Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Сожженная "Неустрашимая" и баррикады из убитых врагов удивительные факты истории Грузии

1055
(обновлено 17:40 26.09.2020)
В богатейшей и древнейшей истории Грузии множество интересных фактов, о которых многие, возможно, даже не слышали. Ниже предлагаем несколько из них

Стоял 1829 год. Над высочайшей мечетью Ахалцихе был водружен полумесяц – символ господства османов, который охранялся сорокатысячным гарнизоном. Русский фельдмаршал Иван Паскевич подошел к Ахалцихе с девятитысячным русско-грузинским войском и потребовал у Киос-Мехмед-паши очистить город.

В ответ на справедливое требование тот посмеялся над русскими послами – дескать, сначала снимите с неба луну, а потом – полумесяц с ахалцихской мечети. Грузины и русские всеми силами атаковали город и 16 августа взяли его. Затем снесли с мечети полумесяц и установили на его месте крест.

В ананурском городе-крепости в 1739 году разыгралась страшная трагедия. Шанше, ксанский князь, отправился в Россию. А арагвинский князь Бардзими доставил его жену кызылбашам. Возвратившийся Шанше жестоко наказал оскорбителей семьи, добавил в свое войско еще и лезгин и подошел к ананурской крепости, где был укреплен князь Бардзими вместе с братом.

Стражи крепости убили столько лезгин, что сами лезгины из погибших собратьев сооружали баррикады. Ничего не добившись, ксанский князь перекрыл водопровод, откуда снабжалась крепость.

Находившимся в крепости было крайне тяжело без воды в жаркое лето, и они были вынуждены сдаться князю Шанше. Сдался и князь Бардзими, однако его сын Утрут укрепился в одной из башен, которую называли "Неустрашимой".

Войско ксанского князя разорило монастырь и подожгло "Неустрашимую". Вместе с Утрутом там укрывалось множество людей, которые также сгорели. Позднее население замуровало семиэтажную башню и превратило ее в могильник для сгоревших.

Только спустя 200 лет, в 1939 году, археологи открыли эту башню, где перед ними предстала жуткая картина. Место пожарища было заполнено сожженными останками взрослых и детей, оружием и различными бытовыми предметами.

Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани

Почти двадцать лет Липарит Багваши боролся с царем объединенной Грузии Багратом IV, однако в этой борьбе потерпел поражение и вместе с сыном попал в плен к Баграту. Несмотря на это, Клдекарская крепость сдаваться не собиралась. Управляющий домом Багвашей Анамор продолжал бороться.

По приказу царя, Липарита и его сына Рати вздернули на дыбе. Липарита, которого более всего беспокоила судьба единственного сына, передал царю, мол, ты только Рати сними с дыбы, а я постригусь в монахи и Клдекари будет твоим. Сделка состоялась, Клдекари без боя покорился царю, Баграт казнил Анамора, но Липариту и его сыну жизнь сохранил.

Липарит Багваши постригся в монахи в Афонском монастыре и был наречен Антоном, а Рати бежал в Византию. Однако, когда его прославленный отец скончался, он привез его тело в Грузию и с почестями похоронил в Кацхском монастыре.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

Имя грузинского теолога и философа V века, родоначальника христианского неоплатонизма Петрэ Ивери (411-491 гг.) хорошо известно грузинам, однако многие не знают, что этот великий деятель был первым грузином, который создал на Святой земле большую "грузинскую колонию".

С именами Петрэ и его наставника Иоанэ Лази связано создание первых грузинских духовных очагов на Святой земле (Палестина, Сирия, Египет). С этих наших двух великих соотечественников началась плодотворная деятельность грузинских священнослужителей в Сирии и Палестине. Позднее именно благодаря им уже в эпоху царицы Тамар на Кипре, на Синайской горе и на Святой земле функционировало более 10 грузинских монастырей.

Гелатский монастырь в Грузии
© photo: Sputnik / А. Александров
Гелатский монастырь в Грузии

В первой половине I века нового летоисчисления Южную и Западную Грузию апостолы Андрей Первозванный и Семен Кананели обратили в христианство. Узнав об этом, царь Адерк разгневался и новообращенных христиан снова обратил в язычество.

1055
Темы:
История Грузии - все самое интересное (124)

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

30
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

30
Темы:
История Грузии - все самое интересное (124)
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

Чего хотел террорист, или Тайна следствия не для грузинской журналистики

1300
(обновлено 18:24 23.10.2020)
Колумнист Sputnik Грузия пытается разобраться в довольно странном поведении преступника, взявшего в заложники клиентов и сотрудников "Банка Грузии" в Зугдиди, и не скрывает критического отношения к тому, как пресса подает криминальную хронику

События в Зугдиди всколыхнули Грузию. Как же иначе! Террорист средь бела дня в центре города захватил заложников. В ходе переговоров он вытребовал 500 тысяч долларов. В конечном же счете, без особых осложнений покинул здание местного филиала "Банка Грузии", скрывшись в неизвестном направлении. Отбросим естественный ажиотаж вокруг события, сожмем время тревожного ожидания, и ситуация станет выглядеть банальней, чем в голливудском фильме.

Впрочем, похоже, дело обстоит как раз не просто. Целая серия историй с заложниками в Грузии относится к концу 90-х, и одно из самых громких дел – еще к временам "Мхедриони". Тогда силовая операция завершилась трагически – и террористы, и захваченная ими женщина погибли. А мотивы и причины так и остались покрыты мраком. Вопрос в том, останутся ли они покрыты им и на этот раз?

Преступника, можно сказать, отпустили. Все условия его выполнили, предоставили транспорт. И хотя дальше он был объявлен в розыск, сам факт породил в обществе неоднозначные оценки и отклики. Не только психологического, но и политического свойства.

Рассуждать, тем более, осуждать чьи-то действия, сидя за клавиатурой компьютера, легко. Но представьте на минуту, что среди заложников оказался ваш близкий?! Согласились бы вы принять на себя ответственность и рисковать его жизнью? Не исключено, террорист это просчитал. Время, наверняка, было выбрано не случайно. И накануне выборов вероятность силовой операции ниже: вдруг что-то пойдет не так и будут жертвы…

Некоторые тут же усмотрели в этой истории элементы провокации. Действительно, почему преступник ворвался в банк, если денег брать там не стал, а потребовал их ему доставить? В конце концов, для захвата заложников можно было выбрать менее охраняемое место. Действия охраны, между прочим, тоже вызывают недоумение – ведь преступник, как оказалось, был один.

Для криминала это странно. Как и то, что сумму выкупа он затребовал в общем-то скромную для такого рода акции – 500 тысяч долларов явно неадекватны степени риска.

Из наиболее муссируемых версий - это мог быть спецназовец-профессионал, и не исключено, что кто-то ему до или после преступной операции щедро доплатил… Дальше можно лишь гадать. По правде говоря, сколько ни пытайся, но ни одну политическую силу не получается списать со счетов. И значит, каждая теперь станет, как обычно, толковать это дело, исходя из собственных интересов.

А сегодняшние СМИ, как обычно, подают криминальную хронику, не думая про элементарные рамки. О чем наглядно можно судить, например, по тому, как освещались уголовные дела Георгия Шакарашвили и Тамар Бачалеишвили. Пресловутая тайна следствия в грузинской криминальной журналистике стала абстрактным понятием.

Порой возникает ощущение, будто репортеры, особенно телевизионщики, принимают себя за судей, а читателей и зрителей – за присяжных. Может потому у нас считается едва ли не верхом профессионализма в подробностях показывать кровавые детали преступления.

После зугдидского захвата заложников многие пользователи социальных сетей возмутились – вот, мол, власть создала прецедент, как надо грабить банки! Власть можно обвинять во многом, но прецедент однозначно создали не правоохранители, а СМИ. Где это видано, чтобы переговоры с преступником транслировались едва ли не в прямом эфире?! Чтобы в реальном времени оглашались их подробности?! Чтобы террористу давали слово с экрана?! Это противоречит элементарным международным нормам и журналистской этике.

И уж тем более о чем говорить, если в такой взрывоопасной, критической обстановке кто-то вдруг начинает делать политические заявления и выпады.

В принципе, не исключено, что другая политическая сила действительно предпочла бы действовать в подобных обстоятельствах жестко, не считаясь с возможными жертвами.

Но как раз на то и проводятся выборы. Они показывают, что предпочитаем мы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1300
Темы:
Захват заложников в Зугдиди
Правда тела

"Правда тела". Расстройства пищевого поведения

0
(обновлено 14:47 24.10.2020)
Всю неделю ограничиваешь себя в еде и сидишь на салатиках, а вечером в воскресенье незаметно для себя съедаешь тазик пельменей и полторта "Прага". А потом ненавидишь себя за "срыв". Расстройства (или нарушения) пищевого поведения – это не только про булимию?

Как научиться обращать внимание на то, сколько съедаешь, и не ругать себя за лишний кусок?

"Правда тела". Расстройства пищевого поведения

Не бывает праздника без вкусной еды. Счастье – это когда ешь все, что хочешь. Выбрасывать еду нельзя. Мама обидится, если не попробовать все, что она приготовила на очередной семейный ужин. Как образ жизни и социум способствует нездоровому пищевому поведению и можно ли этому противостоять?

Рассуждаем вместе с кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко.

01:30 Нарушение пищевого поведения: почему мы не в состоянии заметить его сами у себя?

04:10 "Не заметила, как съела": что такое расстройство пищевого поведения?

07:15 Путь к похудению – любить еду!

09:50 Получить удовольствие только от еды – это расстройство?

11:25 Ужас блокадного Ленинграда, голодные девяностые, зависимость от сладкого. Почему мы становимся "нарушителями"?

16:00 Сокращать калории, компенсировать подачей?

18:30 Почему расставание с едой – как расставание с человеком?

20:00 "Ты меня не любишь". Зачем есть до отвала на семейных праздниках?

23:00 Перестать запрещать себе, научиться говорить "нет" другим. Как вернуть пищевое поведение в норму?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА