Памятник грузинской царице Тамаре (1184—1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Война против Грузии и побежденный Тамарой Абу-Бекр

1765
(обновлено 19:37 06.02.2021)
О милосердии великой Тамар, бесстрашии Давида Сослана и о прытком враге Грузии рассказывает колумнист Sputnik, историк Вано Сулори

Грузия эпохи царицы Тамар была, можно сказать, своего рода содружеством. Если Давид Агмашенебели завоеванные территории подчинял непосредственно царскому трону, то Тамар довольствовалась тем, что негрузинские ханства и царства становились сателлитами. А это подразумевало двусторонние обязательства – Грузия становилась гарантом территориальной неприкосновенности сателлитной страны, а последняя, взамен определенной суммы, сохраняла государственность и даже определенную независимость.

Например, Шарван – наряду сo многими другими, он входил в протекторат грузинского царя, последний же был обязан обеспечивать его безопасность. Соответственно, когда со стороны Ирана ему стала угрожать серьезная опасность, царица Тамар, которая всегда четко выполняла обязательства, вмешалась в конфликт.

А дело было так. В Персии и Ираке между атабагом Музапером Ад-Дин Кызыл-Арсланом и султаном иранских сельджуков Тургулом III разгорелась вражда. Атабаг одолел султана, но его убили, и теперь война развязалась между его преемниками.

Победа в борьбе за первенство досталась усыновленному Кызыл-Арсланом Абу-Бекру Бин Мухаммеду Пехлевану, который сначала нанес поражение старшему брату Хутлу Инанчи и захватил его владения, а затем расправился с правителем Ирана и Гелакуни – Амир-Мирансом.

Нет худа без добра, или Как жестокость врага пробудила в грузинах боевой дух >>>

Последний успел бежать с племянником Георгия III Агсартаном к Шарван-Шаху, который принял его с большими почестями и отдал за него свою дочь. Однако Абу-Берк напал и на Шарван, разорив страну, а зять с тестем спаслись бегством и на сей раз за помощью обратились к Тамар.

Агсартан, Амир-Миран и их спутники в Тифлисе были приняты с почестями. Всю неделю, оказывается, в их честь проводились охота и прочие развлекательные мероприятия. Но грузинский царский двор не ограничился лишь развлечениями – параллельно всему этому велась активная военная подготовка.

Собранная за 10 дней грузинская военная сила настолько восхитила прибывших за помощью, что они предложили Тамар пойти в поход на Иран и сделать там царем Амир-Мирана. Взамен пообещали союзничество и передачу в дар больших территорий огромного владения илдегизов.

Подготовка военных сил грузин стала известна Абу-Бекру. И он тоже стал собирать рать. Помимо соседних Грузии мусульманских султанов и эмиров, к нему присоединился багдадский халиф Аль-Насир, который для похода пожертвовал много золота и серебра, и призвал мусульманский мир к началу "священной войны" против Грузии.

К войску Абу-Бекра присоединились египетский султан и его вассалы, а также ближневосточные мусульмане. Вскоре атабаг собрал многочисленное войско и двинулся на Грузию.

Наступил день битвы – 2 июня 1195 года. Тамар вынесла перед войском животворящий крест, благословила воинов и, попросив у Господа покровительства, направилась к Шамкори, где стоял Абу-Берк с войском.

Лазутчики доложили Давиду Сослану о многочисленности врага, и тот поделил войско надвое. Сравнительно малую часть возглавил Закариа Мхаргрдзели, который немедленно отдал приказ атаковать городские ворота. Сам же Давид Сослан возглавил вторую, более многочисленную часть войска, обошел Шамкори, пересек реку и расположился с тыла.

В тот момент, когда победа в кровопролитном бою у крепостных ворот стала склоняться в сторону мусульман, а Закариа уже начал подумывать об отступлении, в сражение вступил Давид Сослан с основным войском. Враг растерялся и запаниковал.

Для Абу-Бекра такой маневр грузин стал неожиданностью, и ошарашенные мусульмане, попавшие в окружение, попытались бежать, чтобы спастись. Но грузины отрезали им путь к Бандза и Гелакуни.

По словам летописца, грузины "словно кур отлавливали великих эмиров и султанов, пришедших, чтобы поставить Грузию на колени, и за бороды тащили их к царю Давиду".

Абу-Берку все же удалось прорвать кольцо, и через Баилакан и Нахчеван он бежал в Тавриз.

И в заключение. Шарван-Шах Агсартан, не согласовав с грузинским царем, принял Амир-Мирана при своем дворе и породнился с ним, тем самым втянув Грузию в войну с Абу-Бекром. При другом монархе за такой произвол Шарван-Шах был бы строго наказан, но к его счастью, бесконечно милосердная Тамар была царицей, которая дорожила своими вассалами так же, как собственными соотечественниками.

1765
Теги:
Грузия, история
Темы:
История Грузии - все самое интересное (136)

Спуск на воду подводной лодки Кронштадт проекта 677 Лада.

"Их не найти": Россия строит новые скрытные носители ракетного оружия

505
(обновлено 18:48 25.02.2021)
Перспективные системы вооружения, бесшумность и высокая скрытность – первые серийные дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" флот получит в 2022-м

На разработку ушло более 20 лет. Эта сумбарина может нести высокоточное оружие, а отследить ее маршрут крайне сложно. Об особенностях проекта — в материале обозревателя РИА Новости Николая Протопопова.

"Трудный ребенок"

Подлодки "Кронштадт" и "Великие Луки" планировали передать морякам в 2021-м, однако, как объяснил гендиректор судостроительного предприятия "Адмиралтейские верфи" Александра Бузакова, из-за проблем с контрагентами сроки сдвинулась вправо.

В сентябре глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщал, что два серийных корабля достроят с опозданием, так как один из поставщиков оборудования выбился из графика.

Задержки преследуют проект с самого начала. Работы стартовали еще в конце 1990-х – заложили головной корабль "Санкт-Петербург". Его спустили на воду в 2004-м и должны были отправить в ВМФ в 2006-м. Однако Северный флот принял подлодку в опытную эксплуатацию лишь в 2010-м.

"Ладами" собирались заменить устаревшие "дизелюхи" проекта 877 "Палтус".

Новые подлодки меньше, значит, не так заметны для гидролокаторов. Акустическую скрытность также повышает нестандартная для отечественного кораблестроения однокорпусная схема. Кроме того, "Лады" – первые российские подлодки с воздухонезависимой (анаэробной) силовой установкой.

Возможно, сроки постоянно срывались как раз из-за множества новых конструктивных решений и сложности их реализации "в железе". Так, в ходе испытаний головного корабля выявили серьезные проблемы с гидроакустическим комплексом, а недостаточная мощность гребного электродвигателя не позволяла развивать под водой требуемую скорость.

Но в ВМФ все же ждали новые ДЭПЛ, поэтому вместо "Лад" заказали для Тихоокеанского флота шесть проверенных временем и хорошо освоенных подлодок проекта 636 "Варшавянка".

Опасные "малютки"

По мнению специалистов, "Лады" – самые современные и перспективные отечественные неатомные субмарины.

Несмотря на скромные размеры, отличаются высокой многофункциональностью. Способны противостоять подводным и надводным кораблям, наносить удары по береговым объектам, ставить минные заграждения, защищать побережье от высадки десанта, транспортировать подразделения или грузы специального назначения.

Главные достоинства – высокая автоматизация и низкая шумность, мобильность и маневренность, что позволяет эффективно использовать их в диверсионных и разведывательных операциях. Оснащены мощным гидроакустическим комплексом и сразу тремя чувствительными антеннами: одной – в носовой части, двумя – по бокам.

Скорость подводного корабля водоизмещением около 1,8 тысячи тонн достигает 20 узлов. Глубина — до 350 метров. При этом численность экипажа — всего 30 человек.

Что касается вооружения, то "Лады" в стандартном оснащении несут на борту 18 торпед калибром 533 миллиметра и около 20 мин. Торпедные аппараты также приспособлены для стрельбы противолодочными скоростными ракетами-торпедами "Шквал", разгоняющимися до 300 километров в час.

И конечно, "Лады", как многие современные российские корабли, располагают крылатыми ракетами "Калибр".

Первые две серийные субмарины строят без воздухонезависимой энергетической установки, так как, по словам Бузакова, в России такую еще не создали. Но остальные корабли семейства ее получат.

Невидимые стражи

"Лада" – совершенно новый класс подводных лодок, базирующийся на предыдущих проектах, – объясняет РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. – За последние 15-20 лет на "Ладе" освоили порядка 150 опытно-конструкторских работ. Ни на одном проекте не было столько. Это, по сути, большая подводная лаборатория".

Как подчеркнул эксперт, по сравнению с предыдущими проектами "Лады" берут на борт больше торпед. Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам способны решать задачи на всех тактических и стратегических направлениях. Кроме того, конструкция допускает размещение ракетных комплексов.

"Шумность этих ДЭПЛ сравнима с шумом моря, а новая гидроакустика прослушивает гораздо большее пространство, чем другие корабли, — рассказывает Ненашев. — Это очень важно, так как "Лады" будут базироваться в Арктике. Еще один плюс — скромные размеры, позволяющие использовать подлодки как на мелководье, так и на больших глубинах. Атомоходы вероятного противника развернутся не везде, а вот защищать территорию на таких подводных лодках, как "Лада", можно очень успешно".

Российские дизельные подводные лодки давно признаны лучшими в своем классе. Шесть ДЭПЛ проекта 636.3 служат на Черноморском флоте, еще шесть в ближайшие годы передадут тихоокеанцам — две субмарины готовятся к переходу к постоянному месту службы. За бесшумность и скрытность в НАТО их прозвали "черными дырами".
Но "Лады" еще тише. Испытания головного "Санкт-Петербурга" показали, что по уровню скрытности 677-й проект на порядок превосходит все предыдущие серии "дизелюх".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

505
Искандер-М

Что не так с заявлениями Пашиняна об "Искандере"?

601
(обновлено 11:06 25.02.2021)
Военный обозреватель Sputnik прокомментировал сомнения премьер-министра Армении Никола Пашинян в надежности и боеспособности российского оружия

Боевое применение высокотехнологичных и высокоточных систем вооружения требует соответствующей подготовки специалистов-операторов, организации надежного разведывательно-ударного контура, а также политической мудрости и ответственности за принятые решения. В иной системе координат самые совершенные ракеты могут оказаться "не той системы", не стартовать, пролететь мимо целей или взорваться "на 10 процентов".

Оценивая в интервью изданию 1in.am итоги недавних боевых действий в Нагорном Карабахе, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, усомнился в надежности и боеспособности российского оружия. По его словам, ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" то ли не взрывались совсем, то ли взрывались "на 10 процентов" (уточнений не последовало). При этом глава государства выразил намерение провести существенные армейские реформы – структурные, и в отношении вооружений.

В Минобороны РА отказались комментировать неоднозначное высказывание премьер-министра об "Искандерах". Возможно, Пашинян оказался недостаточно информирован или введен в заблуждение кем-то из советников. Тактико-технические характеристики и репутация российских ракетных комплексов столь высоки, что в защите от профанов не нуждаются. Россия неслучайно контролирует треть мирового оружейного рынка. Объем российского экспорта вооружений в 2020 году составил $13 млрд. Эти цифры и факты свидетельствуют о качестве оборонной продукции, которую большинство стран приобретают за свои кровные деньги и за полную стоимость.

В умелых руках ОТРК "Искандер" успешно поражает цели в горах Кавказа и на море (на учениях), а в боевой обстановке – на территории Сирии и на севере Африки. Приобрести такое оружие хотели бы десятки стран, и лишь немногие имеют возможность получить экспортную модификацию "Искандер-Э". Армении повезло, ведь сопоставимых по дальности и точности квазибаллистических маневрирующих в полете, неуловимых для ПВО противника ракет не существует.

Квазибаллистическое наваждение

Россия делится высокотехнологичными возможностями не со всеми подряд странами. На этом фоне интервью Пашиняна – как гром среди ясного неба. Комплекс "Искандер-М" принят на вооружение Российской армии в 2006 году, признан лучшим в своем классе на планете, и оценка "оружие 80-х" – выглядит оскорбительно.

Откровенно обвинительное заявление премьер-министра Армении относительно российского ОТРК позволяет сделать несколько предположений и выводов. Некомпетентность или дезинформация могут оказаться не самыми худшими сценариями (это выглядит слишком просто). Возможно, публичная дискредитация российского оружия – "вопрос стратегического выбора", часть некой программы структурного и качественного реформирования армянской армии, и тогда возникают вопросы. Какое оружие намерен приобретать Ереван в обозримой перспективе, по каким стандартам укреплять обороноспособность? И, главное, с какой конечной целью начинается новый этап военного строительства?

Логично предположить, что после осенних боев в Карабахе сделаны выводы, намечены планы. Однако старая истина гласит: "У победы всегда много отцов, а поражение – всегда сирота". Из интервью Пашиняна следует, что в Минобороны и в Генеральном штабе идет большая аналитическая работа, чтобы "доказать, узнать, увидеть всю правду о войне", при этом возбуждено более 1 000 уголовных дел. Трудно понять, чего здесь больше – поиска истины и коррекции стратегии или "назначения виноватых" для последующих репрессий. И для ухода от ответственности главных "отцов" поражения, количество которых объективно ограничено цифрой без нулей.

В обширном тексте интервью о национальной безопасности после реверанса "обязательства ОДКБ сформулированы в международно признанных границах Армении" далее отношения с Организацией нигде не упомянуты ни одним предложением. А ведь ОДКБ – единственная надежная опора Армении в условиях послевоенной турбулентности и непрочного мира в Карабахе. Часто употребляемые слова "революция" и "Конституция" сами собой ничего не отрегулируют, безопасность страны не гарантируют. Армия – основа стабильности любого государства, но рассуждения о "существенных реформах" без конкретного плана действий выглядят деструктивно. Как и поверхностные рассуждения о низком боевом потенциале российского оружия, с намеками на неистребимую коррупцию в национальной армии и примыкающем секторе поставок по линии ВТС.

Неуловимы и неотразимы

Ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения критически важных объектов противника (военных баз, командных пунктов и узлов связи, ракетных комплексов, самолетов и вертолетов на аэродромах) на дальности до 500 км с высокой точностью (Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км). Главные преимущества комплекса: стратегическая мобильность, возможность скрытного несения боевого дежурства и нанесения ракетных ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боевая эффективность увеличена за счет использования двух типов ракет – баллистических и крылатых. Время запуска первой ракеты с марша – считанные минуты, интервал между пусками – одна минута. Скорость полета ракеты – более 7 200 км/час (то есть полет занимает 3-4 минуты). На начальном и завершающем участках траектории ракета 9М723К1 стартовой массой около 4 тонн развивает скорость свыше 2 000 м/cек, движется по квазибаллистической (непросчитываемой) кривой, и маневрирует с перегрузками до 30g (что делает невозможным перехват ракеты всеми существующими средствами ПВО и ПРО).

Каждая пусковая установка "Искандера" мобильна и автономна. Может действовать где и когда угодно, и даже независимо от разведывательных спутников или авиации. Для наведения на цель используется программа, инерциальная навигационная система, сигналы спутников ГЛОНАСС. Ракеты можно перенаправлять в полете, что позволяет атаковать подвижные цели, включая корабли ВМС противника. На финальном участке активируется умная оптическая головка самонаведения, которая обеспечивает уникальную точность. Боеголовки 9М728 или Р-500 отклоняются от цели не более чем на 1 метр. Высокоточные ракеты "Искандера" имеют малую отражающую поверхность, сложные траектории полета (управляются газодинамическими и аэродинамическими рулями). Комплекс располагает двумя типами ракет: аэробаллистические 9М723 – летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые 9М728 или Р-500 – идут к цели на малых высотах.

ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные оперативно-тактические комплексы (LORA, Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Наиболее близкий аналог – израильский оперативно-тактический комплекс LORA, который уступает по дальности и точности (причем ракеты "Лоры" движутся по предсказуемой баллистической траектории). Американцы отстают – в 2020 году отказались от модернизации "антикварного" комплекса ATACMS, и только начали разрабатывать ракету высокоточного удара для реактивных систем залпового огня M270 MLRS и HIMARS дальностью до 300 км. По прогнозам авторитетных специалистов РФ, иностранные аналоги "Искандера" появятся не ранее 2025 года.

601
Теги:
Ракетный комплекс "Искандер"
Ираклий Гарибашвили

Гарибашвили обсудил вопрос вакцинации с главой ВОЗ

35
(обновлено 15:54 26.02.2021)
В ходе разговора была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась бы в Грузии как можно быстрее

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Телефонная беседа, во время которой был обсужден вопрос вакцинации, состоялась между премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданом Гебреисусом, сообщает пресс-служба правительства.

Разговор касался глобального положения, сложившегося в мире из-за пандемии, а также кризиса в плане поставки вакцин от коронавируса. Была отмечена важность поддержки ВОЗ, дабы вакцинация началась в Грузии как можно быстрее. Особое внимание было уделено и значению справедливого распределения вакцины, чтобы все государства смогли пользоваться равными возможностями.

Во время беседы были отмечены шаги Грузии в плане своевременной доставки вакцины в Грузию, подготовки как в плане логистики, так и инфраструктуры. Гарибашвили подчеркнул, что помимо COVAX-платформы, государство ведет активные переговоры с международными партнерами и производителями вакцин, чтобы вовремя получить первые дозы.

Гарибашвили поблагодарил главу ВОЗ за поддержку Грузии и отметил роль организации в утверждении национального плана вакцинации, который ставит целью вакцинацию 60% населения до конца года.

Кроме того, Гарибашвили выразил готовность продолжить тесное сотрудничество с ВОЗ по разным направлениям, поскольку победа над пандемией и возвращение к нормальному образу жизни возможно только с помощью единых усилий, отметил премьер.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

Не исключено, что раньше Pfizer Грузия получит вакцину компании AstraZeneca.

По словам специалистов, для того, чтобы коронавирус больше не был опасным нужно вакцинировать 80% населения, в том числе и тех, которые перенесли инфекцию.


35
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии