Виктор Санеев

Золотой оттенок спортивной осени Виктора Санеева

504
(обновлено 16:46 03.10.2020)
Колумнист Sputnik Грузия не раз убеждался – великие в этом мире не всегда провозглашаются лучшими. Виктору Санееву отчасти в этом смысле повезло. Заслуги выдающегося спортсмена общепризнаны, хотя роковая несправедливость и его не обошла стороной

Это было давно. Настолько давно, что вместо "много лет назад", было бы почти адекватно написать "десятилетий". Я заглянул в гости к приятелю. Зачем, не помню. Возможно, без причины. В те времена к близким знакомым мы ходили безо всякого повода. И без звонка – телефон в квартире был далеко не у всех.

Открыв дверь, приятель обрадовался и доверительно провел меня на кухню – тогда это место считалось самым уютным для неформальных встреч. В углу у окна, уперевшись локтями в стол и слегка ссутулившись, сидел худой жилистый парень, чуть постарше нас. Мы приветливо поздоровались. Лицо показалось мне знакомым, но держался он на редкость скромно, словно боялся привлечь внимание. Я даже решил, что появление незнакомого человека несколько его смутило.

Гия, так звали приятеля, нас почему-то не представил друг другу. По-видимому решил, что мы знакомы. И только когда он обратился к собеседнику по имени: "Витя" – я наконец-то догадался, кто сидит передо мной и почему его лицо так мне знакомо. Знаменитый Виктор Санеев! Настала очередь смутиться мне.

Не могу припомнить, был ли он к тому времени уже трехкратным олимпийским чемпионом или только двух. Это неважно. Легендой он стал после первой своей Олимпиады в Мехико. Там был представлен целый букет знаменитостей и каскад не просто рекордных тройных прыжков, а мировых рекордов. Легкая атлетика не игровой вид. Это не футбол, и болельщики у "королевы спорта", скажем так, особенные. Однако в то лето вся Грузия прильнула к экранам, поняв, что наш соотечественник имеет реальные шансы стать олимпийским чемпионом.

Виктор Санеев
Валерий Шустов
Виктор Санеев

И он им стал! С новым мировым рекордом. В последней шестой попытке. Что для него обычно. Но в тот момент это было неожиданно. И потому для всех неожиданно. Включая советское спортивное руководство. У которого в "любимчиках" и "кумирах" он не ходил ни тогда, ни потом. И номер своей "Волги" – 17-39, соответствовавший победному результату, я почти уверен, ни у кого не просил. Явно подобрали сами сотрудники автоинспекции. Ведь Санеев формально был "свой" – выступал за общество "Динамо".

Между прочим, только эта "Волга" и выделяла его среди широкого круга друзей и знакомых, которых он тоже никогда намеренно не выбирал и не сортировал. Ни по национальному, ни по какому-нибудь другому признаку. Скромность его была не наигранной. И в состав олимпийской сборной он каждый раз попадал не в силу чьих-то симпатий, а потому что никто лучше и дальше него в Союзе не прыгал.

В этом смысле примечательна его последняя, четвертая Олимпиада – Московская. Где, невзирая на солидный для легкоатлета возраст, он мог в четвертый раз стать чемпионом. Почему не стал – до сих пор это большая загадка не только для меня, но и для миллионов болельщиков, наблюдавших за его соперничеством с молодыми коллегами в 1980-м.

Тогда многие из нас, пожалуй, впервые стали очевидцами того, как можно до крайности политизировать большой спорт. Это был год ввода советских войск в Афганистан. Американцы и спортсмены ряда западных стран в знак протеста против политики советского руководства в Москву не прилетели.

Но почему пострадал Санеев? Тут можно гадать бесконечно, но не исключено, что в отсутствие представителей некоторых ведущих государств советское спортивное начальство попыталось по возможности заранее расписать весь сценарий Игр. И как это случается в условиях авторитарной бюрократии, пересмотреть его само же оказалось не в силах.

Виктор Санеев словно вложил в свой последний в карьере прыжок всю прожитую жизнь. Сжал в пружину всю скопившуюся энергию и опыт. Весь свой талант! И прыгнул на фантастическое расстояние – примерно на 17 метров 50 сантиметров. Точно мир так и не узнал. Потому что после споров между собой советские арбитры (!) попытку ему… не засчитали.

Надо заметить, к гневному возмущению трибун и некоторых, не менее выдающихся, чем он, участников. Не стану уверенно утверждать, что видел это на экране. Телевизионщиков тогда предусмотрительно готовили к подобным неожиданностям, и они умели молниеносно переключать "картинку". Но мне потом рассказали, а позже я и сам прочитал, что на пресс-конференции один из главных соперников Санеева бразилец Жоао Оливейра демонстративно объявил его лучшим прыгуном в мире.

Виктора "удостоили" олимпийского "серебра". Но одна из ведущих советских газет, кажется, "Комсомолка", поместила статью о нем, озаглавленную, если мне не изменяет память, "Серебро" с золотым отливом". Отчаянно смелый, скажу вам, по тем временам поступок…

Впрочем, жизнь есть жизнь. Главное, что Виктор Санеев остается культовой фигурой в мировом и отечественном спорте. Вопрос не в том, сколько он покорил Олимпиад, а в том, что в Грузии, стране, которой он ни разу не изменил (а то бы наверняка стал четырехкратным обладателем олимпийского золота), должны его ценить и помнить.

Тогда не пришлось бы поздравлять с 75-летием самого именитого грузинского спортсмена прошлого века в нескольких тысячах километров от родных Сухуми и Тбилиси – в далекой Австралии.

Счастья, бодрости, здоровья несравненному Виктору Санееву!

Виктор Санеев
© RIA Novosti . Валерий Шустов
Виктор Санеев
504

Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин на встрече в рамках саммита G20 в Осаке

Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США

215
(обновлено 15:00 26.10.2020)
Противостояние Китая и США разгорелось с новой силой: торговая война переросла в технологическую, отмечает журналист Наталья Дембинская

Пока Вашингтон блокирует китайские разработки как угрозу национальной безопасности, в КНР напомнили о своем главном оружии: распродажа триллионного портфеля американских государственных облигаций способна обрушить и курс доллара, и рынок ценных бумаг. Это крайне опасный сценарий для всей мировой экономики. О том, как далеко готовы зайти в Пекине, — в материале корреспондента РИА Новости.

Технологическая война

В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали соглашение первой фазы, призванное постепенно восстановить торговлю. Но пандемия COVID-19 все перечеркнула. В Вашингтоне обвинили Пекин в распространении коронавируса и потребовали денежной компенсации. Вдобавок американцы объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), упрекнув ее в потворстве Китаю.

С приближением президентских выборов в США напряженность нарастает. Трамп опять вспомнил об экономическом ущербе, который китайские компании якобы нанесли американской экономике. Дескать, они "перетащили" к себе производство и украли технологические секреты.

В августе Вашингтон обвинил Пекин во вмешательстве в предвыборную борьбу через интернет и социальные сети. Под прицелом оказалось китайское приложение TikTok. Его нужно запретить, иначе правительство КНР получит доступ к данным американских граждан, пользующихся сервисом, заявили в Белом доме.

Владельца TikTok — китайскую ByteDance — заставляют продать бизнес американским компаниям. Это необходимо сделать до 12 ноября. В противном случае, пригрозил Трамп, сервис заблокируют.

Как ответит Пекин, пока не известно. Эксперты считают, что вступаться за TikTok у китайских властей особого резона нет, поскольку они считают его "вредным": распространяет "вульгарный контент", не соответствует "ценностям социализма", разлагает китайскую молодежь.

Но Вашингтон давит и на Huawei — одну из крупнейших китайских технологических компаний. И Пекин уже пригрозил запретом экспорта стратегических материалов и технологий иностранным компаниям, которые могут представлять "угрозу национальной безопасности".

Серьезный разговор

Параллельно в Пекине напомнили, что у КНР есть рычаги влияния и посерьезней. Речь о государственных облигациях США на триллион долларов.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. С пиковых значений в 1,32 триллиона долларов в ноябре 2014-го инвестиции в американский госдолг уменьшились более чем на 200 миллиардов. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей трежерис перешло к Японии: у Токио их на 1,12 триллиона.

Как показал последний отчет американского Минфина, к середине сентября китайский портфель сократился до 1,08 триллиона. В первой половине года Пекин сбросил трежерис на 106 миллиардов — это самые быстрые темпы продаж с 2015-го.

Однако дело не только в экономическом противостоянии. Одна из причин, по которым Китай продолжает избавляться от американского госдолга, — риски обесценивания доллара в результате неустанной работы печатного станка.

Да и долг продолжает разрастаться. За восемь месяцев Соединенные Штаты выпустили 7,7 триллиона казначейских облигаций — это рекорд. То есть экономику поддерживают исключительно заимствования.

В Пекине видят, что в Вашингтоне не могут решить экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны, отмечает китайская Global Times.

Большая распродажа?

Усиление конфликта США и Китая лишь подогревает опасения: вдруг второй крупнейший иностранный кредитор американской экономики не выдержит и устроит масштабную распродажу трежерис. Последствия такого шага будут катастрофическими. Массовый сброс этих бумаг вызовет панику на рынке.

Однако это невыгодно самому Китаю. Во-первых, продажи в короткий период облигаций на 100-200 миллиардов неизбежно обрушат цены на них. В этом случае и стоимость внешних активов и резервов самого Китая значимо снизится, равно как и выручка от реализации подешевевших ценных бумаг.

Вдобавок рухнет доллар, а это КНР тоже ни к чему. Ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже.

Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля. Наконец, доллары, полученные от продажи трежерис, надо куда-то вкладывать, а это не так просто.

Проблемы возникнут не только у Китая, мало не покажется никому.

"Обрушить пирамиду американских облигаций — значит, ввергнуть весь мир в ситуацию финансового хаоса, по сравнению с которым кризис 1998-го или 2008-го — просто детский лепет. Поэтому вряд ли что-то подобное произойдет в обозримой перспективе", — указывает глава криптовалютного банка Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Скорее всего, отказ от доллара и трежерис будет поэтапным — что и происходит на протяжении последних лет. По оценкам одного из ведущих китайских экономистов, Си Цзюньяна, профессора Шанхайского университета финансов и экономики, Пекин "постепенно сократит" портфель казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов "при нормальном развитии событий". Однако крайний вариант все же не исключается — например, в случае военного конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

215
Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве, архивное фото

Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?

105
(обновлено 16:17 26.10.2020)
В каких сферах в Москве жители российских регионов стали получать работу и могут ли они потеснить трудовых мигрантов из других стран, выяснил Sputnik

Летом уровень безработицы в России составил 6,3%, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Рост продолжился и в сентябре. Таковы данные исследования РИА Новости, опубликованного 26 октября.

Рост безработицы зафиксирован в 82 субъектах из 85. При этом Москва остается привлекательным местом для трудоустройства.

Sputnik выяснил, в каких сферах в столице РФ жители регионов стали получать работу и могут ли они потеснить трудовых мигрантов из других стран?

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса привели к росту безработицы среди россиян. Кроме того, результатом закрытия границ стало сокращение трудовых ресурсов из соседних стран.

Так, по данным МВД РФ, за период с января по май 2020 года в России было выдано 585 018 трудовых патентов иностранным гражданам. В 2019-м за тот же период число выданных разрешений на работу было гораздо большим – 841 929.

Стройки

"Этой весной мигрантов, которые традиционно приезжали в Подмосковье, заместили россияне из других регионов РФ, где они не могли найти себе работу. Но при этом заплатили им больше, чем иностранным рабочим. Повышению расценок способствовал возникший дефицит рабочей силы", – сказал главред российского информационного агентства "Строительство" Александр Гусев.

В среднем, по словам эксперта, за свой труд на стройках россияне получают на 30% больше, чем мигранты.

Информацию о нехватке иностранных работников подтвердили и крупные застройщики московского региона.

"Что касается закрытия границ, то естественно этот фактор влияет на нехватку людей, качественной рабочей силы. И, как следствие, может повлиять на темпы строительства объектов. Подрядчики пытаются собирать рабочих по регионам России, но, к сожалению, этого недостаточно и проблема на сегодняшний день остается нерешенной. Российских строителей не хватает", – рассказал Sputnik вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский.

Наличие дефицита кадров в отрасли подтвердили и в пресс-службе крупной строительной компании ФСК.

"У нас и до закрытия границ на стройках работала значительная часть граждан РФ. В связи с закрытием границ, конечно, их число увеличилось. Сейчас мы набираем строительные бригады преимущественно из регионов России. Дефицит кадров в строительной отрасли ощущаем", – сообщили представители застройщика.

Такси

Таксистов в столичном регионе действительно не хватает, но вряд ли в отрасли произойдет серьезный сдвиг с заменой мигрантов российскими водителями. Такого мнения придерживается председатель общественного движения "Форум такси" Олег Амосов.

"Во время первой волны коронавируса в части регионов и в мегаполисах РФ падение спроса на услуги такси достигало 70-80%. Летом наметился небольшой подъем. И еще месяц назад заработки у таксистов были неплохие. Агрегаторы начали говорить о том, что не хватает водителей. Но в данный момент, уже со второй волной наметился спад заказов. Сейчас 30% сотрудников столичных офисов отправлены на удаленку. Соответственно, они ездить уже не будут", – пояснил Амосов.

Информацию о сокращении числа таксистов из других стран подтвердили в московском таксопарке Best.

"На данный момент уменьшилось количество иностранных водителей – из Казахстана, Кыргызстана, Беларуси. Число поездок из-за коронавируса сокращается, невыгодно платить аренду за автомобиль, не имея достаточного количества заказов, – сообщили в компании. – На москвичей-водителей рассчитывать сложно. То они приходят, то уходят", – уточнили в таксопарке.

Другие сферы

Не ожидается и наплыва российских кадров и в общепите. Об этом Sputnik рассказал президент Федерации рестораторов, отельеров России Игорь Бухаров.

"Часть предприятий общественного питания сейчас с трудом работает, поэтому работников нужно меньше. Россияне не хотят идти на такие работы, как повар, кондитер. Просто это тяжелая работа. Деньги, может, и устраивают. Но за такое вознаграждение можно найти другую работу, полегче", – отмечает Бухаров.

По его словам, часть поваров в московских ресторанах – приезжие из российских регионов, но о масштабной тенденции говорить не приходится. Об отсутствии изменений в наборе персонала по сравнению с прошлым годом Sputnik рассказали и в сети ресторанов "Чайхона №1".

Растет число жителей российских регионов, желающих заработать на разовых заказах. Об этом рассказал сооснователь сервиса поиска исполнителей (различных услуг, от уборки до ремонта – ред.) YouDo Денис Кутергин.

"Тенденция к росту наблюдается в четвертом квартале. После первой волны очень много работников уехало, и летом в Москве был большой дефицит исполнителей, причем во всех секторах. Сейчас каждую неделю прирастает на 5-10% за счет приезжих из других российских областей", – пояснил собеседник Sputnik.

Сфера курьерской доставки в период коронавируса переживает подъем. Как сообщили Sputnik в пресс-службе сервиса Delivery Club, еженедельно фиксируется примерно 17-процентный рост числа заявок от желающих работать курьерами. Однако в данном агрегаторе затруднились рассказать об их гражданстве.

А вот представители курьерской службы доставки по Москве и Московской области Dostavista сообщили, что во время пандемии количество желающих быть курьерами увеличилось. Притом, за счет россиян тоже.

"Среди курьеров, сотрудничающих с нашей компанией, всегда были жители Москвы и Подмосковья. Во время весеннего периода самоизоляции количество курьеров, сотрудничающих с нашей службой, значительно увеличилось, так как некоторые люди лишились постоянного источника дохода, а мы предоставляли курьерам не только постоянный доход, но и разрешения на передвижение по Москве", – сообщили Sputnik в компании. 

О полном замещении трудовых мигрантов российскими кадрами речи не идет, уверен доктор экономических наук, профессор РАНХиГС  Александр Щербаков.

"Как правило, мигранты обходятся без соцпакета, без выплат со стороны предпринимателей в социальные фонды. Кроме того, стоимость их труда, как правило, ниже, чем у резидентов. На все это жители России не могут пойти, поскольку более низкий уровень зарплаты не сможет обеспечить их потребностей. Происходит не совсем равная конкуренция, которую выигрывают мигранты. Вряд ли закрытие границ и меры эпидемиологической безопасности приведут к принципиальным изменениям в обозримом будущем, поскольку ограничения, связанные с COVID-19, имеют все-таки конечный характер. Все вернется на круги своя", – уточняет специалист.

105
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Вид на Метехский мост, набережную реки Кура и центр города

Точный прогноз погоды в Тбилиси на четверг, 29 октября

0
(обновлено 09:41 27.10.2020)
Осень выпала недождливой – погода стоит ясная, солнечная и относительно теплая, в четверг синоптики особых перемен не прогнозируют

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Преимущественно ясная погода без осадков ждет жителей и гостей Тбилиси в четверг, 29 октября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 07:29.

Минимальная температура будет плюс 11 градусов, а днем воздух прогреется до 21 градуса.

Закат в Тбилиси можно наблюдать в 17:58.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси