Памятник грузинской царице Тамаре (1184—1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

2707
(обновлено 22:57 10.10.2020)
Предателей всегда и везде жестоко наказывали различными методами – пытали, обезглавливали, вешали, топили, сбрасывали в пропасть, расстреливали. Но такого, что сделала царица Тамар, наказывая предателя-султана, история не помнит

В 1195-1201 годы успехи грузинского войска очень разгневали султана Иконии Рукн Ад-Дин Сулеймана-шаха (Рукнадина). Он поставил на ноги все мусульманское население - от Дарданеллы до Междуречья и от Армении до Египта. Всех, кто мог держать в руках оружие, и позвал к себе.

Очень скоро Рукн Ад-Дин собрал войско примерно в 400 тысяч человек. В его лагере оказались брат – мелик Абуластанский, Могис Ед-Дин Торгул-шах, зять султана мелик Езинкисский Фахр Ед-Дин, амир амиров Бирити и султан Шами.

Единственным, кто отказался поддержать султана и остался верным грузинскому трону, был Урзрумский мелик Ала Ед-Дин. За это Рукн Ад-Дин отобрал у него Урзрум и передал верноподданному Могису Ед-Дину. Для Грузии это было равноценно пощечине.

В 1202 году возле Басиани состоялось большое сражение. А ранее Рукн Ад-Дин, двинувшийся из Урзрума к Грузии, для устрашения грузин и чтобы сломать их психологически, отправил ко двору Тамар посла с дерзким и вызывающим письмом. В ответ грузинская царица отправила не менее дерзкое послание.

Почему корона царя Иштвана похожа на Хахульский триптих – история грузинских мастеров >>>

Но получилось так, что грузинское войско опередило письмо. Стратегической частью руководил Давид Сослани, передним флангом командовал Закариа Мхаргрдзели, который и начал атаку, а правый и левый фланги остались на месте в ожидании удобного момента.

Поначалу грузины двигались спокойно, а потом конница неожиданно обрушилась на турок, беспечно расположившихся на берегу реки Аракси, на Басианском поле…

Рукнадину и в голову не приходило, что грузины решатся на бой на открытом Басианском поле. Эффект неожиданности оправдал себя – атака грузинского войска вызвала среди турок неразбериху и хаос, вынудила врага отступить.

Однако Рукн Ад-Дин все же сумел остановить своих бежавших воинов, организовать их и повести в наступление. Ожесточенный бой длился долго. К войску мусульман присоединялись все новые силы. Грузины уже не могли сдерживать врага и, по приказу Мхаргрдзели, отступили.

И когда сельджуки уже подумали, что выиграли сражение, грузины задействовали запасные силы. Сначала Давид Сослани атаковал врага слева, а затем двинулись отряды герет-кахетинцев, находившиеся в засаде. Турки, не выдержав двусторонней атаки, в панике бежали.

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Судьбу сражения решило мужество Шалвы Ахалцихели. Он прорвался к вражескому флагу и рассек саблей турецкого знаменосца, а султану едва удалось спастись. Турки, увидев трусливо бежавшего командующего, сами в ужасе бросились с поля боя, в панике давя друг друга.

Грузины до ночи преследовали врага. Раненный султан Рукнадин бежал в Арзрум, а две трети его войска были перебиты.

Грузины взяли огромное количество трофеев, множество пленных, среди которых были около 10 султанов и амиры. В числе пленных оказался и зять Рукн Ад-Дина, "верный" Тамаре и вассал грузин мелик Фахр Ед-Дин, который по первому же зову предал грузинскую царицу.

Пленных вражеских командиров доставили к царице Тамар в Вардзию. Первым был Фахр Ед-Дин, но Тамар отложила рассмотрение его дела. Сначала "занялась" другими – всех велела накормить и отправить в различные тюрьмы Грузии.

В конце настал черед Фахра Ед-Дина. От выкупа за его освобождение, который предложили езинкельцы, Тамар отказалась. Единственное, что она попросила за свободу их повелителя – это лошадиную подкову!

И предатель был обменен на одну подкову. Это было бескровное, но позорное и в тысячу раз более жестокое наказание, нежели казнь или пытки.

2707
Темы:
История Грузии - все самое интересное (123)

Гарун Акопов с Тиграном Петросяном

Грузинская спортивная журналистика осиротела патриарх не дожил до 100 лет

202
(обновлено 23:20 19.10.2020)
,
Легенда советской спортивной журналистики Гарун Акопов ушел из жизни, но оставил после себя настоящее энциклопедическое наследие в виде огромного количества материалов о спорте

Накануне своего 97-летия из жизни ушел патриарх грузинской спортивной журналистики, первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов.

В свое время статьями Гаруна Акопова из Грузии зачитывались миллионы людей, он знакомил страну с самыми яркими достижениями и поражениями спорта.

Эталон образцового спортсмена, опытный судья международного уровня, но прежде всего, конечно, великолепный спортивный журналист.

Первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов
photo : courtesy of Arina Gviniashvili
Первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов

В годы, когда он начинал журналистскую карьеру, жанр этот считался не только крайне популярным, но и одним из самых ответственных. Статьи и заметки о спорте читали тогда все без исключения – от виноградаря и слесаря на заводе до народных артистов и руководителей партии и правительства. Примечательный штрих: на утро после важных футбольных матчей у киосков Союзпечати выстраивались длиннющие очереди. А газета "Советский спорт", собкором которой Гарун Акопов проработал 40 лет, была одним из самых массовых изданий.

"Он знал такие подробности, истории отечественного спорта, о которых уже не узнаем. Наша спортивная общественность недооценила Гаруна, которого должны были носить на руках. Ведь целые поколения росли на его статьях, книгах. При встрече с ним я шутил, что Гарун Акопов, Марадона и сам футбол отмечают день рождения в октябре. Это был гениальный человек. Целый год я все старался встретиться с ним и записать большое интервью для потомков. Но из-за пандемии не удалось побеседовать", – рассказал Sputnik Грузия представитель Федерации футбола Грузии Мамука Кварацхелия.

Одновременно, сколько себя помню, он вел раздел спорта в грузинской республиканской газете "Заря Востока". Именно здесь делали первые пробы пера Бабель, Горький, Паустовский. И Гаруну на удивление талантливо удавалось хранить эти литературные традиции, творчески воплощая их в своих спортивных репортажах. В них живость всегда органично совмещалась с объективностью и точностью. Не случайно Гарун Акопов слыл одним из лучших знатоков и энциклопедистов грузинского и советского спорта.

Гарун Акопян с космонавтом Валентином Лебедевым в тбилисском Дворце спорта
photo : from family archive of Garun Akopov
Гарун Акопян с космонавтом Валентином Лебедевым в тбилисском Дворце спорта

Мне посчастливилось познакомиться, когда он уже считался бесспорным мэтром спортивной журналистики. Мы, начинающие сотрудники, конечно же, смотрели на него снизу вверх и делали это с нескрываемым восторгом. Впрочем, мэтр обладал редким человеческим даром - умел держать себя так, что буквально через несколько дней, несмотря на солидную разницу в возрасте, мы уже называли его просто Гарун.

Признаться, именно благодаря таким людям – а их в моей жизни было несколько – я сформировался как профессиональный журналист. Глубоко осознал, что такое журналистская этика и журналистский долг. Помню, нам, рядовым сотрудникам "Зари", пару раз в месяц выпадали поздние дежурства. Так вот, Гарун после бурного рабочего дня неизменно появлялся в редакции и к выходу каждого очередного номера. Для него было делом чести с утра донести до читателей самую свежую спортивную информацию. И так продолжалось многие годы и десятилетия…

Гарун Акопов с Тиграном Петросяном
photo : from family archive of Garun Akopov
Гарун Акопов с Тиграном Петросяном

Всего один день не дожил Гарун Акопов до своего 97-летия. Честно сказать, даже язык почему-то не поворачивается подыскивать слова сочувствия и сожаления – длинная, счастливая, насыщенная событиями и теплом жизнь, отданная любимому делу. Можно лишь с легкой грустью, но светло этому позавидовать.

Как ни печально признавать, но большой, тем более, массовый спорт в Грузии перестал подавать былые признаки жизни задолго до ухода спортивного мэтра. Однако истинные любители спорта не теряют надежды на его возрождение.

Первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов
photo : courtesy of Arina Gviniashvili
Первый председатель Федерации спортивных журналистов Грузии Гарун Акопов

Как никогда не терял ее Гарун Акопов, имя которого как легенда останется на аллее славы рядом с выдающимися грузинскими спортсменами.

Федерация футбола Грузии уже объявила: в зале для пресс-конференций на главном стадионе страны "Динамо арена" в ближайшем будущем будет обустроен уголок Гаруна Акопова.

202
Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

"Третья сила", или Легенды и мифы современной Грузии

171
(обновлено 22:32 19.10.2020)
В преддверии парламентских выборов колумнист "Sputnik Грузия" рассуждает о том, почему не появилась на грузинском политическом небосклоне долгожданная "третья сила" и как теперь быть неискушенному избирателю

Признаюсь, перед нынешними выборами порой одолевает чувство, будто мне предстоит отправиться за покупками в продовольственный магазин. Такой, знаете ли, из советских времен. Их тогда именовали гастрономами. Цены в Союзе были низкими даже с учетом мизерных окладов. Государство все поголовно регулировало – строго, однако не очень умело.

Основные продукты стоили копейки, но были годы, когда очередь за молоком выстраивалась с восходом солнца. До сметаны, обильно разбавленной водой, она вообще редко доходила. Твердокопченая колбаса для большинства горожан оставались несбыточной "грузинской мечтой". А мясной дефицит служил неисчерпаемой темой для всевозможных анекдотов.

Зато, как сейчас помню, во всех гастрономах красовались гигантские пирамиды из голубых банок сгущенки, фигуристо уложенных в соответствии с фантазией продавцов. Почему? – Для меня это загадка по сей день. Вряд ли тогдашний покупатель был согласен питаться только сгущенным молоком. Но выбора не было: не хочешь – ничего другого с прилавка не купишь!..

Впрочем, в отличие от политически неискушенных граждан, которым надоела сгущенка, с искушенными – дела на "идеологическом фронте" обстоят намного понятней. У политических тяжеловесов - "Грузинской мечты" и "Единого национального движения", прочный, как закаленный кирпич, электорат. Его не сбить с толку новыми идеями, так как выбор упирается не в идеологию, а в специфический расчет.

Слово "идеологический фронт" не случайно взято в кавычки. Идеи, обещания, намерения (даже серьезные) в данном случае роли не играют. Скажем, стратегический резерв правящей партии - это те, кто привык держать нос по ветру, чтобы, ни приведи господь, не оказаться в меньшинстве. Кстати, понять их легче, чем осудить. При нашем уровне социальной защиты смена политического руководства нередко чревата кадровой чехардой, вплоть до кассиров и мусорщиков.

Плотность таких избирателей вкупе с административным ресурсом резко склоняет чашу весов в пользу правящей команды. По самым скромным социологическим прогнозам ее готовы поддержать около трети опрошенных – едва ли не вдвое больше, чем других. В самой же партии, ссылаясь на внутренние исследования, уверенно говорят о 50-55%. Парадокс нынешней грузинской действительности в том, что чем выше процент поддержки "Мечты", тем, к сожалению, ниже уровень демократизации общества. Не говоря уже об отсутствии у граждан реального выбора…

В свою очередь электорат "Нацдвижения", как показало время, абсолютно не готов к компромиссам. Основную ставку националы и их сторонники по-прежнему делают на харизматического лидера. Это, безусловно, сплачивает их ряды, однако отпугнуло других оппозиционеров. Включая даже отколовшуюся "Европейскую Грузию".

А ведь собственный электорат способен принести националам не более 15% голосов. Взамен, правда, они готовы ради прихода во власть к самым решительным действиям. Революционная риторика "Нацдвижения" породила опасения, которые "Мечта" к тому же старательно усугубляет.

Именно на таком контрастно-расплывчатом фоне общество завороженно ожидало появления пресловутой "третьей силы".

Можно гадать, каким при этом было истинное отношение к "третьей силе" главных политических игроков. Похоже, они тоже уловили назревшую необходимость перемен, но, как всегда, истолковали и повернули все, исходя из собственных интересов. Сделали даже пробный шаг – отпочковали от себя сателлитные партии. За чем, понятно, последовали бурные дискуссии, обвинения прежних соратников в прессе, скандальные шоу на телеканалах…

Не исключено, конечно, что как власть, так и парламентскую оппозицию устраивало бесконечное обсасывание этого вопроса. Тем самым они хотели искусно отвлечь граждан от по-настоящему важных и наболевших проблем. То есть, пытались посеять миф и породить вокруг него ожидание очередного харизматического героя, который появится вдруг во всей красе, убьет дракона и восстановит справедливость.

Избитый прием, когда отсутствует состязательность идей. Хуже – когда идей нет вообще. Когда партии грубо соперничают по количеству обещанных рабочих мест или размерам пенсии, даже не пытаясь хотя бы в общих чертах обосновать, как они намерены эти проблемы решать.

Но грузинское общество, как обычно, оказалось хорошо осведомлено и, вдобавок, проявило политическую зрелость. "Секрет Полишинеля" был разгадан немедленно. И тут дал о себе знать удивительный феномен "третьей силы". В отличие от первых двух, она пришлась не по зубам даже массированной пропаганде и внушению. Некоторые партии, особенно "Лело", самонадеянно пытались сами наделить себя этим вожделенным званием.

Но политики напоролись на редкий случай, когда решение действительно принимает народ.

А он просто отказался принимать кого-либо в статусе "третьей силы".

P. S. Моей теще, находящейся в довольно преклонном возрасте, двигаться стало труднее, и она перестала ходить на выборы. Ворчала: "Одни слова! Подумали бы о нас, пенсионерах. О ценах на лекарства…" Тут я ей неожиданно возразил, что лекарства важный пункт предвыборной программы целого списка партий. И вдруг она загорелась – можно ли попросить принести урну для голосования домой?! Так что будем пробовать. Вот только кому поверила – не говорит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

171
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

0
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников