Юрий Кобаладзе

"Стран много, а Грузия одна" - Юрий Кобаладзе о путешествиях

1723
(обновлено 09:42 30.01.2020)
Колумнист Sputnik Грузия, ветеран разведки и журналист Юрий Кобаладзе в своей колонке делится впечатлениями о самых незабываемых поездках

Хочу сказать, что в последнее время я стал заядлым путешественником. Вот только две недели назад я вернулся из фантастической поездки по Кении и хочу с вами поделиться впечатлениями об этом путешествии.

Во-первых, я познакомился и пообщался со множеством интересных существ, с которыми раньше никогда так близко не имел контакта. Да-да, именно существ!

Это были: слоны, жирафы, обезьяны, львы. Я даже не мог себе представить, что эти животные где-то могут ходить вот так, мимо тебя. Что утром, проснувшись и выглянув из окна, можно увидеть проходящего мимо носорога. Но, конечно, меры предосторожности соблюдены – в этот момент туристам выходить из помещения запрещается.

Эта часть путешествия была невероятно захватывающая. Теперь я мечтаю снова попасть в какую-нибудь экзотическую страну Африки.

Однако у меня после этой поездки остались очень смешанные чувства. С одной стороны, вопреки ожиданиям, в этой стране невероятно красивая природа, очень мягкий и комфортный климат зимой. Это потрясающие и яркие кемпинги для путешественников, настоящий рай для любителей сафари и, конечно же, вкусная еда.

Юрий Кобаладзе о секрете вечной молодости >>>

Но! Все остальное – это дикий ужас. Диким ужасом я называю то, как там живут люди за пределами столицы, в провинциях. Кения утопает в грязи.

Дороги, условия жизни людей – все это очень удручает. Но я считаю, что это стоит увидеть, чтобы начать больше ценить то, что окружает нас с вами в повседневной жизни.

Вот, к примеру, в Грузии мы постоянно слышим, что люди живут очень плохо и бедно. Но стоит побывать в Кении, в одной из самых передовых стран африканского континента, то понимаешь, что на самом деле в нашей стране мы живем, как в раю. Это просто несравнимо.

Последние три года я путешествию с "Клубом путешественников" Михаила Кожухова. Он довольно известен в России. С ними я ездил в Новую Зеландию. Хочу вам сказать, что таких невероятных красот вы не увидите больше нигде на земле: айсберги, вулканы, гейзеры. Там своими глазами можно увидеть то, как протекает процесс глобального потепления.

Если говорить о европейских странах, то тут я не могу быль объективен. Поскольку я долгое время жил в Англии, это страна моей юности, для меня Англия всегда будет номер один.

Лондон для журналиста - это Мекка, потому что в этом городе понемногу можно узнать весь остальной мир - и Африку, и Америку, и Европу.

Но если меня спросят, какая страна стоит на первом месте в моем личном рейтинге - это, бесспорно, Грузия! Помните, много стран на свете, но Грузия - одна!

Юрий Кобаладзе: мое послевоенное тбилисское детство >>>

Я не встречал человека, который бы сказал, что ему Грузия не понравилась. И не потому, что в этой стране выше уровень жизни, чем в какой-либо передовой европейской стране, а потому что там тепло, гостеприимство, вино, еда…

Михаил Кожухов, которого я упомянул выше, известный журналист, объездивший большую часть стран мира считает, что в Грузии самая вкусная кухня. Я с ним полностью согласен. Правда, конечно, Грузия и представляет собой опасность и хочу всех предупредить!

Внимание, будьте осторожны - гостеприимные грузины вас могут закормить так, что вы просто-напросто лопнете!

1723
Темы:
Грузия - туристический центр (944)

Викинг

Викинги у Сасирети: побежденный Багвашем и опозорившийся Ингвар

1392
(обновлено 13:34 24.05.2020)
Вряд ли найдется грузин, который бы не слыхал о братоубийственной базалетской войне. Но не многие знают, что почти за 600 лет до Базалети на территории Сасирети состоялось не менее кровопролитное братоубийственное сражение с участием викингов

Об этом мы, разумеется, поговорим, но пока – небольшое отступление.

Село Сасирети входит в Каспский муниципалитет. Его название происходит от древнего грузинского названия птицы – сири. Эти птицы в большом количестве гнездились в той местности. Однажды, оказывается, местное население расставило множество силков, в которые попались десятки тысяч пернатых. Именно после этой удачной охоты данное место и ближнее село были названы Сасирети.

Но силки, расставленные на птиц, ерунда, по сравнению с капканом, который был расставлен в 1047 году клдекарским князем Липаритом Багваши Баграту Четвертому, когда сторонники мятежного князя, "как воробушков, отловили" царских воинов и наемных викингов…

Скандинавские викинги (слово означает "морской царь") повергали в ужас Европу раннефеодальной эпохи. Мужественным и на редкость беспощадным воинам, исходя из того, что большая часть территории Скандинавии покрыта льдом, приходилось жить в голоде и нищете. Поэтому они "держали курс" на грабеж богатых соседей.

Викинги распространились по странам Европы, как саранча, и почти 400 лет грабили и громили Англию, Шотландию, Ирландию… Дошли даже до Южной Италии. В монастырях Западной Европы возносились специальные молитвы, чтобы Бог защитил от набега нормандцев.

Более того, викинги в Италии основали Сицилийское царство, а в Северной Франции – Нормандское княжество.

Словом, северные нормандцы шли по Европе с огнем и мечом. В 1000 году они под предводительством Эрика Рыжего пересекли Атлантический океан и ступили на американский континент.

В тогдашней Европе не существовало силы, которая бы остановила викингов. Естественно, об этом хорошо знал царь Грузии Баграт IV. Поэтому он нанял находившихся в Константинополе 300 викингов (варангов) для борьбы против мятежного феодала Липарита Багваши.

Окрепшая викингами рать Баграта пересекла Лихский хребет и разбила лагерь на правом берегу реки Тедзами, близ Сасирети. На другом берегу реки ее ожидал клдекарский князь – также с многочисленным войском.

Первую атаку на врага викинги предприняли под командованием прославленного в боях Ингвара. Варанги быстро пересекли реку и ударили по центру лагеря Липарта. Но безрезультатно, потому что во время наступления Багваши выманил их в пойму и с трех сторон плотно окружил.

Пехотинцы Липарта сначала перебили викингов, а затем кавалерия клдекарского князя занялась воевавшими в царском войске грузинами, добившись впечатляющей победы.

Грузинский царь Баграт IV спасся бегством. Радости клдекарского князя не было предела – ведь он нанес поражение непобедимым викингам.

Беспощадный Багваши плененных грузин сначала изувечил, а затем продал в рабство. Для викингов же придумал довольно странное и унизительное наказание: заставил их просеивать пшеницу, тем самым указывая, что именно это является их делом, а не война.

Однако унижение викингов на этом не закончилось: клдекарский князь, поиздевавшись просеиванием пшеницы, освободил их безо всякого выкупа – в знак того, что ни в грош их не ставил, в самом прямом смысле этого выражения.

1392
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Репродукция картины грузинского художника Мераба Бердзенишвили Старики, пьющие вино

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители?

359
(обновлено 22:40 23.05.2020)
Иногда холодный расчет и неистовое желание родителей видеть своих детей счастливыми творят настоящие чудеса. Главное - подобрать хорошего кандидата для продолжения рода

История эта произошла лет тридцать назад, как раз перед началом вихреобразных 90-х. Жили на одной улице в Нахаловке две совершенно разные по статусу семьи: полковника милиции Джумбера и уборщицы Като.

У первого был видный издали двухэтажный дом со всеми прилегающими подсобками, вполне себе благоустроенными. У второй - сырой полуподвал с удобствами в виде азиатского туалета во дворе.

У Джумбера были сын Вахо и дочка Теона, воспитанные с претензией взять у жизни самое лучшее и наиболее выигрышное. У Кето тоже был сын Гизо, рано усвоивший, что особых перспектив ему на жизненном горизонте увидеть не светит, но все же прилагал к этому немалые усилия. Полагал, что терпение и труд все перетрут.

Но так уже планида распорядилась, что на Вахо и Теону с помощью папиных погон сыпалось все исключительно высшего качества, а на Гизо из того же небесного продолговатого отверстия – только шишки с колкими шипами.

Внешне Гизо нельзя было назвать красавцем, скорее наоборот. Но была в нем какая-то тонкая профессорская косточка, позволявшая ему выглядеть даже в рубашках не первой новизны человеком из другого мира. Может, потому и не ладилось у парня общение со сверстниками. Девушки тем более для него были существами из другой галактики.

Как только границы после развала Союза раскрылись, Вахо уехал в Европу, Теона же осталась под папиным крылышком поджидать завидных женихов, а Гизо – бороться за существование всеми доступными способами. Но борьба эта отягощалась еще и болезнью матери.

Так это все и шло без особых резких всплесков, когда неожиданно Джумбер подозвал к себе проходившего мимо Гизо с потухшим взглядом: "Эй, парень, зайди ко мне вечером поговорить. Дело к тебе есть".

Потом сел в черную Волгу и уехал. Гизо ломал голову весь оставшийся день, чем он, абсолютно непримечательный человек, мог заинтересовать полковника МВД. Но все же к 8 часам постучал в массивные ворота своего влиятельного соседа. Джумбер высунулся из окна и призывно крикнул:

- Заходи, Гизо. Жду тебя.

Потом провел его к себе в кабинет на втором этаже и по-деловому взял быка за рога.

- Ты жениться думаешь?

Гизо слегка оторопел от вопроса и промямлил что-то неопределенно положительное.

- Скажу прямо: ты мне нравишься, парень. – продолжал Джумбер, закуривая. Потом кивнул на пачку. – Тебе не предлагаю. Знаю, что ты не куришь... Скажи–ка, чего ты в жизни хочешь больше всего?

- Хочу рисовать. Я для этого родился. Но я вынужден торчать целый день на базаре и продавать какие-то идиотские железки.

- Хм, почему-то так и думал. Либо мазюкать картинки, либо пачкать бумагу. А жениться?

- Для меня главное рисовать. Но не на что купить холсты, краски. Кто за меня пойдет, когда у меня ничего нет?! Замкнутый круг. И мать болеет.

Джумбер слушал его, не сводя с гостя немигающих совиных глаз. Потом достал платок и громко высморкался.

- Как тебе моя Теона? – спросил он, прочистив крупный массивный нос.

Гизо вконец растерялся. Выдавил, что она хорошая девушка.

Джумбер перешел к конкретике, решив, что с Гизо канитель может затянуться надолго. Людям творческим надо задачу ставить ровно в пяти сантиметрах от носа и писать большими буквами. Иначе не поймут.

- Ты меня устраиваешь как зять. У Теоны тяжелый характер, весь в меня. И внешность – папина копия, спец-заказ. Ее мало кто выдержит. Нужен такой тип, как ты. Мог бы подыскать кого-то из своего круга, но я своих знаю как облупленных. А ты хоть и с придурью, но порядочный. Порядочность тоже вещь в этом ужасном мире. За деньги не купишь.

Поухаживай за Теоной и постарайся ей понравиться. На конфеты, букеты, кино и прочую ерунду я тебя профинансирую. Да и одеться надо поприличней. Тоже беру на себя. Женишься на Теоне и малюй хоть всю оставшуюся жизнь.

Гизо тупо молчал, не зная, как реагировать. Ощущал себя, как в кабинете рентгена, понимал, что надо быть максимально откровенным.

- Я в картинках твоих ничего не понимаю. Если какой-то дурак нарисовал черный квадрат и полмира этим восхищается, то может и из тебя выйдет какой-то толк со временем. Дело не в этом. Я должен знать, что ты будешь для Теоны хорошим мужем. А я решу твои проблемы. Что скажешь?

Гизо молчал и рассматривал свои ботасы, намотавшие ни одну сотню километров. Давно собирался купить новые, поприличней, и все не складывалось.

- Мне надо подумать.

- Думай. Все взвесь.

На том они и расстались. Через день Гизо снова зашел вечерком к соседу и сказал твердо.

- Я решил попробовать. Но не знаю, что выйдет.

Джумбер указал ему на стул:

- Садись и запоминай. А лучше записывай. Все должно быть четко. Итак, моя дочка любит...

Дальше пошел список предпочтений: пирожные, цветы, любимые актеры и певцы, как именно должен быть одет мужчина, чтоб произвести на Теону впечатление.

- Откуда вы все это знаете? – удивился Гизо, не успевая за диктовкой.

- Аба, думаешь, я просто так свое место занимаю? С участкового начинал. У меня память лошадиная. На слова и факты. Потом в цепочку выстраиваю. И все в мозгах держу, – Джумбер постучал себя по покатому лбу. Потом вернулся к списку. – Теперь записывай, от чего ее тошнит и вот тебе, - он достал из кармана трехцветную ручку. – Подчеркни красным цветом и наизусть заучи. Не любит белые носки, гвоздики, духи Клема. Записывай дальше...

Методичка по приобретению высококачественного психоза: как выжить во время пандемии? >>>

В тот день они засиделись допоздна. Обсуждали детали по завоеванию сердцу разборчивой Теоны. Потом Джумбер выдал своему протеже пачку на "оперативные мероприятия, антураж и всякое такое".

Через неделю Гизо снова зашел к Джумберу, но был уже совершенно в другой форме. Новенькие джинсы, турецкий свитер и ботасы "Адидас" выгодно подчеркивали его фигуру. Будущий тесть оглядел критическим взглядом своего по кускам созданного зятя и остался доволен.

- Совсем другое дело. Теперь твоя задача - заманить ее на первое свидание. Слушай меня внимательно...

На выходе из дома Гизо столкнулся с будущей тещей Назико. Та оглядела его восхищенно и воскликнула.

- Гизуна, а ты у нас красавчик, оказывается. Как там твоя мама?

Джумбер подмигнул. Это означало одно: план начал действовать. Понравиться будущей теще – вещь немаловажная.

...Гизо встречался с Теоной полгода. Не все было гладко, но Джумбер умело дирижировал им же созданным дуэтом. В итоге они поженились. Гизо оказался отличным семьянином, что не помешало ему полностью отдаться искусству. В Теоне он неожиданно обнаружил много такого, что никак не вязалось с обликом избалованной дурнушки.

Джумбер, чувствуя веяние времени, успел выгодно вложить собранные финансы в выпечку хлеба, здраво рассудив, что он всему голова, независимо от политических течений. С приходом Саакашвили он ушел на покой, продолжая дирижировать уже разросшимся семейством. У Гизо и Теоны родилось двое мальчишек.

Сегодня Джумбер уже отошел в лучший из миров. Семейный бизнес у его дочки и зятя процветает. Гизо хоть и не стал вторым Сальвадором Дали или Малевичем, но в своем кругу считается неплохим художником. Его семья - его проверенный временем тыл. Иногда совершенно разные люди могут объединиться во вполне себе сносный консенсус при наличии дирижерской палочки в умелых руках.

359
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников