Взгляд из России: дипломатический протокол времен ковида

92
(обновлено 15:14 30.11.2020)
Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным

Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать, сейчас этого, слава Богу, нет, рассуждает колумнист РИА Новости.

Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сейчас немного другой.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все это кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но, вообще-то, все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу, Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия. Есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим на то, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать.

Трамп сперва хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь неясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.
При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет".

То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла в онлайн-режиме, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо.

"Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева-Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве-Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, – это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать.

А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе.

Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, – сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней.

Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами.

Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно но.

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие.

И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу.

По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

92

Kандидат избранного президента США Джо Байдена на пост министра финансов Джанет Йеллен выступает во время представления для работы в команде президента по экономической политике (1 декабря 2020).  Уилмингтон

В новом составе: Минфин США готов обрушить доллар

6
(обновлено 13:49 25.01.2021)
Американская валюта обвалилась до двухлетнего минимума — на нее давят сразу несколько факторов. Финансисты полагают, что доллар в итоге потеряет половину стоимости

Во многом это – заслуга американского Минфина, который вот-вот возглавит бывший руководитель Федрезерва Джанет Йеллен. Насколько глубоким может быть падение — в материале корреспондента РИА Новости Натальи Дембинской.

Низкая доходность

В конце декабря индекс доллара снизился на пять с половиной процентов. Инвесторов настораживают масштабные вливания в экономику США свеженапечатанных и ничем не обеспеченных долларов. 

С июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22 процентов годовых — самый высокий показатель за всю историю.

Печатный станок неизбежно подстегнет инфляцию, однако ФРС уже изменил целевое значение: "в среднем два процента" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это сделали для того, чтобы не поднимать ключевую ставку, если инфляция превысит ожидания. То есть регулятор намерен сохранять проценты на околонулевом уровне. Это поддержит экономику, но негативно скажется на долларе.

Потеряв доходность от вложений в долларовые активы, инвесторы ищут другие, пусть и более рискованные варианты, показал опрос валютных стратегов Reuters.

"Доллар по-прежнему значительно переоценен практически по всем показателям, и денежно-кредитная политика ФРС устранит это", — отмечает Кит Джукс, глава валютной стратегии Societe Generale.

Еще в ноябре эксперты предупреждали: при новом президенте Джо Байдене американскую валюту ждет неизбежное падение. В планах демократов дополнительные фискальные стимулы и новый пакет помощи — почти три триллиона. Это ослабит доллар в долгосрочной перспективе, так как обернется увеличением дефицита бюджета и ростом внешних заимствований, необходимых для его покрытия.

Негативно для американской валюты и распространение вакцины, поскольку сулит повсеместное усиление экономической активности и подрывает аргументы в пользу "самого надежного убежища инвесторов". В конце года на новостях о прививках доллар показал самое большое годовое падение с 2017-го.

На пятьдесят процентов

Прогнозы экономистов неутешительны. По оценкам банка Citigroup, приход к власти демократов "серьезно увеличит" вероятность ослабления доллара на 20 процентов в 2021-м. Схожий сценарий озвучил бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, указав на растущий дефицит бюджета США и политику околонулевых ставок ФРС. 

Еще более мрачную картину рисует известный финансист Джим Рикардс. Он отмечает, что США в итоге придется заняться проблемой долга, а ее решение потребует девальвации доллара на 50 процентов.

В то же время золото подорожает до 15 тысяч долларов за унцию, серебро — до 100 долларов, прогнозирует экономист. Он поясняет, что США оказались под давлением ряда государств, бросивших вызов американскому доминированию в международной финансовой системе. В первую очередь речь о России и Китае. Москва и Пекин скупают много золота, вытесняя доллар из резервов.

"За последние несколько лет Россия значительно увеличила золотовалютные резервы. Кроме того, у Москвы крайне небольшой внешний долг. Ставка русских на драгоценный металл уже давно не секрет, рубль — самая обеспеченная золотом валюта в мире", — объясняет аналитик.

Своими руками

Команда Байдена приступает к работе. Сменятся главы всех министерств. Так, кресло Минфина доверят экс-главе Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая, напоминает Bloomberg, не раз "рекламировала преимущества слабого доллара для американского экспорта". 

Это настораживает экономистов. "Было бы неразумно выглядеть активным девальвационистом, безразличным к судьбе доллара", — говорит Ларри Саммерс, министр финансов при президенте Клинтоне и глава Национального экономического совета администрации Барака Обамы. По словам Саммерса, "доминирующая роль доллара в мировой финансовой системе возлагает на Казначейство ответственность за тщательное выполнение обязанностей".

Рекомендации Йеллен дал и Хэнк Полсон, экс-министр финансов США и бывший гендиректор Goldman Sachs. "Процентные ставки находятся на историческом минимуме, а федеральный долг больше, чем когда-либо после Второй мировой войны, — подчеркивает экономист. — Критически важно остановить резкий рост госдолга. Иначе доллар рано или поздно обесценится. Вашингтон не сможет обслуживать свои обязательства".

"Соединенные Штаты не стремятся к более слабой валюте с целью получения конкурентного преимущества, и мы должны противодействовать попыткам других стран сделать это", — заверила претендент на пост главы Минфина на слушаниях в финансовом комитете сената.

Впрочем, будущий министр финансов уже сделала громкое заявление, которое не сулит ничего хорошего американской валюте: призвала к масштабному вливанию ликвидности в экономику. Для инвесторов это сигнал к долгосрочному нисходящему тренду доллара, полагает Bloomberg.

США в любом случае придется "ронять" доллар: это важно для сокращения торгового дефицита. И это, возможно, единственный способ для Байдена восстановить экономику.

6
Темы:
Популярная экономика
Уборка урожая зерновых

Темные времена для Украины: аграрное производство сверхдержавы рухнуло на 11,5%

16
(обновлено 14:11 25.01.2021)
На днях Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о том, что сельскохозяйственное производство в стране в 2020-м упало в сравнении с предыдущим годом на 11,5 процента

Об этом свидетельствует индекс сельскохозяйственной продукции, рассчитываемый службой, пишет колумнист РИА Новости Сергей Левченко.

Обвал сельского хозяйства в больших масштабах на Украине наблюдался в последний раз в… 1994 году. Для страны, руководство которой несколько лет назад объявило о курсе на построение "аграрной сверхдержавы", это болезненный удар.

Да, обвал во многом связан с природными катаклизмами весны — начала лета. Но в то же время он наглядно продемонстрировал несостоятельность объявленного курса.

И не только потому, что "аграрная сверхдержава" в условиях ликвидации серьезной промышленности — это минимальное количество рабочих мест и бедность большей части населения страны даже при благоприятных погодных условиях.

Но и потому, что сельское хозяйство, особенно растениеводство, являющееся основой сельского хозяйства на Украине, — это еще и в принципе рисковый вид деятельности, который от этих самых условий в значительной степени зависит. А потому неизменность курса на построение "аграрной сверхдержавы" означает вечное колебание большинства населения между стабильной бедностью и неурожайной нищетой.

Несмотря на вышеупомянутые разговоры о построении "аграрной сверхдержавы", которые, к слову, сразу же всячески поддерживались американским посольством в Киеве (дает себя знать опыт приобретения реальных активов за бусы), следует заметить, что на уровень сельскохозяйственного производства 1990 года Украина вышла только в… 2019-м. И вот теперь производство опять упало ниже этого уровня.

Примечательно и то, как именно производство вышло на уровень 1990 года. Производство продукции растениеводства, которое имеет низкую добавленную стоимость и при которой создается минимум рабочих мест, планку 1990 года преодолело еще в 2011-м, достигнув к 2019 году 140 процентов от нее.

А вот производство продукции животноводства, имеющее добавленную стоимость повыше и требующее большее количество рабочих мест, и к 2019 году доползло лишь до уровня 53 процентов от 1990-го. И это не намного превышает показатели 2000 года, когда в отрасли наблюдался пик падения до 42 процентов от уровня 1990-го.

Развитию птицеводства Украина в свое время поддержку стала оказывать, причем весьма серьезную.

Это привело даже к появлению как минимум одного куриного миллиардера — Юрия Косюка, который долгое время осваивал до половины всех государственных дотаций на сельское хозяйство да еще и получал рекордные суммы возмещения НДС, практически ничего не платя в бюджет.

А вот с выращиванием крупного рогатого скота и свиней на Украине все глухо. Численность коров с 1990 года по 1 января 2021-го сократилась с 8,4 миллиона до 1,7, свиней — с 19,4 миллиона до 5,8.

В итоге прежде всего украинское сельское хозяйство занимается растениеводством. Причем заточено под выращивание довольно ограниченного перечня культур — далеко не самого выгодного для страны в целом, но вполне доходного как для местных латифундистов, так и для транснациональных зернотрейдеров: кукурузы, пшеницы, подсолнечника, ячменя и технических культур вроде сои и рапса. То есть культур, ориентированных на экспорт.

Именно поэтому в стране перманентно возникают картофельные, луковые и гречневые кризисы. Они неинтересны экспортерам, а вменяемой государственной аграрной политики в стране просто нет — всем заправляют упомянутые выше латифундисты и иностранные зернотрейдеры.

Апрель 2020 года был настолько теплым и сухим, да еще и после аномально сухой и теплой зимы 2019-2020 гг., что привел на Украине к многочисленным лесным и лесостепным пожарам. Сменился он холодным маем, который на севере был аномально дождлив. На юге же при этом осадки не выпадали.

Сушь продолжала стоять на юге и в июне, когда резко потеплело. В результате продукции растениеводства собрали в Одесской области на 42 процента меньше, чем годом ранее, в Кировоградской — на 36, в Черкасской — на 35, в Николаевской — на 27 процентов, в Киевской — на 25. А в целом по стране — почти на 13 процентов меньше.

В частности, упали по сравнению с 2019-м сборы всех наиболее ходовых культур.

Окончательных данных в таком разрезе еще нет, но примерно можно сказать, что кукурузы было собрано почти на 20 процентов меньше (минус около 3,5 миллиона тонн), пшеницы, как и семян подсолнечника, — на восемь процентов, рапса — на 23 процента, соевых бобов — на 30 процентов.

В придачу не уродилась еще и сахарная свекла, которой собрали на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

Разумеется, на производстве продукции животноводства погодные катаклизмы так сказаться не могли. Собственно, по факту 2020-го в реализации продукции свиноводства падения нет, птицеводство продолжило расти.

Падение продолжает наблюдаться только в производстве крупного рогатого скота. Но с ним все ясно: почти весь скот уже попросту вырезан, без серьезных инвестиций роста тут быть не может.

А поверить в то, что кто-то станет вкладывать серьезные деньги в производство крупного рогатого скота в нынешних украинских условиях (без реальной государственной поддержки, с массовыми фактами рейдерства, неработающими судами и так далее), — чистая фантастика.

Для иллюстрации ситуации в отрасли приведем такой пример: количество голов крупного рогатого скота в хозяйствах одной только Брянской области превышает поголовье на территории всей Украины, если не учитывать коров и быков с частных подворий.

Естественным последствием обвала производства в сельском хозяйстве стал еще и взрывной рост цен на его продукцию.

Подогрело ситуацию и то, что украинское сельскохозяйственное производство сильно зависимо от импортных составляющих (посевного материала, дизтоплива, пестицидов, частично удобрений), а курс гривны в 2020 году довольно серьезно ослаб.

По итогам 11 месяцев, даже по официальным данным Государственной службы статистики, цены на сельскохозяйственную продукцию в целом выросли почти в полтора раза!

А на продукцию растениеводства — на 57 процентов. Этот скачок на прилавках магазинов все еще частично сглаживается более дешевым урожаем 2019 года. Хотя, например, розничная цена на сахар за последние два-три месяца выросла процентов на 70.

Ряд других продуктов питания в ближайшее время ждет нечто подобное, а возможно, еще и замещение импортными аналогами, которые уже могут вести ценовую конкуренцию. Как это, например, происходит с молокопродуктами и сырами европейского производства.

Европейские сыры занимают уже половину украинского рынка, а во внешней торговле молокопродуктами в целом у Украины дефицит в 300 миллионов долларов.

Вполне возможно, что в 2021 году украинское сельское хозяйство снова покажет приличный рост — если сойдутся звезды, погодные условия и прочие обстоятельства.

Но даже это не изменит того факта, что навязанная Украине концепция построения "аграрной супердержавы" с отказом от развития ключевых отраслей промышленности — это новый вариант бус, в обмен на которые еще несколько веков назад ушлые европейцы получали серьезные активы.

Опора на рисковый вид хозяйственной деятельности с низкой добавленной стоимостью и минимальным количеством необходимых рабочих мест — это тупик для любого государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

16