Предвыборная агитация. Гардабанский район. Встречи с избирателями. Жители в масках во время пандемии коронавируса

"Поручи Мише, позвони Алеко" - новые фишки грузинских выборов

1341
(обновлено 22:17 28.10.2020)
Парламентские выборы в Грузии уже через месяц, и партии наконец перешли в активное наступление

Для того, чтобы завоевать симпатии избирателей, грузинские политики как будто соревнуются в новаторских и не очень идеях.

На этот раз загружать избирателей потоком обещаний, как ни странно, почти никто не стал. А странно все это потому, что выборы в парламент для Грузии означают одно из двух – смену власти или третий срок для нынешней правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Задача партий классическая - перетянуть избирателей на свою сторону.

Казалось бы, до выборов чуть больше месяца и пора уже представить избирательную программу, но этого не происходит. Подобие программ большинства партий избиратели видят только в буклетах. Их приносят агитаторы - прямо на дом.

Правда, есть и исключения. Например, новая партия "Лело для Грузии". Она еще две недели назад представила 100-дневный "План Маршалла", в котором расписала все важные аспекты своей будущей деятельности в случае победы. Но они на сегодня единственные, чью программу легко найти при желании.

Другие партии пока придумывают PR-ходы, которые направлены на вовлеченность избирателя в процесс.

Игру "Заставь избирателя прийти на выборы" начала самая оригинальная партия Грузии "Гирчи". Она еще в августе заявила, что разыграет автомобиль "Тесла" между теми, кто зарегистрируется на ее сайте и в день выборов пришлет фото рядом со своим избирательным участком. Покупку автомобиля партия планирует осуществить на деньги, которые получит от государства, если пройдет в парламент.

А вот ее конкурент Георгий Вашадзе предпочел агрессивный метод рекламы: путем потока коротких текстовых сообщений и рекламы в соцсетях. В обществе даже ходит байка на эту тему: "Кто тебя первым поздравил с праздником, родители или Георгий Вашадзе".

Пока одни партии делают ставку на оригинальность, блок "Сила в единстве" решил разыграть карту вовлеченности избирателей непосредственно в процесс выборов. Так, каждый желающий может написать свое поручение кандидату в премьер-министры от блока экс-президенту Михаилу Саакашвили, которые тот выполнит - естественно, после победы.

Кстати, желающие могут не написать, а позвонить лидеру другой оппозиционной партии "Граждане" Алеко Элисашвили и рассказать ему о своих проблемах. Баннер с надписью "Алеко слушает вас!" можно встретить на улицах столицы.

Похожую кампанию проводят бывшие единомышленники Саакашвили, а ныне представители партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Правда, в данном случае избиратели не поручают что-то будущему премьеру а заключают договор с партией на выполнение таких обещаний, как рост пенсий и снижение налогов.

Между тем пока часть оппозиционных партий придумывает, как поинтереснее зацепить избирателей, другая часть решила действовать проверенными временем методами.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила на этих выборах не раскидываться обещаниями, а вести работу на местах. К такой работе привлечен весь актив партии и кабинет министров. Теперь представителей Кабмина чаще можно увидеть на фоне партийной символики в регионах, чем во время брифингов в ведомствах.

А вот партия "Альянс патриотов Грузии" решила вступить в активную фазу предвыборной кампании прямо с митинга в Тбилиси 3 октября. Амбиции партии поражают – заполнить, с соблюдением дистанции из-за коронавируса, главную площадь столицы и уже с трибуны представить все свои требования, обещания и обвинения.

Между тем, политолог Арчил Сихарулидзе считает, что на самом деле все эти так называемые "фишки" и "заманухи" не сработают и избиратели на голосовании будут руководствоваться совсем иными принципами.

"Все это ничего решает. Ни одна из партий пока не представила четкую программу, пока мы слышим тосты на застолье…На выборах определенная часть населения поддерживает какие-то группы, и они будут поддерживать эти группы и без пиара. Другая часть, которая не поддерживает никого, будет принимать решение на участках и будет делать выбор на самом деле между Саакашвили и Иванишвили. И выбор будет таким, пока "Грузинская мечта" не совершит чего-то такого, что отвернет от нее избирателей", - сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Таким образом, если верить политологу, фишки партии радуют только избирателей непосредственно этой партии, а остальные просто выбирают, что хуже. Но все же есть еще часть людей, которых такие фишки радуют наравне с партиями – это юмористы, и вполне возможно, скоро в стране появится новая партия мемов. Один из таких уже появился в сети под авторством Гирчи "Позвони Алеко, Поручи Мише, проголосуй за Челе".

И это только начало.

1341
Теги:
Парламентские выборы, выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (599)

Зугдиди. Парламентские выборы 2020. Избиратели ждут у участка. Очередь

"Проходите, не задерживайте людей", или Почему большинству в Грузии не все равно

339
(обновлено 18:00 31.10.2020)
Снижение тарифов на коммуналку, хорошая жизнь и конец пандемии - с какими надеждами жители Грузии идут на парламентские выборы, рассказывает писательница и колумнист Sputnik Мариам Сараджишвили

На нашем участке в школе №54, где я бывала много раз, получив право избирать и быть избранной, обычно все очень мирно, насколько я помню с советских времен и по сей день.

Самые напряженные выборы, которые врезались в память, были в 2012 году. Тогда хвост очереди желавших проголосовать выходил за ворота школы и еще загибался за угол. Это был на моей памяти единственный раз, когда правящая партия ЕНД проиграла выборы с небольшим отставанием. Именно по этому признаку можно смело сказать, что выборы эти были честными, потому что власть в стране сменилась законным путем, а не путем революции или фальсификацией голосов.

Последующие президентские выборы были на порядок скучнее. Никаких очередей к избирательным урнам. Так, редкие желающие выразить свою волю. Грузия выбирала четвертого президента Георгия Маргвелашвили. Все было очень рутинно и буднично. Выбор масс, казалось, был известен заранее.

Выборы сегодня, в принципе, не менее актуальны. Восемь лет правления одной партии - это своеобразный итог пройденного пути.

Часть избирателей недовольны показателями, потому что ждали большего: а именно - низких тарифов, повышения пенсий, финансового процветания. Другая часть - вполне довольны стабильностью и состоянием дел в государстве и не хотят экспериментов.

 

Со стороны оппозиции как обычно, заранее идут заявления, что если они не победят - значит выборы фальсифицированы, и народ выйдет на улицы. 

Наблюдатели Ассоциации молодых юристов Грузии написали уже более десяти жалоб >>>

Ну а я тем временем выясняла по знакомым чего ждут избиратели от своих избранников. В принципе, набор желаний из года в год не меняется.

Все хотят:

  • стабильности и правопорядка в стране;
  • снижения тарифов на коммуналку;
  • рабочих мест и повышения уровня жизни;
  • восстановления территориальной целостности;
  • и, как венец желаний, из нового - победы над коронавирусом (самое наболевшее).

Казалось бы, желания простые. Множество партий обещают все вышеуказанное, но положение не меняется к лучшему. Нет определенного плана для достижения поставленных целей, и обещания остаются обещаниями.

К 31 октября все давно уже определились, кому отдадут свой голос. Есть и такое мнение, что голосовать следует от противного – дать голос самому бесперспективному кандидату или партии, которая имеет низкий рейтинг, чтобы ей все-таки преодолеть барьер и тем самым сделать парламент чуточку пестрее. А то мелькание одних и тех же лиц приедается.

А на избирательном участке все из года в год без перемен. Перечень фамилий на стенах, проверка ногтей и маркировка во избежание каруселей.

Сегодня в 10 я сходила отдать гражданский долг Родине. Несмотря на раннее субботнее утро, на избирательном участке довольно оживленно. При входе в школьный двор столкнулась с процессией из трех человек в обнимку с избирательной урной, явно шли к кому-то на дом, чтоб и этот бюллетень не пропал.

Рекорды выборов 2020 в Грузии: почему они уникальны >>>

При входе в здание многолюдно и уже приличная такая очередь - человек двадцать на вход в зал голосования. Все в масках, но пресловутые два метра дистанции держать сложновато, в узком школьном коридоре особо не развернуться.

В воздухе витают фразы: "Явка необыкновенно высокая", "Решается судьба страны", "В этом году новость – ручки каждому голосовавшему дают, а раньше на пружинках в кабинах были".

При входе требуют опустить маску, сверяются с удостоверением. На сей раз кабинки у нас были не матерчатые, а из белой фанеры. В зале голосования наблюдалась какая-то нервозность. Зайдя в кабинку, слышала чей-то голос на взводе.

- Я подам жалобу. Это нарушение.

Потом успокаивающий голос одного из членов комиссии:

- Не напрягайте ситуацию. Все идет в соответствии с регламентом. Проходите, не задерживайте людей.

А активность людей  – свидетельство того, что большинству не все равно и мы все еще надеемся на лучшее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

339
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (599)
Парламентские выборы в Грузии 2020 - избиратели в масках на участке проходят регистрацию

Все торопятся, или Как проходят исторические выборы в Грузии

487
(обновлено 13:02 31.10.2020)
Нарушения? Нет, не слышали. Недовольства – да, навалом. Одним словом, один обычный необычный день выборов в описании корреспондента Sputnik Грузия

Утро, казалось бы, такое же, как и всегда, но нет. День особенный - сегодня проходят парламентские выборы, да не простые, а в период пандемии коронавируса.

Еще рано, поэтому в метро таких энтузиастов, как я, не так уж и много. В основном, это люди пожилые или среднего возраста. Почему они всегда так торопятся? Уверена, что если бы не выборы, они бы все равно куда-то спешили.

Пойти на выборы я решила пораньше не потому, что не люблю поспать по утрам или же мне хотелось побыстрее исполнить свой гражданский долг, нет (простите, если не оправдала надежд). А потому, что на дворе бушует коронавирус, которого я в принципе не боюсь, ведь я молода (а для молодых он, говорят, не так уж и страшен). Не хвастаюсь, а констатирую факт. Просто вокруг меня немало пожилых людей, которые имеют хронические заболевания. 

Тем временем метро заполняется людьми. Напротив меня, оказывается, сидит мой сосед - лет шестидесяти, крепкий, жилистый, сразу видно - ничего не боится. А не боится, потому что - внимание: его маска выглядит так, будто он носит ее с начала пандемии. Я пришла к такому выводу, просто взглянув на нее. Она вся покрыта катышками, да и цвет говорит о многом. А еще он носит ее как-то по-особенному, не так, как нас просят ее носить медики, а именно - на подбородке. Кажется, наши подбородки еще никогда не были так защищены от внешнего мира.

Наблюдатели Ассоциации молодых юристов Грузии написали уже более десяти жалоб >>>

Тем временем уже моя остановка. Мне нужно выходить - выборы не ждут. Войдя в школу, которая на момент выборов является избирательным участком, я сразу заметила: несмотря на то, что на часах всего 7:58, народу немало.

Внутри ждут человек семь, и я встаю в очередь как честный гражданин, соблюдая дистанцию. По коридору все еще ходят надсмотрщики, кажется, сонные, но уже в полной спецэкипировке. Если бы я взглянула на этот момент год назад, подумала бы, что пошла на выборы в хирургическое отделение.

Что касается дистанции, то сначала ее соблюдали все. Но потом, когда начало заходить все больше людей, которые "очень торопятся", "я только посмотреть" или "меня там ждет друг", то очередь начала становиться все плотнее и беспорядочнее.

"Да что это такое!? Как вы все медленно проходите. Что же вы будете делать часов в 11-12, когда народ попрет?" - сказал мужчина, недовольный от того, что процесс показался ему немного более затянутым, чем он это себе представлял.

Рекорды выборов 2020 в Грузии: почему они уникальны >>>

Занервничав, что могу как-то задержать толпу и разозлить торопящегося дяденьку, я решила посмотреть, как проходит процедура входа в зал, чтобы не растеряться потом и быть во всеоружии. Значит, сначала у входа показали удостоверение личности, потом измерили температуру, а напоследок посветили на палец, чтобы узнать, был человек уже на выборах или еще нет. Насколько я знаю, избирателям не должны мерить температуру. Возможно, это какая-то самовольная инициатива моего избирательного участка. 

"Я встал в семь утра, чтобы "покончить" с этим побыстрее, хотя думал, что нагряну самый первый, а люди подумают, что я сумасшедший. Пришел, а здесь уже очередь стоит", - как в бреду, говорит шепотом мужчина возле меня.

После этих слов я слышу звуки какой-то потасовки у входа. Поругались мужчина с женщиной, потому что особа хотела пройти без очереди - опаздывала, по ее словам, на работу. Мужчина ее не пропустил, потому что здесь "нет не занятых". Женщине войти не удалось, поэтому она развернулась и ушла. Ее примеру последовало человека три, стоящих в очереди, видимо, тоже опаздывали.

Ну теперь и мой час - мой черед! Я вхожу, даю удостоверение, снимаю маску, снова надеваю, вот момент термоскринга и… электронный термометр загорелся красным.

Тут я испугалась не на шутку, хорошенько подняла рукав пиджака, будто если бы у меня была повышенная температура, это смогло бы как-то охладить тело. Но, видимо, и правда сработало, на второй раз температура оказалась в норме. Зеленый свет мне, как говорится.

Странное дело, я заметила, что если ты соблюдаешь дистанцию, то люди вокруг воспринимают тебя как пустое место.

У стола, где женщина должна была найти в списке избирателей мою фамилию и выдать бланк, другая избирательница встала впереди меня, даже не моргнув глазом. Я говорить ей ничего не стала, но осуждающим взглядом все же посмотрела.

Получив, наконец-таки, свой бланк, я сделала свой выбор. Высматривала, честно скажу, долго, потому что впечатлил длинный список кандидатов. Будь я бабушкой с плохим зрением, задержалась бы там на минут десять точно, в поиске нужной партии-спасителя страны.

Вот и все. Выбор сделан, бюллетень аккуратно сложен в конверт и закинут в урну. Женщина, сидящая возле урны, предупредила: "Ручку закинь в ящик у входа". Дело в том, что ручка для каждого избирателя индивидуальна - во избежание заражения COVID-19. Так что все избиратели после голосования обязаны были ручки вернуть.

Я вышла с чувством облегчения, свой гражданский долг выполнила, в пользу кого - не скажу. Какое же это тогда таинство голосования?!

Несмотря на все недовольства и упреки, интересно будет вспоминать, как когда-то в 2020 году в разгар всемирной пандемии мы делали свой выбор вопреки всем эпидемиям и как стали частью истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

487
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
(обновлено 23:44 31.10.2020)
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы обнародовали итоговые результаты экзитполов по выборам в парламент, прошедших в минувшую субботу.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi 2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования