Выборы в местные органы власти

"Российский фактор" грузинских выборов, или Кто первым сказал "вау"?

1225
(обновлено 20:12 17.09.2020)
Колумнист Sputnik Грузия не сомневается, что в грузинской предвыборной гонке "российский фактор" не только присутствует, но и доминирует. Но отчетливо обнаружить в ней "русский след" пока никому не удалось

Одна из грузинских газет пересказала историю курьезную, но поучительную. Женщина в супермаркете встала к кассе расплачиваться. И тут молоденькая кассирша вдруг ни с того ни с сего громко произнесла фразу типа: "Русская стерва!". Этот пост вызвал в фейсбуке шквал откликов. Большинство попросту отказалось верить, заявив, что в Тбилиси подобное невозможно.

Изюминка - в продолжении. Оказалось, девушка за кассой адресовала слова подружке. Та должна была ее подменить, но задержалась. Подружку звали Русико, для близких – Руска. И фраза в оригинале звучала: "Ну и стерва же ты, Руска!"… То есть, это даже не подмена значений – просто плохо расслышали.

Со словосочетаниями "российский фактор" и "русский след" дело обстоит намного сложнее. Конечно, в сфере пропаганды, давно утратившей приличия, а порой и здравый смысл, лихие головы готовы ухватиться за все, что попадет под руку. Тем более, в политическом пространстве Грузии российский фактор присутствует, можно сказать, в избытке. Хотя бы потому, что не сыщешь сегодня партию, которая бы не обвиняла своих соперников в тайных связях с Россией.

На фоне предвыборной конкуренции, особенно с учетом трагической нехватки в ней креативно-интеллектуальной составляющей, этот фактор стал едва ли не козырным в межпартийных разборках. Но не только в них. Не менее эффектно можно бросать подобные обвинения в некое виртуальное пространство, никому их конкретно не адресуя. Аналитики даже подвели под этот стиль убедительное с их точки зрения обоснование. Они заведомо предупреждают: подтвердить вмешательство в выборы будет очень трудно. И грозят: вмешательство будет обязательно.

Аргумент с агитационной точки зрения безотказный. Дальше можно без опаски и доказательств писать и говорить обо всем, что угодно.

Например, пугать, что вот-вот на нас обрушатся со всех сторон массовые фейки и дезинформация. Как будто прежде их не было, и якобы это отличительная особенность пропагандистов исключительно одной отдельно взятой страны. Или еще – происходит скрытное финансирование извне ряда партий (каких конкретно – зависит от того, кто обвиняет).

Вот скажите, какая партия абсолютно честна с нами, сдавая отчеты об источниках финансирования? Очень занимательные списки публикуются, кстати, советую почитать.

А в прессе тем временем промелькнул термин "классическая российская цветная революция" - своего рода перифраз на тему "бархатной"…

При этом, похоже, мало кто, помимо отдельных экспертов, понимает, что расчет на традиционную приверженность грузинского избирателя к всевозможным мифам постепенно теряет смысл.

Ясно, что вне зависимости от чьей-то воли и желания, российский фактор не может не присутствовать в жизни грузинского общества. Как, собственно, и грузинский – в жизни российского. Мы почти два столетия жили в одном государстве. Культурные и родовые корни простираются в обе стороны и тесно переплетены.

Оппозиция в Грузии не устает называть российским олигархом основателя "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили, имея в виду происхождение капиталов лидера правящей партии.

Но и важная часть жизни, например, председателя наиболее радикальной прозападной партии – "Единого национального движения" Григола Вашадзе органически была связана с Москвой и Россией, и никуда ему от этого не деться.

Что касается самой России, не будем забывать, что понятие "россияне" включает и этнических грузин, живущих, скажем, в Москве или Пскове. Многие из них имеют второе, грузинское гражданство и, соответственно, право голосовать на выборах.

Да и в целом, надо заметить, большинство грузин в России – а их около миллиона – не теряют кровной связи с родиной и принимают заинтересованное участие в ее судьбе и судьбах своих близких. Это один из наиболее очевидных и не исключено, самых неоспоримых российских факторов в нашей повседневной жизни.

Юмор спасает: самые яркие предвыборные мемы в Грузии >>>

А вот русский след – финансовый, политический, доказать после скандальных деклараций крайне затруднительно.

Вот недавно, словно болид в темном небе, вспыхнул скандальный "след", касающийся незаконного финансирования "Альянса патриотов". Однако погас, уткнувшись в непонятную копию с фрагмента какого-то выполненного на компьютере безымянного бланка. Сумма была, конечно, проставлена внушительная. Однако по четкости очертаний след не идет ни в какое сравнение, скажем, с сотнями тысяч долларов, реально выделенными на днях Госдепом США. Они направлены на дополнительное финансирование пропаганды преимуществ американского образа жизни в грузинских регионах.

Ничего не имею против истинных западных ценностей, но любые оценки приобретают силу, когда выдержан баланс. Вне конкуренции тут, безусловно, посол США Келли Дегнан. Беспрецедентный в дипломатической практике "завтрак", организованный ею в здании посольства, завершился поправками в грузинскую Конституцию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1225
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (473)

Балкончики старого Тбилиси. Городская архитектура. Итальянский двор

хуже вас люди живут в Грузии" - история везучей Эльзы из Сололаки

1177
(обновлено 15:41 25.10.2020)
Недаром в Грузии говорят: "Близкий сосед лучше дальнего родственника". Так и Эльза была олицетворением поддержки, понимания и всегда бежала на помощь людям

В дверь требовательно постучали. Эльза Сароян отставила молоко с плиты и, подволакивая ногу, пошла открывать. Интересно, кто это может быть? Газовик вчера был. Двоюродная сестра Гоар на прошлой неделе отметилась. Дети и внуки давно в Москве. Кроме соседей, кто еще будет стучаться к одинокой пенсионерке в 10 утра?

Эльза в радиусе нескольких улиц в Сололаки имела безупречную славу "везучей". Да и как по-другому, когда ковыляет всегда по местным магазинчикам с улыбкой, нет-нет да и остановится знакомой анекдот рассказать, живет без долгов (детям спасибо, время от времени подкидывают рублики к пенсии). 

Обе дочки замужем, у обеих по двое детей. Старшую, говорят, муж иногда бьет, так у других и хуже бывает. В прошлом году Эльза под машину попала, так выжила всем смертям назло. И шофер тот еще и больницу оплатил. Вышла оттуда, и опять ей удача сама в руки скатилась – в лотерею 25 лари выиграла. (Сроду в округе никто ничего не выигрывал, только наоборот в минус попадали). Еще один факт. В 90-е годы Эльза так выкрутилась, что даже ни один ковер из дома не продала. Словом, не всем так жизнь благосклонна и лаврами машет.

Слабые звенья в методах предосторожности, или Как мы попали в тбилисскую инфекционку >>>

Сама Эльза особой везучести за собой никакой не замечала. Всю жизнь отработала в садике нянечкой. Тоже один из фактов в список улыбок судьбы по оценке соседей.

И семья у нее была самая обычная. Отец Вазген Ованесович, убежденный коммунист, все светлое будущее строил. Да вышло, что напрасно сердце надорвал. Мать из рода священников была, всю жизнь тише воды ниже травы и с курицей на "вы". На все отрицательные явления у нее присказка была "Цават танем, не надо, а то Бог накажет". Отец, конечно, разъяснял, что это отсталость мышления, но почему-то к жене прислушивался.

Эльза особо в науках не пошла, сразу после школы замуж вышла за Рафика и жила без особых потрясений и достижений.

Тем не менее, окружающие считали, что у Эльзы хорошая рука и нога тоже, потому и часто являлись деньги одалживать. Как водится, утром или днем и даже против неписаных правил вечером. Все другие вечером на принцип отказывали, так как это дурная примета, к убытку. А Эльза, воспитанная отцом атеистом, считала все это предрассудками и давала, не задумываясь. Люди часто пользовались ее безотказностью и просили разное.

Нана, соседка снизу, то и дело являлась с просьбой.

- Эльза, дай-ка мне немного картошки, моркови и зелени на борщ. А то мне спускаться лень.

Как не дать. Эльзе самой часто лень, и Нану она понимает всей душой.

"Как в этой жизни без стрессов?" - непридуманная история сына и матери >>>

Бесо сверху забегал за плоскогубцами и пилой, которые остались от мужа и хранились "на всякий случай", и при этом ругал остальных жильцов последними словами.

- Тетя Эльза, только ты человек. У других тоже есть, но финтят. С понтом "не знаем, куда делось". А у тебя все, как в аптеке.

Как-то напротив старик умер, и Эльзин холодильник понадобился. Продуктов на келех (груз. "поминки" - здесь и далее примеч. ред) накупили, а в свой не помещается.

- Эльза, одолжи твой "Орск". Все равно напрасно пустой стоит.

Пока таскали туда-сюда, куда-то один ролик потерялся. А чинить, известное дело, Пушкин будет. Притащили назад, а холодильник косо стоит, качается. Тогда Васико сообразил.

- Давай остальные ролики отобьем, и будет равновесие. Все равно тебе надо новый покупать. Сколько можно советское барахло использовать?!

И тут же принес кучу оставшейся еды с келеха.

- Все равно испортится. Уже всем разнес. Не знаю, куда деть. Пусть тебе по максимуму будет.

Как учительница всем "вынесла мозг" - реальная история виртуальной дистанционки >>>

Все-таки соседи – это стена, опора и несущий столб в этой жизни. Недаром за них всегда отдельный тост полагается. Испокон веку так.

Для справедливости стоит сказать, что и соседи тоже в долгу перед Эльзой не оставались. Все свои, почитай родные люди, столько лет вместе ступеньки подъездные трут.

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan

Решила недавно Эльза соцагента из собеса вызвать, чтоб пособие получить. А для этого все, что в доме было, пришлось по соседям расфасовать. Телевизор – через этаж вниз. Холодильник, зараза, тяжелый – напротив сбагрили общими усилиями, сервиз, от бабушки Арпеник оставшийся, – наверху приняли. А пианино "Беларусь" тряпками закрыли в два слоя, чтоб проклятую роскошь на корню скрыть.

И что вы думаете, пришла какая-та мымра с айфоном, покрутила носом, в ванную залезла – зубные щетки считать. Потом по комнатам прошлась, не поленилась и под кровать зыркнуть.

- Через месяц, говорит, ответ будет на ваше заявление.

Ну Эльза целый месяц ждала, отдельно на телевизор смотреть к соседям ходила, а за мясом, значит, напротив бегала. Не рисковала свою мебель на исконное место назад тягать.

Усатый нянь, или Главное, чтобы за все мерзкое и черное Бог простил >>>

Ответ пришел такой: "Не положено".

Они, оказывается, через компьютер все ее переводы денежные из России просмотрели и потому отказали. "Есть, дескать, и хуже вас люди живут в Грузии. Здесь вам не Сан-Франциско".

Вот такая картина промелькнула перед мысленным взором, пока Эльза до дверей дотащилась. С тех пор, как та машина ее стукнула, с ногой плохо. Пока из шушабанда (груз. "застекленная веранда") до прихожей дойдет, полчаса надо. Все окружающие знают ее черепаший темп и потому у дверей ждут.

Открыла, а там сюрприз. На пороге - Амаля Погосян. Соседка с первого этажа. На лице мольба. Сзади маячили какие-то незнакомые мужики.

- Эльза-джан, как сестру прошу. Одолжи нам твое пианино и горку с сервизами. На месяц или около того. К Тине сегодня сваты должны прийти. Чтоб приличный вид был. Хоть бы не сорвалось. Сама знаешь, судьба решается. Очень уж парень хороший. Никак нельзя упустить.

Эльза тяжело вздохнула. Тина и правда засиделась. Женщине 34 года, умница, отличница, вяжет, печет, только нос очень большой. Просто Сурамский хребет в миниатюре. Она с самолета его во всей красе видела, когда дети в Москву позвали на недельку. Как тут отказать.

- Забирайте, - и пропустила вперед просительницу.

- Заходите, мальчики, - кивнула Амаля сопровождающим амбалам. И извиняющимся тоном пояснила. - Я уж и знакомых ребят собрала. Знала твое золотое сердце. К другим ведь с такой просьбой не пойдешь. Скажут, чокнутая. А ты своя.

Грузчики шустро двинулись к указанной мебели. А Эльза захромала вынимать сервизы бабушки Арпеник.

... Через месяц Тина, наконец-таки, вышла замуж. Горку, сервизы и пианино Амалия честно вернула. Только вот одну супницу в суматохе кокнули. Но это, говорят, к счастью.

1177
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

1219
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

1219
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Тбилисский государственный медицинский университет

На передовую борьбы с COVID-19 в Грузии будут мобилизованы студенты-медики

14
(обновлено 13:56 26.10.2020)
Старшекурсники медицинских вузов будут подготовлены по ускоренному курсу и в случае необходимости брошены в помощь профессионалам

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Из старшекурсников медицинских факультетов будет создавать резерв медперсонала.

Как заявил на брифинге министр образования Грузии Михаил Чхенкели, студенты выпускных курсов пройдут быструю спецподготовку и в случае необходимости будут брошены в помощь врачам ковид-клиник.

Министр встретится с ректорами медицинских университетов, также с руководителями медицинских факультетов и обсудит с ними данную инициативу правительства.

"Мы начнем этот процесс максимум через неделю. У нас будет база старшекурсников меднаправления, которые прошли этот быстрый тренинг. Они будут готовы в случае необходимости включиться в процесс и помочь нашим врачам", - заявил Чхенкели.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3 832 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

14
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости