Теона Гогичаишвили

Немецкая одиссея: как грузинка стала успешной "фрау Теоной"

281
(обновлено 12:07 21.02.2020)
Рубрика "Грузины за рубежом" знакомит с Теоной Гогичаишвили, которая 22 года проживает в Германии и достигла серьезных успехов в сфере культуры

В Германии грузинке доверили ответственное дело и финансируют ей важные проекты в сфере культуры. Наверное в этом заслуга не только ее деловых навыков, но и личностных качеств. 

Жизнь, выигранная в лотерею: история грузинской эмигрантки в США>>

Теона Гогичаишвили – начальник Департамента искусства Школы искусства и музыки в городе Ремшаид. В различных городах Германии она осуществляет культурные проекты. Среди них грузино-немецкий фестиваль "Супра" (он в июле 2019 года состоялся в Гамбурге) и фото-фестиваль "Зонтик", одним из организаторов и куратором была она сама. Совсем недавно, по ее инициативе, в Кельнском университете состоялась фотовыставка "Истории о Грузии".

თეონა გოგიჩაიშვილი
Теона Гогичаишвили

В целом, можно сказать, что все ее начинания служат популяризации грузинской культуры и традиций.

- Для немцев вообще характерно объективно оценивать людей. И сам факт того, что вам доверили ответственное дело, это подтверждает…

- В Германии, действительно, мыслят очень практично. В Западной Германии люди очень либеральны. Тут не играет роли откуда ты и какого цвета у тебя кожа. Если ты хорошо делаешь свое дело, компетентен и коллегиален, то твоей карьере ничто помешать не может.

У нашей школы многообразная программа. Пришедшим к нам не только детям и тинейджерам, но и взрослым, помимо классической музыки, мы предлагаем мастер-классы современной, электронной музыки, попа, рока. В Департаменте искусства люди любого возраста при желании могут обучаться живописи, графике, "миксд-медиа", инсталляции, фотографии и иллюстрации.

ფოტოფესტივალის ქოლგა გუნდთან ერთად
Теона Гогичаишвили с коллективом

- В Германии ко всем обращаются по фамилии. Не сложно ли им произносить вашу?

- Это, на самом деле, было проблемой. Произнося мою фамилию, все "ломали языки". Поэтому называют "фрау Теоной".

- Какую жизнь вы оставили в Грузии?

- Окончив 6-ю немецкую школу, я поступила в ТГУ, на факультет новогреческой филологии. В 1996 году приехала в Германию, куда попала по стипендии Даада. Во Фрайбургском университете начала учиться на факультете нового немецкого языка и литературы…

თეონა გოგიჩაიშვილი თბილისში გერმანელ სტუმრებთან ერთად, 2019 ოქტომბერი
Теона Гогичаишвили в компании студентов из Германии

- Фотоконкурс "Зонтик", наверное, стал своего рода символом грузино-германских культурных отношений…

- Действительно, наша фотонеделя и фотоконкурс в фотомире Германии уже довольно известны. Зимой 2010 года совершенно случайно познакомилась с учредителем "Зонтика" Бесо Хаиндрава, скромным, влюбленным в фотографию человеком… С 2011 года по сей день в Грузии, в рамках "Зонтика", состоялись различные интересные выставки и мастер-классы. Соответственно, мы и в Германии способствуем популяризации грузинской культуры и фотографии. В 2018 году во Франкфурте, в рамках знаменитой в мире книжной ярмарки, почетным гостем которой была Грузия, мы устроили выставку известного грузинского фотографа и альпиниста, погибшего в молодом возрасте, Гурама Тиканадзе.

აკა მორჩილაძის წიგნის პრეზენტაციაზე კიოლნში
Теона Гогичаишвили на презентации книги Эки Морчиладзе в Кельне

- Грузино-немецкий фестиваль "Супра" (Застолье) в Гамбурге – ваша заслуга?

- Идея этого фестиваля появилась у меня и Олафа Шелера, директора "Арт-хауса" в Гамбурге. Мы вместе составили программу и пригласили интересных грузинских музыкантов и людей искусства. В рамках фестиваля было не только устроено грузинское застолье, но и проведен мастер-класс грузинской народной песни, приготовления грузинских блюд, состоялась фотовыставка, презентация книги… Что касается того, что понравилось немцам, то в последние годы здесь очень актуально вегетарианское питание, и местные гости особенно отмечали баклажаны с орехами, салат из помидоров и огурцов, блюда из зеленой стручковой фасоли и мчади.

თეონა გოგიჩაიშვილი გამოფენაზე, 2019 მაისი, კიოლნი
Теона Гогичаишвили на выставке в Кельне

- Вы – человек успешный… А что можете сказать о счастье?

- В этой стране получили развитие те мои качества, которые уже во мне были – любовь к свободе, независимость, самостоятельность. Единственное, что осталось неизменным – это любовь к Грузии, постоянная ностальгия по моей семье, друзьям… Скучаю по нашей солнечной погоде, по лету в Гурии, по грузинской речи…

Что касается счастья, эту тему я воспринимаю философски. На мой взгляд, чувство это непродолжительное, поскольку все переменчиво и течет, словно река. Главное, не падать духом, не сдаваться физически, сохранять оптимизм в сложных ситуациях – оптимизм глубокий, осмысленный…

281
Теги:
Германия, мигранты
Темы:
Грузины за рубежом (183)

Тяжелый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов на базе Северного флота РФ

"Запад считает его главной угрозой". Флот России сменит флагмана

69
(обновлено 16:15 15.01.2021)
Новые ракеты, современное бортовое оборудование, уникальные боевые возможности — тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан" сменит "Петра Великого" на посту флагмана ВМФ России

Ожидается, что смена произойдет в 2022-м. При этом модернизированный корабль усилит российский флот, пишет автор РИА Новости Андрей Коц.

Первый ранг

Крейсеры проекта 1144 "Орлан" — крупнейшие боевые корабли в мире после авианосцев. Водоизмещение — 25,8 тысячи тонн, длина — 250 метров, ширина — 28,5 метра, экипаж — 760 человек.

У России два вымпела этого типа — второй, "Петр Великий", действует в составе Северного флота, однако отправится на модернизацию, как только в строй вступит "Нахимов". Оба, по сути, представляют собой вооруженные до зубов морские платформы, способные поражать любые цели. Стандартный комплект — 20 пусковых установок противокорабельных ракет П-700 "Гранит", зенитно-ракетные комплексы "Оса-М", "Кинжал" и дальнобойные С-300Ф "Форт", противолодочные ракето-торпеды "Метель" и "Водопад", реактивные бомбометы и автоматическая двуствольная пушка АК-130.

Атомная энергетическая установка, автономность — два месяца, скорость — 31 узел. Дальность хода практически не ограничена. Крейсера могут работать в условиях Крайнего Севера и способны обеспечить военное присутствие России в Арктическом регионе, который многие аналитики считают потенциальным полем боя за природные ресурсы в недалеком будущем.

Однако все корабли постепенно устаревают. Если в конце 80-х — начале 90-х "Орланы" могли противостоять любому противнику, то сегодня ситуация изменилась. А поскольку со строительством крупных боевых кораблей первого ранга в России пока сложности, в Минобороны решили модернизировать те, что есть, и в первую очередь дать им новое вооружение.

Платформа ПВО

"Адмирала Нахимова" отправили на ремонт еще в 1999 году, но фактически работы над крейсером начались лишь в 2013-м, когда в оборонку наконец-то пошли серьезные деньги. К 2015 году на предприятии "Севмаш" в Северодвинске с корабля сняли старое оборудование и провели дефектовку корпуса. Завершить модернизацию планировали к 2018-му, однако сроки неоднократно сдвигались вправо. Ремонт корректировали по ходу дела, внедряя в бортовое оборудование и вооружение все больше новинок.

Так, еще в мае минувшего года замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что тяжелый крейсер одним из первых получит гиперзвуковые ракеты "Циркон". Они летят к цели в девять раз быстрее скорости звука, что делает их неуязвимыми для любой системы противовоздушной обороны. Дальность — около 1000 километров. Таким образом, "Циркон" практически на порядок превосходит американские дозвуковые противокорабельные ракеты "Гарпун" (у них 130 километров).

"Орланы" всегда отличались мощной корабельной системой ПВО. До модернизации у "Нахимова" была дальнобойная ЗРС С-300Ф "Форт", теперь он получит военно-морской вариант более совершенной С-400. Этот комплекс, стреляющий зенитными боеприпасами разного типа, способен перехватывать самолеты-"невидимки" и другие воздушные цели, в том числе крылатые и баллистические. Ракета системы 40Н6 поражает объекты на удалении до 400 километров. Предполагается, что на "Адмирале Нахимове" разместят 96 пусковых шахт ЗРС С-400, что сделает этот корабль одним из самых защищенных от атак с воздуха в мире.

Восемьдесят ячеек

Кроме того, ЗРК ближней зоны "Кортик" поменяют на более современные "Панцирь-МЕ", а зенитные ракеты "Оса-М" — на новую систему "Редут". Однако в наибольшей степени модернизация коснется ударных комплексов. Помимо "Цирконов", "Адмирала Нахимова" вооружат противокорабельными ракетами П-800 "Оникс" и крылатыми ракетами "Калибр" с дальностью до 2500 километров. Все они будут запускаться из вертикальных пусковых установок ЗС14 на 80 ячеек, для монтажа которых пришлось убрать с корабля комплекс П-700 "Гранит".

"Граниты" в свое время были выдающимся оружием — скорость три Маха, дальность — 625 километров. Пятисоткилотонная ядерная боеголовка может с одного попадания уничтожить даже авианосец. Но габариты крупные — десять метров в длину и вес около семи тонн. У новых противокорабельных ракет боевая часть менее мощная, зато они быстрее и точнее.

Обновится и противолодочное вооружение крейсера. "Адмирал Нахимов" получит комплекс "Пакет-НК", защищающий от торпед и подводных лодок на ближних дистанциях. Эта система располагает двумя типами боеприпасов: тепловыми торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15. Первый поражает субмарины на глубинах до 600 метров на удалении до 20 километров. Второй перехватывает атакующие корабль торпеды на дальности до 1,4 километра и глубине до 800 метров. "Пакет-НК" максимально автоматизирован, самостоятельно обнаруживает и классифицирует цель, определяет параметры движения и выдает торпеде или противоторпеде точное целеуказание. Оба боеприпаса достаточно быстроходны, скорость — 50 узлов (92 километра в час).

Само собой, электронную "начинку" крейсера заменят на самую современную, что серьезно повысит ситуационную осведомленность экипажа корабля и значительно расширит возможности применения бортового оружия.

Помимо этого, крейсер обеспечат передовыми системами связи и навигации, комплексом радиоэлектронной борьбы, а также авиагруппой из трех модернизированных палубных вертолетов Ка-27М. Эти машины существенно облегчат экипажу обнаружение подводных лодок вероятного противника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

69
Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

В последний вагон: США опять взялись за "Северный поток - 2"

70
(обновлено 15:12 15.01.2021)
Конфликт интересов и перспектива "Северного потока - 2" : Россия строит, Германия планирует фонд страхования, Швеция опасается "газовой войны", Америка вводит санкции, а Британия ее поддерживает

Датскую компанию Ramboll, участвовавшую в "Северном потоке - 2", напугали санкции Вашингтона, сообщают СМИ. Действительно, с 1 января США усилили меры против тех, кто связан с проектом. Однако строительство продолжается. В Европе же опять кипят страсти по этому поводу: пока немцы готовят фонд для защиты от санкций, британцы хотят последовать примеру американцев, а шведы опасаются начала "газовой войны". Что будет в итоге с трубопроводом — в материале Наталье Дембинской, РИА Новости.

За старое

Зарубежную сухопутную часть СП-2 благополучно достроили. Сейчас укладывают трубы в водах Германии, потом — Дания. Проект вышел на финишную прямую. Но в Вашингтоне отказываются это признавать. С 1 января действует новый закон об оборонном бюджете, включающий в себя дополнительные санкции против российского газопровода.

В частности, речь идет об организациях, предоставляющих услуги тестирования, инспекции или сертификации. Норвежская компания DNV GL уже заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

Как сказал ранее лидер республиканского большинства в сенате США Митч Макконнелл, закон об оборонном бюджете имеет решающее значение для государственной безопасности и "сдерживания таких сверхдержав-соперников, как Китай и Россия". Этот документ закрепит преимущество США "на море, суше, в воздухе, киберпространстве и космосе"

"Газпрому" осталось уложить около 150 километров труб: 120 — в Дании и чуть более 30 — в Германии. Газопровод готов на 94%.

Несмотря на попытки Вашингтона помешать завершению проекта, финансируемого пятью крупнейшими энергетическими компаниями Европы, 11 января работы в территориальных водах Германии возобновились — после годового перерыва. С 15 января трубы начнут укладывать и у берегов Дании.

Трубоукладчику "Фортуна" помогут "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения. В море создадут временную запретную зону шириной 200 метров по обе стороны от линии прокладки трубы.

Как уточнила ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, срок окончания строительства морского участка зависит от ряда обстоятельств, в частности от погоды.

Защитный механизм

В США тем временем вновь грозят европейским компаниям, которые, по мнению Вашингтона, помогают России с СП-2.
"Мы пытаемся уведомить их о риске и призвать отказаться от сотрудничества, пока не слишком поздно", — цитирует Reuters источник в Госдепе. В ближайшие дни Белый дом, по информации этого агентства, опубликует список неугодных организаций.

В российском МИД, впрочем, подчеркивают: Москва не сомневается в успехе СП-2, как бы Вашингтон ни давил на западноевропейских партнеров "Газпрома".

В Германии продолжают считать "Северный поток - 2" экономическим проектом и не приемлют экстерриториальные санкции США. Об этом напомнила на днях заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер. Более того, в начале января парламент германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания большинством голосов поддержал инициативу регионального правительства по созданию экологического фонда "Защита климата и окружающей среды MV".

Этот фонд придумали для обхода американских санкций. Организация сможет закупать оборудование, необходимое для строительства. И первым делом признает трубопровод важным для экологии.

Как уточняет немецкая Bild, это позволит классифицировать "Северный поток - 2" "принципиальным элементом защиты окружающей среды".

Фонд намерен зарегистрировать коммерческое предприятие, занимающееся исключительно СП-2. Компании, которым угрожают санкции, будут взаимодействовать с российской стороной посредством экономических инструментов, предоставляемых этим предприятием.

Упустят время

Успеют ли немцы обезопасить себя от санкций? Наблюдатели разошлись во мнениях. С одной стороны, фонд получил инвестиции и полномочия, достаточные для того, чтобы свести усилия Вашингтона на нет, отмечает директор компании ТМТ Даниил Ростовцев.

"Однако инициатива с фондом вызвала недовольство в обществе, особенно среди "зеленых". Экологи считают неэтичным и возмутительным способствовать таким образом проекту, который, по их мнению, вовсе не "зеленый", а опасный для окружающей среды", — указывает аналитик. Теперь все зависит от того, смогут ли сторонники СП-2 договориться с общественностью.

В то же время, уверяет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, Берлин в любом случае не пойдет на уступки Вашингтону: Германии нужно российское голубое топливо, более дешевое, чем американский СПГ. И тем более необходимо сохранение экономических отношений с Россией: этот рынок — стратегический для немецких компаний.

Конечно, фонд попадет под санкции, но они не дадут эффекта. А против его подрядчиков придется готовить новый законопроект, проводить его через конгресс, ждать, пока подпишет президент. Это может занять до полугода, за которые "Северный поток - 2" достроят", — рассуждает эксперт. Однако он не исключает сложностей на этапе ввода в эксплуатацию — как раз из-за санкций, зашитых в оборонный бюджет США.

Страх и ненависть

Примеру американцев хотят последовать англичане. Как заявил британский парламентарий-консерватор Дэниел Кочински, российский газопровод "чрезвычайно опасен" — тем, что ведет "напрямую в Россию" в обход всех газовых и нефтяных сетей, расположенных на территории стран НАТО. По его словам, британцев больше не сдерживает членство в Евросоюзе, а потому "надо следовать за американскими друзьями и вводить санкции против любой компании, вовлеченной в строительство "Северного потока - 2".

В Швеции тем временем опасаются, что президентство Джо Байдена положит начало "газовой войне" в непосредственной близости от страны из-за трубопровода. Как отмечает Svenska Dagbladet, американский демократ скорее "даже более жесткий его противник, чем Дональд Трамп". А для скандинавского королевства вопрос уже решен: правительство одобрило прокладку труб через шведскую экономическую зону.

Негативным для "Газпрома" аспектом президентства Байдена считают его энергетическую политику, так называемый зеленый курс. Демократы планируют потратить два триллиона долларов, чтобы перейти на экологически чистую энергетику к 2035 году. А к 2050-му — к нулевым выбросам. Однако и зеленая энергетика России на руку: по "Северному потоку - 2" можно качать не только природный газ, но и водород. В Европе спрос на водородное топливо потенциально очень высокий.

В самих США сомневаются в осуществимости всего того, что Белый дом наобещал "потоку". Как уверяет бывший сенатор от штата Виргиния Ричард Блэк, договориться с Москвой о завершении строительства Байден предпочтет по-тихому. А взамен попытается выторговать какие-то выгоды для Вашингтона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

70
Теги:
Россия, США, Северный поток-2
Ситуация во Франции в связи с коронавирусом

Посольство Грузии во Франции предупредило граждан о новых ограничениях

0
(обновлено 18:40 15.01.2021)
Число зараженных коронавирусом во Франции превысило 2,8 миллиона, умерли свыше 69 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Грузинское посольство во Франции призывает граждан Грузии соблюдать ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, говорится в заявлении дипмиссии.

По решению правительства Франции, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране с 16 января, как минимум на 15 дней, комендантский час будет начинаться в 18:00, вместо 20:00, и будет длиться до 06:00 утра.

Для тех, кто въезжает на территорию Франции из стран, не входящих в ЕС, обязательно представить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до отправления, самоизоляция в течение семи дней, а после изоляции - сдать повторный тест.

Согласно данным Минздрава Франции, число зараженных коронавирусом в стране превысило 2,8 миллиона, а умерли свыше 69 тысяч человек.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире