Ситуация в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах: особенности службы российских миротворцев

1634
(обновлено 20:00 15.11.2020)
Военный обозреватель Sputnik считает, что операция миротворческих сил РФ в зоне армяно-азербайджанского конфликта не имеет аналогов по масштабу задач, сложности создаваемой с нуля войсковой инфраструктуры

В соответствии с трехсторонним соглашением к 13 ноября в Нагорный Карабах введена почти половина двухтысячной группировки российских миротворцев (из 15-й отдельной мотострелковой бригады) со штатной боевой техникой, включая вертолеты Ми-24 и Ми-8, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун". С начала проведения миротворческой операции из Ульяновска на авиабазу Эребуни выполнено 56 рейсов Ил-76, перевезено более 800 военнослужащих, 119 единиц вооружения и военной техники.

Переброска подразделений в Степанакерт продолжается, это лишь начало масштабной в пространстве и времени войсковой операции, нового этапа истории Южного Кавказа. Контингентом миротворцев неслучайно командует военачальник высочайшего уровня компетенции (с 2018 года и до недавнего времени – заместитель командующего Южного военного округа), генерал с большим боевым опытом (включая сирийский), Герой России Рустам Мурадов.

Для предотвращения инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих организовано непрерывное взаимодействие с генштабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. Расположенный в Степанакерте штаб российского контингента совместно с армянской и азербайджанской сторонами уточняет параметры миротворческой операции в Нагорном Карабахе.