Алексей Навальный

Новыми антироссийскими санкциями Запад опускает железный занавес

138
(обновлено 15:03 04.03.2021)
Над новыми санкциями, которые Запад ввел против России, легко иронизировать – слишком уж много кажущихся противоречий и непоследовательности в принимаемых из-за Алексея Навального решениях

Куда сложнее понять логику, которой руководствуются США и Европа, и цели, которые они преследуют, рассуждает колумнист РИА Новости.

А планомерность и согласованность их действий, несмотря на все парадоксы и местами даже абсурдность происходящего, не оставляют сомнений, что в основе всего лежат вполне рациональные соображения.

Для начала стоит отметить, что уже довольно давно — с середины 2010-х — европейцы и американцы не выказывали такого уровня солидарности и энтузиазма по вопросу совместных действий против России.

Санкции были объявлены по обе стороны Атлантического океана не просто в один день, а почти одномоментно, то есть это был, безусловно, срежиссированный ход.

Да и "артподготовка" к готовящимся мерам была произведена по всем правилам драматургии: много недель накачивался уровень саспенса и обещалось в финале нечто грандиозное.

По факту же дело в очередной раз кончилось привычным "замах — на рубль, удар — на копейку". Под "наказание" попали преимущественно руководители российских силовых ведомств, которым от запрета на въезд в западные страны и замораживания там гипотетических активов ни горячо ни холодно.

Схожая ситуация и у научных организаций, обвиняемых в "производстве биологического и химического оружия". И совсем уж анекдотом можно считать решение Штатов прекратить оказание помощи России — такое чувство, что американские партнеры и впрямь продолжают жить в 1999 году.

При этом сам Алексей Навальный еще несколько месяцев назад прямо заявил о бессмысленности санкций против "каких-то полковников или генералов, которые не путешествуют много по миру и у кого не так много имущества или банковских счетов в Европе".

Он призвал тогда Европейский союз "нацеливаться на деньги российских олигархов".

Надо признать, что удар по крупным бизнесменам действительно был бы куда более чувствителен — и для них лично, и для национальной экономики тоже.

Про негативный эффект закрытия совместных стратегических проектов, вроде того же "Северного потока-2", тем более говорить не приходится.

Но Запад, несмотря на всю взвинченность русофобской риторики, вновь предпочел обойтись внешне эффектными и вызывающе конфронтационными, но, по существу, совершенно бесполезными шагами.

Не меньше странностей в позиции американцев и европейцев в отношении самого столь яростно защищаемого ими российского оппозиционера.

С одной стороны, Запад возвел Навального в ранг главного врага и одновременно главной жертвы Кремля — с оказанием ему многочисленных почестей.

ЕС даже создал новый глобальный режим санкций — за нарушения в области прав человека, и объявленные рестрикции стали его первым в истории применением.

А Европейский суд по правам человека выдал удивительное решение, потребовав освобождения блогера в качестве обеспечительной меры.

С другой стороны, очевидно, что Штаты и Европа не питают ни малейших иллюзий по поводу личности блогера. Тот же ЕСПЧ не увидел политической подоплеки в деле "Ив Роше", из-за которого Навальный в итоге и оказался в колонии во Владимирской области.

А Amnesty International не помогла вся их выдающаяся моральная гибкость и политическая конъюнктурность. Организация отказалась считать оппозиционера "узником совести" — и ее можно понять: слишком уж феерические в своем расизме и ксенофобии комментарии тот выдавал в прошлом.

Кстати, первоначально Евросоюз даже подумывал назвать свой новый режим санкций прямо именем Алексея Навального. Но, судя по всему, там тоже до кого-то вовремя дошло, что этого не стоит делать, учитывая бэкграунд "героя", — и от этой идеи отказались.

В итоге поведение Запада, особенно Европы, действительно выглядит метанием из стороны в сторону, использованием попадающихся под руку и не слишком подходящих поводов для конфликта с Москвой и в целом нагромождением внешне непоследовательных действий.

Однако все это прекрасно объясняется, если разглядеть в происходящем экстренный — и даже слегка панический — уход в глухую оборону.

Отношения России с Европой и Штатами прямо сейчас переживают очередную трансформацию.

Бурные события середины прошлого десятилетия были для Запада попыткой окончательно раздавить нашу страну, принудить ее к полной экономической и геополитической капитуляции. Причем у него не было ни малейших сомнений в успехе своего начинания.

Более того, там были уверены, что добиться этого можно будет "малой кровью" в виде не слишком болезненных для самих себя мер, поскольку, например, отключение Москвы от SWIFT стало бы крайне неприятным для западного бизнеса.

Россия же в очередной раз преподнесла сюрприз, устояв против коллективного давления — и на несколько лет ситуация зависла в неустойчивом равновесии.

Номинально противостояние сохранялось, но санкции превратились в профанацию и пустую формальность. Зато содержательно между сторонами, особенно с Европой, стало быстро восстанавливаться сотрудничество.

Вот только события последней пары лет, особенно прошлого года, заставили Запад наконец трезво взглянуть на нашу страну и переосмыслить свое представление о ней.

Он осознал, что имеет дело не с флуктуацией в виде случайного успеха угасающей "империи зла", а с быстро набирающей силу великой державой, у которой колоссальный потенциал, серьезные амбиции и куча тузов в рукаве (вплоть до способности быстро создать впечатляюще эффективную вакцину).

А если чем Европу и можно гарантированно напугать, так это по-настоящему мощной Россией. И судя по всему, там действительно испугались не на шутку, повсеместно видя следы перехода Москвы в наступление по множеству направлений — экономическому, политическому, идеологическому, медийному.

Зато вот уверенности в собственных силах соседям явно не хватает, в результате чего прямо сейчас они ускоренно опускают новый железный занавес и углубляют разрыв в отношениях в качестве способа самозащиты.

Фактически Запад пытается воссоздать конфигурацию холодной войны, когда между противостоящими сторонами (особенно между Советским Союзом и западноевропейскими государствами) было некоторое количество каналов взаимовыгодного стратегического сотрудничества, зато все остальное перекрывалось наглухо.

Правда, тогда основные усилия по недопущению "тлетворного влияния" из-за рубежа предпринимались по нашу сторону границы.

Теперь же, судя по всему, западный мир всерьез вознамерился воспроизвести тот глубоко провальный опыт СССР.

Использование им Алексея Навального для решения данной задачи можно считать вполне успешным.

Хотя само стремление Европы и Штатов пройтись по советским "граблям" вызывает глубочайшее недоумение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

138

Президент США Джо Байден

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

159
(обновлено 18:58 20.04.2021)
Что такое "атлантическая солидарность" в действии? Нет, это не пятая статья договора об образовании НАТО – та, что о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников

Сейчас солидарность проявляется в том, что обе стороны Атлантики должны иметь одинаково плохие отношения с Россией — и если американо-российские отношения становятся еще хуже, то Европа не имеет права отставать. И не важно, что там думают в Берлине или Париже, — нужно создать атмосферу повышенной тревожности, в которой европейцы даже не успеют отрефлексировать происходящее, пишет автор РИА Новости.

Стоило Штатам ввести новые санкции против России, включавшие высылку наших дипломатов, как Польша поспешила объявить персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Но это была просто разминка перед основным залпом — решением Чехии выслать 18 наших дипломатов и обвинить известных по делу Скрипалей Боширова и Петрова во взрыве на военных складах в 2014 году. "Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года", — заявляют в чешском парламенте, а в правительстве требуют от остальных стран ЕС осудить "русские диверсии", а то и принять еще какие-нибудь новые санкции.

И все это на фоне продолжающегося уже несколько недель раскручивания и нагнетания двух главных для Запада тем на русском направлении: страха перед "ожидаемым вторжением России на Украину" и "медленным убийством в тюрьме Алексея Навального". Джоан Роулинг и Бенедикт Камбербэтч просят Путина оказать Навальному медицинскую помощь (как будто кто-то ему в ней отказывает), а Эммануэль Макрон предлагает обозначить для России некие "красные линии", через которые ей не следует переступать (подразумевается в первую очередь, естественно, Украина), настаивая, впрочем, на необходимости честного диалога.

Подобное нагнетание не всякий выдержит — поэтому неудивительно, что бывший президент Эстонии Ильвес не на шутку испугался и предложил ввести запрет на любые поездки из России в Европу — то есть заморозить все визы, чтобы оградить европейцев от агрессии "государства-изгоя", как выражается Ильвес. Ну а как иначе? Ведь "на кону стоит безопасность Европы. Хватит".

Действительно, хватит уже валять дурака, все ведь так просто — нужно опустить "железный занавес", закрыться от России, а заодно и Украину принять в НАТО. Ведь украинский посол в Германии на днях потребовал от немцев обеспечить ("как можно скорее и без всяких оговорок") вступление Незалежной в военный альянс, потому что "именно ФРГ несет историческую ответственность за преступления фашистов против украинского народа". Ну да — тогда вы нас убивали, а сейчас обязаны защищать. От кого? Да от тех же русских, с которыми вы тогда воевали. Что тут непонятного? Берите русские земли, пока дают.

Весь этот сумасшедший дом, конечно, не на пользу Европе — у нее и так действительно сложные времена (а пандемия лишь усугубляет запущенные проблемы), а ей навязывают обострение с Россией. Понятно, что нужно атлантистам — чтобы в предстоящей торговле Байдена с Путиным (как это видят в Вашингтоне) американский президент мог бы занять максимально сильную позицию, выступать как безусловный лидер западного мира. А то нехорошо получится, если за спиной у Байдена в Европе будет твориться черт знает что, Путин ведь и так мастер играть на раскол единого Запада (как успели всех убедить сами атлантисты), так что не стоит давать ему повод публично усомниться в том, что Байден — настоящий вождь всего атлантического блока.

Реальность, правда, не благоволит подобным планам — нет никакого единства ни между ЕС и Штатами, да и в самой Европе с консенсусом все непросто. Да что там в Европе — в ключевых странах ЕС растут внутриэлитные противоречия. В правящей в ФРГ партии никак не могут определиться с тем, кто же станет преемником Меркель на посту канцлера, во Франции внутри истеблишмента усиливается нервозность в связи с уже вовсе не иллюзорными шансами на то, что через год президентом станет несистемная Марин Ле Пен. Какая Украина, какой Навальный, какие "красные линии"?

Дело даже не в нежелании большинства европейских элит (не говоря уже о населении) и дальше идти по пути деградации отношений с Россией — речь о проблемах в собственных странах, о проблемах в ЕС, которыми нужно заниматься здесь и сейчас, не отвлекаясь на искусственно обостряемые конфликты. А не отвлекаться невозможно — тем более что в ротации сразу несколько тем: Украина, Навальный, "русские убийцы из ГРУ в Европе" (сначала недоубили Скрипалей, теперь вот по ошибке, то есть раньше времени, взорвали чешский склад) — все это должно быть очень страшно для европейского обывателя и вызывать естественную (санкционную) реакцию у политиков.

Но что-то подсказывает, что все нынешние усилия ни к чему не приведут — и "взрыв на складе в Врбетице" не удастся раскрутить до уровня "отравления в Солсбери". Ни по пропагандистскому эффекту, ни по последствиям для европейско-русских отношений — тогда Европа была все-таки посильнее привязана к англосаксам (привет, Brexit), да и страх перед Трампом (а вдруг он и в самом деле сговорится с Путиным против ЕС?) играл свою роль.

Сейчас Европе уже практически невозможно играть на обострение в отношениях с Россией — да и давление проатлантических и русофобских сил в европейской элите встречается с сопротивлением не русофильской, а европоцентричной части элиты, которой очень не хочется потерять реальный контроль над ситуацией в собственных странах, погнавшись за призрачным контролем над Украиной.

"Красные линии" сейчас проходят не на востоке Европе, тем более ее русской части (да и установить их там атлантистам все равно не удастся), — а внутри ядра Европы Западной.

И переступать их — в отношениях как с собственными народами, так и с национальным суверенитетом — опасно для самих европейских элит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

159
Большой десантный корабль проекта 775 Александр Отраковский

Россия стягивает корабли разных флотов в Черное море зачем?

309
(обновлено 09:11 20.04.2021)
Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на Юго-западном стратегическом направлении

Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у РФ больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре.

Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направилась в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).

В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля (БДК) Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королев". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка БДК в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.

Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2 000 километров, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.

Ответ на напор Запада

В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 километров. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.

Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон
photo: courtesy of Press service of the RF Ministry of Defense

На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.

Вооруженные силы РФ превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод РФ, строго соответствуют международным правилам и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.

На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа, и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.

Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.

В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

309
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Вакцина "Спутник V" начала выпускаться в Аргентине

0
(обновлено 22:34 20.04.2021)
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первой из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

0
Теги:
Аргентина, Россия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире