Добыча нефти

Революция США против русско-арабской мощи подавлена

1942
(обновлено 18:05 27.04.2020)
Авторитетное британское издание Financial Times, специализирующееся на продвижении повестки глобальной финансовой элиты, вынуждено искать хоть какой-то позитив в сложившейся на рынке нефти ситуации

Причем, в силу особенностей аудитории просто заявить о том, что российская экономика страдает от низких цен на нефть, — это плохо и недостаточно, так как состоятельных читателей по обе стороны Атлантики геополитические аспекты волнуют и привлекают только в тех случаях, когда не страдает их собственный кошелек, пишет Иван Данилов в материале на РИА Новости.

В результате даже любителям "гуманитарного джингоизма" из редакции ведущего лондонского СМИ приходится признать, что пока все идет плохо, но Америка в целом и американский сланцевый сектор в частности когда-нибудь отомстят России и Саудовской Аравии. Ну а пока ситуация в пересказе Financial Times выглядит примерно так: сланцевый сектор американской "нефтянки" испытывает колоссальные страдания и переживает глубокое унижение, но мечтает о будущем величии.

"Сланцевый сектор нефтяной промышленности, чей рост позволил Трампу похвастаться сокращением зависимости США от ближневосточной нефти и развязал ему руки для введения санкций против экспортеров энергии из Ирана и России, сейчас стоит на коленях", — подчеркивают аналитики британского издания. И сразу же немного охлаждают пыл всех, кто надеется на то, что государственная помощь из Вашингтона радикально изменит ситуацию, предсказывая, что "какая-то (государственная. — прим. ред.) поддержка сейчас выглядит неизбежной, но какой бы ни была (ее. — прим. ред.) форма, откат нефтяного сектора США, вероятно, будет столь же ошеломляющим, как и его рост в последние годы".

Оценки журналистов можно было бы списать на склонность представителей медиа к гиперболизации и нагнетанию паники, но представители международных нефтедобывающих и нефтетрейдинговых компаний используют не менее эмоциональные выражения для описания перспектив нефтяного рынка. Агентство Bloomberg сообщает: "Понедельник (день, когда цена на нефть на американских биржах стала отрицательной. — Прим. ред.) действительно сосредоточил умы людей на том, что добыча должна замедлиться", — заявил Бен Лакок, сопредседатель отдела торговли нефтью в Trafigura Group, и добавил, что был "это удар в лицо рынку, который был нужен для того, чтобы понять, что все это серьезно".

В сумме вырисовывается довольно целостный британско-американский образ: сланцевая индустрия стоит на коленях, и ее бьют по лицу. Как же найти оптимизм в этой ситуации? Для оптимизма есть специальные эксперты из главного аналитического центра США Council on Foreign Relations. Financial Times приводит позицию эксперта Council on Foreign Relations по нефтяному рынку:

"Если Россия и Саудовская Аравия считают, что могут закрыть (американский. — прим. ред.) сланец, они ошибаются", — заявляет Эми Майерс Джаффе. — Все, что они могут сделать, это поменять владельцев (сланцевых компаний. — прим. ред.)".

Это очень популярная позиция, которая сводится к тому, что банкротство сланцевых компаний не имеет значения, у них всего лишь поменяются владельцы, — и новые владельцы, уже не обремененные долгами старых, будут с удовольствием продолжать наводнять рынок дешевой нефтью во имя продвижения геополитических интересов США. Проблема этой теории в том, что новыми владельцами как раз будут те самые кредиторы (начиная от банков или инвестиционных компаний и заканчивая пенсионными фондами), за счет которых, собственно, и проходила "сланцевая революция". Именно деньги этих кредиторов сжигались в топке сланцевой — абсолютно неэффективной с финансовой точки зрения даже при более высоких ценах на нефть — добычи. Теперь этим кредиторам достанутся убыточные месторождения и перспектива в случае продолжения их работы потерять еще больше своих денег, то есть добавить к уже зафиксированным потерям дополнительные убытки на каждую добытую бочку.

Можно попытаться найти на рынках капитала очередной транш не очень умных инвесторов, которые прокредитуют продолжение работы сланцевых компаний, но это будет довольно сложно сделать: все не очень умные инвесторы, которые верили в перспективы сланца, в него же уже вложились — и именно им предстоит стать обладателями остатков активов этих нефтяных компаний в процессе массового банкротства. Если владельцами остатков, точнее останков, "сланцевых империй" станут крупные нефтяные компании — неважно, американские или международные, — они тоже вряд ли будут наращивать сланцевую добычу, из-за которой обвалились цены их собственных акций, а также были урезаны дивиденды их владельцев.

По оценке американского агентства информации министерства энергетики (EIA), США вернутся в статус нетто-импортера нефти уже в конце 2020 года.

Журналисты из FT, впрочем, описывают в качестве оптимистичного сценария рост цен на нефть до 80 долларов за баррель и воскрешение сланцевого сектора США. Надо признать, что это действительно вполне возможный сценарий, только его явно не стоит интерпретировать как некое поражение Эр-Рияда или Москвы, ибо 80 долларов за баррель — это вполне интересная и выгодная цена как для России, так и для Саудовской Аравии, а также для других стран ОПЕК. Перед участниками сделки ОПЕК+ никогда не стояла задача именно "уничтожить" этот сегмент американской нефтяной промышленности. Задача была в том, чтобы отучить (или убрать с рынка) американские компании, которые занимались демпингом за чужие деньги и наносили ущерб всем остальным добытчикам, включая даже крупные американские компании, которые не играли в сланцевые игры. В каком-то смысле "отучить" не получилось, зато с вариантом "убрать" — причем в самом прямом, физическом смысле — все пока идет неплохо. Как сообщает главная техасская газета Houston Chronicle, "Великое отключение нефтяных скважин в Техасе началось".

Впрочем, практика уже показывает, что если текущего кризиса окажется недостаточно, то рынок может повторить свой коронный удар по лицу сланцевых компаний. Уже очевидно, что запас прочности у них совсем не соответствует заявлениям, сделанным еще месяц назад.

Американскому сланцу, вероятно, предстоит немного отдохнуть от революций и вернуться на рынок тогда, когда на нем зафиксируются совсем другие, более приятные для всех остальных добытчиков нефтяные цены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1942
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса (27)

Здание ООН в Нью-Йорке. Территория опустела во время пандемии коронавируса

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

87
(обновлено 14:27 23.09.2020)
Колумнист РИА Новости подвела итоги первого дня 75-й Генассамблеи ООН, обратив внимание на выступления "трех самых влиятельных людей планеты" – лидеров США, Китая и России

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся государственные руководители, весьма символичен.

Наибольший интерес сегодня закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента Соединенных Штатов — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что поскольку его страна является самым крупным источником финансирования Организации Объединенных Наций, значит, та является подчиненной Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, его предшественники думали аналогично, но Трамп оказался первым, кто позволил себе высказать данную позицию открыто, да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им сегодняшнего выступления для решения задач находящейся в разгаре избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские СМИ отметили, что американский президент ни разу не упомянул нашу страну. Зато Китай оказался назван аж двенадцать раз (к слову сказать, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе, прямо-таки скандально антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым проблемам текущего момента (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне.

Вот только говорил лидер КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность российского лидера при участии в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

87
Теги:
ООН, Россия, США
Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси

Грузинские амбиции и коронавирус, или Так ли просто обмануть избирателя?

643
(обновлено 10:52 22.09.2020)
В какой мере ситуация с COVID-19 влияет на настрой граждан по отношению к тем или иным партиям? Колумнист Sputnik Грузия выяснил, что пишут газеты на эту тему

Чем ближе выборы, тем настойчивей пресса пытается придать коронавирусу черты едва ли не решающего политического фактора. Но так ли это?

"У нас, грузин, большие амбиции, - пишет в "Квирис палитра" (14-20.09) эксперт Сандро Твалчрелидзе. - Мы думаем, что знаем все, но даже не подозреваем о том, что не знаем ничего".

Тут бы всем, конечно, обидеться. Однако суть постулата сформулировал еще Сократ, больше всего опасавшийся впасть в невежество.

Парадоксы политической арифметики

Гахария придется уйти, он не выдержит давления экономической ситуации, - нагнетает и без того тяжелую картину Мамука Хазарадзе. Мало того, лидер "Лело" утверждает, что его партия уверенно победит на выборах и даже укомплектует правительство без участия (?) "Мечты" и националов ("Квирис палитра").  

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии>>

"Национальное движение" тем временем пошло иным путем. Националы сформировали единый предвыборный блок, в который вошли четыре партии. При этом доказывают, что оппозиционное движение "Сила в единстве" (куда входило 30 партий), не развалилось, а… расширилось ("Резонанси", 17.09). Тем самым подтвердилось, что в политике можно не только выдавать черное за белое, но и менять математические законы.

Это во многом касается и социологических опросов. В последних исследованиях IRI и IDI налицо внушительные расхождения, многократно выбивающиеся за рамки либеральной погрешности. В первом случае мнение о том, что страна развивается в неправильном направлении, поддержали 59% респондентов, а во втором – только 32% (18.09).

Впрочем, политолог Ника Читадзе ("Ахали таоба", 18.09) убежден, что соцопросы – это больше пиар, рассчитанный на неопределившегося избирателя. Попытка внушить, что голосуя против, ты рискуешь остаться в меньшинстве. 

"Мечта" и ее соперники

Как поступит в кабине для голосования неопределившийся избиратель? Обычно это главная интрига выборов, и не только в Грузии. Сейчас на "Мечту", при всех ее обнадеживающих рейтингах, с двух сторон наступают обрушивающийся на глазах курс лари и растущая статистика заражений коронавирусом.

Курс лари заставит власть закрыть рот, - злорадствует в "Ахали таоба" (18.09) национал Роман Гоциридзе. Впрочем, и другие экономисты предрекают – после выборов национальная валюта может упасть до 3,80 по отношению к доллару. И предотвратить этот процесс не помогут даже крупные валютные интервенции Национального банка ("Резонанси", 17.09). А дефицит бюджета за первые полгода уже составил 2,3 миллиарда лари (18.09).

Тем не менее, прогнозирует аналитик Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 17.09), все это не окажет влияния на результаты выборов. Практика прошлых лет показывает, что неопределившийся избиратель, как правило, отдает голос за правящую партию (16.09).

Каковы в целом шансы партий, особенно маленьких? Газеты не перестают их обсуждать, меняя расклады. Исходя из прошлых выборов и благодаря 1-процентному барьеру на каждое депутатское кресло понадобится 20 тысяч голосов. Партий сейчас больше 60, но, по оценке Вахтанга Дзабирадзе, в парламент пройдут только 8. Плюс-минус две, - делает он осторожную оговорку ("Резонанси", 18.09.).

Коронавирус и выборы: ЦИК Грузии разработал правила для голосования>>

Как видно, политолог полагает, что с точки зрения политического веса десять или шесть – разница непринципиальная. Важнее, в каких избирательных округах понадобится второй тур. Мнения тут расходятся, но у экспертов не вызывает сомнений, что самыми проблемными будут зугдидский и три тбилисских округа – Ваке, Исани и Сабуртало (18.09).

Переведут ли Грузию в "красную зону"?

Премьер-министр Георгий Гахария заверяет, что Грузия будет оставаться в "зеленой зоне", несмотря на вспышки коронавируса, и небо постепенно откроется. Уже с 1 октября еженедельно будет выполняться рейс Тбилиси-Рига.

Однако по заявлению заместителя министра здравоохранения, мы, как выясняется, вплотную приблизились к верхней границе "желтой зоны". При нынешних темпах инфицирования, Грузия может оказаться в числе "красных" стран, и тогда границы закроют сами иностранные государства, предупреждает "Резонанси" (17.09).

Для абсолютного большинства наших граждан проблема, конечно, условная - в силу объективных трудностей они практически лишены возможности путешествовать. Но вопрос приобрел выраженный политический оттенок. "В других странах, где случаи короны растут, - цитирует "Алиа" (14-20.09) журналистку Нануку Жоржолиани, - границы открыты. Тогда откуда у нас эти побитые рекорды, если народ сидит взаперти, а воздушное пространство закрыто?"

Деление на разноцветные зоны, понятное далеко не всем, резкий прирост числа инфицированных низкой динамике показателя смертности – все это сбивает людей с толку. Народ четко разделился на два лагеря. Одни убеждены, что коронавирус – миф, которым нас связывают по рукам и ногам. Они не сомневаются, что эта сфера и вся статистика, как пишет "Алиа", сфальсифицирована. Другие им возражают – это не миф, и надо строго соблюдать регуляции.

"Пусть те, кто думают, что коронавирус придумали, обратятся к психиатру", - как обычно не церемонясь дает совет писатель и актер Гиви Сихарулидзе ("Резонанси", 17.09).

А оппозиционные партии продолжают утверждать, что правящая команда манипулирует показателями COVID так, как ей на данный момент выгодно.

Впрочем, такие подозрения характерны не только для грузинского политического спектра. Не случайно исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан предостерег политиков: не надо превращать COVID-19 в политический футбол (18.09)!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

643
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

ЕБРР выделил Грузии 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций

0
(обновлено 21:48 23.09.2020)
С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) выделил "Корпорации нефти и газа Грузии" (GOGC) 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций, говорится в сообщении на сайте Корпорации.

Кредитное соглашение предусматривает полное рефинансирование еврооблигаций стоимостью в 250 миллионов долларов, которые котируются на Лондонской бирже.

"Условия кредита намного лучше, чем мы имели бы в случае осуществления процесса рефинансирования до пандемии: процентная ставка вдвое ниже, при этом срок кредита составляет 10 лет, тогда как еврооблигации были бы пятилетними. Таким образом, несмотря на глобальные трудности, вызванные COVID-19, Корпорация успешно справилась с процессом обеспечения рефинансирования еврооблигаций, что поможет нам более эффективно реализовать запланированные проекты", – заявил генеральный директор GOGC Георгий Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, кредитное соглашение обеспечит долгосрочную финансовую стабильность корпорации, а также значительно снизит ее финансовые затраты.

С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года.

Был подготовлен соответствующий информационный проспект для потенциальных инвесторов. Однако распространение COVID-19 и его негативное влияние на финансовые рынки сделало невозможным осуществление транзакций по приемлемым условиям.

Корпорация по согласованию с инвестиционными банками отклонила выкуп еврооблигаций 2016 года в апреле 2020 года на Лондонской фондовой бирже, разместив новые еврооблигации и прибегнув к альтернативным способам рефинансирования.

GOGC является ключевым инструментом обеспечения надежности поставок природного газа. Кроме того, корпорация является представителем правительства Грузии в крупных проектах по транзиту нефти и газа, а также имеет статус Национальной нефтяной компании. Корпорация представляет интересы государством в соглашениях о распределении продукции.

0
Теги:
ЕБРР
Темы:
Экономика Грузии