Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак

"Видят мою машину и плачут от счастья" - история зооактивистки из Тбилиси

2051
(обновлено 18:28 19.05.2020)
Мариам Ростиашвили - жительница столицы Грузии. Она работает на рынке Лило Молл, в пригороде Тбилиси. Раньше здесь всегда было многолюдно, шумно, местами грязно. Но с начала пандемии тут непривычно пусто и тихо, так, что, кажется, вот-вот увидишь перекати-поле

Историю 27-летней Мариам хочется рассказывать многим. Она того стоит. Ведь девушка очень помогает животным в округе и буквально не дает дворнягам умереть от голода.

Лило – "царство" собак

"Поначалу я просто помогала здесь маме, а потом и сама открыла магазин, - рассказывает Мариам Ростиашвили. - Работаю здесь уже четыре года. За это время я подружилась со здешними собаками, а они в ответ крепко полюбили меня".

Как только животные начали к ней привыкать, соседям по работе поначалу это не очень нравилось, говорит Ростиашвили. Они часто гоняли собак и кошек, но со временем привыкли и стали жалеть этих бездомных животных. Судя по всему, пример Мариам стал заразительным. Потому что, видя ее теплую дружбу с животными, теперь они если не сходят с ума от любви к этим бедным псам и котам, то хотя бы не отталкивают их ногой при встрече.

Печально, но когда из-за пандемии весь город парализовало, а все рынки, магазины и торговые объекты прекратили работу, в самом плачевном состоянии оказались именно бездомные животные. Вот и на рынке Лило кормить четвероногих стало попросту некому. 

"Когда начался карантин, я решила, что буду приезжать сюда, чтобы кормить их, иначе они просто умрут. Сначала я приносила им корм и хлеб на свои деньги, у меня были кое-какие сбережения. Но когда и они закончились, пришлось искать другие пути. Однажды я даже брала хлеб из контейнеров для мусора на улице. И проходящие бабушки спрашивали меня, не нужна ли мне помощь", - вспоминает Мариам, смеясь.

Помощь людей

Вскоре Мариам Ростиашвили поняла, что этого недостаточно, и решила обратиться за помощью в соцсети. Девушка создала группу в Facebook и назвала ее "Бездомные псы Лило Молла".

Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак
© Sputnik / Alex Shlamov NEWSGEORGIA_1
Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак

Спустя несколько дней у группы появилось более 200 подписчиков, которые выразили желание помочь животным и сделали это. Коллективная помощь оказалась очень кстати. К примеру, однажды Мариам удалось собрать деньги на четыре мешка корма, хотя этого хватило всего на один день.

"Теперь я приезжаю сюда каждый второй день, потому что я не успеваю собрать средства за один день, ведь один мешок корма стоит в районе 40-45 лари, - рассказывает зооактивистка. - Чтобы не тратить много корма, я приношу хлеб и различные бульоны с вермишелью. С таким рационом они смогут протянуть хотя бы неделю. Они, конечно, будут голодными, но не умрут".

К слову, девушка собирает деньги не только на еду, но и на медикаменты для собак. Чтобы все было прозрачно и не возникло никаких вопросов и сомнений, Ростиашвили всегда все снимает на камеру и выкладывает в группу фотоотчеты и сканы чеков от купленной продукции. А если, скажем, одной из собак требуется лекарство, она тоже снимает снимает на видео, показывая, как оказывает питомцу помощь.

Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак
© Sputnik / Alex Shlamov
Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак

Наоми, Снайпер, Цуца… Это некоторые забавные имена собак, обитающих на рынке Лило, за которыми Мариам Ростиашвили ежедневно ухаживает. Имена девушка всем придумала сама. Они, как признается она, рождаются в ее голове непроизвольно. Например, Снайпером одну из собак Ростиашвили назвала потому, что та видит одним глазом, а иногда голодная и из-за потери ориентации ходит, как пьяная, немного боком.

Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак
© Sputnik / Alex Shlamov
Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак

"Они всегда так рады меня видеть. Мою машину узнают издалека, бегут навстречу и скулят. То ли плачут от счастья, то ли просто радуются. Моя машина вся расцарапана их лапами, но это ничего. Оно того стоит", - говорит Ростиашвили.

Одной не справиться

После вспышки пандемии некоторые хозяева животных, напуганные слухами о том, что от четвероногих можно заразиться COVID-19, стали оставлять своих питомцев на улицах. Заметила это и Мариам, потому что голодный отряд ее четвероногих друзей сильно разросся и достиг 150 ртов. Теперь она кормит собак и кошек и возле своего дома, а иногда едет и на Кахетинское шоссе, где бездомных псов пруд пруди.

Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак
© Sputnik / Alex Shlamov
Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак

Одной Мариам в такой ситуации, действовать трудно, поэтому на помощь ей пришел фонд "Друзья Грузии". Организация помогает тем людям, кто хочет и готов ухаживать за животными, но по разным причинам не справляется в одиночку и ищет поддержки. К примеру, фонд может помочь человеку, у которого есть более десяти кошек, но ему трудно ухаживать за ними и кормить питомцев, или же тем, кто просто нуждается в профессиональной консультации.

Андрей Николаев директор фонда Друзья Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Андрей Николаев директор фонда "Друзья Грузии"

Фонд выкладывает на своем сайте проекты людей, таких как Мариам Ростиашвили, подробно рассказывая о них. Далее желающим помочь безнадзорным животным перечисляют нужную сумму денег. Таким образом Мариам собрала на сайте уже на четыре мешка корма. Но это пока!

Андрей Николаев директор фонда Друзья Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Андрей Николаев директор фонда "Друзья Грузии"

"Девушка Мариам приняла ответственное, продуманное, героическое решение: подкармливать собак всеми возможными силами. Вы представляете, человек, заботясь о 150 собачках, не допускает их разбег в другие районы, тем самым сохраняя социальную безопасность и для животных, и для себя", - отмечает директор фонда "Друзья Грузии" Андрей Николаев.

Андрей Николаев директор фонда Друзья Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Андрей Николаев директор фонда "Друзья Грузии"

Любопытно, что за период разгула эпидемии коронавируса работники фонда провели уже шесть подобных акций, в рамках которых передали корм для множества бездомных животных страны. 

Кстати, многие в Грузии уже могли слышать о деятельности фонда "Друзья Грузии". Ведь они установили в 20 местах Тбилиси деревянные будки для беспризорных собак и кошек. Это был совместный проект Агентства мониторинга животных и фонда "Друзья Грузии".

Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак
© Sputnik / Alex Shlamov
Мариам Ростиашвили кормит бездомных собак

Как говорится – нет худа без добра. Ведь если бы ни пандемия, мы бы, возможно, и не узнали бы о многих героях нашего времени, которые в критический момент думают не только о своей безопасности, но и пекутся о судьбе бездомных животных.

2051

Викинг

Викинги у Сасирети: побежденный Багвашем и опозорившийся Ингвар

1402
(обновлено 13:34 24.05.2020)
Вряд ли найдется грузин, который бы не слыхал о братоубийственной базалетской войне. Но не многие знают, что почти за 600 лет до Базалети на территории Сасирети состоялось не менее кровопролитное братоубийственное сражение с участием викингов

Об этом мы, разумеется, поговорим, но пока – небольшое отступление.

Село Сасирети входит в Каспский муниципалитет. Его название происходит от древнего грузинского названия птицы – сири. Эти птицы в большом количестве гнездились в той местности. Однажды, оказывается, местное население расставило множество силков, в которые попались десятки тысяч пернатых. Именно после этой удачной охоты данное место и ближнее село были названы Сасирети.

Но силки, расставленные на птиц, ерунда, по сравнению с капканом, который был расставлен в 1047 году клдекарским князем Липаритом Багваши Баграту Четвертому, когда сторонники мятежного князя, "как воробушков, отловили" царских воинов и наемных викингов…

Скандинавские викинги (слово означает "морской царь") повергали в ужас Европу раннефеодальной эпохи. Мужественным и на редкость беспощадным воинам, исходя из того, что большая часть территории Скандинавии покрыта льдом, приходилось жить в голоде и нищете. Поэтому они "держали курс" на грабеж богатых соседей.

Викинги распространились по странам Европы, как саранча, и почти 400 лет грабили и громили Англию, Шотландию, Ирландию… Дошли даже до Южной Италии. В монастырях Западной Европы возносились специальные молитвы, чтобы Бог защитил от набега нормандцев.

Более того, викинги в Италии основали Сицилийское царство, а в Северной Франции – Нормандское княжество.

Словом, северные нормандцы шли по Европе с огнем и мечом. В 1000 году они под предводительством Эрика Рыжего пересекли Атлантический океан и ступили на американский континент.

В тогдашней Европе не существовало силы, которая бы остановила викингов. Естественно, об этом хорошо знал царь Грузии Баграт IV. Поэтому он нанял находившихся в Константинополе 300 викингов (варангов) для борьбы против мятежного феодала Липарита Багваши.

Окрепшая викингами рать Баграта пересекла Лихский хребет и разбила лагерь на правом берегу реки Тедзами, близ Сасирети. На другом берегу реки ее ожидал клдекарский князь – также с многочисленным войском.

Первую атаку на врага викинги предприняли под командованием прославленного в боях Ингвара. Варанги быстро пересекли реку и ударили по центру лагеря Липарта. Но безрезультатно, потому что во время наступления Багваши выманил их в пойму и с трех сторон плотно окружил.

Пехотинцы Липарта сначала перебили викингов, а затем кавалерия клдекарского князя занялась воевавшими в царском войске грузинами, добившись впечатляющей победы.

Грузинский царь Баграт IV спасся бегством. Радости клдекарского князя не было предела – ведь он нанес поражение непобедимым викингам.

Беспощадный Багваши плененных грузин сначала изувечил, а затем продал в рабство. Для викингов же придумал довольно странное и унизительное наказание: заставил их просеивать пшеницу, тем самым указывая, что именно это является их делом, а не война.

Однако унижение викингов на этом не закончилось: клдекарский князь, поиздевавшись просеиванием пшеницы, освободил их безо всякого выкупа – в знак того, что ни в грош их не ставил, в самом прямом смысле этого выражения.

1402
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Репродукция картины грузинского художника Мераба Бердзенишвили Старики, пьющие вино

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители?

370
(обновлено 22:40 23.05.2020)
Иногда холодный расчет и неистовое желание родителей видеть своих детей счастливыми творят настоящие чудеса. Главное - подобрать хорошего кандидата для продолжения рода

История эта произошла лет тридцать назад, как раз перед началом вихреобразных 90-х. Жили на одной улице в Нахаловке две совершенно разные по статусу семьи: полковника милиции Джумбера и уборщицы Като.

У первого был видный издали двухэтажный дом со всеми прилегающими подсобками, вполне себе благоустроенными. У второй - сырой полуподвал с удобствами в виде азиатского туалета во дворе.

У Джумбера были сын Вахо и дочка Теона, воспитанные с претензией взять у жизни самое лучшее и наиболее выигрышное. У Кето тоже был сын Гизо, рано усвоивший, что особых перспектив ему на жизненном горизонте увидеть не светит, но все же прилагал к этому немалые усилия. Полагал, что терпение и труд все перетрут.

Но так уже планида распорядилась, что на Вахо и Теону с помощью папиных погон сыпалось все исключительно высшего качества, а на Гизо из того же небесного продолговатого отверстия – только шишки с колкими шипами.

Внешне Гизо нельзя было назвать красавцем, скорее наоборот. Но была в нем какая-то тонкая профессорская косточка, позволявшая ему выглядеть даже в рубашках не первой новизны человеком из другого мира. Может, потому и не ладилось у парня общение со сверстниками. Девушки тем более для него были существами из другой галактики.

Как только границы после развала Союза раскрылись, Вахо уехал в Европу, Теона же осталась под папиным крылышком поджидать завидных женихов, а Гизо – бороться за существование всеми доступными способами. Но борьба эта отягощалась еще и болезнью матери.

Так это все и шло без особых резких всплесков, когда неожиданно Джумбер подозвал к себе проходившего мимо Гизо с потухшим взглядом: "Эй, парень, зайди ко мне вечером поговорить. Дело к тебе есть".

Потом сел в черную Волгу и уехал. Гизо ломал голову весь оставшийся день, чем он, абсолютно непримечательный человек, мог заинтересовать полковника МВД. Но все же к 8 часам постучал в массивные ворота своего влиятельного соседа. Джумбер высунулся из окна и призывно крикнул:

- Заходи, Гизо. Жду тебя.

Потом провел его к себе в кабинет на втором этаже и по-деловому взял быка за рога.

- Ты жениться думаешь?

Гизо слегка оторопел от вопроса и промямлил что-то неопределенно положительное.

- Скажу прямо: ты мне нравишься, парень. – продолжал Джумбер, закуривая. Потом кивнул на пачку. – Тебе не предлагаю. Знаю, что ты не куришь... Скажи–ка, чего ты в жизни хочешь больше всего?

- Хочу рисовать. Я для этого родился. Но я вынужден торчать целый день на базаре и продавать какие-то идиотские железки.

- Хм, почему-то так и думал. Либо мазюкать картинки, либо пачкать бумагу. А жениться?

- Для меня главное рисовать. Но не на что купить холсты, краски. Кто за меня пойдет, когда у меня ничего нет?! Замкнутый круг. И мать болеет.

Джумбер слушал его, не сводя с гостя немигающих совиных глаз. Потом достал платок и громко высморкался.

- Как тебе моя Теона? – спросил он, прочистив крупный массивный нос.

Гизо вконец растерялся. Выдавил, что она хорошая девушка.

Джумбер перешел к конкретике, решив, что с Гизо канитель может затянуться надолго. Людям творческим надо задачу ставить ровно в пяти сантиметрах от носа и писать большими буквами. Иначе не поймут.

- Ты меня устраиваешь как зять. У Теоны тяжелый характер, весь в меня. И внешность – папина копия, спец-заказ. Ее мало кто выдержит. Нужен такой тип, как ты. Мог бы подыскать кого-то из своего круга, но я своих знаю как облупленных. А ты хоть и с придурью, но порядочный. Порядочность тоже вещь в этом ужасном мире. За деньги не купишь.

Поухаживай за Теоной и постарайся ей понравиться. На конфеты, букеты, кино и прочую ерунду я тебя профинансирую. Да и одеться надо поприличней. Тоже беру на себя. Женишься на Теоне и малюй хоть всю оставшуюся жизнь.

Гизо тупо молчал, не зная, как реагировать. Ощущал себя, как в кабинете рентгена, понимал, что надо быть максимально откровенным.

- Я в картинках твоих ничего не понимаю. Если какой-то дурак нарисовал черный квадрат и полмира этим восхищается, то может и из тебя выйдет какой-то толк со временем. Дело не в этом. Я должен знать, что ты будешь для Теоны хорошим мужем. А я решу твои проблемы. Что скажешь?

Гизо молчал и рассматривал свои ботасы, намотавшие ни одну сотню километров. Давно собирался купить новые, поприличней, и все не складывалось.

- Мне надо подумать.

- Думай. Все взвесь.

На том они и расстались. Через день Гизо снова зашел вечерком к соседу и сказал твердо.

- Я решил попробовать. Но не знаю, что выйдет.

Джумбер указал ему на стул:

- Садись и запоминай. А лучше записывай. Все должно быть четко. Итак, моя дочка любит...

Дальше пошел список предпочтений: пирожные, цветы, любимые актеры и певцы, как именно должен быть одет мужчина, чтоб произвести на Теону впечатление.

- Откуда вы все это знаете? – удивился Гизо, не успевая за диктовкой.

- Аба, думаешь, я просто так свое место занимаю? С участкового начинал. У меня память лошадиная. На слова и факты. Потом в цепочку выстраиваю. И все в мозгах держу, – Джумбер постучал себя по покатому лбу. Потом вернулся к списку. – Теперь записывай, от чего ее тошнит и вот тебе, - он достал из кармана трехцветную ручку. – Подчеркни красным цветом и наизусть заучи. Не любит белые носки, гвоздики, духи Клема. Записывай дальше...

Методичка по приобретению высококачественного психоза: как выжить во время пандемии? >>>

В тот день они засиделись допоздна. Обсуждали детали по завоеванию сердцу разборчивой Теоны. Потом Джумбер выдал своему протеже пачку на "оперативные мероприятия, антураж и всякое такое".

Через неделю Гизо снова зашел к Джумберу, но был уже совершенно в другой форме. Новенькие джинсы, турецкий свитер и ботасы "Адидас" выгодно подчеркивали его фигуру. Будущий тесть оглядел критическим взглядом своего по кускам созданного зятя и остался доволен.

- Совсем другое дело. Теперь твоя задача - заманить ее на первое свидание. Слушай меня внимательно...

На выходе из дома Гизо столкнулся с будущей тещей Назико. Та оглядела его восхищенно и воскликнула.

- Гизуна, а ты у нас красавчик, оказывается. Как там твоя мама?

Джумбер подмигнул. Это означало одно: план начал действовать. Понравиться будущей теще – вещь немаловажная.

...Гизо встречался с Теоной полгода. Не все было гладко, но Джумбер умело дирижировал им же созданным дуэтом. В итоге они поженились. Гизо оказался отличным семьянином, что не помешало ему полностью отдаться искусству. В Теоне он неожиданно обнаружил много такого, что никак не вязалось с обликом избалованной дурнушки.

Джумбер, чувствуя веяние времени, успел выгодно вложить собранные финансы в выпечку хлеба, здраво рассудив, что он всему голова, независимо от политических течений. С приходом Саакашвили он ушел на покой, продолжая дирижировать уже разросшимся семейством. У Гизо и Теоны родилось двое мальчишек.

Сегодня Джумбер уже отошел в лучший из миров. Семейный бизнес у его дочки и зятя процветает. Гизо хоть и не стал вторым Сальвадором Дали или Малевичем, но в своем кругу считается неплохим художником. Его семья - его проверенный временем тыл. Иногда совершенно разные люди могут объединиться во вполне себе сносный консенсус при наличии дирижерской палочки в умелых руках.

370
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке откроют зал, посвященный грузинскому флагу

0
(обновлено 00:02 26.05.2020)
Грузинский государственный флаг с пятью крестами датируется XIII веком, по древности он занимает второе место в мире после флага Дании

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В Национальной парламентской библиотеке Грузии в Тбилиси откроют зал национального флага страны - в новом пространстве уже повесили печатные версии средневековых европейских карт, сообщают грузинские СМИ. Экспозиция будет постоянной.

Как отмечают в библиотеке, европейские картографы в своих картах для отметки территории использовали флаг с пятью крестами. Этот материал был передан в Национальную библиотеку Государственным Советом по геральдике.

Там же представлена оригинальная версия флага с пятью крестами, переданная библиотеке бывшим депутатом Кобой Амирханашвили. 

"В 2003 году впервые в этом зале была проведена сессия, на которой обсуждался новый флаг и государственная символика. В 2004 году по итогам этой сессии парламент утвердил флаг с пятью крестами в качестве государственного флага Грузии. Обновленный зал, который в скором времени будет оснащен и современными технологиями, символично откроют 26 мая", - говорится в сообщении.

Национальная парламентская библиотека Тбилиси подает хороший пример другим странам >>>

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года. Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии