Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии

10512
(обновлено 19:19 07.08.2020)
Большинство жителей Грузии в преддверии выборов очень любят порассуждать, при какой власти лучше жилось и кого стоит выбрать сейчас, тем более, что выбор довольно большой

На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 34 партии для участия в парламентских выборах 2020 года, и это еще далеко не конец.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции>>

Однако все в Грузии понимают, что львиная доля голосов распределится между двумя "титанами" - правящей силой "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшей правящей партией "Единое национальное движение". Они-то и заберут около 70% голосов, остальным партиям придется подбирать остатки.

В истории современной Грузии эта ситуация сама по себе уникальна, ведь "Единое национальное движение" - пока единственная партия страны, которая даже спустя восемь лет после смены власти, в принципе, реально может претендовать если не на власть, то на второе место в выборах. Это подтверждают и опросы общественного мнения, которые перед выборами обычно плодятся, как грибы после дождя.

Да и в любом случае "Единое национальное движение" - пока единственная партия в стране, которая ушла из власти не путем войн и революций, а путем выборов 1 октября 2012 года, демократичность которых признали все международные наблюдатели.

И пока она единственная бывшая правящая партия, которая даже через восемь лет нахождения в оппозиции остается на плаву, правда, уже в новом, трансформированном виде.

Трансформация как следствие распада

За восемь лет в оппозиции "Единое национальное движение" претерпело серьезную трансформацию и, в первую очередь, с точки зрения костяка лидеров партии.

Еще во время правления партии каждый житель Грузии знал, что фактически "Нацдвижение", которым руководил на то время президент Грузии Михаил Саакашвили, стоит на трех "китах" и теперь уже "антигероях" грузинского общества – Зурабе Адеишвили, Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая.

Двух из них - Ахалая и Мерабишвили - посадили в тюрьму почти сразу после прихода к власти "Грузинской мечты" за различные служебные преступления, а вот Адеишвили удалось вовремя уехать из страны и получить политическое убежище в одной из европейских стран. Правда, от перспективы тюрьмы это его не спасло, так как ему также заочно был вынесен приговор по ряду дел.

Тюрьма в Грузии маячит и перед бывшим лидером партии, а ныне украинским политиком Михаилом Саакашвили. Именно невозможность приехать в страну из-за вынесенного заочно приговора и заставила экс-президента страны отказаться от должности председателя партии. Правда, это обстоятельство, как и потеря гражданства Грузии, не заставили его отказаться от желания вернуться в грузинскую политику.

Однако даже если Саакашвили когда-нибудь и вернется в страну, его ждет большое разочарование, ведь партия, созданная им в начале двухтысячных, к 2020 году растеряла и свою мощь, и своих лидеров. Многие из бывших лидеров его команды больше не хотят видеть Саакашвили у руля страны.

Распад "Нацдвижения" проходил постепенно. Сначала уходили отдельные яркие персоны партии: Зураб Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Гога Хачидзе и так далее.  

Однако уже в 2016 году происходящие внутри партии перепитии стали самыми обсуждаемыми на протяжении нескольких месяцев.

Эта история началась после второго подряд проигрыша "Нацдвижения" на парламентских выборах осенью 2016 года. Недовольный сложившейся ситуацией Саакашвили требовал вывести народ на улицы, однако большинство лидеров партии, находившихся в Грузии, посчитали, что революционные амбиции экс-президента неуместны.

Конфликт между Саакашвили и членами политсовета партии Грузии привел к тому, что в конце 2016 года многие лидеры "Нацдвижения" покинули партию и создали свою команду под названием "Европейская Грузия – движение за свободу".  Не отстали от них и покинувшие партию в первой волне бывшие лидеры – Зураб Джапаридзе и Георгий Вашадзе.

И таким образом, как сейчас модно говорить в Грузии, "кластер Нацдвижения" разросся, но власти так и не вернул.

Да и сами лидеры "Нацдвижения" поняли, что в одиночку им придется трудно, и создали объединение "Сила в единстве", которое показало неплохой результат на президентских выборах, но стало распадаться через два года.

Шансы партии сегодня

В том, что "Нацдвижение" сможет взять второе место на выборах в парламент, уверены почти все грузинские политологи.

Шансы "Нацдвижения", в принципе, подтверждает и статистика прошлых выборов, которая также показывает и растущую поддержку этой партии.

Голоса "Нацдвижения" на выборах с 2012 по 2018 годы

 Год   Вид выборов   Количество голосов   Доля проголосовавших
 2012  Парламентские  867 432  40,34%
 2013  Президентские  354 103   21,72%
 2014  Органы местной власти  317 395   22,42
 2016  Парламентские  477 053  27,11%
 2017  Органы местной власти  256 547  17,08%
 2018  Президентские  601 224  37,74%

А вот первое место почти никто из них и не рассматривает, делая ставку больше на всю оппозицию, чем на отдельный субъект.  

В этих парламентских выборах один подводный камень, который может превратиться в риф для крупных партий, в том числе и "Нацдвижения", - барьер в 1% для всех партий.

Если объяснять простым языком, все партии, которые наберут минимум 1% голосов избирателей, заберут из полагающихся партиям 120 мест в парламенте по одному. С учетом числа претендентов и опросов, показывающих, что старые партии уже всем надоели, может серьезно сократить места своих крупных конкурентов, и, таким образом, вполне возможно, что прогнозы о коалиции оправдаются. Правда, кто будет ее создавать и по какому принципу, сейчас не берется прогнозировать никто – слишком часто меняется погода там, где есть "Нацдвижение" и стоящий за ее спиной Саакашвили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

10512
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (327)

Девочка дистанционно делает уроки

Как учительница всем "вынесла мозг" - реальная история виртуальной дистанционки

90
(обновлено 13:45 27.09.2020)
Онлайн-уроки порой, действительно, могут превратиться в сплошное недоразумение, страдают от которого и сами педагоги, и их ученики, а также их родители

Лия К-дзе, учительница грузинского языка и литературы почти пенсионного возраста, открыла окно и включила свой ноутбук. Настенные часы показывали без десяти одиннадцать. Ее урок должен был начаться через 10 минут. Пятый "А" класс не совсем в полном составе должен был подключиться к онлайн-уроку.

Ответственные родители уже успели сообщить причины отсутствия шести учеников. Циклаури, Зоделава и Чигогидзе уехали в деревню, а там с интернетом туго. Точнее, он есть, но включать его из-за нескольких дней лишняя хатабала.

Басилашвили и Цинцадзе написали, что ушли к бабушкам в другой район, а у бабушек, как известно, интернета не наблюдается по причине полной бесполезности. Лурсманишвили опять проспит. Мать не может его поднять вовремя. За время карантина разболтался. Еще у одного за интернет не заплачено, мать еле концы с концами сводит. Но остальные должны быть точно. На экране компьютера стали появляться окна с головами учеников.

- Мас (укороченное обращение к учителю в Грузии - здесь и далее примеч. ред.), здравствуйте!

- Доброе утро, Лия–мас! Как поживаете?

- Лия–мас, я задание не успел отправить. После урока пришлю.

- Лия–мас, я в туалет. Скоро приду.

Слабые звенья в методах предосторожности, или Как мы попали в тбилисскую инфекционку >>>

Лия уверенно перекрыла этот хор и сразу перешла к делу.

— Аба, дети, повторим пройденный материал. Что написал Сулхан–Саба Орбелиани?

Головки на экране тут же пришли в движение.

- Можно, я скажу?

- Мас, я знаю.

Лия проскользила взглядом по знакомым мордашкам и остановила свой выбор на Отико Чихладзе. Он явно был занят чем-то другим.

- Отико, ты скажи!

- Мас, я тут с кнопками запутался. Не могу задание по английскому отправить. Не грузится картинка.

- Отико, не отвлекайся! Отвечай на вопрос.

- А что за вопрос?

- Что написал Орбелиани?

- Он написал… Написал… Не помню, мас.

Лия переключилась на остальных, но увидела в верхнем левом углу пустой квадрат вместо Сидамонидзе.

Эксперт в сфере образования о дистанционном обучении: все катастрофически плохо >>>

- Эка, я тебя не вижу! Где Эка? - и пустила звонок. Окно вскоре загорелось, и на экране появилась голова с кудрями – явно мама Эки. Лия вспомнила, что не раз вызывала ее в школу, но дама так и не соизволила явиться.

- Калбатоно, извините, не знаю, как к вам обратиться.

Кудри с достоинством качнулись и представились.

- Теона.

- Калбатоно Теона, у вашей дочки систематически нет домашнего задания. Примите меры. И почему Эки нет онлайн? Пусть вернется в кадр.

- Она с младшим братом сидит. Иначе он мне мешает. А у меня срочный заказ.

Лия не нашлась, что ответить, и вернулась к теме урока.

- Итак, дети. Орбелиани написал "Мудрость вымысла". Сегодня мы будем разбирать притчу "Бесполезное богатство". Кто из вас прочел ее заранее?

Опять обвела взглядом экран.

- Молодец, Илико, я и не сомневалась.

Советы грузинских эпидемиологов родителям и педагогам - и не только >>>

- Мас, можно выйти? Меня кто-то со двора зовет.

- Ооо, какое время для пустых разговоров. Аба, Лука, ты скажи.

Лука уверенно и гладко стал излагать прочитанное. Но дослушать и вникнуть Лие не удалось. Из другой комнаты ее позвала дочка Натия.

- Мама, присмотри за Сандро, я на минутку в магазин спущусь.

Лия не растерялась и по ходу перестроила план урока:

- Аба, дети, прочитайте под параграфом первый вопрос и найдите в тексте ответ. Напишите в тетрадях. Я сейчас приду.

И вовремя успела перехватить у годовалого внука ручку, которую он уверенно запихивал себе в рот. Усадила внука на колени и снова вернулась к экрану.

- Возьмите тетради и поднесите к камере, чтоб я видела написанное.

Ребятня зашуршала тетрадями, и в окнах вместо лиц появились листки с фразами, написанными вкривь и вкось. Лия одной рукой придерживала внука, другой водила мышкой.

Гамкрелидзе: "Мои внуки думают, что это я не пускаю их в школу" >>>

- Деме, почему у тебя пусто?

- Я не успел, мас. Потом напишу.

- Лали, я сказала первый вопрос. А ты что написала?

- Саба, почему ты пишешь в тетради по математике?

- Вааа, мас, я думал, вы не увидите!

Тут в дверь просунулась голова соседки.

- Лия, умоляю, две головки чеснока дай. Лень в магазин идти. Ой, извини, ты, оказывается, урок ведешь.

Лия оторвалась от экрана.

- Подожди, Кето, через пять минут кончаю конференцию. Как раз вчера полкило чеснока взяла у Анзора.

Потом снова повернулась к экрану.

- Дети, запишите задание. Ответьте письменно на вопросы 3, 4, 6, 7, употребив текст. Суммирующий текст по предыдущей главе я пришлю каждому в сообщения.

Тут Лия повысила голос.

- Уважаемые родители, перестаньте помогать детям. Пусть работают самостоятельно.

В одном из окон появилась всклоченная голова папы.

- О, Лия–мас, как поживаете? Я случайно не туда попал... Нельзя ли давать поменьше. Войдите в положение из-за этой пандемии. Ребенок целый лист вчера исписал. Вот, помню, я в его время... На шатало (груз. прогуливание уроков) ходил через день...

Лия оперативно щелкнула мышкой и выключила словоохотливого папу из режима онлайн. Сандро улучил момент и треснул с размаху пухлой ладошкой по клавиатуре. Экран погас.

- Вай, что ты наделал, противный мальчишка! - воскликнула Лия и стала судорожно нажимать на кнопки, пытаясь вернуться в программу Teams. Не сразу, но ей это удалось. Но на экране уже не было половины учеников – вышли из онлайн, решив, что урок закончен.

- Лия, где же чеснок? - напомнила о себе Кето.

- Иду, иду. После этих уроков сама себя не помню. - Лия подошла к окну и выглянула во двор. Под раскидистым тутовым деревом двое пенсионеров играли в нарды, даже не удосужившись одеть маски. Оба подняли головы на скрип окна, и один из них сказал.

- От этих уроков вот такая голова у всех! - и показал в воздухе обхват двадцатикилограммового арбуза. - Весь день эта Лия в прямом эфире. Да еще уроки в две смены. Всем вынесла мозг: и бедным детям, и родителям, и нам, соседям.

90
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Сожженная "Неустрашимая" и баррикады из убитых врагов удивительные факты истории Грузии

438
(обновлено 17:40 26.09.2020)
В богатейшей и древнейшей истории Грузии множество интересных фактов, о которых многие, возможно, даже не слышали. Ниже предлагаем несколько из них

Стоял 1829 год. Над высочайшей мечетью Ахалцихе был водружен полумесяц – символ господства османов, который охранялся сорокатысячным гарнизоном. Русский фельдмаршал Иван Паскевич подошел к Ахалцихе с девятитысячным русско-грузинским войском и потребовал у Киос-Мехмед-паши очистить город.

В ответ на справедливое требование тот посмеялся над русскими послами – дескать, сначала снимите с неба луну, а потом – полумесяц с ахалцихской мечети. Грузины и русские всеми силами атаковали город и 16 августа взяли его. Затем снесли с мечети полумесяц и установили на его месте крест.

В ананурском городе-крепости в 1739 году разыгралась страшная трагедия. Шанше, ксанский князь, отправился в Россию. А арагвинский князь Бардзими доставил его жену кызылбашам. Возвратившийся Шанше жестоко наказал оскорбителей семьи, добавил в свое войско еще и лезгин и подошел к ананурской крепости, где был укреплен князь Бардзими вместе с братом.

Стражи крепости убили столько лезгин, что сами лезгины из погибших собратьев сооружали баррикады. Ничего не добившись, ксанский князь перекрыл водопровод, откуда снабжалась крепость.

Находившимся в крепости было крайне тяжело без воды в жаркое лето, и они были вынуждены сдаться князю Шанше. Сдался и князь Бардзими, однако его сын Утрут укрепился в одной из башен, которую называли "Неустрашимой".

Войско ксанского князя разорило монастырь и подожгло "Неустрашимую". Вместе с Утрутом там укрывалось множество людей, которые также сгорели. Позднее население замуровало семиэтажную башню и превратило ее в могильник для сгоревших.

Только спустя 200 лет, в 1939 году, археологи открыли эту башню, где перед ними предстала жуткая картина. Место пожарища было заполнено сожженными останками взрослых и детей, оружием и различными бытовыми предметами.

Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на старый Тбилиси - крепость Нарикала и район Калаубани

Почти двадцать лет Липарит Багваши боролся с царем объединенной Грузии Багратом IV, однако в этой борьбе потерпел поражение и вместе с сыном попал в плен к Баграту. Несмотря на это, Клдекарская крепость сдаваться не собиралась. Управляющий домом Багвашей Анамор продолжал бороться.

По приказу царя, Липарита и его сына Рати вздернули на дыбе. Липарита, которого более всего беспокоила судьба единственного сына, передал царю, мол, ты только Рати сними с дыбы, а я постригусь в монахи и Клдекари будет твоим. Сделка состоялась, Клдекари без боя покорился царю, Баграт казнил Анамора, но Липариту и его сыну жизнь сохранил.

Липарит Багваши постригся в монахи в Афонском монастыре и был наречен Антоном, а Рати бежал в Византию. Однако, когда его прославленный отец скончался, он привез его тело в Грузию и с почестями похоронил в Кацхском монастыре.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

Имя грузинского теолога и философа V века, родоначальника христианского неоплатонизма Петрэ Ивери (411-491 гг.) хорошо известно грузинам, однако многие не знают, что этот великий деятель был первым грузином, который создал на Святой земле большую "грузинскую колонию".

С именами Петрэ и его наставника Иоанэ Лази связано создание первых грузинских духовных очагов на Святой земле (Палестина, Сирия, Египет). С этих наших двух великих соотечественников началась плодотворная деятельность грузинских священнослужителей в Сирии и Палестине. Позднее именно благодаря им уже в эпоху царицы Тамар на Кипре, на Синайской горе и на Святой земле функционировало более 10 грузинских монастырей.

Гелатский монастырь в Грузии
© photo: Sputnik / А. Александров
Гелатский монастырь в Грузии

В первой половине I века нового летоисчисления Южную и Западную Грузию апостолы Андрей Первозванный и Семен Кананели обратили в христианство. Узнав об этом, царь Адерк разгневался и новообращенных христиан снова обратил в язычество.

438
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: объем собранного винограда в Грузии приближается к 200 тысячам тонн

0
(обновлено 17:00 27.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В Грузии в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано более 191 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина.

По данным на 27 сентября, свой урожай предприятиям по переработке винограда сдали более 20 тысяч виноградарей. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 195 миллионов лари (примерно 58 миллионов долларов).

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства на 27 сентября, "ркацители" сдано уже 137 тысяч тонн, "кахури мцване" – 3,3 тысячи тонн, а также 45 тысяч тонн "саперави".

0
Темы:
Ртвели 2020