Запад нашел белорусское бревно, не заметив американской соломинки

142
(обновлено 15:10 09.11.2020)
Колумнист РИА Новости рассуждает о последних заявлениях Запада по непризнанию президентских выборов в Беларуси на фоне выборов президента в США

Покуда в Западном полушарии сбывается прогноз, что 3 ноября не поставит точку в избирательном процессе в США — вместо положенной развязки сюжет пьесы только развивается с большой силой, мировые демократические гранды обратили внимание на более важные, по их мнению, проблемы.

Глава великобританского МИД Доминик Рааб выступил (причем когда слова "Висконсин" и "Мичиган" уже были у всех на слуху) с важным заявлением: "Мы добивались проведения независимого расследования, которое выявило наличие подтасовок на президентских выборах и пролило свет на достойные презрения действия режима Лукашенко, направленные на подавление белорусского народа. Должны быть организованы новые выборы, которые будут свободными и справедливыми".

В унисон с Форин-офисом выступила и ОБСЕ. Ее официальный докладчик порекомендовал государствам-членам "не признавать результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года; запросить новые выборы под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и других международных наблюдателей на основе стандартов ОБСЕ".

Наблюдения ОБСЕ за американскими выборами были более благожелательны. Были отмечены отдельные недостатки, например поражение в избирательных правах из-за судимости. Хотя для баланса следовало бы отметить и достоинства — как, например, сохранение избирательных прав за покойниками, включая весьма давних покойников, отдавших голос кандидату Байдену. Но в целом "Всеобщие выборы 3 ноября были конкурентными и хорошо организованными, несмотря на правовые неопределенности и логистические проблемы". Как правовая неопределенность сочетается с хорошей организацией, только в ОБСЕ знают.

По наиболее актуальному вопросу настоящего часа высказался и госсекретарь США Помпео, призвавший Беларусь провести выборы под независимым наблюдением.

К явному недостатку образования демократических политиков Запада следует отнести незнакомство с корпусом отечественных анекдотов. К настоящей ситуации относятся сразу два. Еврейский — "Дорогой Абрам, наконец-то я нашел время и место написать тебе". И про Вовочку, который, подсмотрев, чем в спальне занимается папа с мамой, горестно замечает: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" При лучшем знакомстве с русским устным народным творчеством они могли бы избежать совсем уж ложного положения. Впрочем, фраза про соломинку и бревно не является специфически русской: Новый Завет интернационален.

Немногие говорят о белоснежной чистоте риз Александра Григорьевича и объявляют белорусские выборы вершиной демократии. Но роль и влияние США и Беларуси в современном мире несопоставимы. У США — значительно больше. Соответственно, когда с помощью разных электоральных чародейств мандат на правление обретает 78-летний рамолик, готовящийся встать у кормила единственной сверхдержавы, — это так нехорошо, что и сказать нельзя.

К тому же важное преимущество Лукашенко в том, что он не объявляет свои взгляды на госуправление, военное дело, etc. обязательными к почтительному исполнению для всего мира — от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая. Американские политики объявляют — и с большим пафосом. Отчего чудеса на выборах в США имеют куда большее прагматическое значение для других стран.

А обостренное внимание к белорусским делам в сочетании с простодушным "Ну, братец, виноват, ‎США-то я и не приметил" заставляют относиться к выспренним заявлениям соответствующих авторитетов так, как они того заслуживают. Замечая: "Все, что вы говорите, очень интересно. Да, кстати, что же там все-таки было — в Мичигане?"

142
Теги:
Беларусь, США

Развертывание российскими военными полевого госпиталя в Степанакерте

Аэропорт Степанакерта от военных нужд до гражданского использования?

212
(обновлено 23:27 01.12.2020)
Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция аэродрома в Степанакерте позволит принимать самолеты ВКС РФ, решит многие проблемы снабжения, считает военный обозреватель Sputnik

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, но все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора) и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 километров. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 километров пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь – дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе, имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась.

Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. Если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

212
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Курс лари падает. Люди ходят по улицам в масках. Власти страны борются с коронавирусом. В стране введено чрезвычайное положение

"Бостонское чаепитие" по-грузински, или Стоят ли высокие кресла загубленной экономики

491
(обновлено 22:52 01.12.2020)
Особое внимание на прошлой неделе грузинская пресса уделяла мерам по борьбе с пандемией и продолжающемуся на этом фоне острому противостоянию власти и оппозиции

Обеднеем как минимум еще на 400 миллионов

"Не знаю, какая разница между акциями и свадьбами или поминками, но мы не будем ограничивать свободу волеизъявления", - подчеркнул Георгий Гахария, объявляя о дополнительных регуляциях в связи с обострением пандемии COVID-19 ("Резонанси", 27.11). Примечательно, что на этот раз премьер не стал отрицать определенную связь мер по борьбе с коронавирусом и протекающих в стране политических процессов.

400 миллионов лари – это негативный эффект от новых жестких ограничений, да и то если "локдаун" не продлится больше двух недель, - так сформулировала наиболее "оптимистический" прогноз "Резонанси" (24.11). Правда, когда стало известно, что в этот срок регуляции не уложатся, речь пошла о гораздо более серьезных потерях. В частности, от "локдауна" в ходе первой волны COVID-19 страна, по расчетам специалистов, недосчиталась 700-800 миллионов.

Тем не менее, другого выхода, похоже, не существует. Лидеры оппозиции, на которых премьер возложил ответственность за эпидемиологические последствия от акций, обвиняют правительство в недостаточной расторопности. Но в любом случае без введения ограничений ежемесячное количество летальных исходов от коронавируса могло увеличиться в стране до 3000 (27.11). Понятно - подобное недопустимо, даже если приходится идти на значительные материальные жертвы.

По расчетам руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, инфицированных коронавирусом в Грузии в 2-2,5 раза больше, чем выявлено согласно официальной статистике (23.11). Значительное число людей переносит болезнь бессимптомно или в очень легкой форме и не тестируется. Тем не менее, они представляют серьезную опасность для родных и окружающих.

Как сообщает издание (24.11), уже идут переговоры о закупке 1,4 миллиона доз вакцины. Естественно, после того, как она будет разработана. Вакцинация всех категорий населения предусмотрена в Грузии бесплатно. А пока медики, не щадя здоровья и даже собственной жизни, продолжают самоотверженно вести борьбу с заразой. Газеты сообщают о случаях гибели специалистов в ходе исполнения ими врачебного долга.

Двухсторонняя ковидпневмония была диагностирована у одного из ведущих, можно сказать, легендарных борцов с пандемией – главврача Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе ("Квирис палитра", 23-29.11). Примечательно, что профессор Цинцадзе, как и подобает истинному ученому, внимательно наблюдал за течением своей болезни и публично делился методами ее лечения. При возросших масштабах пандемии, когда не всегда удается оперативно оказать даже телефонную консультацию, подобное поведение, согласитесь, трудно переоценить.

Насколько разумно каждые полгода проводить новые выборы?

Вопрос приобретает особую актуальность в нынешних тяжелых экономических и эпидемиологических условиях, подчеркивает эксперт Мамука Арешидзе. И даже такой последовательный сторонник коалиционного правления, как Вахтанг Дзабирадзе, на повторные выборы смотрит довольно скептически. Если провести их сейчас, предупреждает политолог, все оппозиционные партии, кроме "Нацдвижения", голосов получат меньше ("Квирис палитра").

Тем не менее, поиск разумного компромисса между властью и оппозицией все больше заходит в тупик. "Мечта", несмотря на потери, должна согласиться на внеочередные выборы, иначе страна потеряет гораздо больше, таково мнение конституциониста Вахтанга Хмаладзе ("Квирис палитра"). Однако в стороне остается вопрос, что страна теряет от действий противной стороны?

На словах политические лидеры выражают надежду и желание договориться. Но при этом Ираклий Кобахидзе, например, твердо оговаривается, что речь идет не об уступках, а Георгий Вашадзе отвечает в том же категорическом тоне ("Резонанси" 23.11). Более того, оппозиция, похоже, ищет не столько пути к компромиссу, сколько изобретает новые формы ультиматумов.

Если власть сорвет переговоры, мы обнулим наш избирательный список, грозят лидеры "Нацдвижения". И дискуссия сразу же устремляется в неконструктивное русло: имеет ли право партия обнулять список. И как она вообще может представлять избирателей, отказываясь от мандатов ("Сакартвелос Республика" 25.11)?

"Европейская Грузия" подтвердила - в парламент она не войдет, но при этом создаст блок с тремя другими оппозиционными партиями. Как подчеркнул Давид Бакрадзе, "еврогрузины" не отказываются от сотрудничества с властью, но делать это намерены… с улицы. "Что еще за блок вне парламента? – удивляется эксперт Рамаз Сакварелидзе. – Так можно собираться разве что на кофе или на чай". А у его коллеги Вахтанга Дзабирадзе не меньшее удивление вызывает предложение сотрудничать с улицы ("Ахали таоба", 25.11).

Националы в рамках "компромисса" рассматривают и возможность блокирования здания парламента в день его первого заседания. Однако протест не настолько масштабен, чтобы оказывать влияние на политическую жизнь, признает "Ахали таоба" (24.11). Других же рычагов давления у радикалов практически не осталось, ибо даже в условиях бойкота "Грузинская мечта" имеет достаточно мандатов, чтобы обеспечить себе по Конституции право на законодательную деятельность ("Сакартвелос Республика", 25.11).

А больше всего наблюдателей умиляет позиция партий, не сумевших, по образному выражению эксперта Амирана Салуквадзе, собрать голоса даже собственной родни (!) ("Ахали таоба", 26.11). Как и тех, кто, едва одолев барьер, рассчитывают получить высокие посты в правительстве.

Да это же спектакль!

Актер и писатель Гиви Сихарулидзе уверен: в конечном счете большинство оппозиционного спектра "гурьбой ввалится в парламент" ("Резонанси" 26.11). Власть не устраивает однопартийный парламент, а оппозицию – оставаться на улице, констатирует Дзабирадзе (25.11). И это, собственно, прекрасная основа для компромисса.

Впрочем, оппозиция увлеклась и перешла черту, до которой еще можно было отозвать назад свое решение, поясняет аналитик Заал Анджапаридзе. Теперь она ищет достойный выход, но не находит его. Любопытно при этом, что международные партнеры, судя по всему, не могут понять, почему в оппозиции так гордятся своим единством? Разве у каждой партии не должно быть своего мнения и лица (24.11)?

Представители международных организаций с трудом скрывают недоумение и не перестают призывать оппозицию занять места в новом парламенте. Конституция существует не для того, чтобы каждый раз в новой политической обстановке ее менять,  не скрывает своего отношения посол Германии Хуберт Книрш ("Квирис палитра").

Одному из лидеров "Мечты" Гие Вольскому перечисленное дало основание заключить: на самом деле оппозицию интересуют не внеочередные выборы, а процесс столкновений, ибо только так они видят возможность добиться успеха ("Ахали таоба", 23.11). Сколько еще ей удастся выдерживать давление Запада, задает риторический вопрос "Резонанси" (25.11)?

Настоящий опытный политик, подчеркивает политолог Давид Зурабишвили, всегда должен оставлять место для маневра. Но оппозиционные партии возвели сам факт вхождения в парламент в ранг морали и сами себя загнали в угол ("Квирис палитра").

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

491
Темы:
Обзор СМИ
Медицинские работники в реанимационном отделении

Почти четыре миллиона случаев коронавируса выявили в мире за неделю

0
(обновлено 10:34 02.12.2020)
Начиная с сентября, число случаев заражения COVID-19 еженедельно превышало показатели предыдущей недели и достигало рекордных значений

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Количество новых случаев заболевания коронавирусом в мире за минувшую неделю вновь выросло почти на четыре миллиона, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По статистике организации, по состоянию на 29 ноября в мире было зафиксировано свыше 61,8 миллиона случаев заражения COVID-19. При этом рост на прошедшей неделе был немного ниже, чем неделей ранее – 3 935 330 против 4 060 891.

Число умерших пациентов с начала пандемии превысило 1,4 миллиона. За прошлую неделю скончались более 69 тысяч человек. Согласно информации ВОЗ, наибольший рост летальных случаев был отмечен на прошлой неделе в Северной и Южной Америках.

Начиная с сентября, число случаев заражения COVID-19 еженедельно превышало показатели предыдущей недели и достигало рекордных значений. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире