Репетиция военного парада в Баку

Какое оружие помогло Азербайджану в карабахском конфликте?

1527
(обновлено 09:46 11.12.2020)
Арсенал азербайджанской армии заставляет еще раз задуматься об эффективности использования вооружений, качестве подготовки военных специалистов, уровне тактической и оперативной выучки войск, считает военный обозреватель Sputnik

Азербайджанские войска в ходе 44-дневных боевых действий в Нагорном Карабахе наиболее эффективно и результативно использовали оружие белорусского и российского производства – артиллерию, реактивные системы залпового огня, танки и даже зенитные ракетные комплексы из арсенала времен СССР. Турецкие и израильские беспилотники помогали артиллерии, способствовали формированию разведывательно-ударного контура, давали много видеоматериала для подрыва боевого духа противника и все же не они обеспечили успех боевых действий.

В Баку на площади Свободы 10 декабря состоялся военный парад, посвященный победе в Нагорном Карабахе, с привлечением около 150 единиц боевой техники, в том числе современной, недавно принятой на вооружение. В парадном строю заметно преобладала продукция белорусского и российского ОПК. На фоне современных танков Т-90С, боевых машин пехоты БМП-3, бронетранспортеров БТР-82А, тяжелых огнеметных систем "Солнцепек", реактивных систем залпового огня "Смерч" (производства РФ) и "Полонез" (производства Беларуси), внушительных самоходных артиллерийских установок "Мста-С", "Акация", "Пион" как-то даже вызывающе смотрелись почтенного возраста зенитные ракетные комплексы "Оса" и "Шилка" войсковой ПВО образца 1970-х. Причем это были правильные "Осы" – со звездами на борту, отражающими количество пораженных воздушных целей.

Были представлены и колесные бронемашины турецкого производства. Но на площади Свободы зрители увидели и автомобили "УАЗ", "Урал", "КамАЗ". Последние – даже с БПЛА "Байрактар" на борту. В конце парада над Баку пролетели истребители МиГ-29, штурмовики Су-25 и произведенные уже в РФ ударные и военно-транспортные вертолеты Ми-35 и Ми-17.

Парадный арсенал азербайджанской армии заставляет еще раз задуматься об эффективности использования вооружений, о качестве подготовки военных специалистов, об уровне тактической и оперативной выучки войск. Азербайджанская армия не имела явного преимущества в качестве вооружений, а количество объективно ограничивалось театром военных действий. Лишь на равнине можно развернуть в атакующей "лаве" сотню танков Т-90С. В предгорье пространство для маневра сужается, и тактическая выучка обороняющихся войск может значить больше, чем преимущество противника в дальнобойной артиллерии и средствах разведки.

Эффективный апгрейд

Грамотное владение оружием значит не меньше, чем тактико-технические характеристики "железа". Известно, что в Карабахе оперативно-тактический ракетный комплекс LORA (израильский аналог российского ОТРК "Точка") азербайджанская сторона применила один раз – по мосту через реку Акар. Зато на бортах самоходных установок войсковой ПВО "Оса" азербайджанской армии отчетливо видны звезды, означающие большое количество пораженных целей – армянских беспилотников (всего более 20). В конкретной операции модернизированные и относительно недорогие "Осы" оказались значительно эффективнее новейшей LORA (Long-Range Artillery Missile) – по 100 миллионов долларов за комплекс и еще по полтора миллиона долларов за каждую ракету к нему.

Пример неслучайный, ведь "Осы" армянской стороны в боевой обстановке показали себя не лучшим образом – БПЛА типа "Байрактар" их легко обнаруживали и поражали, хотя все должно было происходить с точностью да наоборот. По данным Баку, уничтожены 40 комплексов ЗРК "Оса", 5 единиц ЗРК "Тор", 4 единицы ЗРК "Куб", 14 зениток "Застава". Трудно сказать, чего здесь больше – недооценки противника или переоценки собственных возможностей.

Не будем касаться обученности расчетов войсковой ПВО, но заметим, что азербайджанские "Осы" ранее прошли модернизацию с помощью белорусского предприятия "Тетраэдр" и обрели совершенно новые качества. Белорусские специалисты доработали электронику, сделали ЗРК более "зорким" и дальнобойным – ракеты Т382 поражают цели на дистанции до 20 км, на высотах до 10 тысяч метров (потолок "Байрактара" – 8 200 метров). Причем белорусы предлагали аналогичный апгрейд войсковой ПВО и армянской стороне, но в Ереване решили сэкономить. До войны хватало и современных комплексов войсковой ПВО – в последние годы Россия поставила Армении ЗРК "Бук-М1-2", "Тор-М2КМ", а также наземные комплексы радиотехнической разведки "Автобаза-М".

Для понимания технологического равновесия азербайджанской и армянской сторон конфликта в Карабахе, напомню: Армения стала первым в мире импортером четырех российских ракетных комплексов "Искандер-Э" (с комплектом из 25 ракет), приобрела 12 уникальных истребителей Су-30СМ (получено пока 4), тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", противотанковые управляемые ракеты 9М113М. Ереван получает российское оружие по льготным внутрироссийским ценам, в комплекте с государственными кредитами РФ общим объемом 300 миллионов долларов. Вроде бы армянские арсеналы не предвещали сокрушительного поражения в относительно скоротечном военном конфликте.

Турецкий фактор

Для Еревана не были секретом совместные азербайджано-турецкие военные учения "Нерушимое братство", которые проходили на территории Азербайджана регулярно, охватывали не только Нахичеванскую Автономную Республику, но и пригороды Гянджи, Кюрдамира, Евлаха, других населенных пунктов вблизи Нагорного Карабаха. Надо было заранее "сушить порох", готовить системный ответ.

Заметим, Россия не "сверхвооружила" Азербайджан, открыто поставив ему (как и многим другим странам СНГ) за несколько лет 100 танков Т-90С, 118 БМП-3, 230 БТР-82, 18 самоходных гаубиц "Мста-С" калибра 152 мм, 18 самоходных орудий "Вена" калибра 120 мм, 18 боевых машин РСЗО "Смерч" калибра 300 мм и 24 боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек". Белорусские партнеры столь же прозрачно продали Баку РСЗО "Полонез".

И все же победа над противником куется в металле и планах генштаба задолго до войны. Когда над Карабахом 27 сентября появились израильские и турецкие беспилотники, загрохотала артиллерия, это была одна из вероятностей развития многолетнего конфликта. Армянская сторона должна была к этому готовиться больше четверти века. Дальнейшие боевые действия показали, что Азербайджан чисто технологически подготовился к операции лучше армянской стороны. Азербайджанские войска упорно искали и находили слабые места в обороне противника. Беспилотники давили, прежде всего, психологически. Логистика, тыл и вся военная организация армянской стороны оказались не на высоте.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1527
Теги:
Оружие, Армения, Азербайджан, Нагорно-карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Невеста идет босиком, держа в руках туфли и свадебный букет

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки

431
(обновлено 16:27 11.04.2021)
Только родительское сердце знает, сколько тебе стоит терпеть, кого любить и прощать, правда, пока мы это поймем, может утечь много-много воды и столько же ценных лет

-… Легкому ветерку не дадим коснуться твоей дочки, дорогая Нана! - заливалась соловьем новоиспеченная свекровь Хатуна за свадебным столом. - Я лично буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать. А если мой Вепхво только посмеет посмотреть направо–налево, я, слышишь меня, я лично вот этими вот руками придушу его.

Ее сватья Нана с плохо скрытым испугом посмотрела на внушительные бицепсы богоданной родственницы, и ей стало заранее жалко зятя, не спускавшего влюбленных глаз с ее дочки Эки. Живое воображение тут же нарисовало жуткую картину. Вепхво, и так не хилого телосложения, задыхается в душащих объятиях его дэвоподобной мамаши и не может освободиться.

Скажем прямо, утонченной интеллигентной Нане эта Хатуна не понравилась никак. Громкий раздражающий смех, красная помада на губах, давно утративших природную эластичность, и анекдоты, которые то и дело выдавались на широкую публику. Ох, лучше бы они оставались в недрах ее мозгов. Слишком уж того, не для общего пользования.

Нана как-то всегда обходила стороной представителей народных масс, ярким представителем которых как раз и являлась эта самая Хатуна, торгующая на базаре без малого четверть века. Вепхво был ее седьмым ребенком. Непонятно, что именно нашла в нем Эка с ее начитанностью и музыкальным образованием, но факт оставался фактом.

Эка, прожив год в Батуми без родителей и находясь впервые в жизни в свободном плавании по взрослой жизни, месяц назад позвонила и сказала: "Я выхожу замуж за Вепхво. Это не обсуждается. Приезжайте с папой на свадьбу". Потом продиктовала дату и место для свадебного торжества.

Нана и Рамаз срочно выехали из Тбилиси в Батуми, чтобы познакомиться с новыми родственниками. Покупая квартиру дочери в столице Аджарии, они никак не могли предположить, что Экуна захочет здесь пустить корни. У нее был без пяти минут официальный, очень перспективный жених Гела в Тбилиси. И вдруг такой резкий поворот.

Огни, музыка, танцы. От Наны не укрылась одна странная деталь. В самый разгар празднества Хатуна протиснулась к молодым и что-то зашептала на ухо Экуне. Потом они обе вышли и быстро вернулись. Эка спрятала в сумочку банковскую карту.

- Что-то не так? - встрепенулась Нана.

- Нет, все нормально, - Эка поспешила закрыть тему. - Непредвиденные обстоятельства. Уже все уладили.

Через пару дней после свадьбы родители Эки уехали домой, пытаясь разобраться со странными впечатлениями от ближайшего знакомства с семьей зятя. Что-то там было неуловимо подозрительное. Но вот что именно, пока сказать было затруднительно.

Слишком уж много патоки лилось с уст Хатуны на тему, что она всю предшествующую жизнь ждала именно такую невестку, как Экуна.

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

... Через месяц после свадьбы.

- Эка, ты же знаешь, как мы тебя любим. Просто положение безвыходное. Кто же знал, что холодильник и стиралка так быстро у нас испортятся. Как будто договор между собой заключили. На тебя вся надежда. Внеси в кредит новые. Только ты у нас на официальной работе. Нам никто в банке ничего не даст... - Хатуна умоляюще смотрела на невестку.

- Хорошо, внесу, мама... - Экуна слегка тормозила с произношением этого слова.

... Через два месяца после свадьбы.

- Эка, генацвале, на нас точно кто-то плохим глазом посмотрел. Вот бывает же такое. В деревне родственник умер. Бедный Джемали. Тоже, знаешь, по жизни невезучий. Жена плохая попалась. В тюрьму его упекла. Подумаешь, большое дело, держал человек в доме оружие. С кем не бывает. А она в полицию настучала. Бывают же такие подлые жены. Тьфу-тьфу, подальше от нас. И пусть глаза ее ослепнут, и в жизни радости не видать. Я только деньги приготовила за кредит, и все туда пришлось отправить. А не послать нельзя. Он и мой Мераби вместе выросли. Просто с одной тарелки ели. Короче, в этом месяце ты заплати. Только, умоляю, своим не говори про наши приключения. Не так поймут.

- Хорошо, заплачу… Мама.

- Вай, как люблю тебя, Экуна! Дай поцелую мою жизнь!

В воздухе пять минут плавали смачные поцелуи.

… Третий месяц после свадьбы.

- Экуна, ты же знаешь, как я тебя люблю, и дня нет, чтоб я не благославляла день и час, когда ты появилась в нашей семье.

- Что случилось?

- Вот ты девочка современная, культурная. Но поверь мне, есть на свете джадо (груз. "порча" - здесь и далее примеч. ред.). Столько завистников и мерзких людей кругом. Просто нет слов, и чтоб им было пусто и нехорошо на всю оставшуюся жизнь… Вепхво стесняется тебе сказать… Но я мать… Кому, как не мне, сообщить тебе правду. У вас скоро будет ребенок. А ребенку нужен отец…

- Говорите же, что случилось??? - не выдержала Эка такой долгой прелюдии.

- Прямо не знаю, с чего начать. Как не лопнет мое бедное сердце?! Три тонны лекарств пью каждый день… Давление 170 на 90. Сердце вот этими вот руками держу, боюсь выронить.

- Вай ме, мама, в чем дело??? Мне уже плохо.

- Вепхво точно кто-то джадо сделал на успех.

- В смысле?

- Понимаешь, мальчик молодой, горячий. Сел в карты играть с этим бессовестным Лашей, сыном Ламзиры, толстая такая уродина, от меня на другой стороне картошкой торгует…

- И???

- Проиграл тысячу лари.

Хатуна вытаскивает одноразовый платок и плачет, размазывая тушь по дряблым векам.

- Если не отдаст, убьют его… Аааа, мой бедный мальчик! Как жить??? - потом резко прекращает плакать и судорожно стискивает руки невестки.

- На тебя вся надежда. Ты же не хочешь, чтоб убили моего мальчика. Мое золото, мою жизнь... Только ты можешь достать деньги у своих подружек. Я же видела, какие у тебя хорошие девочки. Тако, Лали, Шорена и эта, как ее, с розовыми волосами. У вас же семья...

- Хорошо, я постараюсь достать.

- Я знала, что ты меня поймешь, моя радость. Дай поцелую тебя.

… Еще месяц спустя.

- ... Эка, шен шемогевле (аналог выражения "моя хорошая"), как ты не понимаешь элементарных вещей? Что значит, "надоело, что Вепхво дома сидит"? Аба, потерпи немного. Вот я соберу денег, как с долгами разберусь, и отправлю его в Германию. И ты увидишь, на что способен мой мальчик. Все твои подруги лопнут от зависти.

Я понимаю, ты беременная и у тебя нервы брейк-данс танцуют, когда хотят. Надо валерьянку пить, и вот еще, я тебе кизиловое варенье принесла. От нервов самое то. И учти, Грузия всегда держалась на женщинах. Вспомни царицу Тамар. Ей тоже было нелегко. Один это бесстыжий Георгий Русский чего стоил. Еле отвязались от него. Ты тоже должна войти в положение. Аба, в семье это так. Надо все терпеть…

Еще через несколько месяцев в одной из тбилисских клиник родилась очаровательная Нинуца. Нана и Рамаз перевезли дочку с внучкой домой, затем спешно продали батумскую квартиру Эки и раздали накопившиеся долги. Напоследок занесли все телефоны семьи бывшего зятя в черный список. Устно Рамаз озвучил эту меру так:

- Хатуна, не дай Бог, Вепхво явится к нам домой. Не доводи до греха. Я подключил знакомого вора в законе. Он хоть уже не при делах, но на районе положение держит. Полицию не хочу впутывать. Дело семейное. Разойдемся по хорошему. Я два раза не предупреждаю…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

431
Меч на поле битвы

История одного поражения: Цихедидское сражение

217
(обновлено 22:57 09.04.2021)
О мужественности и самоотверженности в бою грузинского народа и его правителей, рассказывает колумнист Sputnik Грузия, историк Вано Сулори

Известный своим непревзойденным мужеством картлийский царь Свимон I в 1561 году решил освободить занятый иранцами Тбилиси. За помощью он обратился к кахетинскому царю Левану, который послал ему войско под командованием своего сына Георгия.

Картлийское и кахетинское войска разбили лагерь близ Дзегви – у Цихедиди, куда из Гяндзы двинулась многочисленная рать кызылбашей, возглавляемая султаном Шахверди Зиад-Оглы.

По приказу царя Свимона вокруг лагеря вырыли траншеи, а там, где траншей не было – в Мухатгверди – поставили часовых, которыми командовал Германозишвили.

Царь предполагал, что направлявшийся из Тбилиси враг будет вынужден обойти траншеи и пойдет по мухатгвердской дороге, а оттуда о приближении врага цихедидскому лагерю сообщит Германозишвили.

Шестого апреля наступал день Пасхи. Германозишвили уговорил отряд часовых пойти вместе с ним в мухатгвердскую церковь на заутреню. Султан Шаверди этим воспользовался, провел войска через оставленный без наблюдения Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя пока картлийцы и кахетинцы успели прийти в себя, персы многих из них перебили, к чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они все же сумели собраться и оказать врагу достойное сопротивление.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались мужественно и самоотверженно, и сумели получить преимущество в бою.

Царь Свимон со своими воинами вторгся глубоко в ряды кызылбашей и вынудил врага бежать. Персы уже спасались бегством, когда как гром среди ясного неба пронеслась весть о гибели царевича Георгия. Оставшиеся без командира кахетинцы в панике покинули поле боя и вернулись назад. Отступление не прошло мимо внимания врага, султан Шахверди повернул войско и со всей силой атаковал остатки подразделений царя Свимона…

Врагу победить уже было несложно. А Свимон с малочисленным окружением укрылся в Гори.

Султан Шахверди одержал победу в Цихедидском сражении, но кызылбыши сами понесли значительные потери. Поэтому он отказался продолжать поход и вместе с пленными и трофеями вернулся в Гяндзу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

217
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Патриархия Грузии

На Facebook страницу Патриархии Грузии осуществлена информационная атака

0
(обновлено 10:13 12.04.2021)
Появление на сайте Патриархии в Facebook 500 фальшивых страниц с некорректными комментариями расценивается как очередная атака на Грузинскую православную церковь

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. На Facebook страницу Патриархии Грузии осуществлена информационная атака, сообщает служба по связям с общественностью Патриархии.

На сайте появились около 500 фальшивых страниц пользователей с индийскими именами.

"Мы с сожалением отмечаем, что в рамках медиакампании, направленной против церкви, уже давно началось манипулирование очень явным методом – так называемыми "ботами" и "троллями", то есть несуществующими Facebook страницами. Думаем, что в информационном мире это устаревший метод, по меньшей мере нужно чувствовать неловкость, чтобы вести антипиар в отношении такой важной институции для государственности, как церковь", – говорится в заявлении.

Выражение эмоций (лайки, смех и др.) через фальшивые страницы, нецензурные комментарии несуществующих лиц на странице службы по связям с общественностью Патриархии Грузии стали почти повседневностью, отмечено в заявлении. Некоторые из них связаны с акцией, которая прошла на днях в поддержку церкви. Только по данному факту выявлено 500 фальшивых страниц.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Атака, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь