Нападающий сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия

Баскетбольно-политический скандал в Грузии: кто и что стоит за травлей Шенгелия

1271
(обновлено 14:42 14.07.2020)
Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться, почему переход грузинского баскетболиста в один из сильнейших клубов Европы вызвал неоднозначную реакцию на родине

Торнике Шенгелия подписал трехгодичный контракт с московским баскетбольным клубом ЦСКА - новость, всколыхнувшая мир не только спортивный.

Одна из сильнейших, если не сильнейшая команда на Европейском континенте – ЦСКА, пригласила грузина защищать цвета своего клуба. В каком-то смысле даже уговорила – слухи об этом впечатляющем трансфере ходили давно. Причем, некоторые солидные издания, не дожидаясь официального подтверждения, успели предречь Шенгелия место в составе почетной стартовой пятерки прославленной команды.

В принципе, желание армейского клуба заполучить перспективного 28-летнего атлета (207 см при весе 109 кг – это и для баскетбола немало) вполне объяснимо. В последние годы Торнике ярко блистал на баскетбольном небосклоне Испании, был признан лучшим игроком страны. А недавно, в ранге капитана клуба "Баскония", привел команду к завоеванию чемпионского титула. Одержав в финале сенсационную победу над "Барселоной", "Баскония", по мнению многих обозревателей, совершила маленькое чудо. И главным творцом его стал грузинский баскетболист.

Конечно, было бы крайне приятно и отрадно, если бы и Шенгелия, и многие другие одаренные грузинские спортсмены выступали за наши отечественные клубы. Уверен, сами они в глубине души предпочли бы играть на родном поле или площадке. Однако решение стать легионером – это сегодня свободный выбор для спортсменов всего мира.

Тут дело даже не в оплате, ну или не только в оплате. Сам уровень грузинского клубного спорта пока не оставляет многообещающему игроку шансов раскрыться. Не говоря уже о том, чтобы взойти на спортивный Олимп. Это и вопрос финансирования, и охвата, и элементарных масштабов. Не в обиду будет сказано, но чемпионат Грузии по тому же баскетболу просто нелепо сравнивать сегодня с аналогичными турнирами в США, Испании, Италии…

В классной команде, играя с сильнейшими соперниками, спортсмен совершенствуется, растет профессионально. А клубный спорт давно перестал содержать ярко выраженную национальную составляющую. Даже сильнейшие клубы покупают иностранных игроков. И дело тут не в национальности или гражданстве, а в том, как спортсмен вписывается в замыслы тренера, в тактический рисунок той или иной команды. Насколько подходит ей по манере игры и темпераменту. И подобное нивелирование границ – величайшее завоевание спорта и для спорта!

Тем не менее, не случайно я назвал Торнике Шенгелия грузинским баскетболистом. Потому что большой спорт на национальном уровне никто не отменял. И на международных соревнованиях именно Шенгелия, будучи капитаном сборной Грузии, выводит на площадку нашу национальную команду. Истина – проще не бывает: чем больше игроков такого класса играет в зарубежных клубах, тем выше успехи сборной. Убедительное подтверждение тому – высокое мастерство наших регбистов, достойно представляющих Грузию даже на уровне мировых грандов.

Получается, если ты истинный поклонник баскетбола и любитель спорта, радуйся от души за именитого спортсмена. Тем более, что Шенгелия вообще фигура культовая. И в отличие от некоторых персон в спорте и шоу-бизнесе, популярность его замешана не на скандалах, а обусловлена талантом, трудолюбием и удивительной добротой.

Тем более обидно, что в данном случае вся эта цепочка выстроилась в прямо противоположной логической последовательности. Именно широкая известность Торнике, к несчастью, стала сопутствующим фактором скандала, в который он оказался замешан.

К сожалению, повсюду вошло в практику, когда именитых личностей за уши притягивают к политике. Ими прикрываются, независимо от того, что они на самом деле думают, говорят и желают.

Но смысл их таланта не в том, чтобы поднимать и вести куда-то за собой электоральные массы, а в том, чтобы доставлять людям радость и удовольствие. Заставить их поверить в возможности человека. Суметь растопить их агрессию в азарте спортивного соперничества.

Безусловно, у нас есть примеры, когда знаменитые спортсмены, скажем, футболисты, уходили в политику. Однако этот выбор, как говорится, со всеми вытекающими, они сделали сами. Торнике Шенгелия, насколько об этом можно судить, никогда даже не заикался, что такая судьба его прельщает. Получается, кому-то очень хочется сделать из него крупного антигероя. Использовать, чтобы потом ударить в грудь себя. И все потому, что парень согласился играть за один из лучших клубов Европы.

Да, российский, да, ЦСКА… Но судить о политических убеждениях по цвету трусов – это, простите, вуду какое-то.

Господа, когда же мы научимся разделять большой спорт с политикой, до каких пор будем его с ней смешивать? Между прочим, в ущерб и спорту, и политике. Мы часто гневно упрекаем за это других, усматриваем в подобном отношении серьезную угрозу – и, наверное, правы. Но почему же забываем обо всем, когда дело касается нас самих. Что это за требование – освистать Шенгелия, если он осмелится прилететь и играть за Грузию?! Лишить его гражданства, не впускать в страну… Вы что же, господа, всерьез уверены, что это пойдет на пользу грузинскому баскетболу? Или грузинским политикам?

И вообще, почему вы самовольно озвучиваете за человека его позицию? За человека, который, между прочим, всегда держал себя как патриот, и доказывал это не словами, а повышая своей выдающейся игрой престиж страны. Популяризируя Грузию, реально помогая товарищам, друзьям.

"Весомое" слово, тем временем, торопятся вставить и люди на высших государственных постах. Неужели на их уровне нет ничего важнее, чем трансфер спортсмена?!

Маркоишвили в составе ЦСКА занял третье место в Евролиге >>

А тем, кто возмущен, выдвигает ультиматумы или даже просто подает советы, я бы посоветовал сначала добиться того, чего достиг в свои 28 лет Торнике Шенгелия, а потом гордо отказать какому-нибудь именитому клубу. Не стану уточнять, какому, потому что зайти при желании можно очень далеко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1271
Теги:
Саломе Зурабишвили, Торнике Шенгелия, баскетбол, Грузия
Темы:
Новости грузинского баскетбола (84)

Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии

3268
(обновлено 19:19 07.08.2020)
Большинство жителей Грузии в преддверии выборов очень любят порассуждать, при какой власти лучше жилось и кого стоит выбрать сейчас, тем более, что выбор довольно большой

На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 34 партии для участия в парламентских выборах 2020 года, и это еще далеко не конец.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции>>

Однако все в Грузии понимают, что львиная доля голосов распределится между двумя "титанами" - правящей силой "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшей правящей партией "Единое национальное движение". Они-то и заберут около 70% голосов, остальным партиям придется подбирать остатки.

В истории современной Грузии эта ситуация сама по себе уникальна, ведь "Единое национальное движение" - пока единственная партия страны, которая даже спустя восемь лет после смены власти, в принципе, реально может претендовать если не на власть, то на второе место в выборах. Это подтверждают и опросы общественного мнения, которые перед выборами обычно плодятся, как грибы после дождя.

Да и в любом случае "Единое национальное движение" - пока единственная партия в стране, которая ушла из власти не путем войн и революций, а путем выборов 1 октября 2012 года, демократичность которых признали все международные наблюдатели.

И пока она единственная бывшая правящая партия, которая даже через восемь лет нахождения в оппозиции остается на плаву, правда, уже в новом, трансформированном виде.

Трансформация как следствие распада

За восемь лет в оппозиции "Единое национальное движение" претерпело серьезную трансформацию и, в первую очередь, с точки зрения костяка лидеров партии.

Еще во время правления партии каждый житель Грузии знал, что фактически "Нацдвижение", которым руководил на то время президент Грузии Михаил Саакашвили, стоит на трех "китах" и теперь уже "антигероях" грузинского общества – Зурабе Адеишвили, Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая.

Двух из них - Ахалая и Мерабишвили - посадили в тюрьму почти сразу после прихода к власти "Грузинской мечты" за различные служебные преступления, а вот Адеишвили удалось вовремя уехать из страны и получить политическое убежище в одной из европейских стран. Правда, от перспективы тюрьмы это его не спасло, так как ему также заочно был вынесен приговор по ряду дел.

Тюрьма в Грузии маячит и перед бывшим лидером партии, а ныне украинским политиком Михаилом Саакашвили. Именно невозможность приехать в страну из-за вынесенного заочно приговора и заставила экс-президента страны отказаться от должности председателя партии. Правда, это обстоятельство, как и потеря гражданства Грузии, не заставили его отказаться от желания вернуться в грузинскую политику.

Однако даже если Саакашвили когда-нибудь и вернется в страну, его ждет большое разочарование, ведь партия, созданная им в начале двухтысячных, к 2020 году растеряла и свою мощь, и своих лидеров. Многие из бывших лидеров его команды больше не хотят видеть Саакашвили у руля страны.

Распад "Нацдвижения" проходил постепенно. Сначала уходили отдельные яркие персоны партии: Зураб Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Гога Хачидзе и так далее.  

Однако уже в 2016 году происходящие внутри партии перепитии стали самыми обсуждаемыми на протяжении нескольких месяцев.

Эта история началась после второго подряд проигрыша "Нацдвижения" на парламентских выборах осенью 2016 года. Недовольный сложившейся ситуацией Саакашвили требовал вывести народ на улицы, однако большинство лидеров партии, находившихся в Грузии, посчитали, что революционные амбиции экс-президента неуместны.

Конфликт между Саакашвили и членами политсовета партии Грузии привел к тому, что в конце 2016 года многие лидеры "Нацдвижения" покинули партию и создали свою команду под названием "Европейская Грузия – движение за свободу".  Не отстали от них и покинувшие партию в первой волне бывшие лидеры – Зураб Джапаридзе и Георгий Вашадзе.

И таким образом, как сейчас модно говорить в Грузии, "кластер Нацдвижения" разросся, но власти так и не вернул.

Да и сами лидеры "Нацдвижения" поняли, что в одиночку им придется трудно, и создали объединение "Сила в единстве", которое показало неплохой результат на президентских выборах, но стало распадаться через два года.

Шансы партии сегодня

В том, что "Нацдвижение" сможет взять второе место на выборах в парламент, уверены почти все грузинские политологи.

Шансы "Нацдвижения", в принципе, подтверждает и статистика прошлых выборов, которая также показывает и растущую поддержку этой партии.

Голоса "Нацдвижения" на выборах с 2012 по 2018 годы

 Год   Вид выборов   Количество голосов   Доля проголосовавших
 2012  Парламентские  867 432  40,34%
 2013  Президентские  354 103   21,72%
 2014  Органы местной власти  317 395   22,42
 2016  Парламентские  477 053  27,11%
 2017  Органы местной власти  256 547  17,08%
 2018  Президентские  601 224  37,74%

А вот первое место почти никто из них и не рассматривает, делая ставку больше на всю оппозицию, чем на отдельный субъект.  

В этих парламентских выборах один подводный камень, который может превратиться в риф для крупных партий, в том числе и "Нацдвижения", - барьер в 1% для всех партий.

Если объяснять простым языком, все партии, которые наберут минимум 1% голосов избирателей, заберут из полагающихся партиям 120 мест в парламенте по одному. С учетом числа претендентов и опросов, показывающих, что старые партии уже всем надоели, может серьезно сократить места своих крупных конкурентов, и, таким образом, вполне возможно, что прогнозы о коалиции оправдаются. Правда, кто будет ее создавать и по какому принципу, сейчас не берется прогнозировать никто – слишком часто меняется погода там, где есть "Нацдвижение" и стоящий за ее спиной Саакашвили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3268
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Флаги США

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

91
(обновлено 16:44 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной компании, правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада.

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей, целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран.

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из Госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ, – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте), а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии.

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо 103 видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

91

МЧС РФ направило в Бейрут спасателей и врачей - видео

0
В Ливан прибыли российские спасатели и врачи. Сотрудники МЧС России развернули в Бейруте аэромобильный госпиталь и уже приступили к работе

Самолеты с медиками и спасателями вылетели из подмосковного Жуковского поочередно. В Ливан отправили уже четыре борта, пятый на подходе. Как российские специалисты будут помогать жителям разрушенного города справиться с бедой? И когда назовут причину взрыва, который принес горе тысячам ливанских семей?

0
Теги:
Гуманитарный кризис, Гуманитарная помощь, Россия, Россия, Бейрут, Ливан
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута