Парламент Грузии - депутаты приняли поправки в Конституцию страны

Притягательность депутатского кресла: рекорд политических амбиций в Грузии

435
(обновлено 21:27 22.08.2020)
Парламентские выборы в Грузии этого года уже бьют все рекорды, в том числе и по числу потенциальных претендентов на 150 депутатских кресел

Центральная избирательная комиссия Грузии спустя более чем месяц завершила регистрацию непарламентских партий для участия в выборах и счастливчиками стали сразу 59 партий. Остальным девяти помешали несоответствия в заявках.

Путь партии Иванишвили в Грузии: как изменилась "Мечта" за восемь лет>>

Список получился внушительным и по числу, и по содержанию: как говорится "на любой вкус и возраст". В нем есть партии для пенсионеров и молодежи, партии для националистов, эмигрантов, монархистов, демократов, либералов, консерваторов, лейбористов и социалистов. В общем, было бы любимое политическое течение, а партия в Грузии под это дело найдется.

Правда, есть одно большое "но". О большинстве зарегистрированных партий даже искушенные в грузинской политике люди узнают впервые из опубликованного списка.

А вот уже знакомые "лузеры" выборов, которые встречаются в бюллетенях на каждых выборах, получили на этот раз большое преимущество. Они автоматически окажутся в бюллетене, если смогли с 2016 года хоть раз набрать 1% голосов.

Остальным придется заморочиться с подписями. Однако, как показывает практика, это не составит им большого труда – жители Грузии охотно помогают таким партиям, даже если на избирательном участке проголосуют за других, да и родственников и друзей у каждого лидера партии найдется немало. 

Знакомые лица

Есть в этом нескончаемом списке и те партии, лидеры которых хорошо известны жителям Грузии, по крайне мере тем, кто смотрит телевизор. А таких, согласно опросам в стране, процентов 60-70.  

Это и "старый лейборист" Шалва Нателашвили, бессменный участник всех выборов в Грузии, и всегда элегантная экс-глава парламенте Нино Бурджанадзе, и самый известный в Грузии по получаемым СМС Георгий  Вашадзе, а также строгий консерватор Звиад Дзигури, оригинальный Зураб Гирчи Джапаридзе, банкир Мамука Хазарадзе и гражданский активист Алеко Элисашвили. 

Также на этот раз решил поучаствовать в выборах и известный своим радикализмом и нетерпимостью "Грузинский марш" во главе с Сандро Брегадзе.

Проблема выборов

Бороться мелким и, в большинстве своем, никому неизвестным партиями придется с такими гигантами, как "Грузинская мечта", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов". 

Играет ли оппозиция Грузии в игру Иванишвили - обзор прессы за неделю>>

Проходной барьер для партий - всего 1%, но на этих выборах, по мнению экспертов, главное не сколько партий пройдет в парламент, а кто получит власть. И вот тут на первый план выходит другой аспект: кто с кем будет в итоге сотрудничать и как долго это сотрудничество продлится. 

А пока составители рейтингов уже обнародовали список партий с наибольшими шансами и возможным правом голоса. 

 Партия   Опрос Edisson Research  Опрос IRI   Опрос Survation
 "Грузинская мечта – демократическая Грузия"  39%  33%  52%
"Единое национальное движение"  16%  16%  19%
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  5%  5%  8%
 "Альянс патриотов"  3%  3%  5%
 "Георгий Вашадзе – стратегия Агмашенебели"  3%  3%  4%
 "Лело для Грузии"  3%  2%  5%

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

435
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (346)

Вид на город Анкара

Взгляд из Москвы: может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?

467
(обновлено 16:18 01.10.2020)
Война в Карабахе может привести к потере российского влияния в Закавказье – именно об этом все чаще говорят в России, одни с тревогой, другие (вечные борцы с русским империализмом) с надеждой

К чему все это может привести - размышлят аналитик РИА Новости Петр Акопов.

"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя>>

Если Россия потеряет влияние в Закавказье, то приобретет, конечно же, Турция — поэтому, дескать, нужно решительно поддержать одну из сторон конфликта, предупредив турок о недопустимости вмешательства. Иначе все потеряем — Армения проиграет и разочаруется в России (и переориентируется на Запад), а Азербайджан убедится в эффективности турецкой поддержки и тоже охладеет к Москве. Турция же станет самой влиятельной силой на Южном Кавказе и начнет активнее ставить палки в колеса России на других направлениях, в первую очередь сирийском и ливийском. В общем, вернутся времена русско-турецких войн.

Эта концепция в целом ущербна и неправильна — Россия не будет никого поддерживать в этой бессмысленной войне и добьется ее скорого прекращения, не потеряв при этом влияния в регионе. Однако все эти страхи части нашей публики активно подпитывают громкие заявления турецких руководителей. Которые, в отличие от российских, не только не призывают к прекращению огня, но и всячески поддерживают Баку, попутно упрекая Россию. То Эрдоган скажет, что сейчас нагорнокарабахский конфликт должен быть решен раз и навсегда, а великие державы не должны давать ему советов по этому вопросу:

"США, Россия и Франция не могут решить этот вопрос около 30 лет. <...> Группа, называемая "минской тройкой", не решила эту проблему. Более того, она сделала все возможное, чтобы не решить эту проблему. Теперь они лишь умничают и временами угрожают. Пришло время расплаты. Азербайджан сам должен отрезать свою пуповину".

То министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявит, что "мы вместе с Азербайджаном и за столом переговоров, и на поле боя. Это не пустые слова. Какая бы помощь ни понадобилась Азербайджану, мы готовы ее оказать". А заодно и обратится "ко всей мировой общественности, в частности к ОБСЕ", с протестом против двойных стандартов:

"Сегодня мы сообща поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Это обоснованная и верная позиция. Однако когда дело касается Азербайджана, то Азербайджан, чьи земли были оккупированы, ставят на одну чашу весов со страной-оккупантом Арменией. Эта позиция в корне неверна и несправедлива".

То есть Турция напоминает России о своем непризнании Крыма, о том, что не поддерживает Россию в вопросе Южной Осетии и Абхазии, а теперь еще и игнорирует призывы Москвы прекратить подливать масло в огонь. Неужели Эрдоган решил перейти черту в отношениях с Путиным, поставить под удар русско-турецкое взаимодействие? Причем если после того, как турки в ноябре 2015-го сбили наш Су-25, замороженные на девять месяцев отношения удалось восстановить, то новой ссоры они могут и не выдержать.

Нет, несмотря на всю воинственную риторику, Турция не хочет рисковать отношениями с Россией — и не будет вмешиваться в армяно-азербайджанскую войну. Сообщения о переброшенных из Сирии боевиках, как и об уничтожении армянского Су-25 турецким F-16, относятся к дезинформации. Однако политическое вмешательство Турции, конечно, есть — и оно уже приобрело внушительные масштабы. Зачем это Анкаре, чего она добивается?

Хочет вытеснить Россию с Южного Кавказа? Но это нереально — Кавказ несколько веков был зоной соперничества и столкновений России и Турции, по итогам которого он оказался в составе нашей страны. Распад СССР не означал ухода Закавказья из российской зоны влияния — даже сложные отношения, а потом и война с Грузией (не сумевшей принять того факта, что ее распад стал следствием развала СССР, которого она же активно добивалась) не лишили Москву контрольного пакета влияния в регионе. Да, Турция давно уже скупила половину Грузии, да, с Азербайджаном у нее "два государства одного народа" — но исторически, экономически и человечески все три республики очень плотно завязаны на Россию. Даже не имеющая дипломатических отношений с Российской Федерацией Грузия нуждается в России: живущие в России грузины, в том числе и владеющие крупным бизнесом, приезжающие русские туристы, внушительная российская собственность в самой республике. Да, Грузия пытается играть с НАТО — но географию не обманешь, а Россия категорически против вступления несостоявшегося государства в Североатлантический альянс. При этом Москве нет особого дела до ползучего отуречивания грузинской экономики.

Турция может и дальше усиливать свое влияние в Закавказье, но только не пытаясь делать ставку на вытеснение России из региона, не за счет игры на ослабление российских позиций. А именно последнее сейчас и пытается сделать Эрдоган. Поддержка войны в Карабахе нужна ему для того, чтобы Россия согласилась на совместную с Турцией работу по урегулированию карабахского вопроса. По сути, именно об этом и сказал Чавушоглу:

"Были предложения от нашего президента Путину, также проводились обсуждения с Лавровым, однако этот конфликт так и не нашел своего решения. Как мы вместе действуем в Сирии, так пытались и здесь, но не удалось. Говорят: пусть остановится война. Пусть. Нужно объявить перемирие, но при этом Армения должна уйти с оккупированных территорий. Говорится ли это? Нет. Тогда как вопрос будет решен? <...> Уже тридцать лет длятся эти переговоры, которые не приносят результатов. И ничего конкретного для решения вопроса они не предлагают. Мы спокойным языком пытаемся донести нашим партнерам эту информацию. Но говорить это лишь за столом переговоров недостаточно. Это как обращение к глухому. Поэтому важно вести подобные процессы и за столом переговоров, и на поле боя. Что мы и делаем. И мы уже много раз наблюдали пользу от такого подхода".

Глава турецкого МИД не видит противоречий — мол, если в Сирии сумели с Россией договориться, то почему здесь нельзя сделать так же? Нельзя — потому что в Сирии к моменту появления там России уже четыре года шла война, а в Карабахе она закончилась в 1994-м. Нельзя — потому что хотя Сирия относится к зоне жизненных интересов Турции точно так же, как и Армения с Азербайджаном относятся к российской зоне интересов, в Сирии Турция не имела решающего влияния. И не могла в одиночку ничего сделать — шла гражданская война, множились боевики ИГИЛ*, действовало немало других внешних игроков, включая Соединенные Штаты. Взаимодействие с Россией, укрепившей Башара Асада, было в конечном счете выгодно Турции, потому что помогало ей защитить свои интересы на севере Сирии. Но зачем Москве кооперироваться с Анкарой в Карабахе? Чтобы развязать войну, в которой Россия категорически не заинтересована?

Чтобы помочь урегулировать карабахский вопрос за столом переговоров? Однако появление Турции в качестве посредника или представителя Азербайджана лишь напугает армян. И самое главное: зачем России помогать укреплению позиций Турции в зоне наших жизненных интересов? Потому что турки и азербайджанцы — это практически один народ?

Но русские и украинцы тоже едины, однако Турция поддерживает ставку Запада на атлантизацию Украины. При всей положительной динамике роста самостоятельности Турции при Эрдогане, приведшей и к ослаблению ориентации на Запад, и к укреплению отношений с Россией (самым знаковым событием тут стала покупка С-400), Турция все еще остается членом НАТО. Альянса, явно направленного не просто на сдерживание России, но и на вытеснение нашей страны со всего постсоветского пространства. Турция хочет быть влиятельной силой на Кавказе в качестве национального государства, а не члена НАТО? Ну так это сейчас так, а что будет через десять лет? Или — если Эрдогана сменят верные атлантисты?

Вот когда Турция выйдет из НАТО и вступит, скажем, в Евразийский союз, тогда она окажется в едином пространстве с тюркскими народами бывшего СССР — тем же Казахстаном, а там и Азербайджан непременно подтянется.
Сейчас же Турция может поучаствовать в закавказской политике только одним способом — перестать призывать Азербайджан разрубить карабахский узел силой. Армяно-азербайджанский конфликт все равно не имеет военного решения, не говоря уже о том, что российское присутствие и влияние делает войну бессмысленной. Россия и Турция вместе уже добились очень многого — и еще больше могут сделать, если продолжат координировать свои усилия на мировой арене.

Было бы абсолютным безумием ставить под удар весь комплекс российско-турецких отношений из-за тяжелейшего, не требующего немедленного решения (да и не имеющего его) карабахского узла, и можно быть уверенным в том, что Реджеп Эрдоган на такое точно не способен. Громкие слова, но стратегическое видение (в первую очередь национальных интересов Турции), рациональные поступки и умение договариваться с Владимиром Путиным — вот что отличало 17 лет их взаимоотношений, ставших временем небывалого подъема российско-турецкой кооперации. Направленной в будущее — а не к попыткам переиграть итоги русско-турецких войн за Кавказ.

* ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

467
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения, Россия, Турция
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Нагорный Карабах - обстрел Мартакертского района

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

140
(обновлено 09:10 01.10.2020)
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника – методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов, пишет военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа, и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик майор Валерий Данелин погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента АР Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа, и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны РА отследили полет турецкого истребителя F-16, и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта, и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

140
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение

Выборы 2020: оппозиционные кандидаты в Тбилиси заключили интересный договор

0
(обновлено 17:27 01.10.2020)
Подпись под документом оставили восемь мажоритарных кандидатов в депутаты от тбилисского округа Дидубе-Чугурети

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Кандидаты в мажоритарные депутаты парламента Грузии от тбилисского округа Дидубе - Чугурети подписали меморандум, согласно которому они будут вместе работать, чтобы не допустить нарушений во время парламентских выборов.

Время пошло: до выборов в Грузии 30 дней – онлайн-трансляция>>

Подпись под документом оставили кандидаты в мажоритарии от оппозиционных партий "Наша Грузия - альянс солидарности" (Мириан Николадзе), "Гирчи" (Зураб Джапаридзе), "Альянс патриотов" (Арчил Бенидзе), "Свободная Грузия" (Тенгиз Оманадзе), "Гачечиладзе – партия зеленых" (Тамар Чичинадзе) и "Реформы" (Давид Шалуташвили), а также независимые кандидаты Анна Долидзе и Георгий Каджая.

Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение
© Sputnik / Alex Shlamov
Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение

"Формирование будущего нашей страны будет происходить на избирательных участках. Соответственно, сегодня разные партии, а также независимые мажоритарные кандидаты, несмотря на наши взгляды? объединяемся вокруг одной задачи - это исполнение воли народа 31 октября. Мы знаем наперед, что будет много попыток, чтобы избиратели не смогли свободно выразить свою волю на месте. В результате обмена информации, мы будем скоординированны, чтобы защитить волю народа", - заявил Долидзе.

Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение
© Sputnik / Alex Shlamov
Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 57 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Парламентские выборы 2020 в Грузии: путеводитель
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Парламентские выборы 2020 в Грузии: путеводитель
0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (346)