Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Анис крепкий орешек, который "расколол" Георгий III

517
(обновлено 10:17 03.10.2020)
Историк Вано Сулори рассказывает о городе Анис и той роли, которую в судьбе его сыграл грузинский царь Георгий III

В XI-XII веках Анис был городом стратегического назначения, располагался на большом караванном пути, а его население превышало 100 тысяч. Анис считался одним из богатейших городов тогдашнего мира, поэтому сельджуки за него цеплялись и не хотели никому уступать.

Правители Грузии, которая становилась все сильнее, не могли равнодушно наблюдать за событиями, проходящими в Анисе.

Во-первых, до тех пор, пока город находился в руках сельджуков, на южных границах Грузии не было бы спокойствия. Кроме того, грузинским царям было вовсе не все равно, что в условиях мусульманских правителей жизнь христиан-армян была совершенно невыносима.

В 1124 году Давид Агмашенебели освободил Анис, но его наследник Деметрэ I не сумел сохранить город и на условиях вассальства уступил его сыновьям прежнего правителя Мануче. Этот шаг Деметрэ предпринял не вынужденно, поскольку мусульмане постоянно атаковали Анис и не давали покоя его вассалам - Абулетисдзе.

Во второй половине XII века Грузия была на вершине своего могущества. И хотя в войнах с грузинами и крестоносцами сельджуки очень ослабли, возникшие на развалинах великой империи турецкие эмираты и султанаты не уступали позиций и боролись до конца за каждый город, каждую крепость.

В то время в Грузии царствовал Георгий III, который не жалел сил и энергии для расширения границ Грузии.

Первую атаку царь Георгий осуществил на Анис, которым правил Фахр Ад-Дин Шададиан. Он был вассалом, но не чурался предательства, и Георгий III решил его проучить.

Жители Аниса восстали против Фахра Ад-Дин Шададиана и выдворили его из города, а вместо него пригласили его брата – Фалдони. Однако, видимо, и тот не оправдал надежд, и анисцы обратились за помощью к грузинскому царю.

В 1161 году Георгий III взял Анис, пленил всю семью Шададианов и амиром города назначил Садуни. Но затем царю Георгию сообщили, что Садуни начал укреплять защитные стены города, это вызвало у грузинского царя подозрения, и он арестовал и казнил амира.

Затем для охраны порядка поставил в городе войско из 2 000 грузинских воинов, а правителем Аниса назначил амирспасалара Иванэ Орбели, доверив Серги Мхаргрдзели быть его помощником. Грузинский царь заплатил 40 тысяч драхм, чтобы выкупить жителей Аниса, и освободил взятых в плен христиан и мусульман.

Турки не смогли смириться с потерей Аниса. То, что там стояли грузинские войска, для них являлось большим ударом, поскольку Анис был великолепным плацдармом для продолжения похода в направлении Армении. Поэтому в августе того же года они собрали коалиционную рать, и 80 тысяч воинов двинулись на Анис.

Благодарность царей: почему Багратионы не казнили предателей Багвашей? >>>

Командование мусульман возглавляли cултан Насир Ал-Дин Сукман II, амир Даирбакира, сын Ардохиса Котб Ад-Дин Илгази, князь Арзрума – Ал-Халик Салдухи.

Царю Георгию об этом сообщили, когда он находился в резиденции Начармагеви. Грузинские лазутчики "недоглядели" перегруппировки мусульман, и кольцо вокруг Аниса стало для царя сюрпризом. Соответственно, у Георгия III не было времени, чтобы должным образом подготовиться, и он был вынужден выйти навстречу врагу с малочисленным войском.

Царь поделил его на три части. Одну возглавил сам, остальные вверил сыну Сумбата – Липариту и Беке Сурамели, и грузины атаковали врага с трех сторон. В неравном бою они одолели врага. Судьбу сражения решило бесстрашие царя Георгия.

Прорвавшийся в глубь вражеского войска, Георгий расчистил себе путь к палатке командиров коалиции и убил их знаменосца. Это настолько напугало командование сельджуков, что те бежали с поля боя. Сражение переросло в преследование, и грузины довели победу до конца.

7 000 мусульманских воинов стали жертвой этих баталий, а 2 000 попали в плен к грузинам. Победители захватили солидные трофеи, в том числе "великое множество драгоценных камней и золота, верблюдов и лошадей".

Войско амира было разгромлено, сам Салдух попал в плен, откуда его освободили только после того, как его сестра Шах-Банувар, чтобы помочь брату, послала грузинскому царю дорогие подарки.

Но борьба за Анис на этом не прекратилась. Георгий III и атабаг Илдегиз в 1165 году заключили мирный договор, и последнему был пожалован Анис, город вновь был передан в управление Шададианам. Со своей стороны, мусульманский правитель Аниса стал вассалом Грузии.

Естественно, для грузинского царя условия мирного договора были неприемлемы, и он решил довести дело до конца. В 1173 году Георгий взял Анис, пленил амира Аниса и вновь вверил город Иванэ Орбели.

В 1174 году атабаг Илдегиз и Арслан, сын Мухаммеда снова напали на Анис. Они разгромили все Ширакское поле и потребовали, чтобы амирспасалар Иванэ покинул Анис, на что Орбели ответил категорическим отказом и сохранил город до прибытия царя. В конце концов грузины победили турок и заставили их отступить.

В борьбе за Анис грузинского царя поддерживали армянское духовенство и лично епископ Аниса Барсег. Со своей стороны, Георгий III также оказал Барсегу большую помощь – он выкупил из плена его брата Апирата и назначил амиром Аниса. После этого сельджуки уже не решались идти в поход на Грузию. И потому эти последние шаги царя Георгия остались без ответа.

517
Темы:
История Грузии - все самое интересное (124)

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

544
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

544
Темы:
История Грузии - все самое интересное (124)
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Чего хотел террорист, или Тайна следствия не для грузинской журналистики

2116
(обновлено 18:24 23.10.2020)
Колумнист Sputnik Грузия пытается разобраться в довольно странном поведении преступника, взявшего в заложники клиентов и сотрудников "Банка Грузии" в Зугдиди, и не скрывает критического отношения к тому, как пресса подает криминальную хронику

События в Зугдиди всколыхнули Грузию. Как же иначе! Террорист средь бела дня в центре города захватил заложников. В ходе переговоров он вытребовал 500 тысяч долларов. В конечном же счете, без особых осложнений покинул здание местного филиала "Банка Грузии", скрывшись в неизвестном направлении. Отбросим естественный ажиотаж вокруг события, сожмем время тревожного ожидания, и ситуация станет выглядеть банальней, чем в голливудском фильме.

Впрочем, похоже, дело обстоит как раз не просто. Целая серия историй с заложниками в Грузии относится к концу 90-х, и одно из самых громких дел – еще к временам "Мхедриони". Тогда силовая операция завершилась трагически – и террористы, и захваченная ими женщина погибли. А мотивы и причины так и остались покрыты мраком. Вопрос в том, останутся ли они покрыты им и на этот раз?

Преступника, можно сказать, отпустили. Все условия его выполнили, предоставили транспорт. И хотя дальше он был объявлен в розыск, сам факт породил в обществе неоднозначные оценки и отклики. Не только психологического, но и политического свойства.

Рассуждать, тем более, осуждать чьи-то действия, сидя за клавиатурой компьютера, легко. Но представьте на минуту, что среди заложников оказался ваш близкий?! Согласились бы вы принять на себя ответственность и рисковать его жизнью? Не исключено, террорист это просчитал. Время, наверняка, было выбрано не случайно. И накануне выборов вероятность силовой операции ниже: вдруг что-то пойдет не так и будут жертвы…

Некоторые тут же усмотрели в этой истории элементы провокации. Действительно, почему преступник ворвался в банк, если денег брать там не стал, а потребовал их ему доставить? В конце концов, для захвата заложников можно было выбрать менее охраняемое место. Действия охраны, между прочим, тоже вызывают недоумение – ведь преступник, как оказалось, был один.

Для криминала это странно. Как и то, что сумму выкупа он затребовал в общем-то скромную для такого рода акции – 500 тысяч долларов явно неадекватны степени риска.

Из наиболее муссируемых версий - это мог быть спецназовец-профессионал, и не исключено, что кто-то ему до или после преступной операции щедро доплатил… Дальше можно лишь гадать. По правде говоря, сколько ни пытайся, но ни одну политическую силу не получается списать со счетов. И значит, каждая теперь станет, как обычно, толковать это дело, исходя из собственных интересов.

А сегодняшние СМИ, как обычно, подают криминальную хронику, не думая про элементарные рамки. О чем наглядно можно судить, например, по тому, как освещались уголовные дела Георгия Шакарашвили и Тамар Бачалеишвили. Пресловутая тайна следствия в грузинской криминальной журналистике стала абстрактным понятием.

Порой возникает ощущение, будто репортеры, особенно телевизионщики, принимают себя за судей, а читателей и зрителей – за присяжных. Может потому у нас считается едва ли не верхом профессионализма в подробностях показывать кровавые детали преступления.

После зугдидского захвата заложников многие пользователи социальных сетей возмутились – вот, мол, власть создала прецедент, как надо грабить банки! Власть можно обвинять во многом, но прецедент однозначно создали не правоохранители, а СМИ. Где это видано, чтобы переговоры с преступником транслировались едва ли не в прямом эфире?! Чтобы в реальном времени оглашались их подробности?! Чтобы террористу давали слово с экрана?! Это противоречит элементарным международным нормам и журналистской этике.

И уж тем более о чем говорить, если в такой взрывоопасной, критической обстановке кто-то вдруг начинает делать политические заявления и выпады.

В принципе, не исключено, что другая политическая сила действительно предпочла бы действовать в подобных обстоятельствах жестко, не считаясь с возможными жертвами.

Но как раз на то и проводятся выборы. Они показывают, что предпочитаем мы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2116
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Предвыборная символика и агитация. Партия Европейская Грузия - движение за свободу

Грузинские партии потратили более $7 млн с начала предвыборной кампании

23
(обновлено 09:04 25.10.2020)
Из этой суммы 21 миллион лари потратили девять самых рейтинговых партий, все остальные в сумме потратили два миллиона

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Политические партии Грузии во время предвыборной кампании в период с 1 сентября по 12 октября потратили около 23 миллионов лари, отсюда более 12,6 миллиона – на предвыборную рекламу, говорится в материалах на сайте Службы государственного аудита.

Всего в выборах принимают участие 48 партий и два блока.

Лидером по тратам на рекламу является партия "Грузинская мечта", которой рекламная кампания перед выборами обошлась примерно в 7,2 миллиона лари, на втором месте блок "Сила в единстве" с 1,8 миллиона, а замыкает тройку "Лело для Грузии", потратившая на рекламу 1,79 миллиона лари.  

Всего же девять самых рейтинговых партий Грузии потратили на выборы уже почти 21 миллион лари, еще 41 политическая сила в сумме потратила два миллиона лари. Траты партий в период с 12 октября до дня голосования 31 октября станут известны после выборов.

Партия Общие расходы Расходы на рекламу
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 10 612 565 лари 7 146 006 лари
 "Единое национальное движение" (Блок "Сила в единстве") 2 203 757 лари 1 864 982 лари
"Европейская Грузия – движение за свободу" 2 008 234 лари 1 634 575 лари
"Альянс патриотов Грузии" 1 242 466 лари 53 478 лари
"Лело для Грузии" 2 566 897 лари 1 793 441 лари
"Стратегия Агмашенебели" 1 856 468 лари 1 248 921 лари
"Единая Грузия – демократическое движение" 174 983 лари 97 591 лари
"Лейбористская партия Грузии" 228 154 лари 104 832 лари
"Гирчи" 0 лари 0 лари

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. По окончательным данным, в едином списке избирателей 3 526 032 человека.

23
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020