"Многие пытаются реабилитировать нацизм" - кто и почему хочет переписать историю

692
(обновлено 21:13 09.05.2020)
Участники международной видеоконференции "СССР: победили вместе – Во имя мира и созидания", представлявшие большинство стран постсоветского пространства, 9 мая обсудили сложные вопросы фальсификации истории

Участники конференции поделились позитивным опытом, а в финале присоединились к песенному онлайн-марафону "Музыка победы".

Sputnik, Лев Рыжков

Конференцию организовали фонд "Евразийцы – новая волна", Международный союз неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии", Клуб региональных экспертов Кыргызстана "Пикир" и ряд других общественных организаций из стран бывшего СССР. В онлайн-формате встретились ученые, общественные деятели, политики и дипломаты.

"Люди, несмотря на разные условия в разных странах, встречают сегодня День Победы. Это событие мирового масштаба, - сказал заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Федоров. – В России 2020-й объявлен годом памяти и славы, учреждена юбилейная медаль, состоялся парад. Но в других странах зачастую происходят попытки фальсификации и переписывания истории".

"Сейчас необходимо научить людей делать выводы по поводу того, что фейк, а что реально", - отметил представитель Беларуси, заместитель директора научно-образовательного центра Евразийской экономической интеграции и развития Государственного университета управления Александр Хребтов.

Фейки о минувшей страшной войне сейчас становятся государственной политикой многих государств.

"Посмотрите, какая компания развернута в СМИ и социальных сетях по дискредитации нашей Победы над фашизмом, - отметил президент Фонда "Евразийцы – новая волна" Юрий Ануфриев. - Отдельные политики и псевдополитологи обвиняют СССР в сговоре с гитлеровской Германией.

Хотелось бы напомнить слова Черчилля: "Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными, жестокими ранами, которые нанес Гитлер России, но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли Гитлеру удар такой мощи, который не могла бы нанести ни одна другая армия в мире".

Юрий Ануфриев напомнил вчерашнее заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса о том, что Германия единолично развязала вторую мировую войну нападением на Польшу, и Германия одна несет ответственность за преступления перед человечеством.

Хотя Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, она до сих пор волнует слишком многих, и слишком многим не нравятся ее итоги, закрепленные в международных соглашениях

"Нас пытаются растащить по национальным квартирам, - сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко. -  Эти попытки становятся вызовом, с которым надо считаться и бороться. Нельзя допускать, чтобы мы жили рассредоточено. Урок коллективизма – то, о чем надо помнить. Лишь наше коллективное начало позволило избежать распространения идей фашизма.

Дипломат считает, что сейчас как никогда остро возникла проблема фальсификации истории, многие пытаются реабилитировать нацизм.

В ряде стран постсоветского пространства переписывание исторических фактов происходит на уровне руководства стран.

"Такое ощущение, что в Риге война и не заканчивалась, - отметил сопредседатель политической партии «Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов. - Я бы хотел, чтобы на моем месте на этой видеоконференции находился кто-то из представителей правящих партий страны. Но эти люди никогда не отмечали День Победы, по крайней мере, в последние 30 лет".

Особую тревогу латвийского политика вызывает резолюция Сейма, принятая прошлой осенью, которая фактически уравнивает нацистов и СССР.

"За эту резолюцию проголосовали двое представителей русских партий. Только руководитель нашей партии Татьяна Жданок была против, - сообщил Мирослав Митрофанов. - Тогда нас утешали: "Ничего не произойдет". На самом деле, у этой резолюции было продолжение. Несколько дней назад Сейм одобрил закон об уравнивании запрета советской формы с нацистской формой. Президент отправил закон обратно, но не для отмены, а для ужесточения, чтобы не дать возможности использовать форму на памятных мероприятиях 9 мая".

"9 мая в Риге, у памятника советским воинам-освободителям собиралось по 150 тысяч человек, а на официальных праздниках – от силы 1 500. Это пробуждает злость, желание отомстить. Сегодня утром состоялось возложение цветов. Десятки и сотни людей пришли к памятнику".

Вечная память! Ветераны ВОВ Грузии, недавно ушедшие из жизни>>

Представитель Литвы, председатель Института военного наследия Юриюс Тракшялис выразил озабоченность сохранностью воинских захоронений бойцов Советской армии на территории республики.

"В непростых условиях проходит празднование и в Молдове, - рассказал председатель общественной ассоциации "Кадетское братство" г. Кишинева Сергей Назаренко. - Не только коронавирус мешает, но и общественно-политическая ситуация. Многим тяжело произнести слова День Победы, празднуют День Европы. Тем не менее, здравомыслящих и прогрессивных сил больше".

Этот тезис подтвердила и директор компании "Русское телевидение Молдовы" Ирина Мельник.

"Несмотря на вирус, в эти минуты площадь нацсобрания заполнена ретро-автомобилями и флагами. Сегодня утром в Молдавии президент и спикер парламента возложили цветы - рассказала Ирина Мельник. - Народ разделить невозможно. Очень многие молдаване с трепетом относятся к празднику. Продолжается работа по восстановлению памятников по всей Молдавии. Девять больших мемориальных комплексов будут приведены в порядок. Многие памятники восстанавливаются с помощью российских регионов. Молдавский народ помнит, чтит и никогда не предаст своих предков, которые полегли, освобождая нашу землю от коричневой чумы".

Конечно, не везде руководство стран стремится переписать историю в угоду текущей политической конъюнктуре. В Республике Беларусь, Казахстане, Кыргызстане, Армении празднование Великой Победы проходит на достойном уровне, ветераны получают помощь и правительственные дотации, памятники содержатся на достойном уровне.

Юбилей Победы, как отметили участники конференции, является не только праздником мира, но и отправной точкой формирования новой парадигмы человеческих отношений, основанных на добрососедстве, взаимопонимании и взаимодействии.

В финале конференции ее участники присоединились к песенному марафону "Музыка победы", исполнив ровно в 14:00 песню "День Победы". Это исполнение претендует на общероссийский рекорд.

692
Теги:
ВОВ
Темы:
День Победы 9 мая 2020 (36)

Зугдиди. Парламентские выборы 2020. Избиратели ждут у участка. Очередь

"Проходите, не задерживайте людей", или Почему большинству в Грузии не все равно

317
(обновлено 18:00 31.10.2020)
Снижение тарифов на коммуналку, хорошая жизнь и конец пандемии - с какими надеждами жители Грузии идут на парламентские выборы, рассказывает писательница и колумнист Sputnik Мариам Сараджишвили

На нашем участке в школе №54, где я бывала много раз, получив право избирать и быть избранной, обычно все очень мирно, насколько я помню с советских времен и по сей день.

Самые напряженные выборы, которые врезались в память, были в 2012 году. Тогда хвост очереди желавших проголосовать выходил за ворота школы и еще загибался за угол. Это был на моей памяти единственный раз, когда правящая партия ЕНД проиграла выборы с небольшим отставанием. Именно по этому признаку можно смело сказать, что выборы эти были честными, потому что власть в стране сменилась законным путем, а не путем революции или фальсификацией голосов.

Последующие президентские выборы были на порядок скучнее. Никаких очередей к избирательным урнам. Так, редкие желающие выразить свою волю. Грузия выбирала четвертого президента Георгия Маргвелашвили. Все было очень рутинно и буднично. Выбор масс, казалось, был известен заранее.

Выборы сегодня, в принципе, не менее актуальны. Восемь лет правления одной партии - это своеобразный итог пройденного пути.

Часть избирателей недовольны показателями, потому что ждали большего: а именно - низких тарифов, повышения пенсий, финансового процветания. Другая часть - вполне довольны стабильностью и состоянием дел в государстве и не хотят экспериментов.

 

Со стороны оппозиции как обычно, заранее идут заявления, что если они не победят - значит выборы фальсифицированы, и народ выйдет на улицы. 

Наблюдатели Ассоциации молодых юристов Грузии написали уже более десяти жалоб >>>

Ну а я тем временем выясняла по знакомым чего ждут избиратели от своих избранников. В принципе, набор желаний из года в год не меняется.

Все хотят:

  • стабильности и правопорядка в стране;
  • снижения тарифов на коммуналку;
  • рабочих мест и повышения уровня жизни;
  • восстановления территориальной целостности;
  • и, как венец желаний, из нового - победы над коронавирусом (самое наболевшее).

Казалось бы, желания простые. Множество партий обещают все вышеуказанное, но положение не меняется к лучшему. Нет определенного плана для достижения поставленных целей, и обещания остаются обещаниями.

К 31 октября все давно уже определились, кому отдадут свой голос. Есть и такое мнение, что голосовать следует от противного – дать голос самому бесперспективному кандидату или партии, которая имеет низкий рейтинг, чтобы ей все-таки преодолеть барьер и тем самым сделать парламент чуточку пестрее. А то мелькание одних и тех же лиц приедается.

А на избирательном участке все из года в год без перемен. Перечень фамилий на стенах, проверка ногтей и маркировка во избежание каруселей.

Сегодня в 10 я сходила отдать гражданский долг Родине. Несмотря на раннее субботнее утро, на избирательном участке довольно оживленно. При входе в школьный двор столкнулась с процессией из трех человек в обнимку с избирательной урной, явно шли к кому-то на дом, чтоб и этот бюллетень не пропал.

Рекорды выборов 2020 в Грузии: почему они уникальны >>>

При входе в здание многолюдно и уже приличная такая очередь - человек двадцать на вход в зал голосования. Все в масках, но пресловутые два метра дистанции держать сложновато, в узком школьном коридоре особо не развернуться.

В воздухе витают фразы: "Явка необыкновенно высокая", "Решается судьба страны", "В этом году новость – ручки каждому голосовавшему дают, а раньше на пружинках в кабинах были".

При входе требуют опустить маску, сверяются с удостоверением. На сей раз кабинки у нас были не матерчатые, а из белой фанеры. В зале голосования наблюдалась какая-то нервозность. Зайдя в кабинку, слышала чей-то голос на взводе.

- Я подам жалобу. Это нарушение.

Потом успокаивающий голос одного из членов комиссии:

- Не напрягайте ситуацию. Все идет в соответствии с регламентом. Проходите, не задерживайте людей.

А активность людей  – свидетельство того, что большинству не все равно и мы все еще надеемся на лучшее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

317
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Парламентские выборы в Грузии 2020 - избиратели в масках на участке проходят регистрацию

Все торопятся, или Как проходят исторические выборы в Грузии

462
(обновлено 13:02 31.10.2020)
Нарушения? Нет, не слышали. Недовольства – да, навалом. Одним словом, один обычный необычный день выборов в описании корреспондента Sputnik Грузия

Утро, казалось бы, такое же, как и всегда, но нет. День особенный - сегодня проходят парламентские выборы, да не простые, а в период пандемии коронавируса.

Еще рано, поэтому в метро таких энтузиастов, как я, не так уж и много. В основном, это люди пожилые или среднего возраста. Почему они всегда так торопятся? Уверена, что если бы не выборы, они бы все равно куда-то спешили.

Пойти на выборы я решила пораньше не потому, что не люблю поспать по утрам или же мне хотелось побыстрее исполнить свой гражданский долг, нет (простите, если не оправдала надежд). А потому, что на дворе бушует коронавирус, которого я в принципе не боюсь, ведь я молода (а для молодых он, говорят, не так уж и страшен). Не хвастаюсь, а констатирую факт. Просто вокруг меня немало пожилых людей, которые имеют хронические заболевания. 

Тем временем метро заполняется людьми. Напротив меня, оказывается, сидит мой сосед - лет шестидесяти, крепкий, жилистый, сразу видно - ничего не боится. А не боится, потому что - внимание: его маска выглядит так, будто он носит ее с начала пандемии. Я пришла к такому выводу, просто взглянув на нее. Она вся покрыта катышками, да и цвет говорит о многом. А еще он носит ее как-то по-особенному, не так, как нас просят ее носить медики, а именно - на подбородке. Кажется, наши подбородки еще никогда не были так защищены от внешнего мира.

Наблюдатели Ассоциации молодых юристов Грузии написали уже более десяти жалоб >>>

Тем временем уже моя остановка. Мне нужно выходить - выборы не ждут. Войдя в школу, которая на момент выборов является избирательным участком, я сразу заметила: несмотря на то, что на часах всего 7:58, народу немало.

Внутри ждут человек семь, и я встаю в очередь как честный гражданин, соблюдая дистанцию. По коридору все еще ходят надсмотрщики, кажется, сонные, но уже в полной спецэкипировке. Если бы я взглянула на этот момент год назад, подумала бы, что пошла на выборы в хирургическое отделение.

Что касается дистанции, то сначала ее соблюдали все. Но потом, когда начало заходить все больше людей, которые "очень торопятся", "я только посмотреть" или "меня там ждет друг", то очередь начала становиться все плотнее и беспорядочнее.

"Да что это такое!? Как вы все медленно проходите. Что же вы будете делать часов в 11-12, когда народ попрет?" - сказал мужчина, недовольный от того, что процесс показался ему немного более затянутым, чем он это себе представлял.

Рекорды выборов 2020 в Грузии: почему они уникальны >>>

Занервничав, что могу как-то задержать толпу и разозлить торопящегося дяденьку, я решила посмотреть, как проходит процедура входа в зал, чтобы не растеряться потом и быть во всеоружии. Значит, сначала у входа показали удостоверение личности, потом измерили температуру, а напоследок посветили на палец, чтобы узнать, был человек уже на выборах или еще нет. Насколько я знаю, избирателям не должны мерить температуру. Возможно, это какая-то самовольная инициатива моего избирательного участка. 

"Я встал в семь утра, чтобы "покончить" с этим побыстрее, хотя думал, что нагряну самый первый, а люди подумают, что я сумасшедший. Пришел, а здесь уже очередь стоит", - как в бреду, говорит шепотом мужчина возле меня.

После этих слов я слышу звуки какой-то потасовки у входа. Поругались мужчина с женщиной, потому что особа хотела пройти без очереди - опаздывала, по ее словам, на работу. Мужчина ее не пропустил, потому что здесь "нет не занятых". Женщине войти не удалось, поэтому она развернулась и ушла. Ее примеру последовало человека три, стоящих в очереди, видимо, тоже опаздывали.

Ну теперь и мой час - мой черед! Я вхожу, даю удостоверение, снимаю маску, снова надеваю, вот момент термоскринга и… электронный термометр загорелся красным.

Тут я испугалась не на шутку, хорошенько подняла рукав пиджака, будто если бы у меня была повышенная температура, это смогло бы как-то охладить тело. Но, видимо, и правда сработало, на второй раз температура оказалась в норме. Зеленый свет мне, как говорится.

Странное дело, я заметила, что если ты соблюдаешь дистанцию, то люди вокруг воспринимают тебя как пустое место.

У стола, где женщина должна была найти в списке избирателей мою фамилию и выдать бланк, другая избирательница встала впереди меня, даже не моргнув глазом. Я говорить ей ничего не стала, но осуждающим взглядом все же посмотрела.

Получив, наконец-таки, свой бланк, я сделала свой выбор. Высматривала, честно скажу, долго, потому что впечатлил длинный список кандидатов. Будь я бабушкой с плохим зрением, задержалась бы там на минут десять точно, в поиске нужной партии-спасителя страны.

Вот и все. Выбор сделан, бюллетень аккуратно сложен в конверт и закинут в урну. Женщина, сидящая возле урны, предупредила: "Ручку закинь в ящик у входа". Дело в том, что ручка для каждого избирателя индивидуальна - во избежание заражения COVID-19. Так что все избиратели после голосования обязаны были ручки вернуть.

Я вышла с чувством облегчения, свой гражданский долг выполнила, в пользу кого - не скажу. Какое же это тогда таинство голосования?!

Несмотря на все недовольства и упреки, интересно будет вспоминать, как когда-то в 2020 году в разгар всемирной пандемии мы делали свой выбор вопреки всем эпидемиям и как стали частью истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

462
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования
Пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе

На выборах в Грузии поступило 269 жалоб - ЦИК

0
(обновлено 22:46 31.10.2020)
В день выборов в информационный центр ЦИК поступило несколько тысяч телефонных звонков

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. В ходе голосования на парламентских выборах в Грузии в окружные комиссии Грузии поступило 269 жалоб, большинство из которых касались процедурных вопросов, сообщила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе на брифинге в субботу.

В Грузии 31 октября выбирали депутатов парламента десятого созыва. Участвовали в выборах 48 партий и два избирательных блока. Впервые выборы в Грузии проходили в условиях пандемии коронавируса.

"В окружные комиссии поступило 269 жалоб в связи с процессом голосования. Большинство из них касалось процедурных нарушений, таких как неправильное заполнение контрольного листа, нарушения процедур маркирования и так далее", - сказала Микеладзе.

По ее словам, с 08:00 до 20:00 в информационный центр ЦИК поступил 3 881 телефонный звонок и 574 сообщения.

"Большинство из них касались перепроверки списков избирателей, адресов избирательных участков и избирательных процедур", - уточнила она.

"Грузинская мечта" выигрывает выборы в парламент Грузии, ЕНД на втором месте – экзитполы>>

Парламентские выборы в Грузии проводились по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

0
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий