Отправка миротворцев в Нагорный Карабах

Россия как "провайдер мира" на Кавказе: кто за что боролся в Карабахе

1558
(обновлено 10:56 11.11.2020)
Связанные с Нагорным Карабахом события ночи с 9 на 10 ноября еще долго будут предметом внимательнейшего рассмотрения политических и военных аналитиков

Если коротко, то в течение одних суток война сменилась миром, а линия фронта превратилась в дислокацию российского воинского контингента (заметим, после двух месяцев довольно алармистских заявлений, что Россию якобы выдавливают из региона), пишет автор РИА Новости.

Нагорный Карабах и новые реалии на Южном Кавказе: взгляд из Грузии>>

Сначала поздним вечером пришла новость о том, что на армяно-азербайджанской границе сбит российский военный вертолет, погибло двое членов экипажа. Вероятно, это послужило триггером для моментального изменения ситуации.

Баку молниеносно взял на себя ответственность за произошедшее, признав, что произошла трагическая случайность, а Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину с извинениями.

Затем со специальным обращением выступил российский президент, сообщивший о подписании на высшем уровне трехстороннего заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе и развертывании в регионе российского миротворческого контингента.

Ранним утром с аэродрома Ульяновск-Восточный вылетели Ил-76 с российскими миротворцами на борту.

Детали заключенного соглашения оказались таковы, что в Ереване мгновенно вспыхнули беспорядки. Протестующие разгромили здания правительства и парламента, ими был жестоко избит спикер Национального собрания. Премьер-министр страны Никол Пашинян, подписавший документ, обвиняется оппозицией в национальном предательстве.

Гнев ереванских оппозиционеров и их требования выйти из подписанного соглашения понять можно, поскольку, по существу, документ фиксирует поражение армянской стороны и утрату значительной части территории непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР).

Вот только иного выхода у Армении просто не было — вернее, был еще худший: военная катастрофа. Как заявил президент НКР Араик Арутюнян: "Если бы военные действия продолжались такими же темпами, мы бы потеряли весь Арцах в считанные дни". Этим высказыванием он дополнил признание, что контроль над стратегически значимым городом Шуши был потерян армянскими войсками еще 7 ноября — как и заявлял Ильхам Алиев.

Правда, возникает закономерный вопрос: почему в Баку пошли на подписание соглашения, остановив войну буквально в шаге от окончательного решения самого болезненного для республики вопроса?
Президент Азербайджана стал национальным героем для своей страны, но там тоже хватает недовольных голосов (правда, звучащих не так громко, как в Ереване), которые говорят о предательстве национальных интересов.

Без сомнения, Ильхам Алиев как опытный государственный деятель в своем решении руководствовался совокупностью причин и мотивов.

Например, несколько недель назад он гарантировал безопасность и соблюдение прав армян, проживающих в Карабахе. Однако при всем желании ему вряд ли удалось бы сдержать данное слово — мрачные и кровавые страницы истории отношений двух народов служат тому подтверждением. И вряд ли азербайджанскому лидеру хочется нести ответственность за еще одну резню армян.
В свою очередь, Москва также наверняка нашла доводы, которые были услышаны в Баку.

Однако есть и еще один важнейший фактор — турецкий, который явно повлиял на принятое азербайджанским президентом решение.

Поддержка Турции сыграла огромную роль в нынешних военных успехах Азербайджана. Вот только за все надо платить, а амбиции Эрдогана традиционно укладываются в формулу "дай палец — откусит руку". Алиев, который всегда стремился балансировать между основными центрами силы в регионе (то есть Россией, Турцией и Ираном) и тем самым сохранять суверенитет своей страны, явно не заинтересован в превращение Азербайджана в придаток-марионетку Анкары.

Не говоря уже о том, что в Карабах перебрасывались с Ближнего Востока боевики "Джебхат ан-Нусры"* и других радикальных группировок, а эти головорезы представляют огромную угрозу и для самого Азербайджана. Собственно, именно поэтому мусульманские страны обычно борются у себя с исламистским экстремизмом куда более сурово, чем прочие государства, — они находятся под прямым его ударом.

Прекращение военных действий и заключенное соглашение позволяет разом закрыть эти и некоторые другие неблагоприятные и опасные для Азербайджана процессы. Ильхам Алиев сделал формальный жест в сторону Анкары, заявив о турецких миротворцах в Карабахе, вот только в подписанном документе Турция вообще никак не упоминается.

В этом контексте приобретает новый поворот история со сбитым российским вертолетом.

Нет сомнений, что в Азербайджане есть силы (в первую очередь протурецкие), заинтересованные в срыве соглашения. Ведь понятно, что переговорный процесс шел уже некоторое время и информация о его результатах циркулировала в соответствующих кругах. Нельзя исключать, что имела место организованная провокация в надежде, что российские власти поддадутся на нее и в самый последний момент откажутся от достигнутых договоренностей — и война в Карабахе продолжится.

Однако Москва и Баку повели себя так, как должно: Азербайджан взял на себя ответственность за произошедшее, Россия сохранила выдержку.

К сожалению, про Армению того же сказать нельзя.

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan

В 2018 году людские массы на улицах вознесли на вершину государственной власти Никола Пашиняна. Сегодня ночью те же массы на тех же улицах были готовы его растерзать, поскольку внезапно выяснили, что прогрессивный лидер, ведущий страну в Европу, завел ее куда-то не туда, а его работа в области военного строительства обернулась тяжелым поражением Армении.

Кстати, тот факт, что молодые здоровые мужчины предпочли громить правительственные здания вступлению в ряды воюющей армии, без всякой иронии также находится в рамках с актуальнейшими западными тенденциями.

Впрочем, если Армения не готова извлечь урок из событий последней пары лет, она сама послужит таковым для многих других стран.

Для ситуации же в регионе в целом важен один показательный факт. Российский контингент, вводимый между армянскими и азербайджанскими силами, может показаться достаточно символическим по численности.

Но сила и признанный авторитет державы измеряются именно тем, насколько мало ее солдат могут стоять между враждующими сторонами.

То, что этого достаточно для прекращения войны, закрепляет статус России как "провайдера мира" на Кавказе.

* террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1558
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (219)

Многофункциональные истребители Су-57 в небе.

Русское оружие: первый серийный Су-57 и ведомый "Охотник"

115
(обновлено 15:22 04.12.2020)
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов, пишет военный обозреватель

Первый в стартовой серии из 76 машин авиационный комплекс пятого поколения Су-57 в декабре займет свое место в боевом строю Воздушно-космических сил России. Становится на крыло и его беспилотный ведомый с искусственным интеллектом – С-70 "Охотник", который успешно осваивает на полигоне алгоритмы высотного перехвата и поражения целей ракетным вооружением.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов. В дальнейшем объем производства возрастет до 15 машин в год, и все 76 истребителей Су-57 будут поставлены для оснащения трех авиационных полков в 2021-2027 годах. Первые из них выпускаются с двигателем первого этапа, а с 2025 года в серию пойдут двигатели второго этапа.

Впрочем, уже сегодня Су-57 считается одним из самых совершенных и могущественных истребителей в мире. Российский самолет пятого поколения способен уничтожать все виды воздушных, наземных и надводных целей.

Сочетание сверхманевренности и сверхзвуковых скоростей без форсажа, современный комплекс бортовой электроники и малая заметность обеспечивают Су-57 высокую боевую эффективность и превосходство над противником. По данным Military Watch Magazine, Су-57 имеет уникальное по своим возможностям бортовое вооружение, включая сверхчувствительные радары, гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух" дальностью 400 км, лазерную систему защиты от ракет противника и другие высокотехнологичные преимущества.

Ранее стало известно о крупном контракте на широкую номенклатуру авиационных средств поражения (ракет) для истребителя пятого поколения, то есть летать "пустым" Су-57 не будет. А в звене с тяжелыми беспилотниками Су-57 превратится в воздушный центр боевого управления. Боевой эффект взаимодействия двух высокотехнологичных новинок трудно переоценить.

Боевое превосходство

Новейший истребитель прошел проверку в составе группировки российских войск в Сирии. Более десяти полетов выполнены для проверки летно-технических характеристик, интеллектуального информационно-управляющего комплекса, вооружения и всех бортовых систем.

Отдельные технологические вершины Су-57 совершенно недосягаемы для американских истребителей пятого поколения, в частности, для F-22 Raptor. Искусственный интеллект интегрирован в систему боевого управления, и это революция в военном деле.

Пилотируемый истребитель Су-57 способен выполнять 90% задач в автоматическом режиме и даже действовать полностью автоматически по заранее подготовленной программе. Если в бою летчик будет ранен (убит), система управления самостоятельно определит приоритетные цели, нанесет удар, и обеспечит автоматическое возвращение машины и человека на базу.

Интегрированные в плоскости и корпус самолета радары с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона обеспечивают огромный сектор обзора, повышают ситуационную осведомленность летчика, позволяют выполнять тактические приемы лучше, чем на любом другом истребителе. "Боковые РЛС" повышают автономность в поиске целей, и создают качественно новый уровень невидимости Су-57 для радаров противника – без потери эффективности целеуказания для своих ракет (на борту и в арсенале ведомых ударных беспилотников).

Трехмерный вектор тяги позволяет совершать невероятные маневры в дальнем или ближнем бою, и становится гарантией высокой боевой живучести. При этом "самолет-компьютер" неприхотлив в аэродромном обслуживании и способен эксплуатироваться в условиях оперативных (грунтовых) аэродромов. Такие могущественные и технологически непредсказуемые машины на гипотетическом поле боя не оставляют противнику шансов.

Су-57 имеет огромный экспортный потенциал, и еще до выхода в серию "собрал очередь" потенциальных зарубежных заказчиков.

Первым обладателем российского истребителя пятого поколения станет Алжир, который заказал 14 машин на фоне усиления военно-воздушных сил региональных соседей. Цена контракта $2 млрд. Поставки планируется завершить к 2025 году.

Ударная связка

Ударный беспилотник С-70 "Охотник" 2 декабря испытан в ракетной атаке на полигоне Ашулук. Состоялась серия полетов тяжелого БПЛА в качестве истребителя-перехватчика, с имитацией применения ракет "воздух-воздух". И для оценки интеграции бортовых радиоэлектронных систем БПЛА с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57.

"Охотник" обещает стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком. На этапе обучения всю информацию о воздушной обстановке и целях беспилотник получает с земли или от ведущего истребителя. В дальнейшем возможно автономное боевое применение.

Тяжелый  БПЛА обладает своим "умом" и способностью доставить на расстояние до 5 000 км более шести тонн ракет и бомб. Сокрушительное боевое содружество "Охотника" с истребителем Су-57 не обещает ничего хорошего самому высокотехнологичному противнику. Созданный в ОКБ Сухого малозаметный "Охотник" станет первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в ВКС России. По данным открытых источников, машина имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, взлетная масса 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 километров в час.

Первый полет длительностью около 20 минут беспилотный "Охотник" совершил относительно недавно, летом 2019 года. При этом уверенно держался в воздухе, хорошо управлялся. Осенью того же года состоялся первый совместный полет "Охотника" и Су-57. Боевые возможности и автономность тяжелого беспилотника постоянно совершенствуются, в 2020 году достигнут заметный технологический прогресс. В ближайшей перспективе – отработка ударов "Охотника" по воздушным, наземным и надводным объектам в различных условиях. Заметим, пока ни одной стране мира не удавалось использовать ударный беспилотник в качестве перехватчика, и "партнеры" заметно нервничают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

115
Теги:
беспилотник, Оружие, Россия
Темы:
Новости из России
Китайские девушки держат флаги США

"При Трампе было хорошо" мигранты из Азии задумались о смене лидера США

128
(обновлено 11:26 04.12.2020)
Диссиденты Азии переругались между собой по вопросу о том, при каком президенте США им должно быть лучше: как сегодня, при Дональде Трампе, или при Джозефе Байдене

Подробный обзор мнений, метаний и терзаний иностранных политических беженцев публикует The New York Times — в виде чистой информации, почти без выводов. Впрочем, с выводами всегда можно помочь, пишет автор РИА Новости.

Два предварительных замечания. Первое: в данном случае речь идет о том, какой президент США злее к Китаю и вообще азиатским "диктатурам", но если вам захочется вместо "Китай" подставить "Россия", то, по сути, не так уж многое изменится. И второе: надо точно определить, о какого рода интервьюированных идет речь.

Есть коренная разница между оппозицией и диссидентами (правозащитниками, подберите любое другое определение). Оппозиция — это люди, готовые вцепиться в глотку идейным противникам-соотечественникам по вопросу о том, как сделать лучше для своей, общей для них обоих страны. Диссидентами же в данном случае числят тех, кто думает, как бы эту страну поэффектнее уничтожить (с иностранной помощью, раз уж иначе не получается) и на ее месте построить что-то новое — для себя.

Американская газета публикует мнения в основном бывших граждан Китая, ныне эмигрантов, а также их единомышленников из Вьетнама, Мьянмы и прочих стран. Картина получается такая: пока в США демократы обвиняли Трампа в "любви к диктаторам" (лидерам Китая или Северной Кореи), диссиденты не слушали, что Трамп говорит, а смотрели, что он делает: доводит отношения с Пекином до грани войны, уже далеко не только торговой. И это диссидентам все больше нравилось.

"Президент Байден — это все равно что (китайский лидер) Си Цзиньпин, сидящий в Белом доме", говорит гонконгский антиправительственный активист Элмер Юэн. Почему: потому что Байден, на его взгляд, хочет сосуществования с Китаем, а это плохо, Китай надо давить.

Салих Худаяр, родившийся в китайском Синьцзяне, но еще в детстве оказавшийся в США, считает, что Трамп сделал для его бывшей родины больше, чем все прочие страны вместе. А Байден — что, если он позволит отношениям с Китаем вернуться к нормальности? Так же настроен качинский националист (речь о национальном меньшинстве в Мьянме) и заодно лидер местных баптистов Хкалам Сэмсон, которого принимали недавно в Овальном кабинете и предоставили ему целых 60 секунд для рассказа о страданиях качинов.

А вот старейший из китайских диссидентов, художник Ай Вэйвэй, думает, что — если говорить о настоящих демократических идеалах — никого хуже Трампа быть не может. Вэйвэй, кстати, эволюционировал до акционизма: фотографируется на фоне построенных корпорацией Трампа зданий с отставленным средним пальцем и включает результат в свои шедевры.

Вообще-то, речь о вопросе, от которого будет зависеть вся мировая политика на протяжении ближайших десятилетий: что будет с отношениями первой и второй экономик мира? И размышляет над ним далеко не только разношерстная команда азиатских диссидентов, а весь мир.

Считается, что Пекин желал возвращения к власти в США демократов, но это далеко не факт, не говоря о том, что выборная победа Байдена при такого масштаба фальсификациях — это сложная проблема. По крайней мере, китайское экспертное сообщество пока что воспринимает ситуацию осторожно, всматриваясь в реальное состояние экономики США. Один из выводов: чудес ждать не надо, но в назначениях на экономические посты в команде Байдена заметны люди, которые очень скептически отзывались о торговых войнах Трампа.

Например, возможная будущая министр финансов Джанет Йеллен говорила, что тарифное удорожание китайских товаров в США множество семей там и не заметит, а попытки технологического давления на китайский хай-тек замедлят разработки искусственного интеллекта и технологий 5G далеко не только в Китае. Или: карантинные потери экономики США таковы, что Америке сейчас было бы логично выстраивать систему партнерских отношений по всему миру, а не продолжать возводить торговые барьеры.

Эта мысль, без упоминаний Китая, присутствует в наиболее серьезной из пока имеющихся публикаций на тему того, какой должна стать экономическая политика демократов. Автор — Джейсон Ферман, работал в команде Барака Обамы главой группы экономических советников. Он для начала не считает, что Байден унаследует от Трампа руины, совсем наоборот.

По крайней мере, когда байденовская (то есть обамовская) команда принимала страну у Джорджа Буша в 2009 году, вот был кошмар — на грани повторения Великой депрессии 1929-го и прочих годов. А сейчас, примерно за год, благодаря печатанию долларов (долг — это пустяки) и волшебным образом испаряющейся пандемии, можно сделать чудеса. Что же касается глобальной экономической картины, то тут китайские оценки в целом подтверждаются.

По Ферману, проблема будет не в американской экономике, а в разгроме и разорении Европы, Латинской Америки и многих прочих. В такой ситуации США выгоднее вернуться к международному сотрудничеству, как в том же 2009 году. И — домыслим за автора — сейчас не лучшее время, чтобы заставлять партнеров тоже сдерживать Китай, нанося этим ущерб их экономике. Так что наиболее абсурдных форм торговых войн можно и правда не опасаться.

Но мы забыли про наших диссидентов из Азии — и не только оттуда. Тут есть одна хорошо известная тонкость ситуации: вообще-то, они в целом находятся на кормлении у демократов. Демократы — большие мастера подрыва всяческих стран изнутри. И все эти бесчисленные негосударственные фонды и институты, прикармливающие местных недовольных по всему миру, создавая глобальное правозащитное лобби, — это демократы, и только в минимальной степени республиканцы. Последние же, как мы видим на примере азиатской политики Трампа, предпочитают давить конкурентов извне.

Поэтому приступ трампомании среди части азиатских диссидентов и прочих правозащитников — феномен эстетический, а деньги остаются деньгами. В целом всей этой команде предстоит сейчас сидеть тихо и дожидаться развития событий в виде выработки внешней политики демократов. А потом диссидентам сообщат, кого и как им полагается ненавидеть и до какой степени подрывать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

128
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,3115 GEL/$1

0
(обновлено 23:43 04.12.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 декабря в размере 3,3115 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 5 декабря
Кросс-курс основных валют на 5 декабря
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии