Флаг США

Посольство США в России пало жертвой борьбы с Трампом

470
(обновлено 10:49 28.12.2020)
Статья в The Washington Post снесла флер загадочности, витавший над решением США прекратить деятельность сразу двух своих консульств в России – во Владивостоке (закрыто полностью) и в Екатеринбурге (работа приостановлена)

Десять дней назад, когда об этом стало известно, американское посольство отделалось кратким комментарием об оптимизации своей работы, что породило многочисленные версии и слухи о том, что на самом деле скрывается за сухими формулировками, пишет колумнист РИА Новости.

Как выяснили журналисты, речь идет о банальной неспособности Государственного департамента поддерживать функционирование соответствующих учреждений из-за острого дефицита сотрудников, в том числе технических.

Нехватка персонала, в свою очередь, стала следствием "визового тупика" в отношениях двух стран, когда каждая дипломатическая виза, по словам вашингтонских чиновников, требует "затяжных переговоров" с Москвой.

Издание делится душераздирающими подробностями об условиях, в которых "высокопоставленным дипломатам приходится выполнять самые разные задачи — от чистки снега у здания посольства до смешивания дезинфицирующих растворов для бригад уборщиков, которые вынуждены вести борьбу с коронавирусом".

Комментируя публикацию, российское посольство в Штатах напомнило, что американская сторона сама развязала "визовую войну", так что она и несет полную ответственность за происходящее.

При этом в миссии подтвердили, что Москва действует по принципу взаимности — США получают ровно столько дипломатических виз, сколько их выдают представителям России.

Ключевой и одновременно самый забавный аспект происходящего заключается в том, что в его основе — внутриполитические процессы в США.

Демократы, четыре года отправлявшие в топку борьбы с ненавистным Трампом все, что под руку попадалось, внезапно обнаружили, что оказались на пепелище, разгребать которое придется уже им.

Ведь первый залп в дипломатической войне был сделан Бараком Обамой, который перед самым выездом из Белого дома, в декабре 2016 года, инициировал скандал с высылкой 35 сотрудников российской дипмиссии и закрытием доступа к двум нашим посольским дачам.

Поводом тогда стали обвинения в адрес России в хакерских атаках и вмешательстве в только что прошедшие президентские выборы.

Тем самым вступавшему в должность Трампу, которого подозревали в стремлении наладить отношения с Москвой, сразу связали руки в "русском" вопросе, ну и заодно подкрепили для внутренней аудитории накал истерики на тему "Кремль взломал выборы и избрал американцам своего ставленника".

Данный шаг и впрямь оказался чрезвычайно эффективным.

Все президентство Дональда Трампа дипломатические отношения двух стран развивались по заложенному предыдущей администрацией сценарию — от плохого к худшему: с высылками десятков дипломатов, закрытием консульств и торгпредств.

Важнейшим шагом стало выравнивание Москвой численности персонала посольств, в результате чего Россию покинули 755 американцев, и переход на жестко паритетные принципы взаимодействия.

Отдельные сигналы, что из-за всего этого работа посольства США заметно осложнилась, поступали давно.

Показателен факт, что последний громкий скандал в отношениях двух стран на данной почве был почти три года назад, в марте 2018-го, когда взаимно были высланы по 60 дипломатов. С тех пор Штаты больше не инициировали столь радикальных демаршей.

Видимо, в руководстве Госдепа до кого-то наконец дошло, что подобные меры очень болезненны для американской дипломатии и радикально снижают эффективность ее работы.

Но и позитивных сдвигов не происходило — как раз потому, что администрация Трампа не могла себе позволить даже намека на действия, которые ее внутренние противники расценили бы как уступки России. А любое облегчение жизни российским дипломатам (пусть даже в обмен на аналогичные послабления для американцев) было бы интерпретировано именно так.

В результате ситуация пришла к нынешнему нерадостному для Штатов итогу.

Таймс сквер в Нью-Йорке во время пандемии COVID 19
© AP Photo / Frank Franklin II

За океаном хватает профессионалов, осознающих тяжесть ситуации. Посольство и консульства США традиционно являются важным инструментом продвижения американских интересов, институтом ее мягкой силы для взаимодействия с гражданским обществом страны пребывания (про разведывательные и тому подобные функции можно тем более не упоминать).

Бывшие послы США в России — Джеймс Коллинз и Майкл Макфол — прямо заявили, что принятые решения о закрытии консульств противоречат американским интересам. А Макфол выразил надежду на изменение ситуации при Байдене.

Правда, подобное развитие событий видится маловероятным.

По словам источников в Госдепе, Москве сообщено, что Штаты не закроют — во всяком случае, "пока" — все еще работающие российские консульства в Хьюстоне и Нью-Йорке.

Американцы всерьез надеются, что благодаря этому шагу "русские задумаются" и изменят свое поведение, что "позволит найти более прочное основание для налаживания двусторонних отношений". То есть они по сей день уверены в эффективности методов силового давления, угроз и висящей перед носом морковки при взаимодействии с Москвой.

"Вашингтонское болото" так ничего и не поняло за последние годы. Оно по-прежнему живет внешнеполитическими представлениями двадцатилетней давности.

Впрочем, для России это не так уж и плохо. В конце концов именно благодаря этим иллюзиям Штаты добровольно и собственными руками демонтируют важный инструмент своего влияния, каковым более двух десятилетий было американское посольство у нас в стране.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

470

Китайские девушки держат флаги США

Война санкций: как будут развиваться отношения США и Китая

15
(обновлено 11:12 22.01.2021)
Пекин ввел санкции против 28 сотрудников предыдущей администрации США, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео и советника Трампа по торговле Питера Наварро

Все это сделано за "серию безумных действий, которые стали серьезным вмешательством во внутренние дела Китая и нанесли ущерб интересам КНР", пишет автор РИА Новости.

Представитель уже нового руководства Соединенных Штатов назвал данное решение "непродуктивным и циничным". Кроме того, первый день президентства Джо Байдена ознаменовался и другими знаковыми для китайско-американских отношений событиями. 

На инаугурацию американского лидера был официально приглашен представитель Тайваня. Союзнические и в целом очень близкие отношения Вашингтона с непризнанным государством-островом никогда не являлись секретом, но на столь выразительное нарушение формальных дипломатических правил американцы пошли впервые за сорок лет.

Ну а затем стало известно, что Twitter заблокировал аккаунт посольства КНР в Вашингтоне, проявив при этом изощренное иезуитство.

Суть в том, что в последние недели работы администрация Трампа в конфронтации с Пекином стала вновь активно эксплуатировать уйгурскую тему. В декабре США ограничили импорт хлопка из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. А буквально за сутки до своей отставки Помпео назвал ситуацию там "геноцидом" и "систематическими попытками китайского правительства уничтожить уйгуров".

В свою очередь, пару недель назад посольство КНР опубликовало твит, в котором указало, что благодаря политике "раскрепощения" уйгурские женщины больше не являются "машинами по зачатию детей". Вот за это-то Twitter и наложил рестрикции на аккаунт, заявив, что тот нарушает "политику против расчеловечивания", проводимую социальной сетью.

Тут, конечно, отдельно впечатляет, что заявление дипмиссии о катастрофически бесправном положении женщин в традиционном уйгурском укладе и о прогрессивно-эмансипирующей роли политики КНР было расценено Twitter как антигуманное расчеловечивание.

Но интереснее даже другое: для снятия наказания и восстановления доступа к своему аккаунту посольство должно самостоятельно удалить неприемлемый для соцсети твит, скрытый сейчас от аудитории. Это новый, по-своему оригинальный и, конечно, просто отвратительный шаг в политике цензуры, масштабно развернутой глобальным Big Tech.

Разумеется, Китай — как и ни одно уважающее и дорожащее собственной репутацией государство — не может поддаться подобному публичному шантажу, да еще со стороны частной корпорации.

Другое дело, что за Twitter, не скрываясь, маячат уши американского государства и конкретно новой администрации США, а это, как и прочие события, дает повод для неутешительных выводов.

Первые решения Джо Байдена в Белом доме подтвердили ожидания, что он сразу начнет демонтаж наследия Дональда Трампа. И действительно, все пошло как по нотам: возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату, отмена строительства стены на границе в Мексикой и запрета на въезд в Штаты граждан из ряда мусульманских и африканских стран, отзыв разрешения на строительство нефтепровода Keystone XL.

Однако если перечисленные шаги были вполне ожидаемыми, то судьба самой главной темы внешней политики предыдущего хозяина Белого дома — экономической и политической войны с Китаем — была не ясна.

Хватало оптимистичных мнений экспертов, которые считали, что стоит ожидать потепления в отношениях двух стран.

В пользу такого сценария склоняло как не разрушенное до конца китайско-американское торговое партнерство, ставшее квинтэссенцией глобализованного мира, так и давно сложившиеся особо тесные отношения с КНР и ее бизнесом представителей нового руководства и их родственников (вплоть до Хантера Байдена, сына своего отца).

Правда, скептики указывали на объективное исчерпание потенциала, возможностей и выгод Химерики (China+America=Chimerica), а также нарастание противоречий между двумя ее составляющими. Трамп просто оказался готов открыто признать данные реалии и действовать в соответствии с ними, отказываясь плести кулуарно-дипломатические кружева.

Из этого очевидным образом следовало, что никакие конфликты между прежним и новым руководством США не изменят, что Байдену и его команде придется иметь дело с тем же самым набором — довольно неблагоприятных для Америки — обстоятельств, которые просто вынудят их продолжить антикитайскую политику предшественника.

Что ж, первый же день президентства Джо Байдена подтвердил правоту данной точки зрения.

Более того: есть серьезные основания полагать, что политика Вашингтона в отношении Пекина станет даже более жесткой и опасной в своей бескомпромиссности.

Трамп, будучи бизнесменом во власти, концентрировался на экономических аспектах борьбы с Китаем — развязанная им торговая война служит тому подтверждением. Политические, идеологические или тем паче военные элементы носили в его политике (и не только в отношении КНР) сильно второстепенный и подчеркнуто обслуживающий характер.

Однако для нынешних хозяев Белого дома приоритеты расставлены принципиально иным образом. Для них характерен идеологический детерминизм, а последние месяцы доказали, что они не считают необходимым соблюдать какие бы то ни было правила, как писаные, так и неписаные — плюс свято верят в эффективность грубой силы, в том числе военной, как метода политической борьбы.

Все это создает откровенно взрывоопасный коктейль не только для взаимоотношений Китая и США, но и для всей Юго-Восточной Азии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

15
Женщина фотографирует на свой мобильный телефон новую работу итальянского уличного художника TvBoy под названием «Три вакцины»

Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека

90
(обновлено 11:45 22.01.2021)
Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС

Уникальность нынешнего момента в том, что такие личные, интимные моменты нашей жизни, как болезни, таблетки, прививки, стали внезапно мировой политической проблемой. Сегодня частные фармкомпании не просто навязывают вакцины от коронавируса американским и европейским потребителям. В одном комплекте проталкивается идея "иммунных паспортов" и разделения граждан на тех, кто привился, и тех, кто еще нет. По умолчанию предполагается, что вакцинированные граждане — молодцы, а те, кто воздержался от прививки, — подозрительны и подлежат ограничению в правах, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "паспорт вакцинированного" абсолютно необходим. "Позже, — добавила она, — мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов. Все это будет обсуждаться". Свои ковидные паспорта планируют ввести и в отколовшейся Британии.

Если полистать соцсети, видно, как перепуганы европейцы этой идеей. Они боятся, что без такого удостоверения им не дадут ни работать, ни путешествовать, ни посещать публичные мероприятия.

Продолжением темы стал популярный слух о закрытии границ Европы для тех, кто не привился конкретно вакциной Pfizer/BioNTeh. Нет нужды напоминать, что после этой прививки погибли уже десятки людей, а сотни столкнулись с серьезными осложнениями.

Налицо парадокс. Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС.

Тем временем оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer. Если же они попытаются от прививки увильнуть (а об этом мечтают от 30 до 60 процентов населения европейских стран), то будут поражены в простейших правах человека — типа сходить на концерт или полететь на самолете.

Получается, что владельцы сугубо частной американской фармацевтической лавочки диктуют европейским правительствам, что им делать с подведомственным населением. Кому давать иммунные паспорта, кому нет. Что делать с теми, кто не привился. Кого впускать на территорию ЕС, кого нет. Разрешать ли гражданину ЕС, уроженцу, например, Авиньона выйти в магазин, если у него нет документа о прививке, или ну его, пускай сидит дома и не распространяет заразу.

Как вообще это стало возможным? Почему несколько богатых дяденек, владеющих крупными фармкомпаниями, попытались взять на себя функции мирового правительства и куда смотрят народные избранники, все эти президенты, премьер-министры и даже, страшно сказать, короли?

История восхождения Биг Фармы к власти началась еще в прошлом веке. Штаб-квартиру ВОЗ недаром разместили в Женеве. Она оказалась в очень удобном соседстве с головными офисами крупнейших фармкомпаний. Они и стали спонсорами этой сугубо некоммерческой организации.

В 1988-1998 годах генеральным директором ВОЗ был Хидео Накадзима. Он начинал карьеру в японском филиале швейцарского фармгиганта La Roche Holding. На посту руководителя ВОЗ Накадзима запустил программу всемирной иммунизации детей от полиомиелита. На благое дело были собраны пожертвования почти на десять миллиардов долларов. Одним из активнейших участников и выгодополучателей программы по какому-то удивительному совпадению стала La Roche.

В 2009 году ВОЗ активно раскручивала тему свиного гриппа. Обещали миллионы жертв и десятки миллионов заболевших. Перепуганные правительства стали заключать контракты на поставки вакцин. Закупили миллионы доз. Британская GlaxoSmithKline подняла тогда 3,5 миллиарда долларов дополнительной прибыли. Французская Sanofi — миллиард, швейцарская Novartis — 600 миллионов. Все они были крупнейшими спонсорами ВОЗ.

Однако вакцина не потребовалась. От свиного гриппа в мире умерло всего около тысячи человек. Остальные вылечились. Вернуть партии вакцин и получить деньги обратно правительства не смогли. "Риск на покупателе," как говаривали в Древнем Риме.

В 2017 году американское издание Politico опубликовало статью "Знакомьтесь, самый влиятельный доктор в мире — Билл Гейтс". В статье цитировалось мнение источника в ВОЗ: "Ни один кандидат на пост гендиректора не может рассчитывать на успех, если не получит одобрения от Гейтса". К тому времени миллиардер был главным частным спонсором этой организации. Через два месяца после публикации гендиректором ВОЗ стал Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подружился с Гейтсом еще в 2007 году — тогда миллиардер продвигал свои вакцины в Эфиопии, а министр здравоохранения Гебрейесус ему помогал.

Постепенно богатейшие фармацевты наладили связи с самыми влиятельными политиками современности. Некоторых из них они буквально создали. Во Франции любят рассказывать историю о том, как весной 2008 года серый кардинал французской политики Жак Аттали и будущий руководитель крупнейшей французской фармкомпании Sanofi Серж Вайнберг привели к Давиду де Ротшильду, главе французской ветви знаменитой семьи, скромного молодого человека в черном костюме и голубом — под цвет глаз — галстуке.

Молодого человека звали Эммануэль Макрон. Он понравился легендарному банкиру и получил место специалиста по слияниям и поглощениям в Rothschild & Cie Banque. Его самая удачная сделка в банке Ротшильдов была опять-таки связана с Биг Фармой. Он провел покупку фирмой Nestle филиала по производству детского питания американской корпорации Pfizer — той самой, которая сегодня навязывает свою вакцину всей Европе. Сумма сделки не разглашалась, но злые языки говорят, что комиссионные позволили будущему президенту Франции сколотить свой первоначальный (весьма нехилый) капитал.

Эта история выглядит очень элегантно. В странах попроще фармкомпании действуют гораздо вульгарнее. В 90-е годы, например, та же Pfizer обильно подкупала нигерийских чиновников, чтобы проводить на территории страны нелегальные испытания своих новых лекарств. В материалах уголовного дела против компании есть информация о том, что кеш для взяток возил в чемодане специальный курьер, летавший в Лагос рейсами KLM.

Pfizer выплатила значительные компенсации родителям пострадавших и погибших детей в Нигерии, фактически признав свою вину. Однако многолетнее сотрудничество с властями африканской страны было продолжено. Сегодня Pfizer сумела продать Нигерии десять миллионов доз вакцины от коронавируса, хотя в стране не хватает морозильников для ее хранения при температуре минус 70.

Никуда не делось и традиционное взяточничество. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование подкупа чиновников и врачей, которые Pfizer на регулярной основе осуществляла в Китае. В 2012 году компания уже попадала под такое расследование и была вынуждена выплатить больше 60 миллионов долларов, чтобы оно было закрыто.

Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки. Но реально применить его пока смогли разве что в Китае и России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

90
Зеленый пассажирский автобус едет по проспекту Агмашенебели

Транспорт и школы в Тбилиси возобновят работу 1 марта

0
(обновлено 13:28 22.01.2021)
Торговые центры, а также вещевые рынки в грузинской столице откроются с 15 февраля

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Общественный транспорт и учебные заведения в Тбилиси смогут возобновить работу с 1 марта этого года, сообщила вице-премьер страны, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили на брифинге в пятницу.

"Функционирование школ и муниципального транспорта запланировано с 1 марта. Все открытые и закрытые рынки в городах откроются с 15 февраля", - сказала Цкитишвили.

В таком же порядке ограничения будут сняты в городах Кутаиси и Рустави.

Что касается Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави, здесь работа общественного транспорта, школ, магазинов и торговых центров будет восстановлена уже с 1 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии