Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая

Добрейшего вам утра: вспоминаем великолепную Ариадну Шенгелая

1080
(обновлено 10:19 14.01.2020)
Предлагаем вам прочитать трогательное воспоминание писательницы Лелы Анджапаридзе, которое создано в рамках цикла литературных зарисовок "С добрым-добрым утром!" и посвящено выдающейся актрисе и истинной красавице советского и грузинского кинематографа Ариадне Шенгелая

Сегодня должна предупредить, что на нашем балконе объявлен жесткий матриархат. Так что, наши дорогие мужчины, наденьте шляпы, как полагается особенным, грузинским джентльменам, и одно утро, уж будьте добры, до конца посвятите грузинским женщинам.

Они ведь такие красавицы. Ната Вачнадзе, Медея Джапаридзе, Верико Анджапаридзе, Дудухана Церодзе, Лейла Абашидзе, Лия Элиава, Динара Жоржолиани, Софико Чиаруели, Лейла Кипиани, Эленэ Кипшидзе, Лика Кавжарадзе, Мака Асатиани, Кетуся Чичуа, Нана Шония, Кети Киасашвили, Русико Кикнадзе, Нана Анджапаридзе… Простите, если кого-то упустила. На самом деле, не упустила, а не сумела всех перечислить – их великое множество!

© photo: Sputnik /
Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая

А одно из почетных мест в этом списке занимает нынешняя гостья нашего балкона, неповторимая, воздушная, словно фея, и, что называется, безбожно красивая Ариадна Шенгелая, которая родилась 13 января 1937 года в Ташкенте.

Свою первую награду она получила в 20-летнем возрасте за роль Татьяны Лариной в фильме "Евгений Онегин". После просмотра этого фильма для меня уже другой Татьяны не существует.

И дело не только в ее привлекательности – в том фильме она настолько искренна, настолько Татьяна, что, кажется, Пушкин был с ней знаком и поэму написал о ней.

Второй фильм, который меня восхитил – по рассказу Куприна "Гранатовый браслет", где Ариадна сыграла роль Веры Шеиной. Великолепное произведение, великолепный фильм и великолепная Ариадна.

Одна из блестяще сыгранных ею ролей, думаю, роль Маргалиты в грузинском фильме "Чудаки", режиссером которого является ее супруг Эльдар Шенгелая, автором сценария – Резо Габриадзе.

Оказывается, на роль Маргалиты пробовали также Саломэ Канчели и Ламару Чкония. Но Эльдар Шенгелая, в конце концов, остановил выбор на Ариадне. Именно после этого фильма мы все узнали, что любовь, оказывается, "вертикальна и, к тому же, вертящаяся".

Год назад на одном из приемов я увидела Ариадну, вернее, не увидела, а почувствовала…

© photo: Sputnik /
Актриса театра и кино Ариадна Шенгелая

Правду говорят, что красивые женщины красиво принимают возраст. Она была обворожительнее всех - своей грацией, утонченностью и манерами. Стол, который она украшала, выделялся среди всех других. И потом она вдруг вспорхнула, как бабочка, и улетела.

В свое время в свои каких-то 40 лет она так же неожиданно "улетела" из кинематографа и категорически отказывалась говорить с журналистами о своей личной жизни.

Ариадна Шенгелая в кинофильме Гранатовый браслет
© photo: Sputnik /
Ариадна Шенгелая в кинофильме "Гранатовый браслет"

Ей, прежде всего, из-за ее аристократической красоты, в основном, предлагали роли баронесс и княгинь. В то же время она никогда не отказывалась от второстепенных ролей, которые в ее исполнении превращались в шедевр.

А еще я очень люблю Ариадну в фильме, посвященном жизни Ференца Листа "Ференц Лист  - Грезы любви", где она исполнила роль Каролины Витгенштейн. С последней композитор познакомился в России и посвятил ей известное произведение "Грезы любви".

Желаю вам счастливого, успешного и полного любви дня!

1080
Загрузка...

Орбита Sputnik