Питбуль

"Всегда виноват хозяин" - грузинский кинолог рассказал о "собаках-убийцах"

45422
(обновлено 20:02 06.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузия пытается разобраться, кто виноват, если собака нападает на других, - питомец или его хозяин?

Давайте представим ситуацию, вы идете по улице и видите собаку. Ваша реакция:

  • Начинаете паниковать
  • Не обращаете внимания
  • Хотите потискать - она такая милая!

Надо сказать, что самый рискованный из всех вариантов - третий. Проявление излишней нежности может быть наказуемо, ведь собака может быть агрессивна, не привита или просто - вы ей не понравитесь.

Страшный случай

К чему мы это? Многие будут помнить недавний случай, который произошел в одном из итальянских двориков Тбилиси. Пенсионерку в возрасте 67 лет на протяжении трех минут кусал питбуль, которого ребенок вывел на прогулку. 

На кадрах с камеры видно, что собака не собиралась отпускать женщину: не срабатывали удары очевидцев (даже детским велосипедом), крики и другие сопротивления, пока в направлении собаки не выстрелил мужчина. Страшные кадры разошлись по всем телеканалам Грузии.

К сожалению, через два дня женщина скончалась - полученные травмы были несовместимы с жизнью.

Интересно, что в законодательстве подобные ситуации никак не прописаны. Уголовное дело могут возбудить, если хозяин натравил собаку на человека. В таком случае собака воспринимается как орудие. Также уголовное дело возбуждается в случае нанесения вреда здоровью, но конкретной статьи о том, какое наказание несет хозяин за то, что его питомец кого-то покусал, – нет.

Единственное, что прописано, - это то, что собаки крупных пород в общественных местах обязательно должны быть на коротком поводке и в наморднике.

Кроме того, в стране нет официальной статистики жертв агрессивных собак, и никто не знает, кто кого и насколько сильно покусал

Собаки-убийцы?

В обществе началась настоящая полемика насчет того, что питбули – собаки-убийцы и держать их дома, как сидеть на пороховой бочке, – неизвестно когда начнется "приступ агрессии". Мы решили разобраться в ситуации и поговорить с кинологом Зазой Омаровым, который подчеркнул, что проблема больше не в собаках, а в людях, которые неправильно их воспитывают.

"Я считаю, что в подобных ситуациях это больше вина хозяина, чем собаки. Собака не проявит агрессию, если на это не натолкнет человек. Она не нападет, если ее не научить этому. Питбули – если их не натравлять - они буквально как кошки, ласковые и нежные", - говорит Омаров.

По его словам, так может поступить любая собака, с которой плохо обращается хозяин. "Раз собаку взял, ее надо любить, ведь это еще один член семьи", - говорит кинолог.

Он добавил, что собака этой породы считается агрессивной, и если ее "поднатаскать", она будет работать, как машина.

"У многих пород есть своя функция. Скажем, кавказская овчарка до года будет расти, как булочка, а через год, если отпустить ее во двор, она будет охранять территорию, даже если ее не обучать, ведь это у нее в крови", - поясняет Омаров.

Профессионал отмечает, что питбультерьеры (порода которых, кстати, не признана) всегда были довольно популярны в Америке. Они широко использовались для участия в собачьих боях.

При создании породы использовали бульдогов и терьеров. От первых питбули получили силу и упорство, а от терьеров молниеносную скорость реакции, что сделало эту породу настоящей машиной для боев, охоты и спасательных поисков. Поэтому кинолог подчеркивает, что запретил бы эту породу собак, так как многие воспитывают ее неправильно, растят для собачьих боев, прививая жестокость. Таким людям вообще нельзя доверять животных, говорит кинолог.

По словам кинолога, важно приучать собаку к социализации, не имеет значения, будет это питбуль или чихуахуа.

"Вы что, никогда не видели, когда женщина несет собаку, скажем, йорка, вы протягиваете руку, и он начинает рычать. Это значит, что собака не социализирована, она не приучена к людям и не любит их. Социализация необходима в первую очередь – к людям и к животным себе подобным, начиная с 3-4 месяцев", - рассказывает Омаров.

"Боюсь, задушат поцелуями"

Своим опытом воспитания питбулей поделился житель Тбилиси Георгий Дзадзамиа. Больше года с  ним живут сразу две такие собаки, и он не понимает, как люди могут не их любить.

"Это та порода собака, которая всегда с тобой и никогда не предаст. Большое значение имеет, конечно, воспитание. Нужно растить ее в любви, ни в коем случае не проявлять свою агрессию. Она, в свою очередь, защитит вас, когда это будет нужно. Поверьте, так сделает любая собака, просто всегда особое внимание все уделяют именно питбулю", - говорит Георгий.

По его словам, своих питбулей он не растил по какой-то особенной методике – только любовь. Он приучал их к людям вокруг, теперь собаки любят, когда их гладят, ласкают и играют с ними. Однако не все об этом знают. При виде питбулей у многих одна реакция - страх.

"Да, я очень боюсь их. Боюсь, что они когда-нибудь меня задушат своими поцелуями, каждый раз, когда я захожу в дом. Я ни секунды не боюсь за своих маленьких детей, я никогда не думаю, что когда-нибудь они могут накинуться на члена семьи или на кого-то", - поясняет Дзадзамиа.

Однако, хозяин питомцев все же дает совет тем, кто хочет завести себе таких ребят: этой породе нужны воспитание и лидер дома. Если вы не сможете быть лидером для этой собаки – тогда она не для вас.

"Я бы хотел обратиться к тем людям, которые говорят, что питбуль – агрессивная порода. Просто посмотрите видео с чихуахуа. Посмотрите, что вытворяет эта собака размером с блошку. Она всегда лает, ругается, глаза – будто вот-вот выпадут, кажется, разорвала бы вас, не будь такой маленькой. А если бы она был размером с кавказскую овчарку? Просто представьте. Любой, кого растить в нелюбви – будет агрессивным. Попробуйте, воспитайте своего ребенка так: не кормите, не любите, бейте – я посмотрю, каким он вырастет", - заключил Дзадзамиа.
45422

Здание ООН в Нью-Йорке. Территория опустела во время пандемии коронавируса

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

42
(обновлено 14:27 23.09.2020)
Колумнист РИА Новости подвела итоги первого дня 75-й Генассамблеи ООН, обратив внимание на выступления "трех самых влиятельных людей планеты" – лидеров США, Китая и России

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся государственные руководители, весьма символичен.

Наибольший интерес сегодня закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента Соединенных Штатов — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что поскольку его страна является самым крупным источником финансирования Организации Объединенных Наций, значит, та является подчиненной Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, его предшественники думали аналогично, но Трамп оказался первым, кто позволил себе высказать данную позицию открыто, да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им сегодняшнего выступления для решения задач находящейся в разгаре избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские СМИ отметили, что американский президент ни разу не упомянул нашу страну. Зато Китай оказался назван аж двенадцать раз (к слову сказать, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе, прямо-таки скандально антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым проблемам текущего момента (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне.

Вот только говорил лидер КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность российского лидера при участии в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

42
Теги:
ООН, Россия, США
Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси

Грузинские амбиции и коронавирус, или Так ли просто обмануть избирателя?

592
(обновлено 10:52 22.09.2020)
В какой мере ситуация с COVID-19 влияет на настрой граждан по отношению к тем или иным партиям? Колумнист Sputnik Грузия выяснил, что пишут газеты на эту тему

Чем ближе выборы, тем настойчивей пресса пытается придать коронавирусу черты едва ли не решающего политического фактора. Но так ли это?

"У нас, грузин, большие амбиции, - пишет в "Квирис палитра" (14-20.09) эксперт Сандро Твалчрелидзе. - Мы думаем, что знаем все, но даже не подозреваем о том, что не знаем ничего".

Тут бы всем, конечно, обидеться. Однако суть постулата сформулировал еще Сократ, больше всего опасавшийся впасть в невежество.

Парадоксы политической арифметики

Гахария придется уйти, он не выдержит давления экономической ситуации, - нагнетает и без того тяжелую картину Мамука Хазарадзе. Мало того, лидер "Лело" утверждает, что его партия уверенно победит на выборах и даже укомплектует правительство без участия (?) "Мечты" и националов ("Квирис палитра").  

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии>>

"Национальное движение" тем временем пошло иным путем. Националы сформировали единый предвыборный блок, в который вошли четыре партии. При этом доказывают, что оппозиционное движение "Сила в единстве" (куда входило 30 партий), не развалилось, а… расширилось ("Резонанси", 17.09). Тем самым подтвердилось, что в политике можно не только выдавать черное за белое, но и менять математические законы.

Это во многом касается и социологических опросов. В последних исследованиях IRI и IDI налицо внушительные расхождения, многократно выбивающиеся за рамки либеральной погрешности. В первом случае мнение о том, что страна развивается в неправильном направлении, поддержали 59% респондентов, а во втором – только 32% (18.09).

Впрочем, политолог Ника Читадзе ("Ахали таоба", 18.09) убежден, что соцопросы – это больше пиар, рассчитанный на неопределившегося избирателя. Попытка внушить, что голосуя против, ты рискуешь остаться в меньшинстве. 

"Мечта" и ее соперники

Как поступит в кабине для голосования неопределившийся избиратель? Обычно это главная интрига выборов, и не только в Грузии. Сейчас на "Мечту", при всех ее обнадеживающих рейтингах, с двух сторон наступают обрушивающийся на глазах курс лари и растущая статистика заражений коронавирусом.

Курс лари заставит власть закрыть рот, - злорадствует в "Ахали таоба" (18.09) национал Роман Гоциридзе. Впрочем, и другие экономисты предрекают – после выборов национальная валюта может упасть до 3,80 по отношению к доллару. И предотвратить этот процесс не помогут даже крупные валютные интервенции Национального банка ("Резонанси", 17.09). А дефицит бюджета за первые полгода уже составил 2,3 миллиарда лари (18.09).

Тем не менее, прогнозирует аналитик Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 17.09), все это не окажет влияния на результаты выборов. Практика прошлых лет показывает, что неопределившийся избиратель, как правило, отдает голос за правящую партию (16.09).

Каковы в целом шансы партий, особенно маленьких? Газеты не перестают их обсуждать, меняя расклады. Исходя из прошлых выборов и благодаря 1-процентному барьеру на каждое депутатское кресло понадобится 20 тысяч голосов. Партий сейчас больше 60, но, по оценке Вахтанга Дзабирадзе, в парламент пройдут только 8. Плюс-минус две, - делает он осторожную оговорку ("Резонанси", 18.09.).

Коронавирус и выборы: ЦИК Грузии разработал правила для голосования>>

Как видно, политолог полагает, что с точки зрения политического веса десять или шесть – разница непринципиальная. Важнее, в каких избирательных округах понадобится второй тур. Мнения тут расходятся, но у экспертов не вызывает сомнений, что самыми проблемными будут зугдидский и три тбилисских округа – Ваке, Исани и Сабуртало (18.09).

Переведут ли Грузию в "красную зону"?

Премьер-министр Георгий Гахария заверяет, что Грузия будет оставаться в "зеленой зоне", несмотря на вспышки коронавируса, и небо постепенно откроется. Уже с 1 октября еженедельно будет выполняться рейс Тбилиси-Рига.

Однако по заявлению заместителя министра здравоохранения, мы, как выясняется, вплотную приблизились к верхней границе "желтой зоны". При нынешних темпах инфицирования, Грузия может оказаться в числе "красных" стран, и тогда границы закроют сами иностранные государства, предупреждает "Резонанси" (17.09).

Для абсолютного большинства наших граждан проблема, конечно, условная - в силу объективных трудностей они практически лишены возможности путешествовать. Но вопрос приобрел выраженный политический оттенок. "В других странах, где случаи короны растут, - цитирует "Алиа" (14-20.09) журналистку Нануку Жоржолиани, - границы открыты. Тогда откуда у нас эти побитые рекорды, если народ сидит взаперти, а воздушное пространство закрыто?"

Деление на разноцветные зоны, понятное далеко не всем, резкий прирост числа инфицированных низкой динамике показателя смертности – все это сбивает людей с толку. Народ четко разделился на два лагеря. Одни убеждены, что коронавирус – миф, которым нас связывают по рукам и ногам. Они не сомневаются, что эта сфера и вся статистика, как пишет "Алиа", сфальсифицирована. Другие им возражают – это не миф, и надо строго соблюдать регуляции.

"Пусть те, кто думают, что коронавирус придумали, обратятся к психиатру", - как обычно не церемонясь дает совет писатель и актер Гиви Сихарулидзе ("Резонанси", 17.09).

А оппозиционные партии продолжают утверждать, что правящая команда манипулирует показателями COVID так, как ей на данный момент выгодно.

Впрочем, такие подозрения характерны не только для грузинского политического спектра. Не случайно исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан предостерег политиков: не надо превращать COVID-19 в политический футбол (18.09)!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

592
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский

Страховщикам приказали не работать со способными достроить "Северный поток 2" судами

0
(обновлено 16:38 23.09.2020)
США разными способами пытаются помешать строительству газопровода, считая, что он несет риски для Европы, поскольку создает зависимость от российского газа, а также угрожает Украине

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) приказала своим участником отказать в страховом покрытии судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток - 2", из-за рисков санкций от США. Это следует из циркуляра, распространенного от имени всех клубов, входящих в объединение, сообщает РИА Новости.

В конце июля этого года американский сенат одобрил новый оборонный бюджет, который предусматривает введение дополнительных санкций против строительства газопровода. Уже действующие ограничительные меры распространятся на организации, занимающиеся прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

"Членам (каждого клуба – ред.) напоминается, что не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в деятельность, которая является противозаконной либо ставит клуб под угрозу нарушения санкций. В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций" – ред.) и PEESA ("Закон о защите европейской энергетической безопасности" – ред.), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам "Северный поток - 2" или "Турецкий поток", – говорится в документе.

Циркуляр настоятельно рекомендует участникам "оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream".

Северный поток – 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

При этом проект поддерживают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива. За строительство также выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner - одного из подрядчиков строительства.

0
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"