Природа в регионе Рача. Горные виды

Тот момент, когда лучше один раз увидеть, Или развенчиваем мифы о прекрасной Раче

608
(обновлено 10:42 21.02.2020)
О том, как важно один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать, рассказывает колумнист Sputnik Грузия Георгий Чаладзе

Я немало раз был в Цхалтубо, где узнал, что далеко не все местные принимали ванны, которыми славится этот город на западе Грузии. Вроде удивительно, но еще есть тбилисцы, не бывавшие в серных банях, например. А москвичи, не бывавшие в Третьяковской галерее? А парижане, не бывавшие в Лувре? Тоже есть. И таких людей не мало.

А еще есть в Грузии край Рача, который является родиной вина "Хванчкара". Рачинцы разбросаны по всей Грузии и миру. Многие из них не были в Раче, откуда идут их корни. Должен признаться, до определенного момента и я был таким рачинцем. Я знал, что Рача - моя историческая родина, оттуда идет моя фамилия, но все говорили, что это где-то далеко, туда сложно добраться…

Находясь в Цхалтубо, я решил посмотреть, а сколько километров оттуда до Амбролаури, административного центра региона Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети? Посмотрел и удивился тому, что километров не так много, да и за время от обеда до ужина успеваю доехать туда-обратно. Вроде и бессмысленная "поездка ради поездки", но импульсивные поступки иногда надо совершать. Поэтому, плотно пообедав, я прыгнул в машину и двинулся в сторону Рачи.

Природа в регионе Рача. Горные виды
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Природа в регионе Рача. Горные виды

И здесь я вас разочарую. Я не буду рассказывать о том, что это за регион, его историю, какие места там стоит посмотреть. Во-первых, эту информацию вы найдете и без меня, а во-вторых, я в Амбролаури провел буквально пять минут. Просто съездил посмотреть, почувствовать это место и поехал обратно.

Но вы ведь зашли прочитать эту заметку, а я же не дурак, чтобы оставить вас без материала, который вы хотели почитать, попивая напиток или кушая вкусняшку. И у меня есть, что вам рассказать об этой поездке такого, что я запомню на всю жизнь. Для начала две предыстории.

История первая. Я много езжу на машине и заправляюсь довольно часто. Что тогда, что сейчас, у меня машина, которая требует заливать в нее бензин качества "супер". Поэтому, когда заправляюсь, говорю стандартную фразу: "Здравствуйте! "Супер" на 70 лари, плачу картой". В этом есть один неприятный момент: 9 из 10 работников заправки переспрашивают то марку бензина, то сумму, то способ оплаты. Иногда все приходится повторять. Согласитесь, мелочь, но неприятная.

Природа в регионе Рача. Горные виды
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Природа в регионе Рача. Горные виды

История вторая. Про рачинцев есть много анекдотов, в которых главной темой юмора является их неспешность и тугодумие, чрезмерная расслабленность и так далее. Есть даже фильм "Самые быстрые в мире", основанный как раз на этих анекдотах. Не смотрели - посмотрите обязательно.

Пять причин посетить регион Рача >>>

При чем здесь эти две истории в данном случае? А при том, что в Амбролаури я понял, что надо бы немного дозаправиться, чтобы доехать обратно в Цхалтубо. Зная, как заправщики постоянно переспрашивают и как это раздражает, я был уверен на все сто процентов, что здесь-то, в Раче, наверняка переспросят раза три, не меньше.

Заехал на заправку. Подошел пожилой, но очень бодрый мужчина. Сразу видно - местный. Я приготовился к долгому диалогу с неоднократными уточнениями и повторениями. Но диалог произошел следующий:

- Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- "Супер" на 70 лари, плачу картой.

Тут я морально напрягся, приготовившись к вопросам, но ответ мужчины удивил:

- Хорошо!

Казалось бы, вроде такая мелочь, но эмоции от веселья ситуации просто зашкаливали: как в Раче, которая славится медлительностью и тугодумием населения, меня не переспросили? Могу точно теперь сказать - та поездка стоила этого момента!

Природа в регионе Рача. Горные виды
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Природа в регионе Рача. Горные виды

Так что, если есть время и возможность съездить куда-то, где вы не были, просто соберитесь и съездите! Уверен, вы привезете с собой немало впечатлений.

608
Теги:
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Рача, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik