Человек проходит мимо предвыборных плакатов

Месяц до выборов в Грузии: что было и чего ждать

749
(обновлено 19:44 01.10.2020)
До парламентских выборов в Грузии остается месяц, и пройдена уже ровно половина предвыборной кампании, которая стала, пожалуй, самой необычной в истории страны

Парламентские выборы в Грузии – это самые важные выборы в стране. Ведь сила, имеющая большинство в законодательном органе, формирует правительство во главе с премьер-министром, в руках которого сосредоточена вся власть в стране.

Время пошло: до выборов в Грузии 30 дней – онлайн-трансляция>>

Именно поэтому политические силы стали готовиться к выборам намного раньше официального старта предвыборной кампании. Почти год до объявления даты выборов страну трясло от акций протеста, пока партии выясняли, какими будут выборы, и договаривались об изменении Конституции под давлением международных партнеров.

Наконец система была принята: 120 депутатов пройдут из числа партий, преодолевших 1% избирательный барьер, а 30 – победив в мажоритарных округах. При этом, партия набравшая 40% на выборах, никак не сможет обеспечить себе даже простое парламентское большинство.

Участники выборов и их особенности

Низкий проходной барьер стал "зеленым светом" для партий, которые терялись на фоне таких гигантов грузинской политики, как правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшая правящая сила "Единое национальное движение". На этот раз число участников выборов побило рекорд – 57 партий и два блока, состоящие еще из семи политических сил.

Однако новая система выборов практически изменила сам ход предвыборной кампании. Мелкие политические партии, понимающие, что "один в поле не воин", заранее готовятся к созданию коалиционного правительства и меньше всего думают о политической программе и обещаниях.

Крупные силы тоже в первый месяц решили прощупать почву и только потом представить свои предвыборные программы. Единственным исключением стала партия "Лело для Грузии" банкира Мамуки Хазарадзе, которая уже представила обществу и программу, и кандидатов, и свой список.

Остальные партии остановились на уровне списка и пиара кандидатов, а вот с программами пока беда.

Куда укажет "Компас избирателя" - почему нам предлагают поиграть в выборы>> 

Правда, за месяц до выборов уже любой обыватель может понять, на что все-таки делают акценты основные участники выборов: "Грузинская мечта" намерена продолжить укрепление экономической стабильности страны, "Нацдвижение" и его блок "Сила в единстве" - на возвращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, "Лело для Грузии" - на новаторские идеи третьей силы, "Альянс патриотов" и "Грузинский марш" - на традиции, а остальная оппозиция – на коалицию и политический союз, в котором будет и исправление ошибок прежних властей, и традиции, и новаторские идеи.

Глобальные вызовы

Предвыборная кампания в Грузии в 2020 году столкнулась с двумя главными вызовами этого года – пандемией коронавируса и глобальным экономическим кризисом.

Теперь уже за месяц до выборов ясно, что само голосование будет проходить в режиме повышенной безопасности – в масках и с дезинфекторами. А из предвыборной кампании на время будут выбывать участники из-за заражения новым вирусом.

В целом, борьба с коронавирусом и экономическим кризисом, который вызвал скачки национальной валюты и повышение цен, стала основным лейтмотивом всех обещаний партий.

Особенно тяжелыми эти вызовы оказались для правящей партии "Грузинская мечта". Ведь действия ее правительства в борьбе с этими вызовами сейчас самые важные, и то, как она с этим справится, скажется на ее результатах.

Оппозиции в этом плане, конечно, намного легче, так как она может выполнять в этом плане роль критикующего наблюдателя и давать советы со стороны.

Тест на выдержку

В целом, предвыборная кампания в Грузии – это хорошая проверка на выдержку для политических партий и их сторонников - по принципу чем больше драк, тем хуже день выборов.

Уже за месяц понятно, что и главные участники, и "горячие точки" остаются прежними. Ситуация вновь неспокойная в Зугдидском районе на западе страны и в Марнеульском районе – на востоке. Там уже кипят нешуточные страсти, блокируются здания избирательных комиссий и идут в ход кулаки. Уже пострадали три журналиста.

В целом, округа в Зугдиди и Марнеули - самые неспокойные в день голосования. Там происходит больше всего конфликтов и столкновений. Участники, как правило, всегда одни и те же - сторонники "Грузинской мечты" и "Нацдвижения". А противоборствующие стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Правда, на этот раз против правящей партии развернулась самая настоящая обвинительная кампания, многие оппозиционные партии стали обвинять ее в провокациях, давлении на сторонников и политически мотивированных увольнениях. Сама правящая партия уверяет, что ничего такого нет и выборы пройдут честно с соблюдением всех принципов демократии.

Чего ждать?

Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что ни один вызов не повлияет на результаты выборов и население будет выбирать партию по своим интересам.

"Вызовы очень серьезные, но любой вызов, стоящий перед выборами, действует на окончательный результат, если есть альтернативная сила, которая может показать, что может эффективно справится с вызовами. А альтернативы у нас крайне мало. Главная - "Нацдвижение", которое не заслуживает доверия населения, а у остальных - слабые ресурсы, чтобы справиться с вызовами", - сказал Сакварелидзе.

Эксперт Ника Читадзе назвал главные вызовы для партий на будущий месяц.

"Первый вызов для партий на ближайший месяц – это то, что, согласно разным опросам, от 30%-до 70% населения не решили, за кого голосовать, соответственно, первый вызов для партий – работа над тем, чтобы привлечь помимо своих сторонников еще не решивших, за кого голосовать".

Второй вопрос, по мнению эксперта, – это вопрос контроля своих активистов.

"Как мы знаем, уже были столкновения, и это означает, что политические партии не могут контролировать своих активистов, а некоторые активисты хотят доказать свою верность партийным боссам, но физическим противостоянием и насилием дискредитируют ее", - отметил Читадзе.

Взгляд извне

Между тем, к парламентским выборам в Грузии, несмотря на все события, происходящие в мире, очень высокий интерес международного сообщества. В данный момент все международные партнеры страны ясно дали понять, что если главная миссия международных наблюдателей – миссия ОБСЕ, выявит серьезные нарушения на выборах, ничего хорошего ждать Грузии не стоит.

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ>>

Помимо ОБСЕ в Грузию едут и другие международные наблюдатели, которые также будут следить за ходом выборов и предвыборной кампанией, которая только набирает обороты и достигнет пика ко дню выборов 31 октября.

749
Теги:
Парламентские выборы, выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (459)

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Чего хотел террорист, или Тайна следствия не для грузинской журналистики

893
(обновлено 18:24 23.10.2020)
Колумнист Sputnik Грузия пытается разобраться в довольно странном поведении преступника, взявшего в заложники клиентов и сотрудников "Банка Грузии" в Зугдиди, и не скрывает критического отношения к тому, как пресса подает криминальную хронику

События в Зугдиди всколыхнули Грузию. Как же иначе! Террорист средь бела дня в центре города захватил заложников. В ходе переговоров он вытребовал 500 тысяч долларов. В конечном же счете, без особых осложнений покинул здание местного филиала "Банка Грузии", скрывшись в неизвестном направлении. Отбросим естественный ажиотаж вокруг события, сожмем время тревожного ожидания, и ситуация станет выглядеть банальней, чем в голливудском фильме.

Впрочем, похоже, дело обстоит как раз не просто. Целая серия историй с заложниками в Грузии относится к концу 90-х, и одно из самых громких дел – еще к временам "Мхедриони". Тогда силовая операция завершилась трагически – и террористы, и захваченная ими женщина погибли. А мотивы и причины так и остались покрыты мраком. Вопрос в том, останутся ли они покрыты им и на этот раз?

Преступника, можно сказать, отпустили. Все условия его выполнили, предоставили транспорт. И хотя дальше он был объявлен в розыск, сам факт породил в обществе неоднозначные оценки и отклики. Не только психологического, но и политического свойства.

Рассуждать, тем более, осуждать чьи-то действия, сидя за клавиатурой компьютера, легко. Но представьте на минуту, что среди заложников оказался ваш близкий?! Согласились бы вы принять на себя ответственность и рисковать его жизнью? Не исключено, террорист это просчитал. Время, наверняка, было выбрано не случайно. И накануне выборов вероятность силовой операции ниже: вдруг что-то пойдет не так и будут жертвы…

Некоторые тут же усмотрели в этой истории элементы провокации. Действительно, почему преступник ворвался в банк, если денег брать там не стал, а потребовал их ему доставить? В конце концов, для захвата заложников можно было выбрать менее охраняемое место. Действия охраны, между прочим, тоже вызывают недоумение – ведь преступник, как оказалось, был один.

Для криминала это странно. Как и то, что сумму выкупа он затребовал в общем-то скромную для такого рода акции – 500 тысяч долларов явно неадекватны степени риска.

Из наиболее муссируемых версий - это мог быть спецназовец-профессионал, и не исключено, что кто-то ему до или после преступной операции щедро доплатил… Дальше можно лишь гадать. По правде говоря, сколько ни пытайся, но ни одну политическую силу не получается списать со счетов. И значит, каждая теперь станет, как обычно, толковать это дело, исходя из собственных интересов.

А сегодняшние СМИ, как обычно, подают криминальную хронику, не думая про элементарные рамки. О чем наглядно можно судить, например, по тому, как освещались уголовные дела Георгия Шакарашвили и Тамар Бачалеишвили. Пресловутая тайна следствия в грузинской криминальной журналистике стала абстрактным понятием.

Порой возникает ощущение, будто репортеры, особенно телевизионщики, принимают себя за судей, а читателей и зрителей – за присяжных. Может потому у нас считается едва ли не верхом профессионализма в подробностях показывать кровавые детали преступления.

После зугдидского захвата заложников многие пользователи социальных сетей возмутились – вот, мол, власть создала прецедент, как надо грабить банки! Власть можно обвинять во многом, но прецедент однозначно создали не правоохранители, а СМИ. Где это видано, чтобы переговоры с преступником транслировались едва ли не в прямом эфире?! Чтобы в реальном времени оглашались их подробности?! Чтобы террористу давали слово с экрана?! Это противоречит элементарным международным нормам и журналистской этике.

И уж тем более о чем говорить, если в такой взрывоопасной, критической обстановке кто-то вдруг начинает делать политические заявления и выпады.

В принципе, не исключено, что другая политическая сила действительно предпочла бы действовать в подобных обстоятельствах жестко, не считаясь с возможными жертвами.

Но как раз на то и проводятся выборы. Они показывают, что предпочитаем мы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

893
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Альянс патриотов провел в центре грузинской столицы предвыборный митинг

"Альянс патриотов" - путь пророссийской партии Грузии

240
(обновлено 16:21 23.10.2020)
"Альянс патриотов Грузии" - парламентская оппозиционная партия, которая пользуется самой неоднозначной репутацией среди населения Грузии

Партия зародилась в декабре 2013 года, в ее главе стали представители неправительственной организации "Медиа-союз Объектив" и "Движения противостояния". Именно телекомпания "Объектив" осенью 2012 года обнародовала часть кадров пыток над заключенными. Это стало началом тюремного скандала, приведшего к свержению власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Идеи для обновления страны - что предлагает партия "Альянс патриотов Грузии">>

В 2013 году партия "Альянс патриотов" стала позиционировать себя как третью силу, однако популярность в большой части общества так и не смогла завоевать. Причиной непопулярности партии стало ее видение внешней политики. Партия требует объявления военного нейтралитета и фактически отказа Грузии от результатов референдума по поводу вступления Грузии в НАТО. Второй причиной политической непопулярности "патриотов" стало стремление налаживать отношение с Россией и требование начать прямой диалог.

За такие заявления партию в обществе стали считать пророссийской. Однако, несмотря на стереотипность взглядов, "Альянсу патриотов" удалось привлечь на свою сторону консервативную часть общественности своими заявлениями против эмигрантов, покупающих земли в Грузии, протестом против однополых браков и пропагандированием православных и национальных ценностей. 

Благодаря этому, партии удалось занять четвертое место на выборах в органы местного самоуправления в 2014 году, а уже в 2016 – оказаться в парламенте.

Поспособствовала успеху патриотов и правящая партия "Грузинская мечта", которая ввела мораторий на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам и даже прописала в грузинской Конституции фразу, что брак заключается только между мужчиной и женщиной.

Однако, несмотря на все усилия, "Альянсу патриотов" за все время пребывания в парламенте так и не удалось легитимизировать свои попытки самостоятельно начать диалог с Москвой и свои поездки в Россию. В правящей партии эти действия называли "частной инициативой", заявляя, что диалог с Россией они будут поддерживать только в двух официальных форматах - Женевских дискуссиях, а также в рамках диалога дипломатов двух стран Зуруба Абашидзе и Григория Карасина.

Между тем "Альянс патриотов" к 2020 году совершил невозможное для официальных лиц Грузии – побывал на неконтролируемой властями страны территории Абхазии и передал местному храму икону.

Вскоре после этого на одном из интернет-порталов появился "слив информации" о финансировании партии из российского бюджета, что не прибавило популярности "Альянсу патриотов", хотя его лидеры Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави в прямых эфирах клялись, что никаких денег они от России не получают.

Однако, несмотря на слив компроматов и неприятие прозападной части общества идей патриотов, у партии есть еще один козырь – "ненависть к Саакашвили". Эту ненависть хорошо использовала правящая партия "Грузинская мечта" на президентских выборах, получив голоса партии во втором туре президентских выборов. При этом позже декларация "Альянса патриотов" об объявлении правления Саакашвили преступным режимом была провалена теми же представителями правящей партии. 

На предстоящие парламентских выборы партия идет самостоятельно, и у нее, по разным рейтингами, четвертое - пятое место. Альянс патриотов в опросы организаций не верит и провел свой предвыборный опрос среди 900 тысяч человек. Согласно данным этого опроса, они выигрывают выборы, а у правящей партии "Грузинская мечта" поддержка всего 13%, у бывшей правящей партии – меньше 3%.

Программа "Альянса патриотов" по большей части социальная, однако при этом главные акценты сделаны на общеизвестные внешнеполитические взгляды об отказе от НАТО и дружбе с Россией. 

Результаты "патриотов" на предыдущих выборах:

 Год  Вид выборов  Количество
голосов
 Доля
проголосовавших
 2014  В органы местной власти  66 805   4,72%
 2016  Парламентские  88 097   5,01%
 2017  В органы местной власти  98 530  6,56%

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

О других партиях читайте в материалах:

"Грузинская мечта": плюсы и минусы власти>>

От оппозиции ко власти и обратно: непростой путь партии Саакашвили >>

Грузия по-новому: основные обещания бывших сторонников Саакашвили >>

Партия "Стратегия Агмашенебели": амбиции новых политиков и тени прошлого >>

Фантом "третьей силы" на выборах в Грузии: шансы мелких партий >>

Банкиры рвутся к власти: почему "Лело" - темная лошадка грузинских выборов? >>

240
Теги:
выборы, Грузия, Альянс патриотов
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (459)
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2202 GEL/$1

0
(обновлено 00:01 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 октября
Кросс-курс основных валют на 24 октября
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии