Меквле

День Судьбы, или Миссия меквле выполнима

1495
(обновлено 13:41 01.01.2021)
Новогодняя ночь и чисто грузинская традиция – меквле. Это первый гость в году, чья нога, переступая порог дома, по преданиям, сулит хозяевам счастье или... кто во что верить горазд

Рамаз, 45-летний жестянщик с профессорской внешностью задумчиво осмотрел новогодний антураж комнаты. На неубранном со вчерашнего вечера столе стояли почти законченные салаты, два сорта пхали, застывшее сациви, гозинаки и давно остывшие хачапури. По периметру комнаты под потолком успокаивающе мерцали зеленые огоньки.

Около внушительной елки возвышалась метровый роскошный чичилаки, пахнущий свежей стружкой. Кетино, жена, плешь в этом году до мозга проела, заставила купить кучерявую традиционку для "барака" (груз. прибыли – здесь и далее примеч. ред.) в новом году.

Справа и слева от древесной продукции стояли игрушечные Санта Клаус в куцей красной курточке и осанистый Товлис Папа в белой бурке с хурджином. Кетино и с ними связывала какой-то особый поток удачи в новом году и потому ставила обоих кудесников на всякий пожарный, считая, что кашу маслом не испортишь.

Рамаз потянулся, зевнул и крикнул по направлении кухни.

- Кетино, генацвале, сделай мне кофе. Голова не моя...

"Счастье — это когда все дома", или Как обычный грузинский таксист поступил необычно >>>

- Рамаз, сейчас не до кофе! Ты забыл, что должен позвонить Луизе и взять телефон ее соседа Тенго. Завтра ведь Бедоба (груз. День судьбы).

- Что ты вспомнила этого афериста с утра пораньше? Он Лексо так и не отдал сто лари. Уже год тянет резину. Завтра, послезавтра...

- Лексо меня не касается. Весь убан знает, что у сына Тенго Беки хорошая нога. Куда не зашел на Бедоба в тот же год, девочки хорошо замуж вышли. Одна за айтишника какого-то, другая за Сандро, у него свой магазин на Элиава. Может и нашей Лии повезет... Короче, звони и договорись, чтобы его Бека завтра к нам меквле зашел.

Рамаз знал по опыту, что спорить с Кетино, если она что-то задумала, дело бесполезное. Ругнулся сквозь зубы и пошел искать свой мобильник между тарелками.

Дозвонился довольно быстро, витиевато поздравил Тенго, нажелал ему всяческих благ, потом забил час для его сына. Потом доложил жене о результате переговоров.

- Значит так. Мы шестые по счету. Тенго приведет Беку к двум часам, не раньше. Мальчишке всего четыре года. Кетино с готовностью согласилась.

"Генацвале, не умирай", или Просто фейерверк удачи в Тбилиси >>>

- К двум, так к двум. Лишь бы что-то получилось. Засиделась наша Лия. Своему дяде Гедевану скажи, что нас не будет. Бедный может явиться к 11 часам как на хаши. Склероз – страшное дело.

Рамаз устало кивнул. Общаться с дядей ему тоже особо не прельщало , но приходилось терпеть из вежливости. На другой день Кетино заняла круговую оборону. Задернула шторы и отключила городской телефон. Рамазу трагическим шепотом давала последние инструкции.

- Свой мобильный тоже не бери. Ты врать не умеешь. Не дай Бог первыми явятся твои друзья. Эти Илико и Васико. У обоих плохие ноги. Просто отвратительные. В прошлом году зашли на Бедоба, весь год из долгов вылезти не могли. И машину ты три раза чинил.

Рамаз вздохнул. Прошедший год и правда был, оторви да выброси. Сплошная черная полоса без малейшего белого крохотного пятнышка. В этот момент кто-то позвонил в дверь. Кетино шикнула на домашних и сделала жуткие глаза: "Тихо сидите! Нас нет дома".

Рамаз пробурчал нелестное в адрес покойницы тещи и потянулся за пультом. Но Кетино стрелой бросилась к нему и отняла любимую игрушку. Покрутила пальцем у виска, прошипев:

- Я же сказала! Сиди тихо! Нас нет ни для кого. Потерпи ради дочери, бессовестный.

Рамаз отобрал у жены пульт и цыкнул на нее.

- Отстань от меня! Я уменьшу звук. Не могу сидеть, как дебил.

Везет же людям, или Как прослыть успешным авантюристом в Тбилиси >>>

И включил домашний кинотеатр, максимально снизив громкость. Кетино на цыпочках прокралась к двери слушать. На лестничной клетке раздалась шарканье удаляющихся ног. Кетино метнулась на балкон – проследить кто это был. Потом вернулась расстроенная.

- Мой двоюродный брат приходил. Полгода не видела. Но не до него сейчас.

И пошла убирать со стола, менять сервировку. Через час в дверь опять позвонили. Судя по шуму и возгласам, за дверью было человека три. Кетино снова приложила палец к губам.

- Аба, су! Ни звука мне.

Лия запротестовала.

- Мама, это мои подруги пришли. Посидеть, выпить кофе.

Кетино раздраженно цыкнула на дочь.

- Перебьются. Сейчас не время. Выйди замуж и потом всю жизнь пусть у тебя кофе пьют три раза в день. Не трепи нервы. Я год этого дня ждала.

Диего, Гулливер, Робинзон и Не ждали – Грузия и ее нестандартные имена >>>

Лии пришлось подчиниться. Ее девочки покрутились у закрытой двери и тоже ушли через какое-то время. По закону подлости в этот день пришли еще пара гостей, напрасно звонили в дверь, но Кетино была непреклонна.

- Нас ни для кого нет! Дело есть дело.

Рамаз скрежетал зубами и при каждом звонке хватался за лысеющую голову: "Вай, кто это все придумывает!?" Но Кетино стояла стеной. Счастье дочери – это вам не игрушки. Тут без определенных жертв не обойтись.

Тенго с Бекой явились только к четырем часам, когда Рамаз был уже близок к нервному срыву. Малыш зашел первым, держа конфеты в руках. За ним последовал Тенго с устными поздравлениями.

- Мравалс даесцарит! (груз. – Долгих лет!)

Рамаз и Кетино ждали при полном параде у дверей. Тенго извинился за опоздание:

- У последних застряли. Долго не отпускали.

Рамаз пригласил гостей к столу. Кетино вместе со сладостями вручила Беке заранее купленную машинку на радиоуправлении. У мальчишки вспыхнули глаза от радости. Такого он точно не ожидал. И потребовал тут же запустить.

Мужчина не должен жить на деньги жены, или Просто дело принципа >>>

Суматоха с машинкой затянулась на час. Но тут Тенго позвонили и он, выслушав сказанное, заторопился.

- Нас еще другие люди ждут.

Они ушли. Кетино удовлетворенно вздохнула.

- Слава Богу, все вышло как я и планировала. Хоть бы сработало.

Рамаз облегченно вздохнул и включил телевизор на полную мощь. День выдался суматошный и до крайности нервозный. Интересно, стоит ли игра свеч?

... Через год Рамаз на Бедоба сидел в гостях у новоиспеченного зятя Темо, топ-менеджера одного известного банка, степенно потягивал Мукузани тридцатилетней выдержки, закусывал кусочком поросятины с золотисто-коричневой хорошо прожаренной кожицей.

Его лениво-сытый взгляд скользил по дубовой мебели с резьбой, а в мозгу после несложных математических выкладок сам собой назрел вывод: "Кетино была права. У этого крохи Беки, как у меквле, действительно хорошая нога. Теперь наша Лия в надежных руках".

И поднял бокал, обращаясь к Темо.

- Еще раз за тебя, дорогой!

1495
Теги:
Новый год, Новый год, Новый год 2020, Мариам Сараджишвили, Рассказы Мариам Сараджишвили

Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896-м году

Религиозный конфликт в Гурии единичный случай или проблема?

92
(обновлено 18:20 16.01.2021)
Влияние Турции в Аджарии действительно велико не только в экономической, но и в духовной сфере, так как вопросу популяризации ислама в регионе Анкара пытается уделять значительное внимание, пишет колумнист РИА Новости

Спор между представителями христианской и мусульманской общин в гурийской деревне Букнари перерос в конфликт с пострадавшими, потребовавший вмешательства полиции. Поводом для недовольства христиан послужило желание местных мусульман обустроить в частном доме молельню. Дополнительно ситуацию осложнил приезд в деревню нескольких десятков жителей из соседнего региона – Аджарии, выступивших в поддержку единоверцев. Sputnik попытался разобраться, данный эпизод – единичный случай? Или в Грузии все же есть трения на религиозной почве?

Приезд в Гурию исповедующих ислам жителей Аджарии неслучаен. В села Гурии переселялись экомигранты – семьи из высокогорных регионов автономии, пострадавшие в результате стихийных бедствий. Жители горных сел автономии известным высокой мобилизацией и религиозностью.

Помимо этого, для мусульманских общин в обоих регионах актуальна тема строительства мечетей. Всего в Грузии их около 250. Но с 2013 года аджарские мусульмане добивается строительства второй мечети в центре Батуми, однако сталкиваются с противодействием горожан, опасающихся роста турецкого влияния.

Впрочем, назвать необоснованными эти опасения трудно. Влияние Турции в регионе действительно велико не только в экономической, но и в духовной сфере. Вопросу популяризации ислама в регионе Анкара пытается уделять значительное внимание. Для аджарской молодежи действуют специальные программы обучения в турецких образовательных учреждениях.

Широкий резонанс получила история, связанная с проектом грузино-турецкого соглашения о восстановлении ряда мечетей в Грузии. В том числе речь шла о мечети Азизе в столице Аджарии, утерянной в середине 20-го века. Со своей стороны, Турция предлагала отреставрировать несколько христианских церквей на своей территории, сохранив запрет на их религиозное функционирование. Проект пришлось свернуть после того, как в Батуми прошли масштабные протестные акции.

Однако, как замечают в грузинском экспертном сообществе, влияние Турции остается серьезным. Показателен пример батумского аэропорта, построенного на турецкие деньги и работавшего в том числе и в режиме внутреннего для пограничного города Хопа. Граждан Турции, прилетевших в Батуми, у трапа встречает отдельный автобус, который затем отвозит их на родину, минуя таможенный пункт.

А в 2016 году, выступая перед согражданами, президент Турции Реджеп Эрдоган фактически включил Батуми в сферу интересов Анкары.

"Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми?" – риторически спрашивал он.

Действительно, турецкий бизнес широко представлен в автономии в самых разных сферах. Граждане Турции владеют недвижимостью в Батуми.

При этом интересы Анкары распространяются гораздо дальше Аджарии. С попыткой влияния в определенной степени сталкиваются регионы Самцхе-Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия. В двух последних используется азербайджанская община. Так, еще в 2002 году в Марнеульском районе при финансовой поддержке Турции было открыто медресе.

Одной из иллюстраций проблемы стал допрос главы высшего управления мусульман Миртага Асадова по делу о разжигании этнической розни между грузинами и азербайджанцами, инициированный СГБ Грузии в прошлом году.

Многие годы беспокойство у властей вызывает и Панкисское ущелье. До 200 чеченцев-кистинцев выехало из этого региона на Ближний Восток, где они приняли участие в боевых действиях на стороне террористических организаций исламистского толка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

92
Теги:
ислам, Аджария, Турция, Грузия, религия, Конфликт, Гурия
Тяжелый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов на базе Северного флота РФ

"Запад считает его главной угрозой". Флот России сменит флагмана

227
(обновлено 16:15 15.01.2021)
Новые ракеты, современное бортовое оборудование, уникальные боевые возможности — тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан" сменит "Петра Великого" на посту флагмана ВМФ России

Ожидается, что смена произойдет в 2022-м. При этом модернизированный корабль усилит российский флот, пишет автор РИА Новости Андрей Коц.

Первый ранг

Крейсеры проекта 1144 "Орлан" — крупнейшие боевые корабли в мире после авианосцев. Водоизмещение — 25,8 тысячи тонн, длина — 250 метров, ширина — 28,5 метра, экипаж — 760 человек.

У России два вымпела этого типа — второй, "Петр Великий", действует в составе Северного флота, однако отправится на модернизацию, как только в строй вступит "Нахимов". Оба, по сути, представляют собой вооруженные до зубов морские платформы, способные поражать любые цели. Стандартный комплект — 20 пусковых установок противокорабельных ракет П-700 "Гранит", зенитно-ракетные комплексы "Оса-М", "Кинжал" и дальнобойные С-300Ф "Форт", противолодочные ракето-торпеды "Метель" и "Водопад", реактивные бомбометы и автоматическая двуствольная пушка АК-130.

Атомная энергетическая установка, автономность — два месяца, скорость — 31 узел. Дальность хода практически не ограничена. Крейсера могут работать в условиях Крайнего Севера и способны обеспечить военное присутствие России в Арктическом регионе, который многие аналитики считают потенциальным полем боя за природные ресурсы в недалеком будущем.

Однако все корабли постепенно устаревают. Если в конце 80-х — начале 90-х "Орланы" могли противостоять любому противнику, то сегодня ситуация изменилась. А поскольку со строительством крупных боевых кораблей первого ранга в России пока сложности, в Минобороны решили модернизировать те, что есть, и в первую очередь дать им новое вооружение.

Платформа ПВО

"Адмирала Нахимова" отправили на ремонт еще в 1999 году, но фактически работы над крейсером начались лишь в 2013-м, когда в оборонку наконец-то пошли серьезные деньги. К 2015 году на предприятии "Севмаш" в Северодвинске с корабля сняли старое оборудование и провели дефектовку корпуса. Завершить модернизацию планировали к 2018-му, однако сроки неоднократно сдвигались вправо. Ремонт корректировали по ходу дела, внедряя в бортовое оборудование и вооружение все больше новинок.

Так, еще в мае минувшего года замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что тяжелый крейсер одним из первых получит гиперзвуковые ракеты "Циркон". Они летят к цели в девять раз быстрее скорости звука, что делает их неуязвимыми для любой системы противовоздушной обороны. Дальность — около 1000 километров. Таким образом, "Циркон" практически на порядок превосходит американские дозвуковые противокорабельные ракеты "Гарпун" (у них 130 километров).

"Орланы" всегда отличались мощной корабельной системой ПВО. До модернизации у "Нахимова" была дальнобойная ЗРС С-300Ф "Форт", теперь он получит военно-морской вариант более совершенной С-400. Этот комплекс, стреляющий зенитными боеприпасами разного типа, способен перехватывать самолеты-"невидимки" и другие воздушные цели, в том числе крылатые и баллистические. Ракета системы 40Н6 поражает объекты на удалении до 400 километров. Предполагается, что на "Адмирале Нахимове" разместят 96 пусковых шахт ЗРС С-400, что сделает этот корабль одним из самых защищенных от атак с воздуха в мире.

Восемьдесят ячеек

Кроме того, ЗРК ближней зоны "Кортик" поменяют на более современные "Панцирь-МЕ", а зенитные ракеты "Оса-М" — на новую систему "Редут". Однако в наибольшей степени модернизация коснется ударных комплексов. Помимо "Цирконов", "Адмирала Нахимова" вооружат противокорабельными ракетами П-800 "Оникс" и крылатыми ракетами "Калибр" с дальностью до 2500 километров. Все они будут запускаться из вертикальных пусковых установок ЗС14 на 80 ячеек, для монтажа которых пришлось убрать с корабля комплекс П-700 "Гранит".

"Граниты" в свое время были выдающимся оружием — скорость три Маха, дальность — 625 километров. Пятисоткилотонная ядерная боеголовка может с одного попадания уничтожить даже авианосец. Но габариты крупные — десять метров в длину и вес около семи тонн. У новых противокорабельных ракет боевая часть менее мощная, зато они быстрее и точнее.

Обновится и противолодочное вооружение крейсера. "Адмирал Нахимов" получит комплекс "Пакет-НК", защищающий от торпед и подводных лодок на ближних дистанциях. Эта система располагает двумя типами боеприпасов: тепловыми торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15. Первый поражает субмарины на глубинах до 600 метров на удалении до 20 километров. Второй перехватывает атакующие корабль торпеды на дальности до 1,4 километра и глубине до 800 метров. "Пакет-НК" максимально автоматизирован, самостоятельно обнаруживает и классифицирует цель, определяет параметры движения и выдает торпеде или противоторпеде точное целеуказание. Оба боеприпаса достаточно быстроходны, скорость — 50 узлов (92 километра в час).

Само собой, электронную "начинку" крейсера заменят на самую современную, что серьезно повысит ситуационную осведомленность экипажа корабля и значительно расширит возможности применения бортового оружия.

Помимо этого, крейсер обеспечат передовыми системами связи и навигации, комплексом радиоэлектронной борьбы, а также авиагруппой из трех модернизированных палубных вертолетов Ка-27М. Эти машины существенно облегчат экипажу обнаружение подводных лодок вероятного противника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

227
Грузинский сумоист Леван Горгодзе (Тотиносин)

Грузинский сумоист потерпел третье поражение подряд на январском Хацу басё

0
(обновлено 20:45 16.01.2021)
В случае, если Тотиносин уступит еще в трех поединках, он потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира

ТБИЛИСИ, 16 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, потерпел третье поражение подряд на январском Хацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Востока, в седьмой соревновательный день уступил озэки Такакэйсё.

Для грузинского сумоиста это уже пятое поражение на турнире при двух победах. В случае, если Тотиносин уступит еще в трех поединках, он потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Следующим соперником грузинского спортсмена станет сэкивакэ Таканосё. Предстоящее противостояние станет четвертым между сумоистами. На данный момент Таканосё ведет со счетом 2:1.

Хацу басё завершится 24 января.

0
Теги:
спорт, сумо, Леван Горгадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене