Уже немного освоившись в Грузии и научившись свободно различать хотя бы семь сортов хачапури и десяток другой вин, любой приезжий сталкивается с другой проблемой, которая часто загоняет его в тупик. Это имена.
Начнем с самых распространенных, которые обычно встречаются среди малышей. Среди мальчиков это, в первую очередь, Георгий, Габриель, Андриа, Александре, Николоз, Деметре, Лука, Даниель, Мате. Среди девочек – Мариам, Нино, Элене, Барбаре и Анастасия.
Для русскоязычного человека все, что касается имен, таит море открытий. Хорошо, если относительно быстро уяснит себе чисто классический набор: Шота, Гоча, Мамука, Мераб, Амиран, Арчил, Лаша-Георгий, Вата, Ваче, Бакар, Гванца, Циала, Цисана и т. д.
Потом выяснится, что есть еще специфические имена. Тут стоит остановиться и привести перевод некоторых имен для упрощения запоминания. Итак, самые распространенные мужские:
Женские:
Есть имена, которые одинаково произносятся для мужчин и женщин:
Покопавшись в истории, обнаружится, что мужские Ростом, Бежан, Гиви – грузинские формы иранских имен, которые носили герои иранского эпоса "Шах-намэ". В итоге приезжий обязательно столкнется с необъятной глыбой народного творчества самых изощренных вариантов.
Попыталась систематизировать услышанное от разных людей, чтобы облегчить лингвистическую задачу, стоящую перед приезжим, для внесения ясности.
Гулвас – это сложное соединение от имен родителей Гулико и Васо; Гуира – соединение имен Гурам и Ирада; Дженери – подразумевается Джейн Эйр.
Советская эпоха внесла свою лепту в образование новых имен. Вот некоторые из шедевров: Диктатура, Коммунари, Джустал – Джугашвили и Сталин, Ленсталбер – Ленин, Сталин, Берия по куску от каждого, Дазмири – "Да здравствует мир", Дина – Октябрина, Дола – Долорес, Гертруда – Герой труда, Владлен – Владик, Марлен – Маркс и Ленин.
Или просто сборная солянка разных вещей:
И просто сочетания понятий:
В процессе собирания от друзей услышала несколько историй на тему оригинальных имен. Вот они:
- ...У брата знакомого звали Точь. Оказывается, когда он родился, его отец Волгу выиграл в лото. Точь-в-точь, как хотел. И потому сын носил потом такое имя.
- ...У меня работал мастер и рассказал, что маму звали Фронтик, в честь Второй мировой войны назвали, потом в честь бабушки и внучке досталось это имя. Она, бедная, стеснялась и поменяла имя на Фронтина.
- ...В Кахети женщину звали Соседка. У них по соседству жили русские, и она звала ее "соседка". Грузинке понравилось это слово. Когда родилась дочь, назвала ее Соседкой.
- ...Мецкина – "Обидно", так назвали ребенка, когда в семье родилась восьмая девочка.
- …У меня была соседка с именем Точка.
- ...В Бакуриани встретился мне таксист по имени Султан, по национальности осетин, примерно 65-70 лет. Так вот он рассказал, что его отец заплатил большие деньги при оформлении этого имени, так как в те годы были запрещены имена такого стиля.
Тбилисский сленг, или Авое - лайфхак для настоящего тбилисца >>>
- ...В горной Раче мне встречались женские имена Принцесса, Кукла, Балерина, Бочка, Капуста. Это все ровесницы моей бабушки.
- ...Сосед мой гуриец, зовут Гулливер, жена Фатман.
- ...Есть целый ряд имен английского происхождения: Ричард, Гамлет, Роберт, Эдмон, Эмиль.
У нас была лектор в университете, очень милая женщина по имени Гулсулда.
- ...Мне встречалась женщина по имени Дэнтраура. Она родилась 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина. Ее так и назвали в честь дня траура.
- ...Вчера слушала передачу про Диего Марадона, оказывается, у нас в западной Грузии шесть Диего в честь футболиста.
- ...Мтвариса – "Лунная"
- ...У моих знакомых мальчиков зовут Вамехи и Бакари.
- ...У меня был преподаватель Жюльверн и друг Робинзон.
- ...В начале 70-х мама гуляла в оперном скверике со мной и там же гуляла дамочка, подзывавшая детей: "Шопик! Напик!.." Мама, не удержавшись и спросила, что за имена. Естественно, Шопен и Наполеон.
- …"Гелоди" – "Ждали" и "Аргелоди" - "Не ждали" после долгожданного или нежданного появления сына.
- …Карамзин (имя мужчины) сокращенно зовут Кара.
- …Мужские: Окро – "золото", Омико (по паспорту). Веселились, когда встретили в анкете, значит - "маленькая войнушка".
Думаю, список курьезов можно продолжать долго и прекрасно провести время.
Итак, вспоминайте, записывайте и собирайте коллекцию. Кто знает, может когда-нибудь это выльется в серьезное лингвистическое исследование.
Все это сделано за "серию безумных действий, которые стали серьезным вмешательством во внутренние дела Китая и нанесли ущерб интересам КНР", пишет автор РИА Новости.
Представитель уже нового руководства Соединенных Штатов назвал данное решение "непродуктивным и циничным". Кроме того, первый день президентства Джо Байдена ознаменовался и другими знаковыми для китайско-американских отношений событиями.
На инаугурацию американского лидера был официально приглашен представитель Тайваня. Союзнические и в целом очень близкие отношения Вашингтона с непризнанным государством-островом никогда не являлись секретом, но на столь выразительное нарушение формальных дипломатических правил американцы пошли впервые за сорок лет.
Ну а затем стало известно, что Twitter заблокировал аккаунт посольства КНР в Вашингтоне, проявив при этом изощренное иезуитство.
Суть в том, что в последние недели работы администрация Трампа в конфронтации с Пекином стала вновь активно эксплуатировать уйгурскую тему. В декабре США ограничили импорт хлопка из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. А буквально за сутки до своей отставки Помпео назвал ситуацию там "геноцидом" и "систематическими попытками китайского правительства уничтожить уйгуров".
В свою очередь, пару недель назад посольство КНР опубликовало твит, в котором указало, что благодаря политике "раскрепощения" уйгурские женщины больше не являются "машинами по зачатию детей". Вот за это-то Twitter и наложил рестрикции на аккаунт, заявив, что тот нарушает "политику против расчеловечивания", проводимую социальной сетью.
Тут, конечно, отдельно впечатляет, что заявление дипмиссии о катастрофически бесправном положении женщин в традиционном уйгурском укладе и о прогрессивно-эмансипирующей роли политики КНР было расценено Twitter как антигуманное расчеловечивание.
Но интереснее даже другое: для снятия наказания и восстановления доступа к своему аккаунту посольство должно самостоятельно удалить неприемлемый для соцсети твит, скрытый сейчас от аудитории. Это новый, по-своему оригинальный и, конечно, просто отвратительный шаг в политике цензуры, масштабно развернутой глобальным Big Tech.
Разумеется, Китай — как и ни одно уважающее и дорожащее собственной репутацией государство — не может поддаться подобному публичному шантажу, да еще со стороны частной корпорации.
Другое дело, что за Twitter, не скрываясь, маячат уши американского государства и конкретно новой администрации США, а это, как и прочие события, дает повод для неутешительных выводов.
Первые решения Джо Байдена в Белом доме подтвердили ожидания, что он сразу начнет демонтаж наследия Дональда Трампа. И действительно, все пошло как по нотам: возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату, отмена строительства стены на границе в Мексикой и запрета на въезд в Штаты граждан из ряда мусульманских и африканских стран, отзыв разрешения на строительство нефтепровода Keystone XL.
Однако если перечисленные шаги были вполне ожидаемыми, то судьба самой главной темы внешней политики предыдущего хозяина Белого дома — экономической и политической войны с Китаем — была не ясна.
Хватало оптимистичных мнений экспертов, которые считали, что стоит ожидать потепления в отношениях двух стран.
В пользу такого сценария склоняло как не разрушенное до конца китайско-американское торговое партнерство, ставшее квинтэссенцией глобализованного мира, так и давно сложившиеся особо тесные отношения с КНР и ее бизнесом представителей нового руководства и их родственников (вплоть до Хантера Байдена, сына своего отца).
Правда, скептики указывали на объективное исчерпание потенциала, возможностей и выгод Химерики (China+America=Chimerica), а также нарастание противоречий между двумя ее составляющими. Трамп просто оказался готов открыто признать данные реалии и действовать в соответствии с ними, отказываясь плести кулуарно-дипломатические кружева.
Из этого очевидным образом следовало, что никакие конфликты между прежним и новым руководством США не изменят, что Байдену и его команде придется иметь дело с тем же самым набором — довольно неблагоприятных для Америки — обстоятельств, которые просто вынудят их продолжить антикитайскую политику предшественника.
Что ж, первый же день президентства Джо Байдена подтвердил правоту данной точки зрения.
Более того: есть серьезные основания полагать, что политика Вашингтона в отношении Пекина станет даже более жесткой и опасной в своей бескомпромиссности.
Трамп, будучи бизнесменом во власти, концентрировался на экономических аспектах борьбы с Китаем — развязанная им торговая война служит тому подтверждением. Политические, идеологические или тем паче военные элементы носили в его политике (и не только в отношении КНР) сильно второстепенный и подчеркнуто обслуживающий характер.
Однако для нынешних хозяев Белого дома приоритеты расставлены принципиально иным образом. Для них характерен идеологический детерминизм, а последние месяцы доказали, что они не считают необходимым соблюдать какие бы то ни было правила, как писаные, так и неписаные — плюс свято верят в эффективность грубой силы, в том числе военной, как метода политической борьбы.
Все это создает откровенно взрывоопасный коктейль не только для взаимоотношений Китая и США, но и для всей Юго-Восточной Азии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Уникальность нынешнего момента в том, что такие личные, интимные моменты нашей жизни, как болезни, таблетки, прививки, стали внезапно мировой политической проблемой. Сегодня частные фармкомпании не просто навязывают вакцины от коронавируса американским и европейским потребителям. В одном комплекте проталкивается идея "иммунных паспортов" и разделения граждан на тех, кто привился, и тех, кто еще нет. По умолчанию предполагается, что вакцинированные граждане — молодцы, а те, кто воздержался от прививки, — подозрительны и подлежат ограничению в правах, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости.
На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "паспорт вакцинированного" абсолютно необходим. "Позже, — добавила она, — мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов. Все это будет обсуждаться". Свои ковидные паспорта планируют ввести и в отколовшейся Британии.
Если полистать соцсети, видно, как перепуганы европейцы этой идеей. Они боятся, что без такого удостоверения им не дадут ни работать, ни путешествовать, ни посещать публичные мероприятия.
Продолжением темы стал популярный слух о закрытии границ Европы для тех, кто не привился конкретно вакциной Pfizer/BioNTeh. Нет нужды напоминать, что после этой прививки погибли уже десятки людей, а сотни столкнулись с серьезными осложнениями.
Налицо парадокс. Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС.
Тем временем оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer. Если же они попытаются от прививки увильнуть (а об этом мечтают от 30 до 60 процентов населения европейских стран), то будут поражены в простейших правах человека — типа сходить на концерт или полететь на самолете.
Получается, что владельцы сугубо частной американской фармацевтической лавочки диктуют европейским правительствам, что им делать с подведомственным населением. Кому давать иммунные паспорта, кому нет. Что делать с теми, кто не привился. Кого впускать на территорию ЕС, кого нет. Разрешать ли гражданину ЕС, уроженцу, например, Авиньона выйти в магазин, если у него нет документа о прививке, или ну его, пускай сидит дома и не распространяет заразу.
Как вообще это стало возможным? Почему несколько богатых дяденек, владеющих крупными фармкомпаниями, попытались взять на себя функции мирового правительства и куда смотрят народные избранники, все эти президенты, премьер-министры и даже, страшно сказать, короли?
История восхождения Биг Фармы к власти началась еще в прошлом веке. Штаб-квартиру ВОЗ недаром разместили в Женеве. Она оказалась в очень удобном соседстве с головными офисами крупнейших фармкомпаний. Они и стали спонсорами этой сугубо некоммерческой организации.
В 1988-1998 годах генеральным директором ВОЗ был Хидео Накадзима. Он начинал карьеру в японском филиале швейцарского фармгиганта La Roche Holding. На посту руководителя ВОЗ Накадзима запустил программу всемирной иммунизации детей от полиомиелита. На благое дело были собраны пожертвования почти на десять миллиардов долларов. Одним из активнейших участников и выгодополучателей программы по какому-то удивительному совпадению стала La Roche.
В 2009 году ВОЗ активно раскручивала тему свиного гриппа. Обещали миллионы жертв и десятки миллионов заболевших. Перепуганные правительства стали заключать контракты на поставки вакцин. Закупили миллионы доз. Британская GlaxoSmithKline подняла тогда 3,5 миллиарда долларов дополнительной прибыли. Французская Sanofi — миллиард, швейцарская Novartis — 600 миллионов. Все они были крупнейшими спонсорами ВОЗ.
Однако вакцина не потребовалась. От свиного гриппа в мире умерло всего около тысячи человек. Остальные вылечились. Вернуть партии вакцин и получить деньги обратно правительства не смогли. "Риск на покупателе," как говаривали в Древнем Риме.
В 2017 году американское издание Politico опубликовало статью "Знакомьтесь, самый влиятельный доктор в мире — Билл Гейтс". В статье цитировалось мнение источника в ВОЗ: "Ни один кандидат на пост гендиректора не может рассчитывать на успех, если не получит одобрения от Гейтса". К тому времени миллиардер был главным частным спонсором этой организации. Через два месяца после публикации гендиректором ВОЗ стал Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подружился с Гейтсом еще в 2007 году — тогда миллиардер продвигал свои вакцины в Эфиопии, а министр здравоохранения Гебрейесус ему помогал.
Постепенно богатейшие фармацевты наладили связи с самыми влиятельными политиками современности. Некоторых из них они буквально создали. Во Франции любят рассказывать историю о том, как весной 2008 года серый кардинал французской политики Жак Аттали и будущий руководитель крупнейшей французской фармкомпании Sanofi Серж Вайнберг привели к Давиду де Ротшильду, главе французской ветви знаменитой семьи, скромного молодого человека в черном костюме и голубом — под цвет глаз — галстуке.
Молодого человека звали Эммануэль Макрон. Он понравился легендарному банкиру и получил место специалиста по слияниям и поглощениям в Rothschild & Cie Banque. Его самая удачная сделка в банке Ротшильдов была опять-таки связана с Биг Фармой. Он провел покупку фирмой Nestle филиала по производству детского питания американской корпорации Pfizer — той самой, которая сегодня навязывает свою вакцину всей Европе. Сумма сделки не разглашалась, но злые языки говорят, что комиссионные позволили будущему президенту Франции сколотить свой первоначальный (весьма нехилый) капитал.
Эта история выглядит очень элегантно. В странах попроще фармкомпании действуют гораздо вульгарнее. В 90-е годы, например, та же Pfizer обильно подкупала нигерийских чиновников, чтобы проводить на территории страны нелегальные испытания своих новых лекарств. В материалах уголовного дела против компании есть информация о том, что кеш для взяток возил в чемодане специальный курьер, летавший в Лагос рейсами KLM.
Pfizer выплатила значительные компенсации родителям пострадавших и погибших детей в Нигерии, фактически признав свою вину. Однако многолетнее сотрудничество с властями африканской страны было продолжено. Сегодня Pfizer сумела продать Нигерии десять миллионов доз вакцины от коронавируса, хотя в стране не хватает морозильников для ее хранения при температуре минус 70.
Никуда не делось и традиционное взяточничество. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование подкупа чиновников и врачей, которые Pfizer на регулярной основе осуществляла в Китае. В 2012 году компания уже попадала под такое расследование и была вынуждена выплатить больше 60 миллионов долларов, чтобы оно было закрыто.
Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки. Но реально применить его пока смогли разве что в Китае и России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии выявлено 769 фактов нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте МВД.
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения – обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.
За минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 105 человек, которых застали на улице после девяти вечера.
Больше всего жители Грузии нарушают масочный режим. За сутки оштрафовано 664 человека. Всем придется выплатить штраф в 20 лари (около 6 долларов).
Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.
Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.