Девушка смотрит на экран монитора, рассматривая картину с изображением Царицы Тамар

Красивые легенды Грузии: истории ястреба царицы Тамар, изменницы и несчастных влюбленных

6750
(обновлено 17:25 22.12.2019)
Историк Вано Сулори собрал самые интересные легенды Грузии. О многих вы, возможно, уже слышали. Но некоторые вас точно удивят

В фольклоре любого народа есть немало легенд, в основе которых лежат сказочные, почти волшебные истории. Однако они настолько прекрасны, что люди бережно хранят их в памяти. Предлагаем услышать одну из них.

Царица Тамар и горийский юноша

О Горийской крепости существует следующая легенда. Согласно ей во времена царицы Тамар место, на которой расположена крепость, являлось своего рода островком между водами Мтквари, Лиахви и Муджуди. Там был страшный водоворот, окруженный дремучими лесами.

Однажды Тамар, еще будучи не замужем, пожаловала туда на охоту и разбила лагерь на Горийской горе. Охотники разбрелись по лесу в поисках дичи и вскоре вернулись с немалыми трофеями. А вот любимого ястреба Тамар нигде не было видно. Начались поиски, и вдруг один из охотников заметил птицу на холме. Тамар приказала: тот, кто принесет ястреба, может просить, что угодно – любое желание будет исполнено.

Желающих отличиться перед царицей было много. Но водоворот, оказывается, был настолько бурный, что никто не решался рисковать. Неожиданно от группы людей отделился какой-то юноша, кивнул царице и прыгнул в водоворот. Доплыв до холма, поймал птицу и вернулся вместе с ней.

Но только собрался ступить на берег, как водоворот его захватил и затянул ко дну. По приказу Тамар из озера-водоворота, унесшего не одну жизнь, воду перекачали в Мтквари… А на образовавшейся суше, на вершине холма возвели Горийскую крепость.

"Зачем ты меня мучаешь, зарежь уже!"

Согласно легенде, на южную Грузию участились набеги кызылбашей. В один из набегов вражеская рать разбила лагерь в окрестностях Тмогвской крепости. Месхетинцы укрепились в труднодоступных горах и хорошо охраняемой крепости. Шло время, врагу никак не удавалось взять крепость.

Однако жене начальника крепости Гелы Тмогвели понравился командующий кызылбашей, и она вступила с ним в сговор. А именно, обещала передать ему ключи от главных ворот крепости, а он взамен должен был на ней жениться. Вражеский воевода дал согласие. Женщина заквасила мацони, положила в него ключ и послала кызылбашу.

Крепость взяли. Гела, поняв, что потерял крепость, завязал коню глаза и, оседлав его, бросился с крепостной стены в Мтквари.

Свадьба в Грузии - молодожены в горах в районе Казбеги
Свадьба в Грузии - молодожены в горах в районе Казбеги

Ворвавшиеся в крепость кызылбаши никого не щадили, жестоко расправляясь со всеми подряд. Оставили в живых только жену-изменницу начальника крепости. После сражения устроили застолье, и военачальник кызылбашей задал войску один вопрос: кто был больше молодцом – он или Гела Тмогвели? Воины в один голос ответили, что, конечно, он был лучшим. Однако ближайшие соратники решились сказать командующему, что он, конечно, и мужественный, и непревзойденный воин, но Гела Тмогвели, действительно, был достойным мужчиной.

Кызылбаш впал в раздумья: если эта женщина изменила такому достойному человеку, что же она сделает со мной? И отдал приказ убить изменницу в пытках. Женщину привязали к конскому хвосту и погнали животное по гористой местности ущелья. Под конец палач остановил уставшего коня у одного джавахетского села, и умирающая женщина взмолилась – мол, не мучай меня, зарежь уже. С тех пор это село стало называться Дамкали (в переводе с грузинского – зарежь меня). Сейчас его уже нет, только легенда хранит о нем память.

Легенда о черно-белом Арагви

Некогда на самой высокой горе Кавказа, оказывается, жили две сестры-красавицы. Одна – блондинка, а вторая – смуглянка. И влюбились обе в одного царевича, который выбрал златовласую.

Регион Мцхета Мтианети - слияние рек Арагви и Кура
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Регион Мцхета Мтианети - слияние рек Арагви и Кура

Узнав об этом, ее сестра села на краю пропасти, заливаясь слезами. Проплакала столько времени, что от ее слез образовалась река Черный Арагви, в волнах которой утопилась из-за безответной любви девушка.

Избранница царевича от известия о гибели сестры страшно опечалилась. Она села на противоположной стороне обрыва и, убитая горем, тоже долго плакала. От потока ее слез образовалась река Белый Арагви, в которой златовласая и утопилась.

Потом обе реки соединились друг с другом у Пасанаури. Говорят, гора, которая протянулась между ними, это тот самый царевич, который стал причиной трагедии двух сестер.

6750
Темы:
История Грузии - все самое интересное (94)
Загрузка...

Орбита Sputnik