Картина Георгия Тотибадзе Восстание в Гурии

Когда царскому слову нужен нотариус, или Грузины, ставшие жертвой нарушенной клятвы

11047
(обновлено 09:27 05.01.2020)
Нищета, жестокость, времена царей и народов... Историк Вано Сулори рассказывает о самых громких мятежах и поступках как правителей Грузии, так и ее сердца - простых людей

Царь Теймураз позабыл об обещании, данном арагвинцам, и замыслил ввести для свободолюбивых горцев налоги и барщину, но…

Ошибочно мнение, якобы грузины редко выражали недовольство по поводу нищеты и никогда не боролись лишь по социальным причинам. Просто наши цари и сами жили скромно, и считались с положением крестьян – налоги были приближены к реальности.

Факты из истории Грузинской церкви: от пинка царю до нарушенного поста >>>

И если кого-то "путала нечистая", и он позволял себе лишнее, то крестьяне тут же брались за оружие, чтобы защитить собственные права и социальное положение. Отголоском именно невыносимых социальных условий было большое восстание, начавшееся в Картли в 1742 году.

Дело было так

Правитель Ирана Надир-шах собрался завоевать Дагестан. С одной стороны, это было позитивным явлением в жизни нашей страны, поскольку разгул лезгин опустошил Кахети и Картли, и кахетинский царь Теймураз Второй и царевич Ираклий поддержали этот поход. Они справедливо посчитали, что после покорения Дагестана в Грузии прекратятся творимые лезгинами бесчинства. Однако, к несчастью, расходы на этот большой поход легли на плечи народа – питание большой персидской орды целиком вменили нашей стране. Дополнительные налоги вызвали большое недовольство населения.

Надир-шах у Картли, вместо возложенных 1800 тонн зерновых, отобрал 9 тысяч тонн. Но и этим не стал довольствоваться и для пропитания двинувшейся на Дагестан рати потребовал дополнительно 6 тысяч тонн.

Между тем на населении и без того грузом лежали различные оброки кызылбашей. Новые налоги еще больше утяжелили и без того бедственное положение жителей Картли и Кахети. И вместе с остальными уже взбунтовалось также все Арагвинское ущелье. Причиной недовольства, наряду с возросшими налогами, стала и жестокость князей. Взялись за оружие и обнищавшие дворяне – они также были недовольны жадностью и жестокостью арагвинского князя.

Как обычные грузинские крестьяне стали дворянами - дар царя Свимона Первого >>>

В 1742 году восставшие решили взять в плен и убить арагвинского князя Бежана Эристави. Но на помощь последнему пришел Гиви Амилахвари с войском. Мятеж был подавлен, главарей заперли в темницу, а Амина Кобиашвили, руководившего восстанием, казнили.

В июне 1743 года угнетаемое жесточайшим феодалом и вконец обнищавшее от непосильных налогов население княжества снова восстало. Мятеж охватил низинные села, ущелья и горные поселения. Главарями восстания были Папа Гудушаури, Гиви и Зарибег Надибаидзе, Тетиа Гелдашвили и еще 15 крестьян.

Восставшие убили Бежана Эристави и его двоюродного брата Отию, напали на семьи Гиви Амилахвари и Беана Эристави, которые скрывались в Мтиулети, завладели большим количеством различного имущества. Не тронули только женщин.

Картли осталось без царя, и Арагвинское ущелье было в распоряжении реального правителя - Гиви Амилахвари. Поэтому мятежники призвали Теймураза – царя Кахов, и попросили взять их под свое покровительство. Теймураз сразу же прибыл на место и обещал арагвинцам помощь.

В частности, пообещал, что они не будут наказаны за восстание и сохранится только учрежденный, в соответствии с обычаями, налог. Взамен попросил покорности. Потом отобрал у главарей мятежа заложников и назначил в княжестве своих чиновников. Для горянина царскому слову нотариус не требовался, и арагвинцы, говоря образно, сложили сабли в ножны.

Пусть сдадутся живыми или мертвыми

Воевавший против персов Гиви Амилахвари, вместо того чтобы объединить вокруг себя арагвинцев в борьбе против общего врага – Надир-шаха, послал к ним человека и передал угрозу. Дескать, те, кто причастен к предательству меня и Бежана Эристави, или пусть сдадутся живыми, или мертвыми. А если не выполнят мой приказ, сделаю все, что мне будет под силу, не разбираясь, кто прав, а кто виноват – никого не пощажу. У меня, мол, наготове 12 тысяч воинов, и я такое с вами сделаю, чего еще никто никогда не делал.

В сердце Петербурга нашли захоронения грузинских царей: что будет с могилами великих? >>>

Но арагвинцы ни во что не поставили угрозу Амилахвари, а реальный правитель Картли не решился идти в поход на ущелье. Тем временем восставший против иранцев Амилахвари потерпел поражение в ачабедском сражении, и в 1744 году шах признал Теймураза Второго царем Картли, а царевича Ираклия – царем Кахети. Амилахвари же отослали в Испахан, где он формально принял мусульманство, назвался шахом-Кули-ханом и стал начальником иранской гвардии, а впоследствии даже – правителем провинций Мазандаран и Гулистан.

Прошло два года, и в 1746 году горское население восстало теперь уже против Теймураза. После того как избавились от Гиви Амилахвари, у царя были развязаны руки, он забыл данное арагвинцам обещание и замыслил изымать у свободолюбивых горцев налоги и барщину.

Но население Ксанского, Арагвинского и Трусского ущелий не впустило царских чиновников и снова взялось за оружие. Это восстание возглавили убийцы Бежана Эристави. Вместе с крестьянами Ксанского ущелья, мохевцами, пшав-хевсурами, гудамакарцами, воевали и осетины. Теймураз вызвал из Кахети своего сына Ираклия, чтобы общими силами подавить мятеж. Теймураз со своим войском вошел в Ксанское княжество и встал у Ванати. Двинулся и Ираклий с войском кахов и пшавов. Передний флаг возглавил командир тушинцев Джимшер.

Первое столкновение произошло с осетинами. "Погнались за бежавшими осетинами, загнали их в башни, которые взяли в окружение... Атаковали их, и все башни, которые были взяты, спалили".

Затем кахетинцы и тушинцы продолжили поход и так же поступили с ксанскими и арагвинскими горцами. Восстание было погашено. Ираклий подошел к Ананури, взял в плен главарей мятежа и убийц Бежана Эристави и выколол им глаза, а их жен и детей выселил в Кахети.

Потомки грузинских царей Багратиони не поделили Porsche Cayenne >>>

Это масштабное восстание крестьян закончилось их поражением. Иначе и быть не могло, поскольку в противостоянии с Ираклием лезгины, османы и персы не раз ломали себе шею. И неудивительно, что мятежные горцы ничего не добились.

11047
Темы:
История Грузии - все самое интересное (113)

Истребители МиГ-29 и Су-30СМ.

Почему Индия готова потратить $2 млрд на российские истребители

79
(обновлено 18:43 05.07.2020)
Несмотря на жесткое противодействие Запада, Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений, пишет военный обозреватель

Россия продолжает наращивать экспорт истребителей Сухого и Микояна, известных высокой боевой эффективностью и надежностью во всем мире. Индийские военно-воздушные силы традиционно предпочитают российское оружие, и этот выбор дорогого стоит.

Совет по оборонным закупкам Индии одобрил предложение о закупке 12 российских многоцелевых истребителей Су-30МКИ (модификация для Индии) и 21 истребителя МиГ-29 – в пакете с модернизацией 59 самолетов МиГ-29 в составе индийских военно-воздушных сил. Новая партия "Сухих" оценивается в 1,42 миллиарда долларов, "Миги" стоят 984 миллиона долларов, итого больше двух миллиардов. Самолеты могут быть поставлены индийским партнерам в текущем году.

Несмотря на жесткое противодействие Запада, Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Причем "коридор" 53-56 млрд долларов сохраняется в течение нескольких последних лет.

Около 45% российского оружейного экспорта – это авиация. Достичь убедительного успеха на международном рынке высокотехнологичных вооружений помогают истребители Су-30 и МиГ-29, которые по праву считаются лучшими на планете по многим параметрам, эксплуатируются в десятках стран, пользуются большим спросом в СНГ.

Выбор российских партнеров неслучаен. Многоцелевой высокоманевренный истребитель Су-30 поколения 4++ предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении активных и пассивных помех. Самолёт способен нести восемь тонн боевой нагрузки (ракетно-бомбового вооружения) со скоростью до 2125 км/час и эффективно прикрывать свои войска (объекты) от ударов с воздуха, отражать массированные налеты разнородных сил противника (включая крылатые ракеты). Продемонстрировал высокую эффективность в сирийской операции ВКС РФ. Количество экспортированных и законтрактованных Су-30МКИ исчисляется многими сотнями машин.

Новый провал американских комплексов ПВО Patriot >>

Фронтовой истребитель четвертого поколения МиГ-29 обладает мощным ракетным вооружением и на максимальной скорости 2,25 Маха способен обогнать любой истребитель Североатлантического альянса.. Его превосходство проверено боевыми действиями в странах Персидского залива, Эфиопии, Эритрее, Югославии, Судане, Сирии и признано на Западе. Миг-29 служит в военно-воздушных силах 25 государств.

На просторах СНГ

Россия экспортирует вооружения в пятьдесят стран мира, в том числе семь стран Содружества Независимых Государств. И здесь поставки ударной авиации занимают видное место. Так, в Республике Беларусь четверка новейших Су-30СМ заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне 1 июля.. Военно-воздушные силы республики совершат качественный скачок, когда Беларусь получит все предусмотренные контрактом 12 истребителей Су-30СМ. Однако и четыре машины поколения 4++ немало значат для обороноспособности страны.

Ранее Армения приняла на вооружение четыре из 12 закупленных в РФ многоцелевых истребителей Су-30СМ. Военно-воздушные силы республики эксплуатируют также истребители МиГ-29. Ереван планирует и в дальнейшем наращивать боевой потенциал ВВС за счет ударной авиации российского производства.

Казахстан получает новую боевую авиатехнику российского производства, в том числе 12 истребителей Су-30СМ. Министерство обороны республики планирует приобрести всего 36 самолетов Су-30СМ.

Узбекистан намерен укрепить военно-воздушные силы партией многоцелевых истребителей Су-30СМ за счет российского государственного экспортного кредита. Кроме того, Россия помогает модернизировать около 30 истребителей МиГ-29 ВВС страны.

Присматриваются к самолетам Сухого и Микояна специалисты военно-воздушных сил Азербайджана, непростой выбор предстоит сделать между истребителями Су-35 и МиГ-35. На вооружении ВВС республики имеются истребители Миг-29.

Как "Бастионы", "Искандеры" и авиация Балтфлота ответили на учения BALTOPS >>

Интерес ближайших союзников и партнеров закономерен. Могущественные и высокоманевренные ударные самолеты российского производства считаются в мире шедевром конструкторской мысли.

Россия имеет репутацию надежного поставщика высокотехнологичных вооружений. Однако вернемся к индийским контрактам.

Образцовое сотрудничество

Взаимодействие России и Индии развивается на основе Программы военно-технического сотрудничества в 2011–2020 годы, и портфель индийских заказов "Рособоронэкспорта" превышает 4 миллиарда долларов. Индия находится в первой тройке крупнейших партнеров (плюс Китай и Египет). Вклад России в индийский импорт вооружений составляет более 70% общего объема, даже на фоне диверсификация закупок Нью-Дели, плюс дорогостоящие контракты по модернизации российской авиационной техники, поставленной ранее.

Первый контракт на поставку ВМС Индии 16 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ завершен в 2011 году. Через два года началось исполнение второго контракта на поставку еще 29 аналогичных машин. Сегодня Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" поставляет технологические комплекты для модернизации 62 индийских МиГ-29 (модификация МиГ-29UPG), по контракту 2008 года стоимостью около 900 млн. долларов.

Индия и РФ в 2000 году заключили контракт стоимостью 3,5 млрд долларов о продаже лицензии на производство 140 истребителей Су-30МКИ на индийском предприятии HAL (Hindustan Aeronautics Limited) Впоследствии стороны согласовали выпуск 222 машин, и сегодня на вооружении ВВС Индии около 270 истребителей Су-30МКИ.

Постоянно развивающееся военно-техническое сотрудничество Индии и России стало образцом для многих стран мира. Успех сопровождает совместные проектирование и разработку систем вооружений, обмен технологиями, авиационно-космические проекты.

Не могут помешать даже санкции, которыми США угрожают Индии за приобретение партии истребителей МиГ-29 (вместо предлагаемых американцами F-16). Ранее под санкции подпадали истребители Су-35 и зенитные ракетные системы С-400. Заметим, этот "универсальный" инструмент давления на государства, предпочитающие российское оружие, сегодня не работает даже в отношении Турции – члена НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

79
Темы:
Новости из России
Меч, победа

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу

144
(обновлено 14:04 05.07.2020)
История Грузии помнит множество героев и героических поступков. Великий Илья Чавчавадзе "оживил" немало из них. В том числе был Николоз Госташабишвили, которого писатель донес до нас как часть легенды

Николоз Госташабишвили был преданным воином картлийского царя Георгия XI. О нем писали, что одним взмахом меча он насмерть расправлялся с девятью врагами. Грузины испокон веков отличались безупречным знанием военного дела, да и в мужественных воинах недостатка никогда не было. Но такими, как Госташабишвили, действительно были единицы.

В 1675 году правитель Картли Шахнаваз I (он же – Вахтанг V) скончался в иранском городе Куми. Шах Ирана Сулейман I правителем Картли прислал среднего сына Шахнаваза, царевича Георгия. По всем правилам, картлийский трон полагался старшему сыну Арчилу, но поскольку тот был настроен протурецки и укрывался у ахалцихского паши, выбор пал на среднего царевича. Георгий был вынужден принять мусульманство и под именем Шахнаваза II начать царствовать в Картли.

Хотя Георгий XI был вассалом шаха, он проводил политику независимо от него и часто вопреки. Главной целью царя была независимость Картли и целиком Грузии. Поэтому с 1679 года он завязал отношения с европейскими монархами и Римским Папой.

Георгий XI хотел использовать Римского Папу и католицизм во благо Грузии. Папа Иннокентий написал ему доброжелательное письмо и прислал серебряную икону Богоматери. По сведениям католических миссионеров, в 1686 году Георгий принял католичество.

Кроме того, царь Георгий помог кахетинцам изгнать гянджинского хана Селима, который был преданнейшим рабом шаха.

По этой и другим причинам шах в 1688 году лишил непокорного вассала трона и вместо него послал в Картли Ираклия I (он же – Назарали хан).

Георгий XI собрал вокруг себя преданных патриотов (в их числе был Николоз Госташабишвили), связался с имеретинским царем и князьями и начал восстание. В ответ, для подавления восстания, Сулейман шах послал свое войско.

Царь вместе с семьей и верными соратниками какое-то время укрывался в укрепленном Рконском ущелье и оттуда продолжал бороться против Назарали хана. Когда и где состоялось решающее сражение, точно неизвестно. Предположительно, до 1699 года, поскольку к этому времени наш герой – Николоз Госташабишвили, уже был Манглисским епископом.

В решающем сражении напротив друг друга расположились персидские и грузинские воины. Во время ожесточенного сражения неожиданно один кызилбаш отделился от своих и направил коня к рядам грузин. Он приблизился к ним и вызвал противника на поединок.

Этот поступок кызилбаша разозлил грузин, и ему навстречу тут же стремительно ринулся один юноша. Перс при первом же столкновении копьем пронзил грудь противника, и юноша, бездыханный, упал на землю…

На поединок вышел другой грузинский воин, и его вскоре постигла та же участь. Как и третьего, четвертого, пятого… Один лучше другого, полегли они от руки перса.

Прошедших через многие сражения грузин душили горечь и позор – какой-то кызилбаш оказался сильнее них. Поэтому позвали прославленного воина Госташабишвили, который, правда, был уже далеко не молод.

Несмотря на это, охваченный жаждой мести, он, ни минуты не задумываясь, ринулся навстречу кызилбашу. Последний ждал его с копьем наготове.

Госташабишвили мастерски ушел от удара и, прежде чем противник успел вторично перейти в наступление, ударил его мечом. Перс прикрылся щитом, но обрушившийся на него удар был настолько сильным, что он упал с коня и не смог подняться с земли. Госташабишвили спрыгнул с коны, помог кызилбашу встать на ноги и сказал, мол, прощаю тебя за твое же мужество.

- Если я кому-то и подарил бы жизнь, то только такому отличному воину и храбрецу, как ты, - ответил ему кызилбаш и покинул поле боя.

Мятежный Георгий XI тогда потерпел поражение, но против Персии восстал Афганистан, и шаху снова понадобилась помощь грузин. Хусейн помирился с бывшим правителем и в 1703 году вернул ему картлийский трон.

Другие интересные истории Сулори из жизни Грузии читайте здесь >>>

Что касается Николоза Госташабишвили, видимо, последние годы жизни он провел в монастыре и даже дослужился до сана Манглисского епископа.

144
Темы:
История Грузии - все самое интересное (113)
Аджария. Пляж в городе Батуми на берегу Черного моря

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует

0
На первое место при принятии отдыхающих на пляжах выходит дезинфекция, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В разгар летнего сезона Минздрав Грузии опубликовал рекомендации для тех, кто собирается на море в период коронавируса.

Как и в списке общих рекомендаций для тех или иных учреждений, в случае с пляжами на первое место выходит дезинфекция поверхностей, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом:

- Информация о мерах по превенции COVID1-9 должна быть размещена на видном месте,

-желательно обозначить тропинки для пешеходов на береговой линии. Также, если возможно, стоит разделить пляжи на зоны,

- периодическая очистка береговой линии от мусора должна проводиться при помощи одноразовых пакетов, так отходы в закрытом виде отходов попадут на свалки. Люди, осуществляющие уборку мусора должны быть в защитных перчатках, масках или щитах.

- нужно соблюдать безопасное расстояние (исключение составляют подростки до 12 лет),

- исключается использование мягких, легко впитывающих поверхностей для шезлонгов (лежаков),

- после использования скутеров, лодок, велосипедов, надувных средств, лежаков и зонтов необходимо обеспечить их дезинфекцию,

- на входе в закрытое помещение необходимо установить дезбарьеры со специальными отметками.

Ряд специальных требований был также разработан для душевых под открытым небом и санузлов.

- чтобы снизить риск передачи инфекции душевые и санузлы должны дезинфицирвоаться каждые два часа,

- дезинфекция должна проводиться специальными средствами, зарегистрированными Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья.

- средства для дезинфекции должны храниться в специальных закрытых шкафах,

- для уборщиков необходимо наличие защитных масок, плотных перчаток и халатов, а также очков или щитов для глаз.

0
Темы:
Грузия - туристический центр