Президент США Дональд Трамп

Главный дипломат Евросоюза объявил конец века Америки

360
(обновлено 13:58 27.05.2020)
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепп Боррель максимально наглядным образом проиллюстрировал известную политическую поговорку о том, что вовремя предать означает предвидеть

Маститый европейский дипломат, вероятно, пригляделся к ситуации на геополитической арене и решил, что пришло самое время обозначить новый стратегический курс Евросоюза, который, очевидно, будет проходить под девизом "Век Азии начался!"

Собственно, о начавшемся "азиатском веке" и заявил господин Боррель на недавней встрече с немецкими дипломатами. Более того, по версии главы европейской дипломатии, американоцентричный (или находящийся под управлением США) мировой порядок закончился, как раз в контексте наступления нового этапа исторического развития, в котором Евросоюз уже не готов довольствоваться ролью любимой американской колонии или в лучшем случае младшего партнера Вашингтона, который периодически милостиво разрешал коллективному Старому Свету заниматься неоколониализмом на своих традиционных "охотничьих угодьях" в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Брюссель хочет большего, и эта смелость объясняется очень просто: Вашингтон ослабел, Евросоюз чувствует, что баланс сил поменялся и что жесточайший конфликт по линии Вашингтон-Пекин открывает для Евросоюза большое окно возможностей, в которое нужно успеть запрыгнуть, несмотря на недовольство всех американских сателлитов, находящихся внутри объединенной Европы.

Британская The Guardian приводит довольно смелые тезисы из выступления господина Борреля.

"Аналитики долго говорили о конце американской системы (международных отношений. — Прим. ред.) и наступлении азиатского века. Это сейчас происходит на наших глазах", — заявил главный европейский дипломат.

И дал понять, что на Евросоюз в целом сейчас оказывается колоссальное дипломатическое давление как со стороны Вашингтона, так и со стороны Пекина.

Стоит отметить, что сам факт жалобы ведущего европейского чиновника на то, что на Евросоюз "давят в вопросе выбора стороны (конфликта. - Прим. ред.)", уже является, по сути, скандалом, так как предполагает, во-первых, наличие некой свободной воли у политиков, управляющих европейскими странами, а во-вторых, допускает саму возможность того, что Евросоюз станет в фундаментальном геополитическом конфликте на сторону Китая, оказавшись с Америкой по разную сторону баррикад, несмотря за все заверения о наличии общих ценностей, трансатлантической солидарности и принадлежности к общей системе безопасности в виде НАТО.

Но самое интересное - это то, каким образом главный дипломат Евросоюза предлагает решить проблему выбора. Он предлагает отойти в сторону и дать двум претендентам на статус главной державы планеты выяснить отношения без прямого участия Брюсселя в конфликте на стороне Пекина или Вашингтона.

По большому счету Евросоюз через своего ведущего дипломата сделал декларацию о суверенитете. По версии Борелля, европейцы "должны следовать нашим собственным интересам и ценностям и избегать превращения в инструмент той или иной стороны", очевидно, подразумевая нежелание превращаться в пешку в руках Пекина или оставаться пешкой в руках Вашингтона.

Вряд ли Дональд Трамп будет в восторге от такого дезертирства с поля геополитических баталий в исполнении блока, который (по крайней мере, в теории) должен быть самым преданным вассалом США и поддерживать все американские геополитические авантюры. Как уже неоднократно говорили представители ближнего круга американского президента, защита Pax Americana - "американоцентричного мира" и американской гегемонии - это главный приоритет, по отношению к которому не может быть компромиссов.

В этом контексте заявление Борреля о том, что, вообще-то, американский век закончился, а прямо сейчас наступает век азиатский, не может быть воспринято иначе как предательство, за которое нужно наказать даже не столько конкретного дипломата (который вряд ли выступал в жанре политической самодеятельности), а вообще весь сегмент европейской политической элиты, который внезапно посчитал, что пришло самое время то ли поискать себе другого хозяина (и заигрывает с Пекином), то ли восстановить былое величие и заявить о Евросоюзе как о независимом "полюсе силы" в новом многополярном мире.

Стоит отметить, что и в отношении Китая Боррель не нашел особо теплых слов, заявив скорее о необходимости конфронтации, чем кооперации.

"Нам нужна более твердая стратегия в отношении Китая, которая также требует улучшения отношений с демократической частью Азии", - отметил он.

Вряд ли Пекину понравится ситуация, в которой все соседи Китая, с которыми у него есть определенные трения (или настоящие пограничные горячие точки), вдруг начнут получать дипломатическую, экономическую, а также, возможно, технологическую и военную поддержку со стороны стран Евросоюза.

С учетом того, что главным автором амбициозной стратегии "возвращения Евросоюза в Азию" вообще-то является президент Франции Макрон, может возникнуть обоснованное подозрение в том, что Евросоюз хочет вернуться даже не к "славным денькам" холодной войны XX века, когда Европа пользовалась на международной арене несравненно большим авторитетом и влиянием, чем сейчас, а сразу - в век XIX, когда европейские державы делили азиатские колонии между собой и зарабатывали астрономические прибыли на своих колониальных проектах.

Предложить соседям Китая, у многих из которых могут быть свои сложности в отношениях с Вашингтоном, некую альтернативную "геополитическую крышу" - это ход, который может показаться некоторым европейским политикам буквально гениальным, ведь новый "азиатский век" необязательно должен быть "китайским". По крайней мере, с точки зрения Евросоюза "азиатский век" вполне может быть периодом, в котором Старый Свет снова как следует заработает в этом регионе, тем более что в современных условиях можно обойтись без применения военной силы.

С одной стороны, такое внезапное пробуждение европейских геополитических амбиций не может не радовать: "коллективный Запад" окончательно распадается, а Евросоюз так и ищет себе приключений сразу на двух геополитических фронтах - в дипломатической борьбе с Китаем и в торговой войне с США.

Но, с другой стороны, становится слегка тревожно за те остатки более-менее стабильной системы международных связей и отношений, которая досталась нам от XX века (и в строительстве которой участвовали наши великие предки) - с учетом желания многих крупных геополитических игроков радикально решить накопившиеся между ними противоречия, есть риск того, что жить ей осталось не очень долго.

360
Теги:
США, Евросоюз

Здание ООН в Нью-Йорке. Территория опустела во время пандемии коронавируса

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

86
(обновлено 14:27 23.09.2020)
Колумнист РИА Новости подвела итоги первого дня 75-й Генассамблеи ООН, обратив внимание на выступления "трех самых влиятельных людей планеты" – лидеров США, Китая и России

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся государственные руководители, весьма символичен.

Наибольший интерес сегодня закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента Соединенных Штатов — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что поскольку его страна является самым крупным источником финансирования Организации Объединенных Наций, значит, та является подчиненной Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, его предшественники думали аналогично, но Трамп оказался первым, кто позволил себе высказать данную позицию открыто, да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им сегодняшнего выступления для решения задач находящейся в разгаре избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские СМИ отметили, что американский президент ни разу не упомянул нашу страну. Зато Китай оказался назван аж двенадцать раз (к слову сказать, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе, прямо-таки скандально антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым проблемам текущего момента (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне.

Вот только говорил лидер КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность российского лидера при участии в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

86
Теги:
ООН, Россия, США
Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси

Грузинские амбиции и коронавирус, или Так ли просто обмануть избирателя?

642
(обновлено 10:52 22.09.2020)
В какой мере ситуация с COVID-19 влияет на настрой граждан по отношению к тем или иным партиям? Колумнист Sputnik Грузия выяснил, что пишут газеты на эту тему

Чем ближе выборы, тем настойчивей пресса пытается придать коронавирусу черты едва ли не решающего политического фактора. Но так ли это?

"У нас, грузин, большие амбиции, - пишет в "Квирис палитра" (14-20.09) эксперт Сандро Твалчрелидзе. - Мы думаем, что знаем все, но даже не подозреваем о том, что не знаем ничего".

Тут бы всем, конечно, обидеться. Однако суть постулата сформулировал еще Сократ, больше всего опасавшийся впасть в невежество.

Парадоксы политической арифметики

Гахария придется уйти, он не выдержит давления экономической ситуации, - нагнетает и без того тяжелую картину Мамука Хазарадзе. Мало того, лидер "Лело" утверждает, что его партия уверенно победит на выборах и даже укомплектует правительство без участия (?) "Мечты" и националов ("Квирис палитра").  

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии>>

"Национальное движение" тем временем пошло иным путем. Националы сформировали единый предвыборный блок, в который вошли четыре партии. При этом доказывают, что оппозиционное движение "Сила в единстве" (куда входило 30 партий), не развалилось, а… расширилось ("Резонанси", 17.09). Тем самым подтвердилось, что в политике можно не только выдавать черное за белое, но и менять математические законы.

Это во многом касается и социологических опросов. В последних исследованиях IRI и IDI налицо внушительные расхождения, многократно выбивающиеся за рамки либеральной погрешности. В первом случае мнение о том, что страна развивается в неправильном направлении, поддержали 59% респондентов, а во втором – только 32% (18.09).

Впрочем, политолог Ника Читадзе ("Ахали таоба", 18.09) убежден, что соцопросы – это больше пиар, рассчитанный на неопределившегося избирателя. Попытка внушить, что голосуя против, ты рискуешь остаться в меньшинстве. 

"Мечта" и ее соперники

Как поступит в кабине для голосования неопределившийся избиратель? Обычно это главная интрига выборов, и не только в Грузии. Сейчас на "Мечту", при всех ее обнадеживающих рейтингах, с двух сторон наступают обрушивающийся на глазах курс лари и растущая статистика заражений коронавирусом.

Курс лари заставит власть закрыть рот, - злорадствует в "Ахали таоба" (18.09) национал Роман Гоциридзе. Впрочем, и другие экономисты предрекают – после выборов национальная валюта может упасть до 3,80 по отношению к доллару. И предотвратить этот процесс не помогут даже крупные валютные интервенции Национального банка ("Резонанси", 17.09). А дефицит бюджета за первые полгода уже составил 2,3 миллиарда лари (18.09).

Тем не менее, прогнозирует аналитик Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 17.09), все это не окажет влияния на результаты выборов. Практика прошлых лет показывает, что неопределившийся избиратель, как правило, отдает голос за правящую партию (16.09).

Каковы в целом шансы партий, особенно маленьких? Газеты не перестают их обсуждать, меняя расклады. Исходя из прошлых выборов и благодаря 1-процентному барьеру на каждое депутатское кресло понадобится 20 тысяч голосов. Партий сейчас больше 60, но, по оценке Вахтанга Дзабирадзе, в парламент пройдут только 8. Плюс-минус две, - делает он осторожную оговорку ("Резонанси", 18.09.).

Коронавирус и выборы: ЦИК Грузии разработал правила для голосования>>

Как видно, политолог полагает, что с точки зрения политического веса десять или шесть – разница непринципиальная. Важнее, в каких избирательных округах понадобится второй тур. Мнения тут расходятся, но у экспертов не вызывает сомнений, что самыми проблемными будут зугдидский и три тбилисских округа – Ваке, Исани и Сабуртало (18.09).

Переведут ли Грузию в "красную зону"?

Премьер-министр Георгий Гахария заверяет, что Грузия будет оставаться в "зеленой зоне", несмотря на вспышки коронавируса, и небо постепенно откроется. Уже с 1 октября еженедельно будет выполняться рейс Тбилиси-Рига.

Однако по заявлению заместителя министра здравоохранения, мы, как выясняется, вплотную приблизились к верхней границе "желтой зоны". При нынешних темпах инфицирования, Грузия может оказаться в числе "красных" стран, и тогда границы закроют сами иностранные государства, предупреждает "Резонанси" (17.09).

Для абсолютного большинства наших граждан проблема, конечно, условная - в силу объективных трудностей они практически лишены возможности путешествовать. Но вопрос приобрел выраженный политический оттенок. "В других странах, где случаи короны растут, - цитирует "Алиа" (14-20.09) журналистку Нануку Жоржолиани, - границы открыты. Тогда откуда у нас эти побитые рекорды, если народ сидит взаперти, а воздушное пространство закрыто?"

Деление на разноцветные зоны, понятное далеко не всем, резкий прирост числа инфицированных низкой динамике показателя смертности – все это сбивает людей с толку. Народ четко разделился на два лагеря. Одни убеждены, что коронавирус – миф, которым нас связывают по рукам и ногам. Они не сомневаются, что эта сфера и вся статистика, как пишет "Алиа", сфальсифицирована. Другие им возражают – это не миф, и надо строго соблюдать регуляции.

"Пусть те, кто думают, что коронавирус придумали, обратятся к психиатру", - как обычно не церемонясь дает совет писатель и актер Гиви Сихарулидзе ("Резонанси", 17.09).

А оппозиционные партии продолжают утверждать, что правящая команда манипулирует показателями COVID так, как ей на данный момент выгодно.

Впрочем, такие подозрения характерны не только для грузинского политического спектра. Не случайно исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан предостерег политиков: не надо превращать COVID-19 в политический футбол (18.09)!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

642
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Люди идут по одной из улиц Тбилиси

"Мы должны быть особенно внимательны" - педиатр о зиме при коронавирусе

71
(обновлено 08:25 24.09.2020)
Этой зимой родители должны проявить особую внимательность, так как симптомы COVID-19 и других сезонных заболеваний схожи

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Предстоящая зима будет непростой в условиях пандемии коронавируса, считает грузинский педиатр Майя Херхеулидзе.

Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус>>

По ее словам, вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, этой зимой будет и риск заболеть коронавирусрм.

"В этом году мы должны быть особенно внимательны - как родители, так и врачи, так как часто коронавирусная инфекция и ее течение, особенно у детей, не отличается от других банальных инфекций", - сказала Херхеулидзе в эфире телеканала Imedi.

Она отметила, что с коронавирусной инфекцией необходимо проявлять осторожность, так как она до конца не изучена.

"Сначала мы думали, что у детей этого вируса не бывает, потом увидели, что оказывается они заражаются, но относительно легко. Потом увидели, что возможно и осложнение, то есть мы учились по ходу дела, поэтому при появлении любых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом", - добавила Херхеулидзе.

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, французского производства, рассчитанной для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве.

В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

71