Ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе

Цискаридзе: я сдал тест на коронавирус и жду ответ

1291
(обновлено 18:49 01.04.2020)
Всемирно известный артист балета, педагог и колумнист Sputnik Грузия Николай Цискаридзе рассуждает о ситуации вокруг коронавируса и советует, чем заниматься во время карантина

Мир словно погрузился в тотальную панику из-за пандемии нового коронавируса. Вот и я сдал тест на наличие COVID-19.

Это понадобилось для того, чтобы приступить к съемкам проекта "Танцы со звездами", в котором я появлюсь в составе жюри. Всем участникам шоу и съемочной команде пришлось сдать этот анализ. Вот, теперь ждем ответа.

Эпидемия вируса настолько перевернула и парализовала всю жизнь на земле, что я даже запутался и не представляю, что будет дальше. Кругом какой-то дурдом.

Ты не знаешь, когда это все закончится, невозможно строить какие-либо планы. Это какое-то сплошное обнуление. И, главное, нам остается лишь сидеть и ждать того, как будет развиваться ситуация дальше.

Я уверен, что от этой болезни не застрахован ровным счетом никто. Как бы мы ни предохранялись и ни защищались, мы все равно рискуем - кто-то в меньшей степени, кто-то в  большей.

Лично я особого беспокойства по поводу этого вируса не испытываю. Так как он передается воздушно-капельным путем, то от заражения никто не защищен. Дай бог, не заболею. Все мы под Богом ходим. Так что нет смысла переживать.

Поэтому сижу дома. И если выхожу, то только для того, чтобы выбросить мусор. Кстати, я очень счастлив, что сейчас не танцую. Потому что если бы я танцевал, сильно переживал бы по тому поводу, что выхожу из формы. 

Цискаридзе: сейчас очень много молодых, которые сходят с ума >>>

А сейчас в карантине я читаю книги, смотрю кино, какие-то интересные сериалы. Оказалось, что у меня столько всего не прочитанного и не просмотренного. Так что в эти дни я спокойно могу заняться этим с огромным удовольствием. У меня сейчас такой замечательный период жизни, одно наслаждение.

Телевизор не включаю вообще, не слушаю никаких новостей, потому что ничего не хочу знать. Плохие новости все равно ведь как-то просочатся.  

Так что всем советую: не паникуйте и соблюдайте меры предосторожности. Читайте книги, наслаждайтесь этим временем. Развивайтесь!

1291
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Николай Цискаридзе, Грузия

Прибытие  двух танкеров со сжиженным газом проекта Ямал СПГ в Китай

Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ

98
(обновлено 14:12 21.09.2020)
Газовый рынок постепенно восстанавливается: биржевые цены в Европе и АТР (для рынка СПГ) составляют соответственно 130 и 150 долларов за тысячу кубометров

Причины для роста цен есть и со стороны спроса, и со стороны предложения. За восемь месяцев текущего года суммарный импорт СПГ оказался, пусть и всего на 1,3 процента, но выше, чем за тот же период годом ранее. Резкий рост импорта СПГ в июле и августе показывают Индия и Китай, пишет колумнист РИА Новости Александр Собко.

То есть, если делать простую оценку, глобальный спрос на СПГ сейчас на уровне прошлого года, притом что спрос на трубопроводный газ ниже (это видно и по российскому экспорту в Европу, а Китай снижает импорт газа из Средней Азии). Но на рынке СПГ тоже избыток мощностей, так как и на текущем фоне запускались достраивавшиеся заводы предыдущей инвестиционной волны (в основном это США).

Поэтому стабилизировать цены помогают и провалы со стороны предложения: по-прежнему не работает плавучий завод Prelude в Австралии (там технические проблемы), в той же стране остановлена одна из линий Gorgon LNG. Про США уже говорилось немало. Из-за недавних сверхнизких цен, которые не окупали даже операционные затраты, отгрузки СПГ летом снижались до половины и ниже от плановых мощностей заводов, сейчас экспорт постепенно уже может восстанавливаться вместе с ростом глобальных цен, но сезон ураганов мешает быстрому возврату к норме. В ближайшие месяцы рост американского экспорта вновь окажет давление на цены.

То есть восстановление котировок пока не выглядит устойчивым (добавим к этому заполненные хранилища), хотя, по некоторым прогнозам, в отопительный сезон спотовые цены в Азии могут даже превысить 200 долларов за тысячу кубометров. Такие цифры уже соответствуют приемлемой долгосрочной цене для всех производителей. Правда, есть одно но: такой уровень цен должен быть среднегодовым, а не только "зимним".

Но год сложный, нетипичный, делать по нему долгосрочные выводы нельзя. Всех интересует перспектива. И тут самое интересное: в текущем году, впервые за двадцать лет, пока не принято ни одного нового инвестиционного решения о строительстве новых заводов по сжижению. Прогнозы на итог этого года — от нуля до одного-двух решений. Напомним, что в прошлом году сделано рекордное количество инвестрешений, а произошло этого, в свою очередь, после длительного трехлетнего затишья (2016-2018 годы, небольшое число решений) из-за переинвестирования в предыдущий цикл (2011-2015 годы).

Почему так происходит? Простой ответ понятен: все нефтегазовые компании сильно потеряли в доходах, а потому сокращают свои инвестпрограммы. Но, как известно, инвестиции упали всего лишь на треть, уж что-то, казалось бы, должно перепасть и СПГ.

Часть ответа в том, что рынок СПГ последние годы развивается парадоксально. С одной стороны, мы видим и текущий избыток газа, а также острую конкуренцию в будущем (Катар, США, Россия, Восточная Африка), все это не способствует высоким ценам и не посылает достаточных рыночных сигналов для инвестиций в новые проекты. Одновременно рынок считается перспективным (спрос на газ будет расти во всех, даже самых зеленых, сценариях). Одним из драйверов развития рынка стало участие нефтегазовых ТНК, которые постепенно начали переходить от "уходящей" нефти к перспективному СПГ.

Как результат — при дорогой нефти (как тогда казалось, надолго) нефтегазовые компании могли вкладывать в перспективный сжиженный газ из общей корзины доходов. Либо прямо через непосредственные инвестиции в заводы, либо косвенно, через покупку в свой портфель СПГ по долгосрочным контрактам, что давало возможность получить кредиты на постройку заводов остальным, относительно небольшим, участникам рынка СПГ.

Сейчас же, с падением нефтяных котировок, нефтяным ТНК не до этого. Плюс к тому некоторые из них нервничают и объявляют о резком "позеленении" своих инвестиционных планов. В свою очередь, у нефтяных гигантов, которые хотят оставаться приверженными ископаемому топливу, также тяжелая ситуация. Это видно на примере компании ExxonMobil, финансовое состояние которой сейчас находится в непростом положении.

У этой компании были в планах (и, как еще ожидалось в прошедшем году, с "быстрым" инвестрешением) два главных и крупных СПГ-проекта: это Golden Pass LNG в США (совместно с Qatar Petroleum) и Rovuma LNG в Мозамбике.

Оба они сейчас отложены в долгий ящик, принятие решений по американскому заводу задерживается как минимум на год, по Мозамбику — до 2023 года. Планы по расширению действующего завода СПГ компании в Папуа-Новой Гвинее также сдвигаются до лучших времен.

Остальные американские заводы, разумеется, также не торопятся принимать новые решения, ведь прогарантировать строительство долгосрочными контрактами на продажу СПГ сейчас затруднительно. Буксует ситуация и в Восточной Африке в целом. Напомним, что шельф этого региона (Мозамбик, Танзания) рассматривался как один из новых перспективных центров добычи. Об отсрочках в проекте Exxon уже было сказано.

А вот СПГ-заводу, по которому решение уже принято в прошлом году, Mozambique LNG (под контролем Total), регулярно мешают действующие в регионе группы экстремистов, что ставит под вопрос достройку его в срок. Про планы заводов в Танзании последнее время вообще почти не вспоминают.

Из этого всего можно было бы сделать вывод, что в среднесрочной перспективе мы увидим и дефицит предложения. Так бы оно и было, если бы не планы Катара по сразу нескольким новым заводам. Официального инвестрешения еще нет, но предварительные работы активно ведутся. А низкая себестоимость СПГ позволит Катару строить с минимальной оглядкой на цены.

Наконец, еще один фактор, который создает неопределенности: механизмы ценообразования. Несмотря на развитие спотового рынка, до последнего времени ценовая привязка к нефти позволяла производителям СПГ гарантировать окупаемость. При этом на фоне дорогой нефти и растущей конкуренции в СПГ коэффициент этой привязки последние годы в новых контрактах все снижался и снижался.

Сейчас нефть подешевела, но маловероятно, что покупатели захотят возвращаться к старым, высоким коэффициентам. А при нефти по 45 долларов и типовом в последнее время коэффициенте привязки в 0,11,

СПГ будет стоить всего около пять долларов за миллион БТЕ, или около 180 долларов за тысячу кубометров. А покупателей при этом все больше интересует газ по спотовым ценам, тем более что с постепенным окончанием у Катара долгосрочных контрактов все больше СПГ из этой страны будет выходить на биржевой рынок.

Напомним также, что развивающиеся страны АТР способны "переварить" большие объемы газа (с чем и связаны прогнозы удвоения рынка СПГ за 15 лет), но только по низким ценам, максимум на уровне 200 долларов за тысячу кубометров, а лучше меньше.

Все эти факторы приводят к неопределенностям и некоторой парадоксальности развития рынка. Природный газ в целом и СПГ в частности остаются очень перспективным топливом, но на высококонкурентном рынке, спрос на котором, в свою очередь, будет уверенно расти только при достаточно низких ценах.

98
Дистанционное обучение

Дистанционное обучение: что тяжелее учиться или учить?

850
(обновлено 23:18 21.09.2020)
Коронавирус ведет себя бесцеремонно, заставляя то и дело менять планы школ. Колумнист Sputnik размышляет, останется ли в вузах и школах дистанционное обучение, и чем оно так досадило педагогам, детям и родителям

Грузинские власти пообещали – с 1 октября все публичные школы перейдут на обычный режим работы. Естественно, со ставшей уже привычной принципиальной оговоркой: в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. А она, коварная, развернулась отнюдь не в лучшую сторону. Ежесуточно число инфицированных зашкаливает за полторы сотни - в несколько раз больше, чем в разгар весенней пандемии.

Благодаря беспрецедентным усилиям медиков и правительства, Грузия сумела тогда счастливо избежать горькой участи многих стран. Но теперь шансы, что дистанционный метод будет доминировать в нашему быту и, в частности, в учебном процессе, довольно велики.

Опасения нелишни, так как образование - одна из немногих сфер, где дистанционные технологии далеко не всегда однозначно ассоциируются с прогрессом. Вспоминаю восторженное удивление людей моего поколения при виде первых пультов дистанционного управления. Давишь на кнопки – тут тебе и громкость, и каналы. Не надо выползать из кресла – в общем, чудо!

Однако человек, боюсь, все-таки не телевизор. Не знаю, как нынешняя молодежь, но мы когда-то с затаенным нетерпением ждали встречи с одноклассниками после долгих летних каникул. Даже неизбежная перспектива грызть гранит науки воспринималась не так тягостно.

Похоже, коронавирус пытается лишить нас и наших детей радостей живого общения. А ведь школа – не только бесценный храм знаний. В ней чистые, словно родник, истоки формирования чувств и социализации личности. Она первой побуждает человека искать смысл и место в жизни. И не случайно за многовековое существование педагогической практики общество не выработало для себя в этой сфере ничего успешней и полезней публичного образования.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

Дистанционное обучение, безусловно, не менее эффективно, но оно однобоко. Нет непосредственного контакта – того, чем так ценно публичное обучение. А экран компьютера вырастает в непреодолимый барьер на пути эмоционального фактора.

Не выходят из памяти слова одного из моих университетских профессоров: "Вы поймете, что такое университет, когда его окончите. И я не о знаниях – просто каждый станет другим человеком".

И мы действительно покинули стены алма-матерь другими людьми. Но компьютеру всего этого не объяснишь.

Впрочем, с технической стороной проблемы грузинская система образования справилась весьма успешно. Большинство преподавателей и учащихся в кратчайшие сроки освоили "Зум" и другие подсобные технологии. Нас, наряду с финнами, специально отметила такой дока в области цифровых технологий, как компания Microsoft. Мог ли я представить, что миниатюрный ноутбук, безвозмездно выданный когда-то в школе моей внучке-первокласснице, в условиях пандемии станет едва ли не определяющим фактором?!

Хотя тут тоже не без проблем.

Немало педагогов и методистов пытаются сейчас списать на "дистанционку" массовое отсутствие у учащихся интереса к приобретению знаний. Но не будем кривить душой - вопрос этот крайне остро стоял и в докоронавирусную эпоху.

А главное в том, что на смутном фоне всевозможных технологий у нас размывается личность преподавателя. А это решающий компонент в процессе обучения – как контактного, так и дистанционного.

Не раз подчеркивалось, что большинство наших школьных учителей и вузовских профессоров не растерялись, буквально в считанные дни освоили цифровые новшества. Однако мало кто решился написать и сказать о том, чего им это стоило.

Педагоги в теперешних условиях усилий вынуждены прилагать несравнимо больше, чем раньше, а за труд им платят, если не меньше, то в лучшем случае столько же. Это не говоря о том, что работают они из дому и на их плечи падают теперь расходы за Интернет, электричество, и так далее. От которых, кстати, включая необходимость регулярно оплачивать вывоз мусора, уборку помещений и другие, публичные учреждения освобождены.

В ведущих европейских университетах коэффициенты оплаты труда и почасовой нагрузки преподавателей были пересмотрены. Естественно, в пользу последних. Наше государство в период короновирусной эпопеи проявляет показательную благосклонность к банкирам и чиновникам.

Но почему-то вне поля его зрения остаются профессионалы, на которых лежит святая обязанность не только сохранять и передавать знания, но и обеспечивать неразрывность времен и поколений.

Без чего, поверьте, ни одному государству не нужны будут ни чиновники, ни банки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

850
Темы:
Образование в Грузии
Люди в масках на батумском рынке Хопа во время пандемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию

51
(обновлено 00:03 22.09.2020)
Как проходит предвыборная кампания в Грузии, сможет ли "Грузинская мечта" единолично скомплектовать правительство или понадобится коалиционное сотрудничество и как можно остановить пандемию коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Как проходит предвыборная кампания?

В Грузии уже началась активная избирательная кампания - политики ежедневно проводят встречи со своими избирателями. По прогнозу политолога Гии Хухашвили, предвыборный процесс в стране проходит спокойно и завершится без серьезного противостояния, пишет газета "Резонанси".

"Мы наблюдаем попытки "поднять бурю в стакане", а не реальную эскалацию. Революционной ситуации и оснований для тревоги в действительности нет, жизнь прекрасна", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Относительно разгрома избирательного штаба "Единого национального движения", политолог сказал, что схожие случаи были всегда и будут происходить в будущем.

"Это те самые люди, которые в свое время громили офисы "Грузинской мечты" от имени националов. Это одни и те же криминалы, которые пытаются понравиться правительству такими дикими методами", - сказал Хухашвили, отметив, что главное, чтобы эти криминальные случаи не приобретали систематический характер.

Политолог, оценив сильные и слабые стороны власти и оппозиции, назвал текущие проблемы в стране главным вызовом правительства.

"Правительство должно с большей ответственностью подходить к проблемам в стране, чтобы иметь возможность их решать. А проблем в стране очень много. Статистика, с точки зрения управления пандемией, очень испортилась, курс лари падает, жизнь дорожает, а вместо создания новых рабочих мест, уже трудоустроенные теряют свои рабочие места. Соответственно, это ведет к высоким социальным рискам и обострению экономических проблем", - сказал Хухашвили.

Гия Хухашвили, говоря о вызовах оппозиционных партий, считает, что они должны быть более целенаправленными.

Сможет ли "Мечта" единолично скомплектовать правительство?

Коалиционное правление необходимо для развития демократии и механизма баланса в стране, об это заявил эксперт по международным вопросам Тенгиз Пхаладзе в интервью газете "Квирис палитра".

"Было бы хорошо, если бы власть не была сконцентрирована в руках одной партии. В первую очередь, это важно для самой партии, так как участие оппозиции в принятии решений защитит ее от ошибок. Если дойдем до коалиции, это будет хорошо для страны", - сказал Пхаладзе.

Эксперт отметил, что любая политическая сила пытается заполучить широкую власть, в том числе и "Грузинская мечта", которая готовится еще на один срок единолично управлять страной, так как считает, что ресурс для этого у нее есть.

"Остальное зависит от той альтернативы, которую другие политические силы предложат избирателю. Важно, чтобы это не было выбором между двумя силами, условно между Иванишвили и Саакашвили. Чтобы не было той поляризации, которая была до сих пор при выборах. Это важно для политической культуры", - сказал Пхаладзе.

По словам эксперта, выборы очень важны, но нужно понимать, что так же важно то, как страна продолжит после них жизнь, состоится ли сотрудничество между политическими силами.

"Существуют национальные интересы, которые требуют участия всех и объединения существующих различных сил. Если получим коалиционный парламент, это прямо подтолкнет эти силы к сотрудничеству", - сказал Пхаладзе.

Как можно остановить пандемию коронавируса?

Определить точное время исчезновения вируса невозможно и заявление главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе о том, что пандемия продлится минимум еще один год, является просто предположением, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно назвать конкретную дату, исходя из того, что ответа на это не существует. Мы знаем, что вирус очень быстро распространяется по миру, вакцины у нас еще нет, поэтому, когда вирус полностью исчезнет, мы не можем предварительно определить", - сказал Гогинава.

По словам инфекциониста, из-за стремительного роста новых случаев проблема пандемии до сих пор не решена.

"Болезнь прогрессирует повсюду, число инфицированных растет, вирус распространяется, а рычаг, чтобы его остановить, не виден. Единственный способ решить проблему эффективно и в короткие сроки - это вакцина, которой также не существует", - сказала Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

51
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020