Итальянский дворик в районе Сололаки

Зачем спать со смартфоном в обнимку, или Я хочу, чтобы вас замучила ностальгия

619
(обновлено 23:52 08.02.2020)
Писательница Мариам Сараджишвили в колонке на Sputnik рассказывает забавную историю о том, чем чреваты решения приобщать пожилых людей к социальным сетям и технологиям

Интернет ставится ближе, гаджеты доступнее, а социальные сети, как паутина, заполоняют мир. Все бы ничего и даже прекрасно, да вот только для людей преклонного возраста такие новшества, что начать новую жизнь и стать в ней героиней почти детективного жанра.

На одной из дальних улиц тбилисского района Надзаладеви соседи Дареджан Джорбенадзе, люди самых разных специальностей и характеров, последний месяц прочно сходились в одном: у 85–летней старушки появился постоянно пульсирующий стресс, который немилосердно поедает ее последние нервы.

Предыстория стресса была такова. Внучки Дареджан, до нельзя раскрепощенные близнецы Саломе и Нана, таки ухитрились и дружно поступили в магистратуру. Да не где-нибудь, а в Германии. А потом перетащили в Германию всеми правдами и неправдами родителей и нашли им там работу. Одна бабушка Дареджан категорически отказалась уезжать.

- Я должна умереть здесь, а не в каком-то Мюнхене! – заявила она и еще долго описывала по пунктам все прелести "чвени мица цкали" (груз. "нашей земли и воды" - здесь и далее примеч. ред.).

Родители близняшек долго ломали голову над тем, как поступить и соблюсти все с максимальными приличиями. Дареджан же твердила одно:

- Езжайте, куда хотите, а мне ничего не надо. За мной соседи посмотрят.

В итоге так и сделали. Обговорили все нюансы с самыми стойкими соседями, обещали клятвенно, что за всю помощь Дареджан-бебо (груз. бабушка) за ними, то есть всем кланом Джорбенадзе, не заржавеет, и отбыли в Германию друг за дружкой.

Чья простыня, или Как однажды прошел День святого Саркиса в Тбилиси >>>

Все б ничего, только решили внучки сделать бабушке на день рождения подарок. Запоминающийся и знаковый, чтоб идти Дареджан-бебо в ногу со временем. И прислали ей смартфон. Не последнего выпуска, но и далеко не кнопочный – ореходробительный. Потому как оплачивать разговоры по домашнему телефону, даже в Германии, дело накладное и неблагодарное. Старушка любила поговорить обо всем подробно, не торопясь, и в алфавитном порядке пересказать все новости соседей, да еще и со своими логическими выводами.

Поэтому Саломе и Нана решили выслать бандерольку с подробным перечнем, куда нажимать, и попросили соседей дать свой код от вайфая. Решили, что они вздохнут полной грудью. Но не тут то было.

Теперь утро для Дареджан-бебо начиналось с нервной возни и призывных криков, которые будили местных парней без определенных занятий, спавших после ночных моционов.

- Хоть бы черт побрал тех, кто придумал этот смартфон! Почему тут опять замок??? Куда я не так нажала??? – потом старушка выходила на балкон и кричала соседке.

– Ламара, когда придет из школы твоя внучка Анано?

- Дареджан-бебо, она только туда пошла.

- Скажи ей, чтоб пришла ко мне и посмотрела, что не так с телефоном. Хочу посмотреть, какие Саломе фото поставила за вчерашний день.

"А что такое либерасты?", или Вах, потерянное поколение >>>

На какое-то время Дареджан успокаивалась, но через полчаса все начиналось по новой. С другого балкона раздавалось.

- Нугзар!!!

- Что случилось, Дареджан?? Ты так кричишь, напугала меня. – высовывался сосед из окна напротив. 

- Вай, какие все стали пугливые... Когда твой Лука проснется, пришли его ко мне. Ламарина Анано только после двух придет из школы. У меня Фейсбук не открывается. Я нервничаю... Уже привыкла к этому смартфону и места себе не нахожу.

- Может, тебе корвалол нужен?

- Корвалол оставь для своей тещи. Имея такого зятя, корвалол нужно держать всегда под рукой. У меня все есть.

Тишина воцарялась не надолго. Через час неторопливое житие узкой улочки разорвал душераздирающий крик.

- Вай, что я сделала??? Горе мне, горе. Прибежавшим запыхавшимся соседям пришлось выслушать неожиданное объяснение переполоха.

- Я куда-то нажала, и мессинджер стерся!

Словом, убан (груз. "район") жил яркой, наполненной новыми красками жизнью. Ламара и хромоножка Кетино списались с Саломе и осторожно поинтересовались.

"Была ваша, стала наша" - похищение невесты в Грузии >>>

- Дареджан! Бебо теперь только не спит со смартфоном в обнимку. Не жалеете, что ей купили такую игрушку?

Саломе ответила так:

- Мы не ожидали такого ажиотажа. Теперь мы с Наной под колпаком. Бебо знает абсолютно все. С кем мы встречались, что ели (ругается, что мы едим всякую дрянь синтетическую). Знает, кто из друзей написал какой комментарий, и говорит, с кем из-за этого нам не стоит общаться. Еще она постоянно спрашивает про новые слова. Что такое "лайк", " ссылка", "хештег". И попробуй объясни это ей понятными словами. На нервах заговариваться начнешь.

- Э, страшное дело! – сочувствовали соседи, с трудом представляя, как более или менее доходчиво объяснить, что за штука такая этой хештег. Задача не для средних умов, реально.

- И, что самое сложное, ведь ее ни забанить, ни из френдов стереть. Обидится и не поймет. А что она вытворяет с мессинджером! – добавила Нана. – Звонит нам по очереди и контролирует каждый шаг, как будто мы по-прежнему учимся в нахаловской школе и удрали на шатало. Или начинает пересказывать нам все ваши новости на улице, кто женился и кто с кем встречается. Как будто мы никуда и не уезжали.

Масла в огонь интернет-страданий подлила второклассница Анано. Она как-то в очередной раз восстанавливала Дареджан-бебо случайно стертый WhatsApp и решила научить старушку делать сканы и фото. И все, пропало дело. Покой и размеренное житие навсегда покинуло пенсионерку. На ее Фейсбуке соседи и внучки, сидящие в друзьях, то и дело видели в своей ленте ее первые неудачные фотоотчеты. Некоторые из них были, прямо скажем, для очень личного пользования. И тогда Нана или Саломе судорожно начинали звонить бабушке и кричать в трубку.

- Бебо, почему у тебя на аватарке этот старый халат?! Умоляю, сотри сейчас же, не позорься.

- Вах, грехи мои тяжкие. Как же он туда попал? Клянусь могилой моего Васо, я его туда не ставила!

- О, наверное, опять не туда нажала. Сотри срочно. - В трубке слышалось бурчание и обиды на неизвестно куда девшуюся "охери" кнопку (груз. "проклятая").

Брак по расчету - ловушка друг для друга >>>

Соседи стали замечать Дареджан с ее смартфоном, который она извлекала из специально связанного мешочка, в самых разных местах: в супермаркете, на ближайшем базарчике или просто на улице. Потом Дареджан нацеливала слегка трясущими пальцами смартфон на объект и делала несколько снимков. Затем просматривала тут же получившиеся шедевры, отбирая кадры получше. Это не могло остаться незамеченным от зоркого глаза соседей и Дареджан–бебо за спиной получила кличку "Чвени твали" ("Наш глаз").

Предположения по поводу, зачем ей это на старости лет, высказывались самые разные:

- Просто время убить.

- На Фейсбуке лайки собрать.

- Если фото удачные, их в журнал можно продать. Как потом выяснилось, главными жертвами нового хобби Дареджан стали ее внучки. Любящая бабушка аккуратно и систематично забивала им лички до отказа своими фотошедеврами.

Первой не выдержала Нана.

- Бебо, умоляю, не присылай столько фотографий. Зачем мне наша крошечная кривая улица во всех подробностях до последнего подорожника между камней на тротуаре??? Лысый Лексо около своего доисторического запорожца, мацонщица Элисо с сумками или наркоман Вата, сидящий у подъезда. Да еще во всех ракурсах?

Ответ был неожиданно–обезоруживающий.

- Я хочу, чтоб вас замучила ностальгия! Да так, чтоб ты спать не могла. Может быть тогда или ты или Саломе приедете обнять меня перед смертью....

Другие рассказы Мариам Сараджишвили вы можете прочитать здесь >>>

Соседи с той самой кривой улочки на окраине Надзаладеви теперь готовятся к встрече и составляют списки близнецам на ближайшее лето - кому что привести. Все-таки немецкое качество это вам не китайский ширпотреб одноразовой выносливости.

619
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Загрузка...