В конце 1980-х на верфях украинского Николаева строились тяжелые авианесущие крейсера водоизмещением 55 тысяч тонн. Сегодня флот превратился в "москитный", пополняется преимущественно алюминиевыми катерами и надувными лодками. Яркий итог грядущего 30-летия украинской независимости.
На территории военно-морской базы "Юг" в Практической гавани Одессы ВМС Украины 10 февраля получили от США очередную партию техники. По данным Минобороны Украины, 10 скоростных катеров Willard и более 70 надувных лодок Zodiac. Посольство Соединенных Штатов на Украине сообщило в Twitter о передаче 20 машин Humvees и 84 лодок.
Как бы то ни было, мощь украинских ВМС зримо возросла.
В торжественном мероприятии участвовали командующий украинским флотом Алексей Неижпапа и два американских военных атташе – Питер Мэллори и Дэн Ширлинг (от ВМС и Корпуса морской пехоты соответственно).
На фоне стройных рядов надувных плавсредств командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа отметил, что сила – в единстве народов, воинских подразделений, всего цивилизованного мира, который сейчас "противостоит российской агрессии". Американская сторона подтвердила "готовность США помогать Украине защищать свой суверенитет и территориальную целостность".
После торжественной церемонии военнослужащие национального флота и иностранные гости осмотрели технику, доставленную (подчеркнуто) "морским путем". Вероятно, надувные лодки и сопутствующее оборудование преодолели тысячи морских миль на борту одного из кораблей или вспомогательных судов ВМС США.
По случайному стечению обстоятельств, в этот же день американские эсминцы "Дональд Кук" и "Портер" завершили совместные тренировки с военно-морскими силами Украины, Румынии и береговой охраны Грузии, и вышли из Черного моря – под присмотром российских дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.
Американская помощь партнерам и союзникам небескорыстна. Украинские военные моряки получают быстроходные катера и лодки производства США в рамках программы "Иностранные военные продажи". Американская компания Willard Marine инициативно предлагала свою продукцию Киеву еще в 2007 году, и заключила первый контракт на поставку ВМС Украины четырех патрульных катеров в 2014-м.
Через год в Одессе и Очакове морской спецназ ВСУ начал осваивать плавсредства фирмы Willard с открытой конфигурацией рубки – Sea Force 1100 (длиной 11 м) и Sea Force 730 (длиной 7 м). По данным открытых источников, 11-метровая "Морская сила" обходится Украине в $850 тысяч, 7-метровая – около $350 тысяч. Полезность подобных расходов для боеготовности ВМС неочевидна.
Неслучайно в комментариях к твиту американского посольства от 10 февраля некоторые украинские партнеры интересуются: "А удочки дадут?" И предлагают альтернативное плавсредство в виде перевязанной пополам камеры от КРАЗа.
Мореходные качества катеров компании Willard Marine ограничены размерами, мощностью двигателей и остойчивостью (волну не держат). Защищенность от пуль и осколков нулевая. Корпуса катеров Sea Force изготавливаются из алюминия и стекловолокна. Самые крупные в линейке продукции Sea Force 1100 оснащаются двигателями "Камминс" QSB 5.9 мощностью 380 л. с. и водометными движителями "Гамильтон" HJ292, способны развивать скорость до 45 узлов и перевозить до 26 человек. Компактные Sea Force 730 комплектуются дизельными двигателями мощностью 230 л. с., грузоподъемность – до 10 человек. Вроде бы, мечта туриста и рыбака (Willard Marine строит универсальные суда для прогулок, рыбалки, отдыха, путешествий), но ВМС Украины намерены использовать катера Sea Force исключительно для десантирования спецназа, спасательных и досмотровых операций типа VBSS (визит, высадка на борт, поиск и захват).
Если быстроходные катера еще как-то можно использовать в повседневной деятельности ВМС (в хорошую погоду и вне огневого противодействия противника), то огромное количество (более семидесяти) надувных лодок Zodiac представляется исключительно инструментом специальных (контртеррористических и диверсионных) операций. Подобные лодки имеются и у ФСБ России.
Лодка в свернутом виде предназначена для десантирования с вертолетов в море специальных подразделений (боевых пловцов). Zodiac быстро накачивается с помощью баллона со сжатым воздухом. Компактный двигатель позволяет скрытно и быстро приблизиться к объекту операции или диверсии (можно предположить, что это главная база ЧФ России в Севастополе или опоры Крымского моста). Одесская "демонстрация намерений" в ближней морской зоне наверняка заинтересует российских специалистов.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем 10 февраля пообещал Украине членство – в рамках стратегии расширения НАТО-2030. Эта цель обозначена в украинской Конституции, Киев признан кандидатом на вступление, ускорение процесса возможно, прежде всего, из-за усиления ВМФ России.
По планам ВСУ, на территории Украины в 2021 году состоятся восемь совместных военных учений, с привлечением около 11 тысяч военнослужащих НАТО из США, Великобритании, Польши и Румынии. Президент Владимир Зеленский 9 февраля подписал указ о допуске иностранных войск на территорию Украины. Кроме того, ВСУ намерены участвовать в 17 зарубежных маневрах, включая страны НАТО и Грузию.
По данным Минобороны Украины, в стране нет средств на закупку новых вооружений – сегодня и на перспективу до 2035 года. Однако в рамках военной помощи этой стране в 2017 и 2018 годах США выделили по $350 млн, в 2019 году – $250 млн, в 2020 году – $300 млн. Новая администрация США также обещала Киеву военную поддержку и поставки летального оружия. На прошлой неделе стало известно об американской инициативе формирования военного блока Грузия – Украина – Молдова. В перспективе объединенным ВМС альянса трех стран понадобится значительно больше быстроходных катеров и надувных лодок для обеспечения полного контроля над акваторией Черного моря.
Чрезмерная военно-политическая активность Вашингтона в Черноморском регионе позволяет предположить, что в потенциальном вооруженном противостоянии с Россией намечено использовать Украину в качестве основного тарана (за поддержку и оружие придется платить кровью).
При этом отвлекающими РФ "периферийными" зонами конфликта могут стать Приднестровье (с привлечением Румынии и Молдовы), Абхазия и Южная Осетия (с участием Грузии). Военная помощь США Причерноморским странам не бескорыстна, не укрепляет региональную безопасность (скорее наоборот), и никогда не заменит добрососедских отношений с Россией.
На фоне условно-показательного уничтожения двух американских эсминцев в Черном море Воздушно-космическими силами и Военно-морским флотом России Москва продолжает надеяться на адекватность "партнеров". Посольство России в Вашингтоне 11 февраля призвало Пентагон "прекратить безрассудное бряцание оружием и заниматься своим делом в территориальных водах Соединенных Штатов. Мир и безопасность Черного моря не нуждаются в чужом вмешательстве".
Днем ранее экс-начальник Генштаба ВС Грузии Гиви Иукубидзе выразился еще конкретнее: "Россия никому Черное море не уступит, оно представляет акваторию сверхважного стратегического значения… Россия представляет собой важнейший фактор в данном регионе, и она не оставит без ответа ни одного действия, направленного против нее".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
На разработку ушло более 20 лет. Эта сумбарина может нести высокоточное оружие, а отследить ее маршрут крайне сложно. Об особенностях проекта — в материале обозревателя РИА Новости Николая Протопопова.
Подлодки "Кронштадт" и "Великие Луки" планировали передать морякам в 2021-м, однако, как объяснил гендиректор судостроительного предприятия "Адмиралтейские верфи" Александра Бузакова, из-за проблем с контрагентами сроки сдвинулась вправо.
В сентябре глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщал, что два серийных корабля достроят с опозданием, так как один из поставщиков оборудования выбился из графика.
Задержки преследуют проект с самого начала. Работы стартовали еще в конце 1990-х – заложили головной корабль "Санкт-Петербург". Его спустили на воду в 2004-м и должны были отправить в ВМФ в 2006-м. Однако Северный флот принял подлодку в опытную эксплуатацию лишь в 2010-м.
"Ладами" собирались заменить устаревшие "дизелюхи" проекта 877 "Палтус".
Новые подлодки меньше, значит, не так заметны для гидролокаторов. Акустическую скрытность также повышает нестандартная для отечественного кораблестроения однокорпусная схема. Кроме того, "Лады" – первые российские подлодки с воздухонезависимой (анаэробной) силовой установкой.
Возможно, сроки постоянно срывались как раз из-за множества новых конструктивных решений и сложности их реализации "в железе". Так, в ходе испытаний головного корабля выявили серьезные проблемы с гидроакустическим комплексом, а недостаточная мощность гребного электродвигателя не позволяла развивать под водой требуемую скорость.
Но в ВМФ все же ждали новые ДЭПЛ, поэтому вместо "Лад" заказали для Тихоокеанского флота шесть проверенных временем и хорошо освоенных подлодок проекта 636 "Варшавянка".
По мнению специалистов, "Лады" – самые современные и перспективные отечественные неатомные субмарины.
Несмотря на скромные размеры, отличаются высокой многофункциональностью. Способны противостоять подводным и надводным кораблям, наносить удары по береговым объектам, ставить минные заграждения, защищать побережье от высадки десанта, транспортировать подразделения или грузы специального назначения.
Главные достоинства – высокая автоматизация и низкая шумность, мобильность и маневренность, что позволяет эффективно использовать их в диверсионных и разведывательных операциях. Оснащены мощным гидроакустическим комплексом и сразу тремя чувствительными антеннами: одной – в носовой части, двумя – по бокам.
Скорость подводного корабля водоизмещением около 1,8 тысячи тонн достигает 20 узлов. Глубина — до 350 метров. При этом численность экипажа — всего 30 человек.
Что касается вооружения, то "Лады" в стандартном оснащении несут на борту 18 торпед калибром 533 миллиметра и около 20 мин. Торпедные аппараты также приспособлены для стрельбы противолодочными скоростными ракетами-торпедами "Шквал", разгоняющимися до 300 километров в час.
И конечно, "Лады", как многие современные российские корабли, располагают крылатыми ракетами "Калибр".
Первые две серийные субмарины строят без воздухонезависимой энергетической установки, так как, по словам Бузакова, в России такую еще не создали. Но остальные корабли семейства ее получат.
"Лада" – совершенно новый класс подводных лодок, базирующийся на предыдущих проектах, – объясняет РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. – За последние 15-20 лет на "Ладе" освоили порядка 150 опытно-конструкторских работ. Ни на одном проекте не было столько. Это, по сути, большая подводная лаборатория".
Как подчеркнул эксперт, по сравнению с предыдущими проектами "Лады" берут на борт больше торпед. Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам способны решать задачи на всех тактических и стратегических направлениях. Кроме того, конструкция допускает размещение ракетных комплексов.
"Шумность этих ДЭПЛ сравнима с шумом моря, а новая гидроакустика прослушивает гораздо большее пространство, чем другие корабли, — рассказывает Ненашев. — Это очень важно, так как "Лады" будут базироваться в Арктике. Еще один плюс — скромные размеры, позволяющие использовать подлодки как на мелководье, так и на больших глубинах. Атомоходы вероятного противника развернутся не везде, а вот защищать территорию на таких подводных лодках, как "Лада", можно очень успешно".
Российские дизельные подводные лодки давно признаны лучшими в своем классе. Шесть ДЭПЛ проекта 636.3 служат на Черноморском флоте, еще шесть в ближайшие годы передадут тихоокеанцам — две субмарины готовятся к переходу к постоянному месту службы. За бесшумность и скрытность в НАТО их прозвали "черными дырами".
Но "Лады" еще тише. Испытания головного "Санкт-Петербурга" показали, что по уровню скрытности 677-й проект на порядок превосходит все предыдущие серии "дизелюх".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Боевое применение высокотехнологичных и высокоточных систем вооружения требует соответствующей подготовки специалистов-операторов, организации надежного разведывательно-ударного контура, а также политической мудрости и ответственности за принятые решения. В иной системе координат самые совершенные ракеты могут оказаться "не той системы", не стартовать, пролететь мимо целей или взорваться "на 10 процентов".
Оценивая в интервью изданию 1in.am итоги недавних боевых действий в Нагорном Карабахе, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, усомнился в надежности и боеспособности российского оружия. По его словам, ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" то ли не взрывались совсем, то ли взрывались "на 10 процентов" (уточнений не последовало). При этом глава государства выразил намерение провести существенные армейские реформы – структурные, и в отношении вооружений.
В Минобороны РА отказались комментировать неоднозначное высказывание премьер-министра об "Искандерах". Возможно, Пашинян оказался недостаточно информирован или введен в заблуждение кем-то из советников. Тактико-технические характеристики и репутация российских ракетных комплексов столь высоки, что в защите от профанов не нуждаются. Россия неслучайно контролирует треть мирового оружейного рынка. Объем российского экспорта вооружений в 2020 году составил $13 млрд. Эти цифры и факты свидетельствуют о качестве оборонной продукции, которую большинство стран приобретают за свои кровные деньги и за полную стоимость.
В умелых руках ОТРК "Искандер" успешно поражает цели в горах Кавказа и на море (на учениях), а в боевой обстановке – на территории Сирии и на севере Африки. Приобрести такое оружие хотели бы десятки стран, и лишь немногие имеют возможность получить экспортную модификацию "Искандер-Э". Армении повезло, ведь сопоставимых по дальности и точности квазибаллистических маневрирующих в полете, неуловимых для ПВО противника ракет не существует.
Россия делится высокотехнологичными возможностями не со всеми подряд странами. На этом фоне интервью Пашиняна – как гром среди ясного неба. Комплекс "Искандер-М" принят на вооружение Российской армии в 2006 году, признан лучшим в своем классе на планете, и оценка "оружие 80-х" – выглядит оскорбительно.
Откровенно обвинительное заявление премьер-министра Армении относительно российского ОТРК позволяет сделать несколько предположений и выводов. Некомпетентность или дезинформация могут оказаться не самыми худшими сценариями (это выглядит слишком просто). Возможно, публичная дискредитация российского оружия – "вопрос стратегического выбора", часть некой программы структурного и качественного реформирования армянской армии, и тогда возникают вопросы. Какое оружие намерен приобретать Ереван в обозримой перспективе, по каким стандартам укреплять обороноспособность? И, главное, с какой конечной целью начинается новый этап военного строительства?
Логично предположить, что после осенних боев в Карабахе сделаны выводы, намечены планы. Однако старая истина гласит: "У победы всегда много отцов, а поражение – всегда сирота". Из интервью Пашиняна следует, что в Минобороны и в Генеральном штабе идет большая аналитическая работа, чтобы "доказать, узнать, увидеть всю правду о войне", при этом возбуждено более 1 000 уголовных дел. Трудно понять, чего здесь больше – поиска истины и коррекции стратегии или "назначения виноватых" для последующих репрессий. И для ухода от ответственности главных "отцов" поражения, количество которых объективно ограничено цифрой без нулей.
В обширном тексте интервью о национальной безопасности после реверанса "обязательства ОДКБ сформулированы в международно признанных границах Армении" далее отношения с Организацией нигде не упомянуты ни одним предложением. А ведь ОДКБ – единственная надежная опора Армении в условиях послевоенной турбулентности и непрочного мира в Карабахе. Часто употребляемые слова "революция" и "Конституция" сами собой ничего не отрегулируют, безопасность страны не гарантируют. Армия – основа стабильности любого государства, но рассуждения о "существенных реформах" без конкретного плана действий выглядят деструктивно. Как и поверхностные рассуждения о низком боевом потенциале российского оружия, с намеками на неистребимую коррупцию в национальной армии и примыкающем секторе поставок по линии ВТС.
Ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения критически важных объектов противника (военных баз, командных пунктов и узлов связи, ракетных комплексов, самолетов и вертолетов на аэродромах) на дальности до 500 км с высокой точностью (Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км). Главные преимущества комплекса: стратегическая мобильность, возможность скрытного несения боевого дежурства и нанесения ракетных ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
Боевая эффективность увеличена за счет использования двух типов ракет – баллистических и крылатых. Время запуска первой ракеты с марша – считанные минуты, интервал между пусками – одна минута. Скорость полета ракеты – более 7 200 км/час (то есть полет занимает 3-4 минуты). На начальном и завершающем участках траектории ракета 9М723К1 стартовой массой около 4 тонн развивает скорость свыше 2 000 м/cек, движется по квазибаллистической (непросчитываемой) кривой, и маневрирует с перегрузками до 30g (что делает невозможным перехват ракеты всеми существующими средствами ПВО и ПРО).
Каждая пусковая установка "Искандера" мобильна и автономна. Может действовать где и когда угодно, и даже независимо от разведывательных спутников или авиации. Для наведения на цель используется программа, инерциальная навигационная система, сигналы спутников ГЛОНАСС. Ракеты можно перенаправлять в полете, что позволяет атаковать подвижные цели, включая корабли ВМС противника. На финальном участке активируется умная оптическая головка самонаведения, которая обеспечивает уникальную точность. Боеголовки 9М728 или Р-500 отклоняются от цели не более чем на 1 метр. Высокоточные ракеты "Искандера" имеют малую отражающую поверхность, сложные траектории полета (управляются газодинамическими и аэродинамическими рулями). Комплекс располагает двумя типами ракет: аэробаллистические 9М723 – летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые 9М728 или Р-500 – идут к цели на малых высотах.
ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные оперативно-тактические комплексы (LORA, Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Наиболее близкий аналог – израильский оперативно-тактический комплекс LORA, который уступает по дальности и точности (причем ракеты "Лоры" движутся по предсказуемой баллистической траектории). Американцы отстают – в 2020 году отказались от модернизации "антикварного" комплекса ATACMS, и только начали разрабатывать ракету высокоточного удара для реактивных систем залпового огня M270 MLRS и HIMARS дальностью до 300 км. По прогнозам авторитетных специалистов РФ, иностранные аналоги "Искандера" появятся не ранее 2025 года.
На кадрах видно, как молодая девушка играет с игрушечным щенком, гладит его и говорит, какой он хороший мальчик. И игрушка это непростая – она и двигается, и лает, и хвостом виляет! Это ужасно не понравилось маленькому золотистому ретриверу, и он стал прижиматься к своей хозяйке, чтобы перенести внимание на себя. А когда девушка гладила игрушку, он старался убрать ее руку подальше и заставить погладить себя. В какой-то момент малыш даже начал лаять на щенка, который смог завоевать сердце его хозяйки.
Смотрите на видео также: