Денежные купюры США

Исключительные меры: Россия и Китай отвернулись от доллара

546
(обновлено 14:14 18.08.2020)
Москва и Пекин держат курс на отказ от американской валюты. Доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем на минимуме, а национальных валют - на максимуме

РИА Новости, Наталья Дембинская

Экономисты уверены: курс Москвы и Пекина закончится "финансовым альянсом", где американской денежной единице совсем не останется места. К тому же инвесторы выходят из главной резервной валюты и перекладываются в золото.

Евро и юани

В первом квартале доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем впервые в истории опустилась ниже 50% — до 46%. На евро теперь приходится 30%, а на национальные валюты — рубль и юань — 24%. Такой сдвиг — часть стратегии "дедолларизации" российской экономики и повышения ее устойчивости перед угрозой новых санкций США.

Китай ввел ответные санкции против официальных лиц США>>

В последние годы Москва и Пекин планомерно исключают доллар из двусторонней торговли. Еще в 2014-м стороны подписали трехлетнее своп-соглашение на 150 миллиардов юаней (24,5 миллиарда долларов), открывшее взаимный доступ к национальным валютам без необходимости приобретать ее на открытом рынке.

В 2015-м почти 90% сделок осуществляли в долларах. Но уже к 2019-му — 51%. А российский нефтяной гигант "Роснефть" перевел все экспортные контракты в евро.

Как отмечает Nikkei Asian Review, российско-китайская "дедолларизация" приближается к "моменту прорыва", способному сформировать "финансовый альянс" практически без участия американской валюты.

Печатный станок ФРС

Усиление России и Китая — одна из ключевых причин грядущего падения спроса на доллар, но далеко не единственная. Как указывают ведущие инвестбанки, яму американской валюте роет Федрезерв.

Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку до нуля и запустил печатный станок. С начала коронавирусного кризиса ФРС влила в рынки почти шесть триллионов долларов. Финансисты говорят об "историческом эксперименте": печатный станок работает на полную мощность, накачивая страну ничем не обеспеченной наличностью. И это медленно убивает доллар.

Индекс американской валюты неуклонно снижается, а доходность гособлигаций падает. С апреля доллар относительно корзины шести основных валют потерял десять процентов — так низко этот показатель последний раз опускался в мае 2018-го.

Один из крупнейших американских банков Goldman Sachs подсчитал, что печатный станок раздул баланс ФРС уже на 2,8 триллиона. Инвесторы выходят из долларовых активов и перекладываются в золото. И происходит это на фоне сверхнизких ставок по гособлигациям: реальная доходность трежерис — на нуле.

"ФРС напечатала свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Обесценится на треть

О рисках предупреждал и Международный валютный фонд в августовском докладе. Триллионы долларов, напечатанные для борьбы с кризисом, и сверхнизкие ставки подрывают резервную валюту: инвесторы бегут из госдолга США.

По мнению бывшего замдиректора МВФ Жу Мина, свежий пакет финансовой помощи от конгресса, как минимум на триллион долларов, рискует спровоцировать настоящий крах.

"Беспокоиться надо не о том, что курс постепенно снизится на 30% в будущем, а о том, что произойдет одномоментное событие, взрыв, который внезапно лишит доллар доверия инвесторов", — отметил Жу Мин.

Он пояснил, что "взрыв" может случиться, если отягощенные долгами крупные компании начнут банкротиться. После финансового кризиса 2008 года корпоративный сектор стал гораздо уязвимее, а низкие ставки позволили ему резко увеличить объем заимствований.

Наконец, над американской экономикой навис 26-триллионный долг федерального правительства, и, как считают в швейцарском UBS, в конечном итоге это ударит по доллару.

"В долгосрочной перспективе рост государственного долга, скорее всего, отразится на американской валюте", — говорит Томас Флури, стратег UBS WealthManagement.

Доллар все еще пользуется "непомерными привилегиями", но его эпоха подходит к концу, считает бывший глава азиатского дивизиона инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч. В 2021-м, предрекает финансист, американская денежная единица может обесцениться на треть. К этому приведут резкое сокращение сбережений населения и рост государственного долга на фоне успешного выхода из кризиса основных торговых партнеров США.

546
Теги:
США, Доллар, Китай, Россия

Приготовления на вилле La Grange, где запланирована встреча президентов США и России

Результат известен заранее. Чего не случится после женевского саммита

53
(обновлено 16:18 15.06.2021)
Внимание международного сообщества приковано к предстоящим переговорам лидеров России и США – Владимира Путина и Джо Байдена. Автор РИА Новости рассуждает над тем, чего точно не надо ждать от этих переговоров

Уже завтра в Женеве Владимир Путин встретится с очередным президентом США, напоминает колумнист РИА Новости. Джо Байден станет для нашего президента пятым собеседником из числа хозяев Белого дома. За два с лишним десятилетия Путин провел десятки встреч с американскими президентами (чаще всего ему приходилось иметь дело с Джорджем Бушем — младшим), но с каждой сменой руководителей США отношения двух стран лишь ухудшались. Да, Буш говорил о том, что увидел душу Владимира Путина, а Байден расчеловечивает российского президента: не вижу души, вижу убийцу — но отношение к нашей стране портилось вне зависимости от перемены фамилий американских президентов (казус Трампа, собиравшегося "поладить с Путиным", лишь подчеркнул это). Потому что угодившая в обвал Россия вернулась — и сильная независимая держава, три последних века серьезнейшим образом влиявшая на мировые дела, не нужна тем, кто считает себя архитекторами и строителями глобального миропорядка.

Тем более в условиях, когда компетентность и полномочия самоназначенного архитектора ставятся под сомнение все чаще, причем не только в мире, но и у него дома. А сам архитектор выбрал одним из способов поддержания своего авторитета демонизацию противника — то есть России и лично Путина. После 2013 года (бегство Сноудена и отказ американцев от удара по Сирии) Путина на Западе превратили в главного мирового злодея — Украина и Скрипали, кибератаки и Навальный служили лишь новыми штрихами к образу "главной угрозы демократии". Фантасмагорическая история с "русскими связями" Трампа и "вмешательством в американские выборы" лучше всего иллюстрирует неадекватность представлений американского истеблишмента о себе и мире, о России и Путине. Что в этих условиях может дать встреча в верхах?

Диалог ради диалога? Да, это уже немало — в условиях, когда отношения двух стран демонтированы до уровня едва ли не начала 80-х годов, то есть последних по времени заморозков той холодной войны. Дефицит банального общения — то есть разговоров и переговоров — действительно есть, и само возобновление диалога можно только приветствовать. Да, это будет очень тяжелый и малопродуктивный диалог. Но, как говорится, и это лучше, чем ничего.

И Кремль, и Белый дом неоднократно подчеркивали, что никаких иллюзий и надежд в связи с женевским саммитом не испытывают, — и это правда. Хотя сами по себе такие заниженные ожидания невольно способствуют тому, чтобы потом объявить успехом даже весьма скромные результаты. Но тут уже речь идет прежде всего об особенностях американской внутриполитической ситуации. Слишком много всего было наворочено в США в последние годы вокруг России и Путина ради внутриполитической борьбы — и сейчас администрации Байдена просто выгодно будет подавать итоги женевского саммита как свой успех. Причем реальное содержание и итог переговоров не будут иметь при этом вообще никакого значения — все равно они останутся тайной, так что американская администрация сможет трактовать их в свою пользу. Понятно, что исключительно для внутренней аудитории — чтобы противостоять насмешкам Трампа, который не упустит возможности высмеять слабость и неадекватность "сонного Джо" (тоже вне всякой связи с реальностью). 

Поэтому важно не то, что реально может дать женевский саммит, а то, чего на нем точно не случится. Чего не будет в Женеве?

Не будет надежд на принципиальные изменения в отношениях двух стран — потому что как объективные и все более нарастающие геополитические противоречия, так и внутриполитический кризис в США (в ходе которого слишком многое было завязано на Россию) исключают какое-либо заметное потепление. Нет надежд сейчас, и они не появятся после Женевы. Возвращение послов и отмена некоторых ограничений на работу дипмиссий — единственное положительное изменение в двусторонних отношениях, которое можно ожидать по итогам саммита.

Отсутствуют иллюзии в отношении изменения стратегической линии противника — у России точно их нет, а США скорее делают вид, чем реально верят в свою способность даже не поменять, а существенно скорректировать курс Москвы. Особенно относительно баланса сил в треугольнике Москва-Вашингтон-Пекин. Тем более что тут США с маниакальным упорством продолжают стрелять себе в ногу, пытаясь выстроить "единый фронт демократий" против России и Китая.

Точно так же нет иллюзий и по поводу битвы за Украину — тут просто отсутствуют возможности для компромисса. Глобалистски настроенная американская элита будет до последнего использовать украинский фактор для давления на Россию, для сдерживания нашей страны, то есть пытаться шантажировать и дразнить нас вступлением Украины в НАТО и изменением геополитической принадлежности исторических русских территорий. Понимание невозможности реальной атлантизации Украины не лишает Вашингтон азарта, а лишь делает американскую игру более рисковой. То, что в какой-то момент это может привести к ликвидации украинской государственности как таковой, американцев не слишком беспокоит. Во-первых, они не очень верят в подобное, а во-вторых, тактическая польза от разыгрывания против России украинской карты затмевает в их глазах возможные стратегические потери.

И самое главное, чего не будет в Женеве. Не будет доверия — а без него невозможны вообще никакие договоренности. Причем доверия нет с обеих сторон — то есть это очень сильное взаимное чувство. "Не доверяй и проверяй" тут тоже не работает — противоречия по целому ряду вопросов (не только украинскому или российско-европейских отношений) имеют принципиальный характер и вызваны совершенно разными представлениями о мироустройстве и месте России и США в рождающемся миропорядке.

Без доверия, иллюзий и надежд невозможно выстраивать отношения? Ну почему — как раз в таких условиях и рождается новый мир. Преимущество Путина перед Байденом в том, что он работает над этим, делая стратегическую ставку на уже проступающие контуры будущего, а сонный Джо пытается продлить жизнь уходящему миропорядку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

53
Теги:
Владимир Путин, Джо Байден
Актриса Нато Вачнадзе в кадре из фильма Колыбель поэта

Нато Вачнадзе и ее роковая судьба - история культовой грузинской актрисы

365
(обновлено 21:31 14.06.2021)
Колумнист Sputnik Грузия рассказывает о знаменитой красавице, кинозвезде, многими и сегодня воспринимаемой как идеал грузинской женщины – Нато Вачнадзе, в силу таланта и роковой судьбы превратившейся в бессмертную легенду

Уникальная женщина. Легенда экрана. Не только грузинского – советского. Могла стать и мирового.

Раньше ее сравнивали с Верой Холодной – роковой красавицей немого кино. Теперь, когда больше нет необходимости соблюдать политкорректность, чаще отождествляют с прославленными голливудскими дивами. Впрочем, ни одно из этих сравнений не отражает сути, ибо Нато Вачнадзе – феномен сама по себе.

Всмотритесь, как неузнаваемо преобразились с тех пор эталоны женской красоты. Остались в прошлом целые эпохи – и в кинематографе, и в общественных предпочтениях. Тем не менее, Нато Вачнадзе остается символом чего-то непреходящего. Ее имя, словно волшебное заклинание для тех, кому дорог национальный дух и кто склоняет голову перед идеалом грузинской женщины.

Это при том, что сама Наталья Георгиевна Андроникова (Андроникашвили), как ее звали в девичестве, строго говоря, идеалом себя никогда не считала и быть им не собиралась.

Ранняя потеря отца. Революционная смена политических декораций. Княжеское происхождение перестало сулить льготы и стало социально опасным. Вачнадзе научилась терпеливо ждать, жить по совести и отчаянно трудиться. И в награду получила все – пылкую любовь, неувядающую славу, материнское счастье…

С кинематографом ее тоже связала непредсказуемая стихия случая. Работала на спичечной фабрике, давала уроки музыки. Тут ее фотографию в витрине тифлисского фотоателье случайно заметил известный режиссер Амо Бек-Назаров — и юная Нато оказалась на грузинской "фабрике грез". Факт многократно описанный. Для нас он важен, чтобы убедиться – судьба проявила к ней благосклонность. Подарила новую жизнь, сделав экранный облик Вачнадзе в 20-30 годы прошлого столетия необычайно популярным на весь Союз.

В отличие, между прочим, от образа неэкранного. Потому что при столько броской внешности в биографии ее слишком мало скандально-интригующего. Даже круто меняя жизнь, она старалась никому не причинять боли. Хотя ей самой эта жизнь изредка вместе со славой доставляла невыносимую боль…

Ната Вачнадзе и Всеволод Пудовкин
© photo: Sputnik / O. Ignatovich
Ната Вачнадзе и Всеволод Пудовкин

Добросердечная, искренняя, удивительно трудолюбивая. Она стала одной из немногих звезд немого кино, кто сумел освоиться в кино звуковом. Более того, продолжая блистать на экране, параллельно она освоила, например, профессию монтажера. С восторгом рассказывала о документальных съемках, в которых принимала участие.

Это к тому, что Нато Вачнадзе решительно начиная строить свою очередную жизнь, никогда не искала в ней легких путей. Вокруг толпами вращались преданные поклонники. Казалось бы, что стоит незаметно превратиться в своенравную роковую диву. Но ее тянуло к людям незаурядным, у которых было чему поучиться.

И она училась. Постоянно. Среди друзей и тех, с кем она плодотворно сотрудничала – Владимир Маяковский, Котэ Марджанишвили, Иванэ Перестиани, Владимир Барский, Сико Долидзе, Михаил Чиаурели. И на особом месте в жизни и в творчестве – режиссер Николоз Шенгелая. Второй супруг, которого бесконечно любила. С которым достойно продолжила династию, родив на свет двух ныне широко известных киномэтров – братьев Эльдара и Георгия Шенгелая.

И которого трагически потеряла в автоаварии. Как рассказывают, Вачнадзе впоследствии часто садилась за руль своей "Победы", ехала к месту гибели мужа и подолгу сидела в машине одна.

Она не ведала, что готовит ей в скором будущем провидение…

Представьте, я запомнил этот ужасный день. Хоть и был малышом, который только-только учится осознавать реалии этого мира. И смотрит мультфильмы, а не большое кино. Неожиданно взрослые вокруг заговорили взволнованным шепотом. Видимо, чтобы меня не травмировать. Но я все равно расслышал обрывки фраз: "Нато Вачнадзе", "самолет", "катастрофа"…

В газетах о подобных вещах тогда не писали. А самолет большинство людей видели лишь в небе – пассажирские полеты были редкостью. Но все равно я помню, как похолодел от ужаса. Это ощущение сохранилось во мне надолго. Каждый раз при упоминании имени Нато Вачнадзе перед глазами возникала жуткая картина, которую я постепенно научился трансформировать силой своего воображения.

Грузинская актриса Нато Вачнадзе (Наталия Георгиевна Андроникашвили) с сыновьями Георгием и Эльдаром
© photo: Sputnik
Грузинская актриса Нато Вачнадзе (Наталия Георгиевна Андроникашвили) с сыновьями Георгием и Эльдаром
Нет, такая красивая женщина не может погибнуть! Не имеет права!

Став взрослым, я узнал, как легендарная Нато Вачнадзе попала на этот роковой рейс. Был день ее рождения. Она возвращалась из Мурманска. Счастливая, полная радостных надежд… Билетов в Тбилиси в кассе московского аэропорта не оказалось. И знаменитая актриса сделала то, чего обычно делать избегала: сказала кассирше, кто она такая. Женщина пришла в неописуемый восторг и выдала ей единственную оставшуюся бронь…

Садясь в самолет, Нато Вачнадзе не знала, что ее ждет впереди еще одна жизнь – на этот раз вечная. Которая из легенды экрана превратит ее в легенду нации и светлый символ для Грузии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

365
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж до смерти избил жену

0
(обновлено 19:15 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии