Обстановка в доме Софико Чиаурели

Софико Чиаурели: дорога, ведущая к храму

320
(обновлено 12:32 21.05.2020)
В этот день, 21 мая 1937 года родилась Софико Чиаурели, женщина, которой суждено было стать выдающейся актрисой театра и кино

В Грузии, по-моему, это феномен, для нас особенно характерный. Некоторые имена мы можем называть без фамилии, потому что и так всем ясно, о ком речь: Илья – Чавчавадзе, Ната – Вачнадзе, Верико… И таких всего несколько человек. Когда говорят "Софико", сознание рисует единственную Софико, всегда, в любом возрасте привлекательную, улыбающуюся и интересную – Софико Чиаурели.

Наверное, никто с самого же начала и не сомневался, что дочь таких родителей будет особенной, но… Эта миссия, с одной стороны, очень почетна, с другой же – ужасно ответственна. Часто дети двух великих мастеров продолжают дело своих прославленных родителей немного по инерции, немного – по протекции. Единственной протекцией Софико Чиаурели были замечательные гены ее легендарных родителей – Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели.

Грузинская актриса Софико Чиаурели (справа) с родителями - кинорежиссером Михаилом Чиаурели (слева) и народной артисткой СССР Верико Анджапаридзе (в центре). Фото Эдуарда Песова
© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Грузинская актриса Софико Чиаурели (справа) с родителями - кинорежиссером Михаилом Чиаурели (слева) и народной артисткой СССР Верико Анджапаридзе (в центре). Фото Эдуарда Песова

И, наверное, какая же это честь и какое счастье, когда, наряду с другими высокими званиями (в том числе премиями имени Шота Руставели и Котэ Марджанишвили), становишься лауреатом премии имени своей матери (Верико Анджапаридзе). Это и есть, наверное, дорога, ведущая "к тому Храму"…

Софико Чиаурели в 1960 году окончила актерский факультет Московского института кинематографии, в 1960-1964 годы была актрисой Академического театра имени Котэ Марджанишвили, а в 1964-1968 годы – Театра имени Шота Руставели.

"Она всегда была чарующей" - Цискаридзе о великой Софико Чиаурели >>>

Впервые она появилась на экране в 1957 году, в роли Цицино в замечательном и удивительно теплом фильме Резо Чхеидзе "Наш двор". Прошло уже столько лет, и я уверена, что ту двадцатилетнюю Софико мы все прекрасно помним.

Кадр из кинофильма Древо желаний. Фуфала - актриса Софико Чиаурели
© photo: Sputnik /
Кадр из кинофильма "Древо желаний". Фуфала - актриса Софико Чиаурели

Потом она в театре и кино сыграла столько ролей, что перечислить их сразу невозможно, мы все помним и все любим. Но ее Фуфала в неповторимом фильме Тенгиза Абуладзе "Древо желаний" показали мне совершенно иную Софико. Не думала, что она может меня еще чем-то удивить, но, оказывается, сумела и в будущем смогла не раз.

Вечер с Софико Чиаурели и разговоры о любви >>>

Мне выпало огромное счастье лично быть знакомой с Софико Чиаурели. По сей день помню, как при каждой встрече с ней по сердцу разливалось такое тепло… Она умела так замечательно улыбаться издалека. А если я решалась подойти близко, обнимала, обязательно говорила мне какой-нибудь комплимент и напоследок добавляла: "Ты – настоящая Анджапаридзе".

Софико Чиаурели (1937-2008 гг.), советская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР.
© photo: Sputnik / Vasily Malyshev
Софико Чиаурели (1937-2008 гг.), советская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР.

Однажды, в период моей работы в посольстве в Москве, когда послом был господин Зураб Абашидзе, у нас прошла презентация книги Котэ Махарадзе. Присутствовала вся интеллигенция Москвы, в посольстве, что называется, яблоку упасть было негде. Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе пришли чуть позже назначенного, к тому же в этом обвиняли друг друга. Он должен был оставить автографы на книге, а люди уже гуляли по коридорам посольства. Поэтому я предложила спуститься вниз, в маленькое и уютное кафе.

Народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе (справа) с народной артисткой СССР актрисой Софико Чиаурели (слева) за беседой.
© photo: Sputnik / Yuri Somov
Народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе (справа) с народной артисткой СССР актрисой Софико Чиаурели (слева) за беседой.

Вошли. Он подсел к столу и начал подписывать книги. Должна признаться, что в тот день у меня возникли кое-какие серьезные личные проблемы. И Софико Чиаурели это заметила, отвела в сторону, ничего не спросила, но у нее были такие глаза, и она так на меня посмотрела, что я ей все рассказала. Было такое чувство, будто рядом со мной очень близкий человек.

Cмейся и плачь, или Великое грузинское кино >>>

А она рассказала мне маленькую и чудесную историю, как Котэ Махарадзе из-за нее прыгнул со снежного обрыва, и она последовала за ним. Под конец же дала мне замечательный совет: "Если любишь, прости. Если простить не можешь – значит, не любишь". Потом встала и направилась к столу, где сидел Котэ Махарадзе.

Как будто, ничего особенного, всего лишь какая-то простая фраза. К сожалению, с тех пор я ее больше не видела и не смогла сказать, что ее слова, сказанные мне в тот день, многое изменили в моей жизни. Разумеется, в лучшую сторону.

Все знают историю любви Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе, которая длилась более 30 лет и, верю, продолжается и сегодня, но в другом измерении. Это тот счастливый случай, когда два человека друг без друга не могли существовать, не могли творить, не могли дышать…

Некогда известный в Тбилиси Дон Жуан смотрел на Софико такими влюбленными глазами, что каким-то образом и тебе прибавлялось сил. Потому что большей силы, чем любовь, не существует.

Прекрасно понимаю, что у жизни свои законы, и изменить их людям, к сожалению, не под силу. И когда я пишу о таких великих и, действительно, выделенных людях, которые своим уходом не только причинили нам боль, но и опустошили сердце, то думаю: неужели нельзя было, чтобы они стали исключением? И могли бы (если не не покидать нас, то хотя бы) возвращаться. Когда-нибудь потом... На радость последующим поколениям.

320
Теги:
Софико Чиаурели
Темы:
Гордость Грузии (293)

Теннисист Николоз Басилашвили

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала

3186
(обновлено 10:03 27.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия занялся несвойственной ему темой - семейной ссорой, правда, с теннисным уклоном

Скандалы звезд – пища для праздного обывателя, и Грузия не исключение. А скандалы звезд спорта – случай особый, так как "радуют" спортсмены этим редко.

Из последних скандалов, связанных со спортсменами, на ум приходит решение Зураба Датунашвили сменить гражданство и выступать за Сербию.

Катализатором поступка был инцидент, произошедший во время чемпионата страны по греко-римской борьбе, когда словесная перепалка переросла в рукоприкладство, в результате чего борцу разбили бровь. И сделал это ни кто-нибудь, а президент федерации борьбы Грузии – Гега Гегешидзе. Во всяком случае так утверждал сам спортсмен.

А вот нынешний скандал, о котором сейчас все усиленно судачат, связан с именем 27-й ракетки мира Никой Басилашвили и относится немного к другой плоскости. И замешана тут женщина. Сильнейшего теннисиста Грузии обвиняют в насилии над бывшей супругой Некой Дорокашвили.

Суть происшедшего: Басилашвили, с ведома соцработников, привез домой пятилетнего сына Луку. После этого сюда же, правда, без приглашения, приехала бывшая супруга теннисиста и, как утверждает семья спортсмена, на ровном месте устроила скандал.

В свою очередь, экс-супруга Дорокашвили утверждает, что по прибытии подверглась насилию не только со стороны бывшего мужа, но и его отца, который, якобы, угрожал "предметом, похожим на топор". Глава семьи, в свою очередь, заявляет, что это был не топор, а гитара. Действительно – топор и гитара, они ведь так похожи!

Одним словом, первую ракетку Грузии задержали. Два дня спортсмен пробыл за решеткой, после чего тбилисский городской суд выпустил Басилашвили под залог в 100 тысяч лари и назначил слушания на 16 июля.

Не буду копаться в нюансах официальных заявлений сторон, скажу лишь, что Басилашвили заявляет о своей невиновности, а представители Дорокашвили, естественно, говорят диаметрально противоположное.

Мы, простые обыватели, вряд ли узнаем подробности конфликта. Хотя Дорокашвили грозилась провести пресс-конференцию и рассказать без утайки "всю правду". Но на рандеву с представителями СМИ бывшая фотомодель так и не пришла, сославшись на эмоциональную и психологическую перегруженность. Басилашвили, в свою очередь, также заявил, что сумеет доказать невиновность своей семьи и себя самого. Ну что ж, как говорится – будем посмотреть.

А пресса тем временем не упустила случая покопаться в деталях.

Версии банально две – ревность и деньги.

По первой, в некоторых СМИ появилась информация о том, что Басилашвили уже достаточно долго встречается с немецкой девушкой по имени Шарлотта. Она неплохо играет в теннис и гандбол, у них серьезные отношения, и якобы Басилашвили даже познакомил свою будущую избранницу с родителями.

Но большинство журналистов связывают скандал с финансовыми вопросами. Вроде как по брачному контракту Басилашвили ежемесячно выплачивает своей бывшей супруге 100 тысяч (!) лари – это около 30 тысяч долларов. Но бывшая модель, якобы владеющая какой-то компроментирующей спортсмена информацией, потребовала увеличить сумму втрое.

Для грузинской действительности – суммы запредельные.

Басилашвили человек, конечно, не бедный. За свою профессиональную карьеру он заработал почти 5,5 миллиона долларов призовых, из которых 343 тысячи - только в этом, неполноценном из-за коронавируса, сезоне.

На кого-то эти цифры произведут впечатление, но, как в свое время сказал российский теннисист Карен Хачанов (15 ракетка мира): "от призовых, опубликованных на сайте АТР, смело отсекайте процентов 40, которые идут на налоги и другие необходимые взносы".

Не забывайте еще, что теннисисты сами оплачивают услуги своей команды, перелеты, проживание и все прочие бытовые (связанные с теннисом) расходы.

Кстати, это сейчас Басилашвили 27 ракетка мира, но стабильно в первой сотне грузин закрепился лишь в конце 2016 года. После чего неизменно прогрессировал и вышел на пик своей карьеры летом прошлого года, когда на протяжении пяти недель подряд занимал 16 строчку в списке сильнейших теннисистов мира. Но для достижения такого результат надо было приложить сверхусилия.

Басилашвили начал свою карьеру в Тбилиси, где его первым тренером был Гога Сантеладзе, к сожалению, умерший в прошлом году. Причем Сантеладзе, как говорят, тренировал Басилашвили бесплатно, так как парень был талантливый и подавал большие надежды, но денег у семьи не было.

В 15-летнем возрасте отец смог увезти Нику в Сакраменто (США), где были лучше условия для тренировок и там они пробыли несколько лет. Правда, денег иногда не хватало даже на отель, и отцу с сыном приходилось ночевать в машине. Об этом Басилашвили рассказал сам в небольшом документальном фильме, снятом АТР о теннисисте.

Первый турнир, в котором победил Басилашвили, проходил в России (Russia F6) в 2009 году и был из серии ITF с призовым фондом всего 10 тысяч долларов. Тогда в финале, еще будучи 709 ракеткой мира, Басилашвили обыграл россиянина Михаила Фуфыгина. На тот момент Басилу было 17 лет.

Со своей будущей супругой Басилашвили познакомился в 2011 году, а еще через два года они поженились. Долокашвили была "мисс Университет" и была занята в фотомодельном бизнесе, который, по ее словам, ей пришлось бросить ради карьеры мужа. Еще через два года (2015) у пары родился сын Лука.

Брак, правда, продержался недолго.

А я, как бы ни завершилась эта история, присоединюсь к Шота Арвеладзе, который в этой непростой ситуации выразил поддержку Басилашвили.

Лучший бомбардир сборной Грузии за всю историю написал: "Николоз Басилашвили – великий действующий грузинский спортсмен, который своими достижениями давал чувство гордости не только мне, но и десяткам тысяч болельщиков". Он также добавил, что не знает Нику лично. И вот тут у меня есть небольшое преимущество перед Арвеладзе – Басилашвили, как журналист, я знаю лично.

У каждой редакции есть право под авторским материалом сделать сноску: мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Почти уверен, что такая же ремарка появится и под этим текстом. Вполне возможно, что мое видение ситуации слегка субъективно. Но я лишь собрал разрозненные факты воедино, а выбирать, чью сторону занять, все равно предстоит вам.

3186
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Посадка противолодочного вертолета Ка-27 ПЛ на палубу корабля. Архивное фото

"Российские "Мистрали": в Крыму построят универсальные десантные корабли

269
(обновлено 13:08 26.05.2020)
Российские аналоги французских "Мистралей" обеспечат Военно-морскому флоту возможность оперативного присутствия в удаленных районах Мирового океана

В сфере укрепления обороноспособности и создания высокотехнологичных вооружений Россия не зависит от зарубежных партнеров, это подтверждается качеством и темпами современного кораблестроения в интересах российского Военно-морского флота.

Минобороны РФ и керченский судостроительный завод "Залив" подписали контракт на постройку первых двух универсальных десантных кораблей (УДК). Сумма сделки, по данным СМИ, составляет около 100 миллиардов рублей. Вероятно, головной УДК будет заложен в начале лета. Проект разработан в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро.

Подобных кораблей в Военно-морском флоте РФ еще не было. Российские аналоги французских "Мистралей" обеспечат ВМФ возможность оперативного присутствия в удаленных районах Мирового океана. Головной УДК должен войти в боевой состав флота до 2026 года, в дальнейшем строительство серии может быть продолжено. Судьба проекта в целом предопределена Государственной программой вооружений до 2027 года.

Военная операция РФ в Сирии подтвердила значимость крупных десантных кораблей водоизмещением от 15 тысяч до 25 тысяч тонн. Этому сектору кораблестроения уделяется внимание на самом высоком государственном уровне – президент РФ Владимир Путин 9 января 2020 года посетил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе, ознакомился с экспозицией, посвященной развитию ВМФ, и некоторыми характеристиками УДК дальней морской зоны.

Ранее источник РИА Новости в ОПК сообщил, что в Керчи в 2020 году будут заложены два универсальных десантных корабля, способных нести на борту до 16 вертолетов. По другим данным, Минобороны РФ планирует разместить на борту УДК более 20 тяжелых вертолетов, корабли получат доковую камеру для десантных катеров и будут способны перебрасывать около 900 морских пехотинцев со штатным вооружением.

Разночтения объясняются жесткой конкуренцией нескольких достойных проектов – во благо флоту.

После срыва французской стороной в 2014 году контракта по строительству для ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа "Мистраль" российские проектировщики прошли немалый путь и настроены превзойти французов по многим параметрам.

Боевой ковчег

Корабль сложный. Предназначение УДК – переброска морем (на тысячи миль) и высадка на необорудованное побережье войск и техники в ходе десантной операции с участием вертолетов боевой поддержки (корабельной авиагруппы). Корабль способен ставить минные и сетевые заграждения, гидроакустические буи системы наблюдения за субмаринами противника. Технологически возможна загоризонтная высадка десанта (плавающая бронетехника выходит в море из док-камеры далеко от береговой черты, неплавающая – стартует к берегу на десантных катерах).

На борту УДК необходимо разместить штаб оперативной группировки войск и сил, около тысячи десантников, ударные и транспортные вертолеты (в ангарах надстройки и под палубой), штурмовые и десантные катера (на сухой доковой палубе выше ватерлинии), 76-мм универсальную артиллерию (для самообороны и огневого поражения объектов противодесантной обороны противника), зенитные средства самообороны (модули типа "Панцирь-МЕ"), а также бронетехнику морской пехоты (минимум – 50 БМП и 10 танков), значительный арсенал (на несколько суток боевых действий всей группировки).

Изначально предполагалось, что российский УДК будет иметь большую, чем у "Мистралей", авиагруппу (то есть более 16 вертолетов), и сильные средства самообороны (включая артиллерию и ПВО). Для этого корабля у России имеется прекрасные палубные вертолеты: ударный Ка-52К "Катран", противолодочный Ка-27, транспортно-боевой Ка-29 и радиолокационного дозора Ка-31. Американское издание Military Watch сообщило о вероятности появления на борту российского УДК истребителей вертикального взлета – преемников Як-141.

Корабль должен располагать интегрированной системой боевого управления тактического и оперативно-тактического звеньев. Для успешного решения задач УДК необходимы также современные РЛС, навигационный комплекс, система радиоэлектронной борьбы и средства обнаружения подводных диверсионных сил. Все упомянутые функции требуют значительных размеров и водоизмещения, мощной двигательной установки.

Точные характеристики крымских кораблей пока неизвестны, но один из конкурентоспособных проектов – УДК "Прибой" Крыловского государственного научного центра – имел длину корпуса 200 метров, ширину у ватерлинии 34 метра и водоизмещение около 23 тысяч тонн. В США аналогичные корабли типа "Америка" имеют полное водоизмещение 45 тысяч тонн (сравнимо с авианосцами).

Производственная база

Керченский завод "Залив" накопил значительный опыт военного судостроения и обладает всеми технологическими возможностями для воплощения проекта "крымского "Мистраля" в металле. Сухой док имеет длину 360 метров, ширину 60 метров – для УДК хватит с запасом. "Залив" способен строить корабли длиной до 300 метров и водоизмещением до 150 тысяч тонн. Это одно из крупнейших судостроительных предприятий Европы, обладающее необходимым оборудованием и профессионалами высокого класса.

Достройка кораблей и судов после спуска на воду производится на двух глубоководных причалах, оснащенных специальным крановым оборудованием. Ранее крымские власти подтвердили готовность завода "Залив" в Керчи к размещению проекта строительства универсального десантного корабля.

В боевом строю Военно-морского флота России не так и много больших десантных кораблей (БДК), и они не вполне отвечают требованиям времени. К примеру, БДК проектов 775 и 1171 строились в 1974-1991 годах на верфях польского города Гданьска. Безусловно, в этом "секторе" ВМФ вскоре грядет технологическая революция – на российскую Госпрограмму вооружений до 2027 года предполагается выделить 19 триллионов рублей, а строительство современного океанского ВМФ – одно из главных направлений развития обороноспособности РФ.

269

Израильские ученые создали самоочищающуюся маску с подзарядкой

0
(обновлено 19:11 26.05.2020)
Прототип маски успешно прошел лабораторное тестирование. Сейчас ведутся переговоры о налаживании массового производства

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Ученые из Израиля создали самоочищающуюся маску с подзарядкой. Изделие уже запатентовано в США.

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах >>>

Над проектом работали специалисты из института "Технион" в Хайфе. Многоразовая самоочищающуюся маска подзаряжается через USB. Новость о создании маски опубликована на официальном сайте научной организации.

Маска устроена так: внутри защитного средства находится слой углеродного волокна, который нагревается при подключении к электросети и таким образом способен убивать вирусы. Через определенное время маска становится пригодной для последующего использования.

Как говорят разработчики, новый проект особенно актуален в то время, когда все люди должны носить индивидуальную защиту. Простая одноразовая маска в течение дня несколько раз нуждается в замене. А многоразовая - поможет избежать дефицита и обезопасить людей от опасных вирусных инфекций.

Примечательно, что прототип маски успешно прошел лабораторное тестирование. Сейчас ведутся переговоры о налаживании массового производства.

0