Здание гостиницы Кавказ. На сегодняшний день здания не существует

Это невероятно: какие здания Тбилиси мы никогда больше не увидим

5237
(обновлено 15:46 28.08.2020)
О домах и зданиях, которые исчезли с лица грузинской столицы навсегда, но вошли в историю города, рассказывает колумнист Sputnik Грузия в рамках проекта "Прогулки по Тифлису"

Одни говорят, что Тбилиси существует уже 1 500 лет. Другие утверждают, что он порядком старше. Но тут главное, что душой он молод и готов, как всегда, к приключениям.

На этот раз мы решили прогуляться по улицам города и припомнить все те здания и ритуальные сооружения, которые бесследно исчезли с лица города и остались лишь в памяти горожан или на старых фотографиях.

Как Алиони заменили на Филармонию

Круглое, смахивающее на летающую тарелку здание концертного зала филармонии неизменно настраивает любого тбилисца на праздничный лад. Каждый из нас хотя бы раз в жизни в нем бывал. Но мало кто задумывался о том, какое здание стояло на этом самом месте до появления филармонии. Здание Государственного концертного зала тбилисцы, кстати, продолжают называть филармонией как в старину, было построено в начале улицы Меликишвили в 1971 году. 

Тбилисский Большой концертный зал (Филармония)
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Тбилисский Большой концертный зал (Филармония)

У тбилисской филармонии длинная история, которая начиналась еще в 1905 году, когда было создано Филармоническое общество Грузии. Долгое время филармония имела другой адрес, на Плеханова, ныне проспект Агмашенебели, там, где сегодня расположен Государственный музыкальный центр имени Джансуга Кахидзе.

Но город рос, ширился и развивался. Росли вместе с ним и его потребности. Новый концертный зал филармонии было решено строить на пересечении улиц Меликишвили и тогдашней Ленина. Но вот незадача, там стоял жилой дом. Роскошный трехэтажный дом с башнями и с элементами национальной архитектуры.

Это тот самый дом, на месте которого построили здание Филармонии
photo: courtesy of National Archives of Georgia
Это тот самый дом, на месте которого построили здание Филармонии

"Алиони", так назывался дом, построенный кооперативом, появился на этом месте в 1928 году. Но решение было принято, а значит нужно было его сносить. Процесс начался в 1961 году. Говорят, один из жильцов наотрез отказывался покидать дом. Когда на город опускалась ночь и дом уже казался мертвым и безжизненным, потому что всех жильцов удалось выселить, в нем загоралось одно единственное окно. Это был он, последний из жителей красивого дома на углу.

Строительство здания новой филармонии шло долгих десять лет. Оригинальное для тех времен сооружение строилось по проекту И. Чхенкели. В 2001 году перед входом в филармонию открылась "Аллея звезд". А в 2014-м ей было присвоено имя композитора Алекси Мачавариани.

Тбилисская ирония и КГБ

Советское детство, помимо красных галстуков и нагрудных значков ВЛКСМ, было характерно еще одной чертой – хождением школьников на парад. Происходило это так: детей собирали большими группами и привозили на места "маршировок". Тренировали юных патриотов до тех пор, пока не достигалась синхронность шага.

Так называемые Уши Андропова
photo: courtesy of National Archives of Georgia
Так называемые Уши Андропова

Детвора ходить на эти маршировки дико любила, потому что обычно они проходили в учебные часы и можно было официально пропускать занятия. Проходил месяц, другой, и наступал долгожданный день парада. Местом изначальной дислокации обычно бывал район Ваке.

Оттуда гигантская колонна начинала двигаться в сторону проспекта Руставели, к площади Республики. Конечная цель - пройти с задранной вверх головой мимо трибуны, которую находчивые тбилисцы прозвали "ушами Андропова".

"Уши" располагались на нынешней площади Республики. Это самая юная площадь, которая была построена специально для проведения парадов в 1983 году. Для этой же цели была возведена "пространственная аркада трибун площади Торжеств".

Громоздкое строение, загородившее здание Доходного дома Мелик-Азраянца, пришлось тбилисцам не по вкусу. И они с пренебрежительной иронией прозвали его "ушами Андропова", подразумевая под этим тотальный контроль над всеми сферами жизни граждан.

Ведь пришедший к власти в 1982-м Юрий Андропов был председателем КГБ (Комитета государственной безопасности СССР). Снесли это строение в начале 2000-х. И, наверное, это один из немногих случаев, когда коренные тбилисцы обрадовались - конструкцию в итоге никто так и не полюбил. 

Спустя годы на этом самом месте появилось современное стеклянное творение. В 2017 году в нем открылся ресторан, который назвали, угадайте как… Да, именно так - "Уши Андропова".         

Тифлис - территория мира

Пожалуй, больше всего в Тифлисе было разрушено ритуальных строений. Причем храмов самых разных конфессий и в разных районах города. Тифлис во все времена был территорией мира и согласия. И если во всем мире представители двух исламских течений – сунниты и шииты – находятся в некоем противостоянии, то в Грузии они всегда жили в мире.

Мечеть на метехском мосту, которую снесли
photo: courtesy of National Archives of Georgia
Мечеть на метехском мосту, которую снесли

В старом городе, на маленьком пяточке находилось сразу два ритуальных строения. Мечеть на Ботанической улице и шиитская мечеть у моста Метехи. Последняя была построена шахом Исмаилом в XVI веке. И простояла на этом месте до 1951 года, пока, следуя плану реконструкции города и расширения территории моста, ее не снесли. С тех пор и шииты, и сунниты ходят на богослужения в единственный оставшийся в городе исламский храм - в мечеть на Ботанической улице.

Загадка Грибоедовской улицы

Горожане называют улицу Грибоедова самой культурной улицей в столице. На ней расположена недавно отреставрированная академия художеств, на ней же живет и главный музыкальный вуз страны - консерватория. А еще на ней жили в разные годы Александр Грибоедов, Булат Окуджава, Тициан Табидзе и многие русские писатели и поэты, гостившие у Тициана.

Улица Грибоедова
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Улица Грибоедова

Самый близкий к семье грузинского поэта был Борис Пастернак, приезжал и останавливался в доме своего друга и после смерти Тициана Табидзе. Улица эта старая, поэтому сплошь застроена историческими домами, которые будто состязаются между собой в красоте и былом величии.

Есть на этой улице лишь одно здание, которое в отличие от всех остальных, было построено гораздо позже, в 30-х годах прошлого столетия. Это жилой дом по соседству с художественной академией.

Спутать его или пройти мимо, не заметив, нельзя. Он единственный шестиэтажный дом на этой улице. И к тому же стоит он полукругом, чуть в глубине от улицы, за старой оградой. Трудно бывает не застрять у этой самой ограды. И не потому, что в нем есть что-нибудь примечательное. Дом как дом, в стиле обычного для тех времен конструктивизма. Но тем не менее какая-то сила тебя возле него удерживает. Словно этому месту нужно рассказать о себе что-то тайное. Притом не совсем приятное, уж чересчур мрачно в периметре этого дома.

Одним словом, энергетика у этого места какая-то давящая и тяжелая. Разгадка пришла совсем недавно. Оказывается, когда-то на этом самом месте стоял армянский храм. После прихода советской власти, церковь была разрушена и на ее месте построили этот дом.

Уничтожить из мести

Есть в городе еще одно довольно знаковое место. Это  угол площади Марджанишвили. На этом самом месте когда-то стояла лютеранская церковь святых Петра и Павла.

Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Марджанишвили. В Грузии борются с коронавирусом
© Sputnik / STRINGER
Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Марджанишвили. В Грузии борются с коронавирусом

В Грузии немцы появились в первой половине XIX столетия. Случилось это после ряда событий. На российский престол взошла Екат