Мотоциклисты проезжают мимо здания Капитолия в США

Виноваты русские и китайцы: у Америки похитили суперсилу

403
(обновлено 19:26 25.07.2020)
Свежее исследование Института Катона и YouGov показало, что 62% американцев боятся открыто высказывать свои политические взгляды. Этот показатель вырос с 2017 года, когда опасающихся говорить американцев было всего 58%

С точки зрения наших представлений об Америке это довольно дико. Ведь безусловная свобода слова - неотъемлемая часть того, что нам видится американским образом жизни, пишет Виктор Мараховский для РИА Новости.

Но штука вся в том, что за само это понятие - "американский образ жизни" - между враждебными лагерями в США сейчас идет настоящая война.

Так, на днях глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что "американский образ жизни атакован марксистской идеологией". В продвижении последней он обвинил, в частности, газету The New York Times.

Причиной послужил начатый газетой "Проект 1619", цель которого - "переформатировать американскую историю, поместив в самый центр исторического повествования последствия рабства".

Помпео сообщил, что, "хотя Америка периодически отклонялась от своих основных принципов, именно они задавали стандарт для того, чтобы оценивать свои ошибки и двигаться к равенству. <...> Однако сейчас слишком много громких голосов выражают ненависть именно к этим основным принципам".

Со своей стороны, организация либеральных активистов "Народ за американский образ жизни" начала "арт-кампанию против Трампа" под названием "Хватит!". По версии этой организации, американскому образу жизни угрожают именно Трамп и ведомые им "праворадикалы и белые расисты".

Тут самое время вспомнить, чем американский образ жизни был изначально и чем он, черт побери, стал сейчас.

Изначально, лет сто назад, идиома American Way of Life (часто сокращаемая просто до American Way) означала набор если не принципов, то девизов американской жизни:

  •  в Америке у всех равные возможности, обеспеченные свободой;
  • каждый может добиться успеха упорным трудом;
  • общество "благосостояния для всех" возможно, если все будут упорно трудиться.

Под этими девизами была толстенная подушка культуры, истории и религии - от трогательных легенд о первых пилигримах, высадившихся на пустом диком берегу и построивших величайшую страну на планете, и до пресловутой "протестантской морали", увязывающей тяжелый труд без жалоб с конечным воздаянием, как земным, так и небесным.

Надо признать, что долго, очень долго эти девизы работали.

Сильнее всего, насколько можно судить, "американский образ жизни" приблизился к полному воплощению где-то между 1950 и началом 1970-х. В 1971 году мы видим Америку, в которой почти две трети населения (61%) официально принадлежали к среднему классу (со всего 25% бедняков и 14% богачей), к тому же этот средний класс получал 62% национального дохода (29% получали богачи, 10% - бедняки).

В переводе на человеческий язык это означало, что случайно встреченный вами на планете в 1965 году американец, скорее всего:

— живет в классическом домике с лужайкой спереди и двориком с барбекю сзади;

— состоит в браке;

— живет в доме, где есть дети, телевизор и радио, а еще гараж на одну или две машины, а также имеются бейсбольные принадлежности;

— работает, причем много работает (если мужчина. Если женщина, то чаще домохозяйка);

— вполне справляется с кредитами, если они у него есть;

— и еще он белый (88,6%) верующий христианин (90%). И он молод - ему нет и тридцати.

А, и еще средний американец любит телеcериал про Супермена, чей девиз "За правду, справедливость и американский образ жизни".

А вот дальше начинается самое сложное.

Потому что о том, что конкретно произошло с Америкой, нет твердого представления ни у самих американцев, ни у внешних наблюдателей.

Ибо с Америкой случилось слишком много всего. В частности:

— начала расти, а с конца 90-х расти бешено, закредитованность населения, дойдя к нынешнему времени до цифр фантастических;

— изменилась социальная политика государства (в форме поддержки самых незащищенных слоев населени