Николай Цискаридзе  в столице Грузии

Цискаридзе: что такое любовь и что такое страсть?

13360
(обновлено 11:47 14.02.2020)
В День святого Валентина, праздник всех влюбленных, известный артист балета и педагог Николай Цискаридзе размышляет о любви, страсти и людях, которых настигают эти сильные чувства

Любовь – это прекрасное чувство. И что интересно, все писатели и поэты описывают и трактуют его по-разному, и в разные периоды жизни любовь проходит у людей тоже по-разному. 

Мне кажется, что любовь – это как серьезная психологическая болезнь. Часто она приносит много свершений, а иногда – большую боль, если это не взаимное чувство. 

Одно дело, когда ты юный, что-то ищешь, живешь, о чем-то мечтаешь и у тебя все впереди. Но когда ты становишься взрослее, все становится по-другому. У тебя есть от этого чувства уже определенные синяки.

Часто мне приходится слышать, как кто-то говорит: "Вот, я еле встал с колен в прошлый раз. И вот сейчас мне совсем не хотелось бы…" И когда я сейчас наблюдаю за молодежью, за их переживаниями, то сразу можно понять, у кого началась влюбленность, кто поругался, а кто, наоборот, счастлив. 

Ведь любовь, особенно, когда она первая – это чувство очень сложное. И, к сожалению, есть люди, которые любят с этим играть, а это ужасно.

Когда любовь оказывается неудачной, и ты начинаешь сильно переживать внутри, а потом читаешь какой-то роман и осознаешь, что все это уже описано, понимаешь, что все, что и как ты переживаешь, это давно прочувствовано другими и запечатлено в истории. У всех все одинаково. Все проходят через это.

Однако, мне кажется, надо делать сильное разделение между страстью, которая длится очень недолго, и любовью. А любовь может быть очень разной: и отеческой, и дружеской, и к родине. Страсть же, она только к определенному человеку, и это более яркое и масштабное чувство, наверное.

Первая моя любовь случилась в подростковом возрасте, и это все было ужасно… Как обычно, это страдание, переживание, никаких хороший воспоминаний нет, одни комплексы. Я отношусь к этому так, потому что каждый раз, когда я влюблялся, это очень мешало мне работать. Я становился очень непродуктивным. 

Я не верю таким избитым фразам типа «не любил, значит, не жил». Я абсолютно нормально отношусь к людям, которые не любили и не жаждут испытать этого чувства. Более того, я их очень понимаю.

"Приносить удовольствие, а не вносить смуту" - Цискаридзе рассказал о роли артистов >>>

Другое дело, я не верю в то, что человека не постигло это чувство. Мне кажется, это свойственно каждому. Но я встречал людей, которые мне говорили, что они никогда никого не любили и что это им не интересно. Некоторые их жалеют. А я считаю, что им можно только позавидовать. Они не теряли время зря и у них не было глупых переживаний и расстройств.

Я считаю, что если любовь не перерастает в отношение уважительное, в такую возвышенную дружбу, когда ты без этого человека не можешь существовать, то это не любовь. Что угодно, но не любовь. Пировали, веселились, подсчитали - прослезились.

Слава Богу, среди моих друзей есть много примеров таких пар, которые все время рядом и которые просто не представляют жизни друг без друга. К примеру, недавно я встретил пару артистов, которые вместе 15 лет и у них есть ребенок. Глядя на них со стороны, понимаешь, что они визуально абсолютно не подходят друг другу, но при этом у них такие фантастические отношения и они никогда друг другу не изменяли. Когда я стал к ним присматриваться, то искренне поинтересовался, как они живут, если совершенно не подходят другу. И они засмеялись и сказали: "Нам все это говорят, и нас даже много раз пытались развести. Но ни одному, ни второму – нам это не интересно". 

Мало того, супруг в этой паре пожертвовал своей карьерой ради жены, и положил своей возлюбленной все в ноги. Лично у меня эти люди вызывают колоссальное уважение. Глядя на них, я верю, что бывает в жизни чудо. 

13360
Теги:
Николай Цискаридзе

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

1855
(обновлено 13:02 03.08.2020)
Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования, который можно иронично назвать гонкой на вакцинах, пишет колумнист РИА Новости

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества. Человеку, воспитанному лучших в традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции "болеют" или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов. На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере, по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.

Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить вакцину кому-либо", — сказал он. — Утверждения о том, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, я думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.

Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасными, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюс. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис о том, что в любом случае, даже если вакцины работают, эти вакцины сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Проблема такого подхода заключается в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1855
Теги:
Вакцинация, Россия, Коронавирус COVID-2019
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Автобусная остановка и транспортные потоки

Автобусные страсти по-тбилисски - Каладзе пошел на очень смелый эксперимент

4077
(обновлено 11:52 04.08.2020)
Глядя на витиеватую разметку проезжей части проспекта Чавчавадзе, колумнист Sputnik Грузия, как и другие автолюбители, терпеливо дожидался, когда движение общественного транспорта по этой хитроумной схеме узаконят. И вот час настал!

Как многие и предсказывали, в окрестностях парка Ваке день Х начался с пробок. Даже там, где их раньше не было и в помине - аж от поворота на Черепашье озеро. Кругом в непривычном режиме запестрили запретными цветами многочисленные светофоры и дорожные знаки.

И транспорт беспомощно завис в петляющих, словно венецианские каналы, полосах новой разметки.

Движение застопорилось. Утром. В выходной. В районе, где обитатели, прямо скажем, встают отнюдь не с восходом солнца. Хорошо, догадались выбрать для многомиллионного эксперимента нерабочий день. Из обреченно застывших машин доносились грузинские вариации на темы русского мата, сливавшиеся в хор...

Адресаты сомнений не вызывали. Но консервативные тбилисцы вообще любят ворчать. А упрекнуть энергичного мэра Каху Каладзе в том, что он мало делает для столицы, было бы несправедливо. Другое дело, насколько оправдало себя очередное, прямо скажем, очень смелое начинание?

Споры о том, кто прав, шли давно. С тех самых пор, как в самом центре проезжей части проспекта Чавчавадзе был вскрыт добротный слой только что уложенного асфальта.

Ремонтные работы на проспекте Чавчавадзе в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Ремонтные работы на проспекте Чавчавадзе в столице Грузии

- Что вы роете посреди улицы? - помню, с неподдельным любопытством спросил я.

- Тут будет автобусная остановка, - охотно объяснили энергично орудующие лопатами рабочие.

У человека мыслящего благая цель подобных манипуляций не могла не вызвать некоторых сомнений. Начнем с того, что "необычная" дислокация остановок - посередине проезжей части - лишала одну из интенсивных артерий города, как минимум, двух транспортных полос. А пассажирам теперь надо все время переходить дорогу, чтобы добраться до остановки, и наоборот.

Традиционными методами не удалось справиться и с другой проблемой: как безопасно из автобуса, если двери у него только справа, и на остановку никак не попадешь. Оставалось пустить общественный транспорт вспять. Просто фантастика! Но, как оказалось, наделенная реальной властью. Рекорд по эстакадным лабиринтам до этого удерживала развязка-ребус на площади Героев. Но оказалось, это не предел, и чудеса только начинаются.

Возможно, не все знают: привычное для нас, материковых обитателей, правостороннее движение придумал Наполеон. Точнее – принудил к нему. Прежде путники обычно обходили и объезжали друг друга слева. Рыцари могли в знак приветствия пожать друг другу правую руку или обнажить мечи и копья. Бонапарт нарушил традицию – отдал своей армии приказ маршировать по правой стороне. Специально, чтобы другие уступали французам дорогу.

На островах, куда рука узурпатора не дотянулась, движение по сей день левостороннее. Тбилисская мэрия же никогда не питала симпатий к транспортным диссидентам-островитянам. Дешевые, но выглядевшие, как новые, праворульные автомобили из Японии раздражали столичных чиновников не меньше цветных такси. Был даже брошен клич: все правое запретить!

Тем не менее, на этот раз выбора не осталось. Пришлось пустить автобусы и маршрутки в лоб остальному транспорту, словно наполеоновские войска. Да еще постоянно менять сторону – часть маршрута справа, часть – слева, потом снова справа.

Параллельно на проспекте оборудованы велодорожки, которые тянутся вдоль проезжей части. При этом время от времени сворачивают на тротуар – огибают ныне аннулированные автобусные остановки.

У водителей от обилия запутанных сплошных и пунктирных ограничительных линий буквально рябит в глазах.

Тем не менее, многих кровных сынов технического прогресса все-таки не покидает надежда на технологическое чудо. Ну и на то, что обладающий высоким рейтингом мэр не станет так опрометчиво рисковать перед выборами и что во всем этом есть смысл.

Действительно, несмотря на массовый скептицизм, к концу дня пробки чудесным образом рассосались. Инерция мышления угодливо подсказывала – сработали патрульные экипажи, взявшие движение под контроль. Нельзя было исключить и того, что находчивые тбилисские водители быстренько отыскали объездные пути. Хотя уютными вакийскими улочками центральный проспект вряд ли можно заменить…

Впрочем, не исключено и другое – большинство из нас поторопились упрекнуть мэра, потому что сильно поотстали от жизни. Если тот окажется прав, я буду только рад. И за него, и за город.

Пока мнения разделились

- Нагородили, - тихо бурчал про себя взмокший на солнце патрульный полицейский у перекрестка.

- Ничего, пару недель, и все привыкнут, - обнадеживающе заметил его коллега на другом.

Что ж, время покажет. Воскресенье вообще началось без сюрпризов – в привычном транспортном ритме. Но выходные для транспорта не критерий. Как говорится, доживем до понедельника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

4077
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Пенсионер сидит на скамейке

Все пенсионные активы в Грузии номинированы в национальной валюте

0
(обновлено 12:52 04.08.2020)
К этому времени пенсионные активы составляют 890 млн. лари, их годовая эффективная доходность составляет 11,4%

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Пенсионные активы в Грузии к этому времени составляют 890 млн. лари (порядка 290 млн. долларов), из которых 1,7 % были вложены в срочные депозиты, 25,2 % - в процентные счета и 73,1 % - в депозитные сертификаты, сообщает Пенсионное агентство.

Более миллиона граждан Грузии уже копят на старость – последние данные пенсионной реформы>>

По состоянию на 3 августа, 100 % пенсионных активов номинированы в лари.

По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,4 %, что в два раза больше годовой инфляции в стране - по состоянию на июль она равна 5,7%.

Процентное начисление на пенсионные активы, составляет 68 миллионов лари (порядка 22 млн долларов). 

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% - государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Пенсионная система является частично обязательной - накопительная пенсия является обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

0