Спектакль Шинель Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова

"Мы останемся на нуле" - как выживают театры в Грузии в период пандемии

498
(обновлено 12:11 18.05.2020)
"Театр – не театр без зрителя" - все режиссеры и директора театров Грузии говорят это сейчас в один голос, конечно, имея в виду период коварной пандемии коронавируса

Все развлекательные заведения и общественные места пришлось закрыть с целью ограничения распространения вируса. Многие потерпели убытки, а некоторые и вовсе на грани исчезновения. Мы поговорили с руководителями грузинских театров, чтобы узнать, каково их состояние сегодня.

"Это противоестественно"

Директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Николай Николаевич Свентицкий подробно рассказал о том, в каком положении сейчас находится театр. Глава грибоедовцев отметил, что пандемия подействовала на театр и отнюдь не в хорошую сторону.

Брифинг председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николая Свентицкого
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Брифинг председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николая Свентицкого

"Театр не может существовать без зрителей, это противоестественно. Естественно, это повлияло на всех психологически, экономически, потому что ни у одного театра нет дохода. Конечно, Грибоедовский театр сейчас в тяжелом экономическом положении, потому что нам надо платить за коммунальные услуги, а это то, на что мы всегда зарабатывали сами", - говорит Свентицкий.

По словам Николай Николаевича, театр все же не оставил своих работников без зарплаты, она выдается в том же объеме, что и раньше.

"К чему мы придем, когда эти деньги кончатся, мы пока не знаем. Мы, конечно, надеемся на поддержку правительства. Кажется, такое решение уже есть, но точно сказать не могу, так как мы пока не получали никаких дополнительных денег на покрытие расходов, компенсацию в связи с пандемией. Есть большой риск, что мы останемся на нуле, не сможем оплачивать коммуналку и выдавать зарплаты. Поэтому мы рассчитываем на помощь правительства, так как не знаем, как скоро это продлится", - признается Николай Николаевич.

Театр Грибоедова до пандемии готовил ряд премьер, которые пришлось отложить. Но, несмотря на невозможность работы, театр не отчаивается и не теряет времени. Работники, соблюдая правила по ограничению количества людей, занимаются небольшим ремонтом в театре, обустраивают сцену и другие небольшие обязанности. А самое главное – надеются на скорое возвращение.

"Это как убить младенца"

Намного тяжелее ситуация у Тбилисского камерного театра. Ведь театр начал работу не так давно и вскоре ему пришлось прекратить деятельность из-за пандемии. О его жизни, а точнее приостановлении работы, рассказал руководитель Георгий Апхазава.

Георгий Апхазава руководитель Тбилисского камерного театра
© Sputnik / Alex Shlamov
Георгий Апхазава руководитель Тбилисского камерного театра

"Театр начал функционировать совсем недавно, и ему пришлось поставить на стоп всю свою деятельность. Конечно, это очень тяжело и отрицательно подействовало на нас. Ведь театр должен был начать работу над двумя новыми спектаклями, возобновить старые наши работы, но мы успели провести только несколько", - рассказывать Апхазава.

Камерный театр открылся в декабре 2019 года и не успел толком поработать, заработать для собственного бюджета, чтобы наконец начать выплачивать зарплату артистам. Все, кто начал не только работать, но и строить театр (ведь он сделан из подвала, а все ремонтные работы были проведены собственноручно Апхазава с друзьями), делали это бесплатно, из добрых побуждений для самого театра.

"Театр должен был начать работу, продажу билетов, у него должен был появиться собственный бюджет, зарплаты для артистов. Но сейчас я не знаю, что нам делать. Такое чувство, будто мы все повисли в воздухе. Практически всю работу придется начать с нуля после карантина. Мы почти ничего не успели сделать, только открылись, как уже пришлось закрыться. Это как убить новорожденного", - признается худрук театра.

Апхазава также опасается и окончания карантина, ведь многое зависит от продаж билетов, а как он говорит, зритель не успел к ним привыкнуть. Вернется ли он к ним?

"Я стараюсь сохранять позитивный настрой, но в последнее время все тяжелее, ведь положение не улучшается. Я надеюсь, что зритель вернется в театр и у нас появится возможность творить дальше и играть спектакли", - надеется Георгий Апхазава.

"Театр без зрителя – разве театр?"

В театрах Батуми ситуация не лучше. Отар Каландадзе – директор Батумского драматического театра был более краток, но зато более оптимистичен (в пределах разумного).

"Конечно, пандемия подействовала на театр, ведь нет зрителя. А театр без зрителя – разве театр? Мы полностью остановили свою деятельность, хотя у нас были запланированы премьерные спектакли. Работу над ними пришлось отложить, хотя уже почти все было готово", - говорит Каландадзе.

Актерам также приходится сидеть по домам в ожидании начала репетиций. По словам директора, все ждут возвращения в театр с большим нетерпением. Тем временем в театре также проводятся небольшие технические работы, чтобы поддерживать его деятельность. Стоит отметить, что Батумский театр также старается выплачивать зарплату работникам, несмотря на тяжелую ситуацию во всей стране.

"Мы надеемся, что хотя бы в июне карантин подойдет к концу, все закончится, и мы сможем продолжить работу над новыми спектаклями. Все мы вернемся к привычному образу жизни", - говорит, улыбаясь, директор.

498
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1945)

Викинг

Викинги у Сасирети: побежденный Багвашем и опозорившийся Ингвар

1398
(обновлено 13:34 24.05.2020)
Вряд ли найдется грузин, который бы не слыхал о братоубийственной базалетской войне. Но не многие знают, что почти за 600 лет до Базалети на территории Сасирети состоялось не менее кровопролитное братоубийственное сражение с участием викингов

Об этом мы, разумеется, поговорим, но пока – небольшое отступление.

Село Сасирети входит в Каспский муниципалитет. Его название происходит от древнего грузинского названия птицы – сири. Эти птицы в большом количестве гнездились в той местности. Однажды, оказывается, местное население расставило множество силков, в которые попались десятки тысяч пернатых. Именно после этой удачной охоты данное место и ближнее село были названы Сасирети.

Но силки, расставленные на птиц, ерунда, по сравнению с капканом, который был расставлен в 1047 году клдекарским князем Липаритом Багваши Баграту Четвертому, когда сторонники мятежного князя, "как воробушков, отловили" царских воинов и наемных викингов…

Скандинавские викинги (слово означает "морской царь") повергали в ужас Европу раннефеодальной эпохи. Мужественным и на редкость беспощадным воинам, исходя из того, что большая часть территории Скандинавии покрыта льдом, приходилось жить в голоде и нищете. Поэтому они "держали курс" на грабеж богатых соседей.

Викинги распространились по странам Европы, как саранча, и почти 400 лет грабили и громили Англию, Шотландию, Ирландию… Дошли даже до Южной Италии. В монастырях Западной Европы возносились специальные молитвы, чтобы Бог защитил от набега нормандцев.

Более того, викинги в Италии основали Сицилийское царство, а в Северной Франции – Нормандское княжество.

Словом, северные нормандцы шли по Европе с огнем и мечом. В 1000 году они под предводительством Эрика Рыжего пересекли Атлантический океан и ступили на американский континент.

В тогдашней Европе не существовало силы, которая бы остановила викингов. Естественно, об этом хорошо знал царь Грузии Баграт IV. Поэтому он нанял находившихся в Константинополе 300 викингов (варангов) для борьбы против мятежного феодала Липарита Багваши.

Окрепшая викингами рать Баграта пересекла Лихский хребет и разбила лагерь на правом берегу реки Тедзами, близ Сасирети. На другом берегу реки ее ожидал клдекарский князь – также с многочисленным войском.

Первую атаку на врага викинги предприняли под командованием прославленного в боях Ингвара. Варанги быстро пересекли реку и ударили по центру лагеря Липарта. Но безрезультатно, потому что во время наступления Багваши выманил их в пойму и с трех сторон плотно окружил.

Пехотинцы Липарта сначала перебили викингов, а затем кавалерия клдекарского князя занялась воевавшими в царском войске грузинами, добившись впечатляющей победы.

Грузинский царь Баграт IV спасся бегством. Радости клдекарского князя не было предела – ведь он нанес поражение непобедимым викингам.

Беспощадный Багваши плененных грузин сначала изувечил, а затем продал в рабство. Для викингов же придумал довольно странное и унизительное наказание: заставил их просеивать пшеницу, тем самым указывая, что именно это является их делом, а не война.

Однако унижение викингов на этом не закончилось: клдекарский князь, поиздевавшись просеиванием пшеницы, освободил их безо всякого выкупа – в знак того, что ни в грош их не ставил, в самом прямом смысле этого выражения.

1398
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Репродукция картины грузинского художника Мераба Бердзенишвили Старики, пьющие вино

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители?

369
(обновлено 22:40 23.05.2020)
Иногда холодный расчет и неистовое желание родителей видеть своих детей счастливыми творят настоящие чудеса. Главное - подобрать хорошего кандидата для продолжения рода

История эта произошла лет тридцать назад, как раз перед началом вихреобразных 90-х. Жили на одной улице в Нахаловке две совершенно разные по статусу семьи: полковника милиции Джумбера и уборщицы Като.

У первого был видный издали двухэтажный дом со всеми прилегающими подсобками, вполне себе благоустроенными. У второй - сырой полуподвал с удобствами в виде азиатского туалета во дворе.

У Джумбера были сын Вахо и дочка Теона, воспитанные с претензией взять у жизни самое лучшее и наиболее выигрышное. У Кето тоже был сын Гизо, рано усвоивший, что особых перспектив ему на жизненном горизонте увидеть не светит, но все же прилагал к этому немалые усилия. Полагал, что терпение и труд все перетрут.

Но так уже планида распорядилась, что на Вахо и Теону с помощью папиных погон сыпалось все исключительно высшего качества, а на Гизо из того же небесного продолговатого отверстия – только шишки с колкими шипами.

Внешне Гизо нельзя было назвать красавцем, скорее наоборот. Но была в нем какая-то тонкая профессорская косточка, позволявшая ему выглядеть даже в рубашках не первой новизны человеком из другого мира. Может, потому и не ладилось у парня общение со сверстниками. Девушки тем более для него были существами из другой галактики.

Как только границы после развала Союза раскрылись, Вахо уехал в Европу, Теона же осталась под папиным крылышком поджидать завидных женихов, а Гизо – бороться за существование всеми доступными способами. Но борьба эта отягощалась еще и болезнью матери.

Так это все и шло без особых резких всплесков, когда неожиданно Джумбер подозвал к себе проходившего мимо Гизо с потухшим взглядом: "Эй, парень, зайди ко мне вечером поговорить. Дело к тебе есть".

Потом сел в черную Волгу и уехал. Гизо ломал голову весь оставшийся день, чем он, абсолютно непримечательный человек, мог заинтересовать полковника МВД. Но все же к 8 часам постучал в массивные ворота своего влиятельного соседа. Джумбер высунулся из окна и призывно крикнул:

- Заходи, Гизо. Жду тебя.

Потом провел его к себе в кабинет на втором этаже и по-деловому взял быка за рога.

- Ты жениться думаешь?

Гизо слегка оторопел от вопроса и промямлил что-то неопределенно положительное.

- Скажу прямо: ты мне нравишься, парень. – продолжал Джумбер, закуривая. Потом кивнул на пачку. – Тебе не предлагаю. Знаю, что ты не куришь... Скажи–ка, чего ты в жизни хочешь больше всего?

- Хочу рисовать. Я для этого родился. Но я вынужден торчать целый день на базаре и продавать какие-то идиотские железки.

- Хм, почему-то так и думал. Либо мазюкать картинки, либо пачкать бумагу. А жениться?

- Для меня главное рисовать. Но не на что купить холсты, краски. Кто за меня пойдет, когда у меня ничего нет?! Замкнутый круг. И мать болеет.

Джумбер слушал его, не сводя с гостя немигающих совиных глаз. Потом достал платок и громко высморкался.

- Как тебе моя Теона? – спросил он, прочистив крупный массивный нос.

Гизо вконец растерялся. Выдавил, что она хорошая девушка.

Джумбер перешел к конкретике, решив, что с Гизо канитель может затянуться надолго. Людям творческим надо задачу ставить ровно в пяти сантиметрах от носа и писать большими буквами. Иначе не поймут.

- Ты меня устраиваешь как зять. У Теоны тяжелый характер, весь в меня. И внешность – папина копия, спец-заказ. Ее мало кто выдержит. Нужен такой тип, как ты. Мог бы подыскать кого-то из своего круга, но я своих знаю как облупленных. А ты хоть и с придурью, но порядочный. Порядочность тоже вещь в этом ужасном мире. За деньги не купишь.

Поухаживай за Теоной и постарайся ей понравиться. На конфеты, букеты, кино и прочую ерунду я тебя профинансирую. Да и одеться надо поприличней. Тоже беру на себя. Женишься на Теоне и малюй хоть всю оставшуюся жизнь.

Гизо тупо молчал, не зная, как реагировать. Ощущал себя, как в кабинете рентгена, понимал, что надо быть максимально откровенным.

- Я в картинках твоих ничего не понимаю. Если какой-то дурак нарисовал черный квадрат и полмира этим восхищается, то может и из тебя выйдет какой-то толк со временем. Дело не в этом. Я должен знать, что ты будешь для Теоны хорошим мужем. А я решу твои проблемы. Что скажешь?

Гизо молчал и рассматривал свои ботасы, намотавшие ни одну сотню километров. Давно собирался купить новые, поприличней, и все не складывалось.

- Мне надо подумать.

- Думай. Все взвесь.

На том они и расстались. Через день Гизо снова зашел вечерком к соседу и сказал твердо.

- Я решил попробовать. Но не знаю, что выйдет.

Джумбер указал ему на стул:

- Садись и запоминай. А лучше записывай. Все должно быть четко. Итак, моя дочка любит...

Дальше пошел список предпочтений: пирожные, цветы, любимые актеры и певцы, как именно должен быть одет мужчина, чтоб произвести на Теону впечатление.

- Откуда вы все это знаете? – удивился Гизо, не успевая за диктовкой.

- Аба, думаешь, я просто так свое место занимаю? С участкового начинал. У меня память лошадиная. На слова и факты. Потом в цепочку выстраиваю. И все в мозгах держу, – Джумбер постучал себя по покатому лбу. Потом вернулся к списку. – Теперь записывай, от чего ее тошнит и вот тебе, - он достал из кармана трехцветную ручку. – Подчеркни красным цветом и наизусть заучи. Не любит белые носки, гвоздики, духи Клема. Записывай дальше...

Методичка по приобретению высококачественного психоза: как выжить во время пандемии? >>>

В тот день они засиделись допоздна. Обсуждали детали по завоеванию сердцу разборчивой Теоны. Потом Джумбер выдал своему протеже пачку на "оперативные мероприятия, антураж и всякое такое".

Через неделю Гизо снова зашел к Джумберу, но был уже совершенно в другой форме. Новенькие джинсы, турецкий свитер и ботасы "Адидас" выгодно подчеркивали его фигуру. Будущий тесть оглядел критическим взглядом своего по кускам созданного зятя и остался доволен.

- Совсем другое дело. Теперь твоя задача - заманить ее на первое свидание. Слушай меня внимательно...

На выходе из дома Гизо столкнулся с будущей тещей Назико. Та оглядела его восхищенно и воскликнула.

- Гизуна, а ты у нас красавчик, оказывается. Как там твоя мама?

Джумбер подмигнул. Это означало одно: план начал действовать. Понравиться будущей теще – вещь немаловажная.

...Гизо встречался с Теоной полгода. Не все было гладко, но Джумбер умело дирижировал им же созданным дуэтом. В итоге они поженились. Гизо оказался отличным семьянином, что не помешало ему полностью отдаться искусству. В Теоне он неожиданно обнаружил много такого, что никак не вязалось с обликом избалованной дурнушки.

Джумбер, чувствуя веяние времени, успел выгодно вложить собранные финансы в выпечку хлеба, здраво рассудив, что он всему голова, независимо от политических течений. С приходом Саакашвили он ушел на покой, продолжая дирижировать уже разросшимся семейством. У Гизо и Теоны родилось двое мальчишек.

Сегодня Джумбер уже отошел в лучший из миров. Семейный бизнес у его дочки и зятя процветает. Гизо хоть и не стал вторым Сальвадором Дали или Малевичем, но в своем кругу считается неплохим художником. Его семья - его проверенный временем тыл. Иногда совершенно разные люди могут объединиться во вполне себе сносный консенсус при наличии дирижерской палочки в умелых руках.

369
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Предприятие по выпуску защитных масок

От импорта к экспорту: Грузия хочет продавать медицинские маски за границу

0
(обновлено 02:50 26.05.2020)
Новое предприятие по выпуску масок включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В связи с успешным производством качественных медицинских масок, Грузия планирует их экспорт, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С возникновением дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств в условиях пандемии коронавируса как в Грузии, так и во всем мире, Минэкономики вместе с другими правительственными ведомствами и частным сектором за рекордно короткий срок удалось организовать их местное производство.

"Местный рынок настолько заполнился качественными медицинскими и бытовыми масками, что мы приняли решение вывозить маски на экспорт. Такие предприятия, как New Technologie Impex, которые производят миллионы медицинских масок высокого качества, и могут обеспечить не только местный рынок, но и вывезти продукцию на экспорт, создают сильную экономику Грузии", - заявила Турнава после открытия очередного предприятия по производству масок в стране.

По словам Турнава, все что производится в Грузии будет поддержано правительством страны.

"С нашей поддержкой все больше предприятий присоединяется к инициативе производства масок, и производят коммерческие маски не только для грузинского рынка, но и для экспорта. Это то, как быстро реагирует наш частный сектор и наше правительство на тот вызов, с которыми многие другие гигантские страны не могут так успешно справиться", отметила Турнава.

New Technologie Impex является предприятием в Грузии, производящим высококачественные маски европейского стандарта, которое включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов.

При полной нагрузке предприятие может производить 12 миллионов масок ежемесячно. На первом этапе, в нем планируется трудоустроить до 50 человек.

Без маски никуда: по каким правилам заработает общественный транспорт >>

Сегодня защитные маски в стране шьют на девяти предприятиях. Также компания, которая занималась производством печатных материалов, в условиях пандемии коронавируса перестроилась на новый лад и начала производство защитных медицинских средств. В том числе и защитных щитов, которые вывозит и на экспорт.

0
Темы:
Сделано в Грузии!