Не нужно ковырять прошлое, или История грузинской ночной бабочки с хэппи-эндом

12298
(обновлено 17:10 11.10.2020)
Когда в сердце поселяются сильные, настоящие чувства, забываешь обо всем - прошлом, настоящем, и бредишь только будущим. Так и турок Реджеп воспылал любовью к грузинке Ирме и не отпустил ее ни за что

Маленький черный котенок, медленно покачиваясь, переходил одну из небольших улиц Трабзона. На вид ему было три недели или около того. Не ясно было, отстал ли он от матери или его просто выкинули в открытое пространство из проезжающей машины.

Издали показалась красная Mazda. Расстояние между автомобилем и котенком сокращалась со скоростью бикфордова шнура.

Вдруг какая-то рыжая девица, довольно вызывающе одетая, пулей вылетела из кафе и успела схватить пушистый комок почти прямо перед блеснувшим бампером. Водитель, смуглый усатый крепыш, ругнулся, но проехал дальше.

Рыженькая симпатяга прижимала к себе спасенного котенка и говорила ему что-то явно не на местном наречии.

Наблюдавший эту сцену из окна молодой гарсон в фирменном черном фартуке до пят, отложил тщательно протертый стакан и обронил своему напарнику:

- Смотри ты, чуть под машину не попала из-за этой кошки.

Напарник только равнодушно повел головой:

- Делать ей нечего. Я ее знаю. Кажется, Ирма зовут… Она из этих… Мадам… Реджеп, шевелись быстрее, еще вон тот заказ твой.

"Ты себя не на мусорке нашла" - история одного предательства >>>

Реджеп пошел к указанному столику, пытаясь проследить глазами ту рыжую спасительницу котенка. Интересно, что сделает дальше.

Сквозь легкие занавески на окнах было видно, как она повертела головой туда-сюда, подошла к небольшому магазинчику, что-то спросила у хозяина и через какое-то время отдала ему спасенного малыша и вернулась в кафе.

Реджеп вскоре забыл об этом ерундовом инциденте, так как дел хватало и не было времени забивать себе голову полоумными рыжими девками и их протеже.

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan

Через день Реджеп снова приметил ту самую Ирму у магазинчика. Она держала в руке кошачий корм, видимо, для передачи тому черному котенку.

- Вот людям нечего делать, - вздохнул он и перекинул через плечо слегка влажное полотенце.

Потом увидел на тарелке недоеденный кебаб, завернул его в салфетку и вышел из кафе. Зачем выбрасывать, когда можно отдать.

- Привет! Вот возьми это своей кошке. Я уверен, ей понравится. У нас отличное мясо.

Рыжая улыбнулась, показав прекрасные белоснежные зубы, как у голливудской актрисы, и приняла подношение. Их руки на какой-то миг коснулись друг друга, и невидимая волна обдала обоих одновременно.

Виртуальная любовь по-грузински: непридуманная история из жизни >>>

Они стояли у проезжей части и болтали о какой-то ничего не значащей ерунде. Ирма, поблескивая голубыми глазами, в которых можно было утонуть без остатка, рассказала, что договорилась с Байрамом, хозяином магазина, придержать у него котенка, а она обеспечит животное едой. Ну и отблагодарит отдельно. Или сделает скидку натурой при случае. Все в этой жизни решаемо и утрясаемо, когда двое заинтересованных людей хотят услышать друг друга.

- Эй, Реджеп, где ты застрял? - прервали их разговор из кафе. - Работы много.

И гарсон побежал на свой пост, ощущая в руке приятное тепло от мимолетного рукопожатия. Отметил про себя на бегу. Руки у Ирмы приятные и нежные, и сама она чем-то смахивает на Хюррем из сериала "Великолепный век". Нет, Ирма еще лучше.

После первой встречи последовала вторая, третья и дальше по возрастающей. Они встречались урывками поболтать, и очень скоро Реджеп знал всю Ирмину простенькую биографию от пеленок до вот этой сегодняшней до неприличия короткой юбки.

Ирма родилась где-то в Абхазии, рано осиротела, хотела сделать деньги и попала в Турцию, как попадают все девочки ее полета. Не повезло с сутенером, повесил ей долг 5 000 долларов, и давай, лошадка, отрабатывай, паспорт твой в надежном месте и движения все твои по Трабзону просчитаны на неделю вперед.

Эксклюзивный подарок от Бога, или Кто не рискует, тот не пьет шампанское >>>

Ирма не теряется и слезную сырость не разводит, потому как не в ее характере, а потому отбила почти три четверти суммы, и дело за малым. Но вот влипла недавно в историю.

- Девочки наши подрались. А я за справедливость. И немного поцарапала одной нос. Клиенты не клюют. И этот Мехмет на меня штраф повесил.

Реджеп слушал это и думал о своем.

Факт в карман не спрячешь: Ирма нравилась ему все больше и больше. И кажется, он ей тоже не безразличен. Было в Ирме что-то такое оптимистично-позитивное, что хотелось впитывать в себя и заряжаться на полную катушку. Умные люди говорят, что атмосферу, которую распространяет вокруг себя человек, не подделаешь, не сыграешь по заказу. Вот и Реджепу с первых слов их знакомства было с Ирмой хорошо и комфортно, одним словом - на одной волне.

Попытался прощупать ситуацию: предложил ей переспать, но получил отворот поворот.

- Ты что, милый? Мне не до субботников. Сейчас только богатого клиента подцепила, на месяц меня берет. Может, смогу с этим мерзким Мехметом разобраться и вздохну полной грудью. А нравлюсь тебе, придется меня подождать.

Как выбрать дочери идеального мужа? Головная боль матери-грузинки >>>

Помахала ему рукой, поймала такси и исчезла в неизвестном направлении. Остался Реджеп с носом и в гнилом настроении. Думал встретить Ирму в кафе через день или два, но и тут прокол. Летел на работу, несомый крыльями любви и надежды, а там очередная плошка разочарования. Нет и нет Ирмы на рабочем месте смежной профессии. А как искать, неизвестно.

Месяц промаялся Реджеп от напрасного ожидания. Даже похудел как-то, и в лице отражалось беспокойство. Домашние спрашивали, в чем причина, грешным делом думали про соседку, к которой парень был еще совсем недавно неравнодушен. Потом отстали с расспросами.

Ирма появилась неожиданно, словно из вечернего мрака возникла в проеме двери кафе. Реджеп хмуро стоял у столика и слушал чей-то заказ, стараясь сосредоточиться. И тут - о, радость! Его рыжеволосая гурия со смеющимися глазами. Повернулся неловко и - брах! - задел проносимый мимо поднос с едой. Шум, грохот бьющихся тарелок, извинения. Ирма подлетела ласточкой к битым черепкам с едой и вуаля:

- Я заплачу. Это из-за меня так вышло, - и выворотила бумажник с купюрами.

- Умоляю, подожди меня, пока я смену закончу, - попросил Реджеп, еще не веря, что Ирма нашлась.

В ту ночь они долго гуляли по ночному Трабзону, сидели на берегу Мучки, бродили неподалеку от Панагии Хризокефалос.

Под утро решили точно: пожениться и уехать из Трабзона в Измир. Там легче затеряться. И начать жизнь с чистого листа. Трабзон хоть и родной город Реджепа, и дом свой - от и до обставленный, а по-другому не выходит. Любовь требует жертв. Ирма слишком тут примелькалась, и тут не Европа с их "не вижу, не слышу и не интересуюсь".

… С той памятной ночи в тени Панагии Хризокефалос прошло восемь лет. У Реджепа и Ирмы все получилось, как в сказке с обязательным хеппи-эндом. Их старшая дочка Айгуль ходит в школу, а пятилетний Орхан создает веселую жизнь дома, когда Реджеп имеет редкий выходной. У семьи есть пара долгоиграющих кредитов, но это дело житейское. Реджеп и Ирма знают главное - не нужно ковырять прошлое, и стоящее на подступе будущее не замедлит улыбнуться тебе удачей.

12298
Теги:
Мариам Сараджишвили, Рассказы Мариам Сараджишвили

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

657
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

657
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Чего хотел террорист, или Тайна следствия не для грузинской журналистики

2160
(обновлено 18:24 23.10.2020)
Колумнист Sputnik Грузия пытается разобраться в довольно странном поведении преступника, взявшего в заложники клиентов и сотрудников "Банка Грузии" в Зугдиди, и не скрывает критического отношения к тому, как пресса подает криминальную хронику

События в Зугдиди всколыхнули Грузию. Как же иначе! Террорист средь бела дня в центре города захватил заложников. В ходе переговоров он вытребовал 500 тысяч долларов. В конечном же счете, без особых осложнений покинул здание местного филиала "Банка Грузии", скрывшись в неизвестном направлении. Отбросим естественный ажиотаж вокруг события, сожмем время тревожного ожидания, и ситуация станет выглядеть банальней, чем в голливудском фильме.

Впрочем, похоже, дело обстоит как раз не просто. Целая серия историй с заложниками в Грузии относится к концу 90-х, и одно из самых громких дел – еще к временам "Мхедриони". Тогда силовая операция завершилась трагически – и террористы, и захваченная ими женщина погибли. А мотивы и причины так и остались покрыты мраком. Вопрос в том, останутся ли они покрыты им и на этот раз?

Преступника, можно сказать, отпустили. Все условия его выполнили, предоставили транспорт. И хотя дальше он был объявлен в розыск, сам факт породил в обществе неоднозначные оценки и отклики. Не только психологического, но и политического свойства.

Рассуждать, тем более, осуждать чьи-то действия, сидя за клавиатурой компьютера, легко. Но представьте на минуту, что среди заложников оказался ваш близкий?! Согласились бы вы принять на себя ответственность и рисковать его жизнью? Не исключено, террорист это просчитал. Время, наверняка, было выбрано не случайно. И накануне выборов вероятность силовой операции ниже: вдруг что-то пойдет не так и будут жертвы…

Некоторые тут же усмотрели в этой истории элементы провокации. Действительно, почему преступник ворвался в банк, если денег брать там не стал, а потребовал их ему доставить? В конце концов, для захвата заложников можно было выбрать менее охраняемое место. Действия охраны, между прочим, тоже вызывают недоумение – ведь преступник, как оказалось, был один.

Для криминала это странно. Как и то, что сумму выкупа он затребовал в общем-то скромную для такого рода акции – 500 тысяч долларов явно неадекватны степени риска.

Из наиболее муссируемых версий - это мог быть спецназовец-профессионал, и не исключено, что кто-то ему до или после преступной операции щедро доплатил… Дальше можно лишь гадать. По правде говоря, сколько ни пытайся, но ни одну политическую силу не получается списать со счетов. И значит, каждая теперь станет, как обычно, толковать это дело, исходя из собственных интересов.

А сегодняшние СМИ, как обычно, подают криминальную хронику, не думая про элементарные рамки. О чем наглядно можно судить, например, по тому, как освещались уголовные дела Георгия Шакарашвили и Тамар Бачалеишвили. Пресловутая тайна следствия в грузинской криминальной журналистике стала абстрактным понятием.

Порой возникает ощущение, будто репортеры, особенно телевизионщики, принимают себя за судей, а читателей и зрителей – за присяжных. Может потому у нас считается едва ли не верхом профессионализма в подробностях показывать кровавые детали преступления.

После зугдидского захвата заложников многие пользователи социальных сетей возмутились – вот, мол, власть создала прецедент, как надо грабить банки! Власть можно обвинять во многом, но прецедент однозначно создали не правоохранители, а СМИ. Где это видано, чтобы переговоры с преступником транслировались едва ли не в прямом эфире?! Чтобы в реальном времени оглашались их подробности?! Чтобы террористу давали слово с экрана?! Это противоречит элементарным международным нормам и журналистской этике.

И уж тем более о чем говорить, если в такой взрывоопасной, критической обстановке кто-то вдруг начинает делать политические заявления и выпады.

В принципе, не исключено, что другая политическая сила действительно предпочла бы действовать в подобных обстоятельствах жестко, не считаясь с возможными жертвами.

Но как раз на то и проводятся выборы. Они показывают, что предпочитаем мы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2160
Темы:
Захват заложников в Зугдиди

"Конфликт в худшем варианте": Путин о Нагорном Карабахе - видео

0
(обновлено 20:36 24.10.2020)
"Конфликт в худшем варианте" - так события в Нагорном Карабахе оценил российский президент. По словам Владимира Путина, главная трагедия - в гибели людей

Потери в результате конфликта несут и Азербайджан, и Армения. Общее число погибших приближается к пяти тысячам. Почему стороны конфликта постоянно срывают режим перемирия и сможет ли Москва остановить эту войну - смотрите в видео.

0
Теги:
Путин, Владимир Путин, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020