Флаги России и Швейцарии в Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии

Турецкий фактор, или Почему США не против сближения Грузии и России

2267
(обновлено 22:02 23.08.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему США уже второй раз за неделю намекают на то, что они не против сближения Грузии и России

13 августа всех поразили результаты соцопроса Международного республиканского института США (IRI, всемирно известной американской организации, которую трудно заподозрить в пророссийских настроениях), по которым 75% жителей Грузии – сторонники диалога с Российской Федерацией. Считаю, что главной причиной, по которой США скорректировали свою политику по отношению к Грузии и стали выступать за ее сближение с Россией, является турецкий фактор, который может сбалансировать только Россия. США тревожит чрезмерное усиление влияния Турции на Южном Кавказе, в частности – в Грузии, которую Вашингтон не собирается делить с Анкарой.

21 августа США, во второй раз за неделю, косвенно поддержали курс на нормализацию грузино-российских отношений. "Вместо того, чтобы говорить, пусть Россия просто возьмет и снимет запрет на полеты! Тогда грузинскому народу легче будет поверить, что Россия серьезно относятся и ко всему остальному, что говорит!" - так откликнулась посол США в Грузии Келли Дегнан на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который в интервью газете "Труд", отвечая на вопрос об отношениях России с Грузией, в частности, заявил: "Хочется надеяться, что возобновление авиасообщения – это вопрос ближайшего будущего".

На первый взгляд, американский посол критикует российского министра, "загоняет его в угол", предлагая подтвердить "пустые слова делами", но это лишь дипломатия. Келли Дегнан великолепно осведомлена, что Россия действительно собирается отменить запрет на прямое авиасообщение с Грузией в ближайшее время - как только грузинское правительство даст согласие, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ и Грузии. Желание официального Тбилиси – сделать это поскорее, поскольку вся туристическая отрасль Грузии без российских визитеров находится в плачевном состоянии. После чего посол США в Грузии, надеюсь, не откажется от своих слов и будет вынуждена признать, что раз Россия сняла запреты на полеты, то грузинский народ после этого должен поверить в серьезность и всего остального, что говорит Москва ("Пусть Россия просто возьмет и снимет запрет на полеты, тогда грузинскому народу легче будет поверить, что Россия серьезно относятся и ко всему остальному, что говорит!" - Келли Дегнан).

А что говорит Москва? В том же самом интервью газете "Труд" Лавров заявил, что "Россия всегда дорожила дружескими узами с близким ей грузинским народом, с которым прожила в едином государстве под разными названиями не одно столетие". "Убеждены, что скорейшее преодоление имеющихся разногласий, восстановление и полноценное развитие двусторонних связей отвечает долгосрочным интересам наших стран и народов", - вот лейтмотив заявления главы МИД России о грузино-российских отношениях, который стоит учитывать властям Грузии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2267
Темы:
Грузино-российские отношения (619)

Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

Куда укажет "Компас избирателя" - почему нам предлагают поиграть в выборы

133
(обновлено 22:36 28.09.2020)
Вы не решили, за кого голосовать? Растерялись и не знаете, какая партия вам по вкусу? Кому верить, кому нет? На кого рассчитывать? Колумнист Sputnik Грузия попытался получить ответы на веб-портале kompasi.partiebi.ge

Сразу же оговорюсь – создатели сайта позиционируют себя как ученые. И успокаивают: никто вам навязывать решение не будет и давить тоже не станет. Собственно, в открытую никто и не давит. Скажем, просьба указать общие сведения о себе – год рождения, пол, образование и т.д., вполне корректна и логична. Во всяком случае, в душу к тебе не лезут.

Но дальше на весь экран высвечивается предложение сообщить адрес электронной почты и две большие графические клавиши в центре. С усилием преодолеваю в себе искушение кликнуть мышью по левой, как это чаще всего бывает при запуске программ. Привычка – вторая натура. Торможу в последний момент, заставляя себя вчитаться в написанный мелким шрифтом текст.

Выясняется – опция необязательная, хоть, как утверждают разработчики, и не нарушает каких-то международных регуляций. Пропускаю мимо, каких. Но позже, добравшись до скромно приютившегося в уголке меню, узнаю, что меня под защитой этих самых норм легко могли "рекрутировать" лет эдак на 15. И не поспоришь – сам виноват!

Впрочем, среди пользователей наверняка найдутся и добровольцы. Иначе чем еще объяснить ажиотаж, поднявшийся в последние дни вокруг веб-портала в грузинских социальных сетях?! Мне даже поначалу подумалось, что "Компас" - это какая-то новая игра типа "Монополии". Только построена она не на бизнесе, а на политике. Однако при подробном ознакомлении зародилось подозрение, что все гораздо глубже, серьезней и сложнее.

Следует признать, пространство Интернета, конечно, весьма не предсказуемо. Но чем все-таки объяснить такой всплеск интереса в наших соцсетях? Надвигающимися выборами? Возможно. И тут примечательно, что на состоявшейся на днях презентации грузинской версии портала "Компас" присутствовала сама американский посол Келли Дегнан со своим нидерландским и немецким коллегой.

Что подтверждает – "Компас избирателя" вовсе не забава. Особенно учитывая то обстоятельство, что в последнее годы интернет-технологиям отводится все более ответственное место при проведении выборных кампаний. Считается, что начало их массовому использованию положил Барак Обама, который регулярно публиковал посты по всем актуальным вопросам. Из собранных на проведение кампании рекордных 742 миллионов долларов больше половины пришлось на пожертвования до 100-200 долларов. Пересчитайте их на число потенциальных избирателей. Но главное, его команде удалось собрать 13 миллионов электронных адресов. По ним затем рассылались письма от лица кандидата!

Уверен, мне таких писем никто не пришлет, поскольку в конечном счете свою почту грузинскому "Компасу" я передать отказался. Тем не менее, зная коварство современных политтехнологий, не могу утверждать, что другие адреса из этой базы кто-то не использует. Благо, всегда можно облечь все в завуалированную наукообразную форму, не нарушающую регуляции, на которые ссылаются авторы проекта.

А пока, наверное, не вредно себя проверить. Если хотите – немного развлечься. Тем более, механизм работы грузинского портала "Компаса" действительно напоминает безобидную детскую игру. Даже игривые рисунки сродни по стилю "Веселым картинкам". Вы отвечаете на конкретные вопросы по различным сферам жизни, а система выдаст вам взгляды какой партии ближе остальных к вашему мнению.

Ко мне ближе всех оказалась "Лело", за которую, признаюсь, никогда и в мыслях не было голосовать. Решил поэкспериментировать и повторить процедуру, благо сайт это позволяет. Из любопытства для всех вопросов выбрал опцию "Не имею ответа". Потом вошел еще раз и отметил "Нейтрально". Знаете, что в обоих случаях бесстрастно сообщил мне "Компас"? Что мои взгляды тесней всего совпадают с программой… "Грузинской мечты"!

Это, впрочем, даже не ирония судьбы. Я не социолог, но некоторые нюансы меня насторожили. По сути дела, из-за них опрашиваемому зачастую не остается места для широкого спектра мнений. Взять хотя бы внешнеполитический курс. Вопрос сформулирован так: "Грузия должна придерживаться прозападного курса, даже если это усложнит отношения с Россией". Обратите внимание, подано как бы в заведомо утвердительной форме.

При углубленном путешествии по карте сайта, если у кого дойдут руки, можно добраться до полного абсурда. Так, ссылка, отражающая мнение "Лело" по государственному медицинскому страхованию, вывела меня на потрясающую рекомендацию навязчивой рекламы стороннего сайта: "Мужчины, вам не нужна Виагра, если вы сделаете это всего один раз". Нет-нет, это не о выборах!..

Плюс "компаса" из 30 вопросов в том, что все-таки заставляет задуматься о самых разных важных вещах. Что касается формата, не знаю, насколько эффективно влияют подобные "компасы" на позицию европейского избирателя, но для наших скептически настроенных пользователей они больше воспринимаются как виртуальный аттракцион.

Вот только выборы - дело серьезное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

133
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Судно-трубоукладчик Академик Черский

Получится ли у американского газа заменить российский

92
(обновлено 15:25 28.09.2020)
Пока ситуация вокруг проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" не стабилизировалась, эксперты обсуждают вопрос вероятности замены российского газа на американский СПГ при газоснабжении Европы

В последнее время на фоне проблем с окончанием строительства "Северного потока - 2" все чаще в средствах массовой информации слышится мнение: "Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за дорогой американский СПГ". Критики этого тезиса посмеиваются, указывая: посмотрите, тот же американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ, пишет колумнист РИА Новости Александр Собко.

Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем: предлагаем разобраться.

Для начала напомним, что "Северный поток - 2", по большому счету, строится на замену большей части украинского транзита, так как в будущем ждать существенного роста экспорта (по сравнению со "стандартными" 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа не приходится. Да и украинский транзит (по крайне мере, пока) позволяет транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не изменится.

Более того: украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а "Северный поток - 2" будет иметь мощность 55 миллиардов. То есть на данном этапе рассуждений гипотетический отказ от достройки "Северного потока - 2" навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям "Газпрома" (ведь крупные суммы на строительство придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского газа.

Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП-2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на объем мощностей "Северного потока - 2", или текущего украинского транзита — то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это означает одно: вслед за заблокированным СП-2 должен прекратиться (неважно, по каким причинам: старость трубы, запретительная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит. 

Во-первых, в любом случае газ (и СПГ) подорожает, удаление с рынка 50 миллиардов кубометров — это достаточно существенные объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые цены неизбежно приведут к повышению рентабельности и в продажах американского СПГ.

Во-вторых, главное. Здесь нужно напомнить, что в рамках своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае получают гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть Штатам, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать продажи СПГ с уже построенных заводов.

Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас импортеры СПГ из США столкнулись с ситуацией, когда они даже не покупают топливо, но выплачивают обязательный сбор за сжижение (а это около половины от конечной цены СПГ), уговорить кого-то законтрактовать на таких условиях новые партии будет сложно. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.

Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале. Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким ценам. На рынке кризис, а продукцию все равно нужно где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях "сжижай-или-плати".

С другой стороны, и Европа должна понимать, что дешевый американский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах быстро уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите больше. 

Тут следует отметить, что в настоящее время существует три основных варианта ценообразования на газ (СПГ): (1) спотовая, (2) с нефтяной привязкой и (3) для американского СПГ, основанная на цене газа внутри США плюс плата за сжижение.

Считается, что при возврате рынка к норме биржевая цена газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и цены на газ с нефтяной привязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас "Газпром" уже продает большую часть газа в ЕС с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.

А по какой цене будет отгружаться американский СПГ? Цена его зависит от стоимости газа внутри США (она колеблется, и это — основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и цены доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, если изначально, в 2013 году, американский СПГ выглядел дешевле остальных поставок (тогда была дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних условиях (подешевевшая нефть, выше конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.

Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно американский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с привязкой к ценам биржевого рынка? 

Если оставить в стороне аспекты, связанные с особыми отношениям между ЕС и США, то таких причин нет. В общем случае ЕС может замещать возможный дефицит любым газом.

Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский СПГ (скажем на 10-20 миллиардов газа, или 20-40 процентов от мощностей СП-2) в обмен на разрешение достройки трубопровода.

Подытожим.

Первое. Замена российского газа на американский СПГ возможна только при одновременном выполнении двух условий: закрытие проекта СП-2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит цены на всем газовом рынке.

Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30 процентов дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ из США, Европа берет на себя весь риск, связанный с внутренними ценами на газ в США.

В свою очередь, дешевый американский (и весь остальной) СПГ, который мы видим в Европе сейчас, — это следствие избытка газа на рынке: трейдеры его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет гарантированных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский СПГ, а отказаться уже не получится.

И последнее. Навязывая Европе свой СПГ, США в первую очередь думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых заводах по сжижению и их обеспечении гарантированными контрактами на поставку СПГ. Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действующий транзитный договор с Украиной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

92
Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

Минздрав: в Грузии происходит "омоложение смертности" среди зараженных COVID-19

0
(обновлено 00:44 29.09.2020)
Все инфицированные пациенты COVID-19, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания, заявила министр

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. 32-му пациенту, который скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, в Тбилисской республиканской больнице было 57 лет, мужчина имел сопутствующие заболевания, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

При этом, по словам Тикарадзе, все инфицированные пациенты, скончавшиеся в Грузии, имели сопутствующие заболевания. Министр также отметила, что возраст умерших пациентов уменьшается.

"В тбилисской республиканской больнице скончался 57-летний мужчина, у него также были сопутствующие заболевания, но мы наблюдаем за тем, что идет омоложение смертности", - сказала министр журналистам.

При этом, по словам директора Республиканской больницы Левана Гоподзе, пациент находился на диализе.

Гоподзе объяснил, что, хотя пациент изначально был помещен в реанимационное отделение, его состояние ухудшилось из-за осложнений, связанных с коронавирусом, и врачи реанимации перевели его на аппарат поддерживающий дыхание.

По словам врача, клинические признаки пациента за последние два дня ухудшились, и врачи не смогли его спасти.

Общее число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии к этому времени составляет 5 552. Вылечились 2054 пациента.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости