Малый ракетный корабль проекта 22800 Советск

Мощь Балтфлота России возрастет: чем интересны ракетные корабли "Каракурт"

475
(обновлено 10:44 20.05.2020)
Боевой состав Балтийского флота регулярно пополняется кораблями новых поколений с дальнобойным, высокоточным ракетным оружием на борту

Это закономерный и адекватный ответ России на агрессивное развитие в регионе военной инфраструктуры и наступательных возможностей ряда стран НАТО.

По информации главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова, в ближайшее время надводные силы Балтфлота пополнятся серией из шести малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 "Каракурт" с крылатыми ракетами "Калибр-НК". Четыре из шести МРК будут нести интегрированный в систему вооружения морской вариант зенитного ракетного комплекса "Панцирь-МЕ".

Появление новых ракетных кораблей существенно увеличит ударную мощь оперативно-стратегического объединения ВМФ России в Балтийском море. Главное оружие "Каракурта" – проверенные в боевой обстановке крылатые ракеты "Калибр-НК", способные поражать цели на дальности до 2 500 км. В зависимости от поставленных задач один такой корабль может уничтожить ракетный эсминец, военную базу или аэродром противника (к примеру, от Балтийска до авиабазы Ramstein – всего 1 000 км). Задачи по предназначению "Каракурт" может выполнять как в одиночку, так и в составе корабельной ударной группы. Первым из упомянутой серии встанет в строй МРК "Одинцово", на котором сейчас проходит испытания морская модификация комплекса "Панцирь-МЕ". Ранее Балтфлот пополнили два корабля проекта 22800: "Мытищи" и "Советск". В России к 2026 году планируется построить 18 "Каракуртов".

Балтийский флот получает новые ракетные корабли в приоритетном порядке, потому что находится на Западном стратегическом направлении, в постоянной готовности к отражению ракетно-авиационного удара потенциального противника. Основные задачи флота: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций российского правительства в экономически важных районах Мирового океана. Боевые корабли несут службу вблизи родных берегов, в Средиземном море, в Индийском и Атлантическом океанах. В составе Балтфлота имеются соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морская авиация, береговые войска, части ПВО и другие. Основные пункты базирования – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

Мал, да удал

Ракетные корабли проекта 22800 уникальны по конструкции и боевым возможностям, аналогов в мире не существует. МРК "Каракурт" заметно превосходит, к примеру, ракетно-артиллерийский корабль проекта 21631 "Буян-М" ближней морской зоны. Кроме высокоточного комплекса "Калибр-НК" с эффективными крылатыми ракетами (сколько их на борту – секрет), новые МРК обладают передовыми комплексами управления, ПВО, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также противодиверсионными средствами. В компактном корабельном корпусе (длиной 67 метров, шириной 11 метров, водоизмещением 800 тонн) заключена огромная боевая мощь.

В перспективе проект 22800 получит и гиперзвуковые "Цирконы", поражающие цели на дальности более 1 000 км, неуловимые для существующих и перспективных систем противоракетной обороны (ракета 3M22 "Циркон" летит со скоростью свыше 10 тысяч км/час). Программа "длинных и точных рук" Военно-морского флота РФ развивается с учетом практического опыта уничтожения боевиков ИГ* в Сирии с помощью малых ракетных кораблей другого проекта.

Построенный в прошлом году МРК "Одинцово" первым получил новейший ЗРПК "Панцирь-МЕ", интегрированный в систему вооружения. Это единственная в мире корабельная система, совмещающая в башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления. Автоматизированный комплекс обеспечивает почти мгновенную (три-пять секунд) реакцию на угрозы и способен поражать все типы воздушных целей (летящих со скоростями до 1 000 метров в секунду), включая противокорабельные ракеты, авиабомбы, беспилотники – на удалении до 20 км и на высотах до 15 км. Напомню, сухопутный "Панцирь" показал высочайшую боевую эффективность в Сирии. И корабельная версия унаследовала достоинства базового образца. Прямых аналогов у морского "Панциря" нет и в ближайшее время не ожидается.

Малый ракетный корабль непросто обнаружить на радарах противника из-за незначительной отражающей поверхности. Мониторинг окружающей обстановки экипаж (39 человек) ведет с помощью многофункционального комплекса "Минерал-М" (активная и пассивная РЛС загоризонтной дальности). К списку отличных характеристик можно добавить максимальную скорость "Каракурта" – 30 узлов (свыше 55 км/час), автономность – 15 суток, дальность плавания – до 2 800 морских миль (более 4 500 км). Действительно, мал, да удал. Новые МРК проекта 22800 расширят операционные возможности Балтийского флота, окруженного недружественными военно-морскими силами стран НАТО.

Основа суверенитета

За минувшее полугодие на Балтийском флоте успешно проведено около 1 500 мероприятий боевой подготовки. Экипажи выполнили около 400 боевых упражнений, включая 180 артиллерийских и 7 ракетных стрельб, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные действия. В ходе межвидовых совместных учений соединений и частей корабельные и береговые офицеры учились управлять разнородными силами и средствами.

Балтийский флот сегодня представляет собой мощную разновидовую группировку, которая располагает надводными и подводными силами, авиацией, войсками противовоздушной обороны, сухопутной составляющей – с передовыми вооружением и техническими средствами. Приоритет боевой подготовки – отработка действий разнородных ударных сил флота (корабельных ударных групп совместно с авиацией и береговыми войсками в Балтийской морской зоне). При этом главная роль в решении классических задач на море принадлежит современным высокотехнологичным корветам "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий", а также малым ракетным кораблям "Советск", "Серпухов", "Зеленый Дол" и "Мытищи". На подходе – новые "Каракурты" с крылатыми ракетами "Калибр-НК" и, возможно, "Цирконами".

Высокие технологии в области вооружений остаются основой реального суверенитета и устойчивого развития любой страны, и Россия на этом направлении и в отдельно взятом Балтийском регионе опережает всех конкурентов. И в Пентагоне официально признают утрату глобального военного преимущества США (на фоне усиления КНР и РФ), а также военно-географическое превосходство России перед НАТО в Балтийском регионе. Лидерство РФ в области высокотехнологичных вооружений – не самоцель, а требование времени и гарантия национальной безопасности.

 

* "Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

475
Темы:
Новости из России (1168)

Викинг

Викинги у Сасирети: побежденный Багвашем и опозорившийся Ингвар

1402
(обновлено 13:34 24.05.2020)
Вряд ли найдется грузин, который бы не слыхал о братоубийственной базалетской войне. Но не многие знают, что почти за 600 лет до Базалети на территории Сасирети состоялось не менее кровопролитное братоубийственное сражение с участием викингов

Об этом мы, разумеется, поговорим, но пока – небольшое отступление.

Село Сасирети входит в Каспский муниципалитет. Его название происходит от древнего грузинского названия птицы – сири. Эти птицы в большом количестве гнездились в той местности. Однажды, оказывается, местное население расставило множество силков, в которые попались десятки тысяч пернатых. Именно после этой удачной охоты данное место и ближнее село были названы Сасирети.

Но силки, расставленные на птиц, ерунда, по сравнению с капканом, который был расставлен в 1047 году клдекарским князем Липаритом Багваши Баграту Четвертому, когда сторонники мятежного князя, "как воробушков, отловили" царских воинов и наемных викингов…

Скандинавские викинги (слово означает "морской царь") повергали в ужас Европу раннефеодальной эпохи. Мужественным и на редкость беспощадным воинам, исходя из того, что большая часть территории Скандинавии покрыта льдом, приходилось жить в голоде и нищете. Поэтому они "держали курс" на грабеж богатых соседей.

Викинги распространились по странам Европы, как саранча, и почти 400 лет грабили и громили Англию, Шотландию, Ирландию… Дошли даже до Южной Италии. В монастырях Западной Европы возносились специальные молитвы, чтобы Бог защитил от набега нормандцев.

Более того, викинги в Италии основали Сицилийское царство, а в Северной Франции – Нормандское княжество.

Словом, северные нормандцы шли по Европе с огнем и мечом. В 1000 году они под предводительством Эрика Рыжего пересекли Атлантический океан и ступили на американский континент.

В тогдашней Европе не существовало силы, которая бы остановила викингов. Естественно, об этом хорошо знал царь Грузии Баграт IV. Поэтому он нанял находившихся в Константинополе 300 викингов (варангов) для борьбы против мятежного феодала Липарита Багваши.

Окрепшая викингами рать Баграта пересекла Лихский хребет и разбила лагерь на правом берегу реки Тедзами, близ Сасирети. На другом берегу реки ее ожидал клдекарский князь – также с многочисленным войском.

Первую атаку на врага викинги предприняли под командованием прославленного в боях Ингвара. Варанги быстро пересекли реку и ударили по центру лагеря Липарта. Но безрезультатно, потому что во время наступления Багваши выманил их в пойму и с трех сторон плотно окружил.

Пехотинцы Липарта сначала перебили викингов, а затем кавалерия клдекарского князя занялась воевавшими в царском войске грузинами, добившись впечатляющей победы.

Грузинский царь Баграт IV спасся бегством. Радости клдекарского князя не было предела – ведь он нанес поражение непобедимым викингам.

Беспощадный Багваши плененных грузин сначала изувечил, а затем продал в рабство. Для викингов же придумал довольно странное и унизительное наказание: заставил их просеивать пшеницу, тем самым указывая, что именно это является их делом, а не война.

Однако унижение викингов на этом не закончилось: клдекарский князь, поиздевавшись просеиванием пшеницы, освободил их безо всякого выкупа – в знак того, что ни в грош их не ставил, в самом прямом смысле этого выражения.

1402
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Репродукция картины грузинского художника Мераба Бердзенишвили Старики, пьющие вино

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители?

370
(обновлено 22:40 23.05.2020)
Иногда холодный расчет и неистовое желание родителей видеть своих детей счастливыми творят настоящие чудеса. Главное - подобрать хорошего кандидата для продолжения рода

История эта произошла лет тридцать назад, как раз перед началом вихреобразных 90-х. Жили на одной улице в Нахаловке две совершенно разные по статусу семьи: полковника милиции Джумбера и уборщицы Като.

У первого был видный издали двухэтажный дом со всеми прилегающими подсобками, вполне себе благоустроенными. У второй - сырой полуподвал с удобствами в виде азиатского туалета во дворе.

У Джумбера были сын Вахо и дочка Теона, воспитанные с претензией взять у жизни самое лучшее и наиболее выигрышное. У Кето тоже был сын Гизо, рано усвоивший, что особых перспектив ему на жизненном горизонте увидеть не светит, но все же прилагал к этому немалые усилия. Полагал, что терпение и труд все перетрут.

Но так уже планида распорядилась, что на Вахо и Теону с помощью папиных погон сыпалось все исключительно высшего качества, а на Гизо из того же небесного продолговатого отверстия – только шишки с колкими шипами.

Внешне Гизо нельзя было назвать красавцем, скорее наоборот. Но была в нем какая-то тонкая профессорская косточка, позволявшая ему выглядеть даже в рубашках не первой новизны человеком из другого мира. Может, потому и не ладилось у парня общение со сверстниками. Девушки тем более для него были существами из другой галактики.

Как только границы после развала Союза раскрылись, Вахо уехал в Европу, Теона же осталась под папиным крылышком поджидать завидных женихов, а Гизо – бороться за существование всеми доступными способами. Но борьба эта отягощалась еще и болезнью матери.

Так это все и шло без особых резких всплесков, когда неожиданно Джумбер подозвал к себе проходившего мимо Гизо с потухшим взглядом: "Эй, парень, зайди ко мне вечером поговорить. Дело к тебе есть".

Потом сел в черную Волгу и уехал. Гизо ломал голову весь оставшийся день, чем он, абсолютно непримечательный человек, мог заинтересовать полковника МВД. Но все же к 8 часам постучал в массивные ворота своего влиятельного соседа. Джумбер высунулся из окна и призывно крикнул:

- Заходи, Гизо. Жду тебя.

Потом провел его к себе в кабинет на втором этаже и по-деловому взял быка за рога.

- Ты жениться думаешь?

Гизо слегка оторопел от вопроса и промямлил что-то неопределенно положительное.

- Скажу прямо: ты мне нравишься, парень. – продолжал Джумбер, закуривая. Потом кивнул на пачку. – Тебе не предлагаю. Знаю, что ты не куришь... Скажи–ка, чего ты в жизни хочешь больше всего?

- Хочу рисовать. Я для этого родился. Но я вынужден торчать целый день на базаре и продавать какие-то идиотские железки.

- Хм, почему-то так и думал. Либо мазюкать картинки, либо пачкать бумагу. А жениться?

- Для меня главное рисовать. Но не на что купить холсты, краски. Кто за меня пойдет, когда у меня ничего нет?! Замкнутый круг. И мать болеет.

Джумбер слушал его, не сводя с гостя немигающих совиных глаз. Потом достал платок и громко высморкался.

- Как тебе моя Теона? – спросил он, прочистив крупный массивный нос.

Гизо вконец растерялся. Выдавил, что она хорошая девушка.

Джумбер перешел к конкретике, решив, что с Гизо канитель может затянуться надолго. Людям творческим надо задачу ставить ровно в пяти сантиметрах от носа и писать большими буквами. Иначе не поймут.

- Ты меня устраиваешь как зять. У Теоны тяжелый характер, весь в меня. И внешность – папина копия, спец-заказ. Ее мало кто выдержит. Нужен такой тип, как ты. Мог бы подыскать кого-то из своего круга, но я своих знаю как облупленных. А ты хоть и с придурью, но порядочный. Порядочность тоже вещь в этом ужасном мире. За деньги не купишь.

Поухаживай за Теоной и постарайся ей понравиться. На конфеты, букеты, кино и прочую ерунду я тебя профинансирую. Да и одеться надо поприличней. Тоже беру на себя. Женишься на Теоне и малюй хоть всю оставшуюся жизнь.

Гизо тупо молчал, не зная, как реагировать. Ощущал себя, как в кабинете рентгена, понимал, что надо быть максимально откровенным.

- Я в картинках твоих ничего не понимаю. Если какой-то дурак нарисовал черный квадрат и полмира этим восхищается, то может и из тебя выйдет какой-то толк со временем. Дело не в этом. Я должен знать, что ты будешь для Теоны хорошим мужем. А я решу твои проблемы. Что скажешь?

Гизо молчал и рассматривал свои ботасы, намотавшие ни одну сотню километров. Давно собирался купить новые, поприличней, и все не складывалось.

- Мне надо подумать.

- Думай. Все взвесь.

На том они и расстались. Через день Гизо снова зашел вечерком к соседу и сказал твердо.

- Я решил попробовать. Но не знаю, что выйдет.

Джумбер указал ему на стул:

- Садись и запоминай. А лучше записывай. Все должно быть четко. Итак, моя дочка любит...

Дальше пошел список предпочтений: пирожные, цветы, любимые актеры и певцы, как именно должен быть одет мужчина, чтоб произвести на Теону впечатление.

- Откуда вы все это знаете? – удивился Гизо, не успевая за диктовкой.

- Аба, думаешь, я просто так свое место занимаю? С участкового начинал. У меня память лошадиная. На слова и факты. Потом в цепочку выстраиваю. И все в мозгах держу, – Джумбер постучал себя по покатому лбу. Потом вернулся к списку. – Теперь записывай, от чего ее тошнит и вот тебе, - он достал из кармана трехцветную ручку. – Подчеркни красным цветом и наизусть заучи. Не любит белые носки, гвоздики, духи Клема. Записывай дальше...

Методичка по приобретению высококачественного психоза: как выжить во время пандемии? >>>

В тот день они засиделись допоздна. Обсуждали детали по завоеванию сердцу разборчивой Теоны. Потом Джумбер выдал своему протеже пачку на "оперативные мероприятия, антураж и всякое такое".

Через неделю Гизо снова зашел к Джумберу, но был уже совершенно в другой форме. Новенькие джинсы, турецкий свитер и ботасы "Адидас" выгодно подчеркивали его фигуру. Будущий тесть оглядел критическим взглядом своего по кускам созданного зятя и остался доволен.

- Совсем другое дело. Теперь твоя задача - заманить ее на первое свидание. Слушай меня внимательно...

На выходе из дома Гизо столкнулся с будущей тещей Назико. Та оглядела его восхищенно и воскликнула.

- Гизуна, а ты у нас красавчик, оказывается. Как там твоя мама?

Джумбер подмигнул. Это означало одно: план начал действовать. Понравиться будущей теще – вещь немаловажная.

...Гизо встречался с Теоной полгода. Не все было гладко, но Джумбер умело дирижировал им же созданным дуэтом. В итоге они поженились. Гизо оказался отличным семьянином, что не помешало ему полностью отдаться искусству. В Теоне он неожиданно обнаружил много такого, что никак не вязалось с обликом избалованной дурнушки.

Джумбер, чувствуя веяние времени, успел выгодно вложить собранные финансы в выпечку хлеба, здраво рассудив, что он всему голова, независимо от политических течений. С приходом Саакашвили он ушел на покой, продолжая дирижировать уже разросшимся семейством. У Гизо и Теоны родилось двое мальчишек.

Сегодня Джумбер уже отошел в лучший из миров. Семейный бизнес у его дочки и зятя процветает. Гизо хоть и не стал вторым Сальвадором Дали или Малевичем, но в своем кругу считается неплохим художником. Его семья - его проверенный временем тыл. Иногда совершенно разные люди могут объединиться во вполне себе сносный консенсус при наличии дирижерской палочки в умелых руках.

370
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

0
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии