Громадное здание занимает солидную территорию

Это тифлисское здание уже 100 лет притягивает к себе деньги

3617
(обновлено 18:23 29.11.2019)
Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе рассказывает об одном из самых примечательных зданий Тбилиси - здесь расположен головной офис одного из самых крупных грузинских банков

У каждого из нас есть в голове 25-й кадр. Это такой невидимый, производящий воздействие на подсознание кадр. В классическом понимании скрытое акцентирование внимания на какой-то детали, хитрый рекламный трюк. Говорят, человек способен различить не более 24 кадров в секунду. И 25-й, минуя сознание, воздействует сразу на подсознание. Открытие это было сделано давно, аж в 50-е годы прошлого столетия. Сегодня утверждают, что 25-й кадр человек не замечает не потому, что он является скрытым, а потому, что человек не может его заметить в силу инертности зрения. И никакого психологического воздействия он якобы не оказывает. Но это все академическая характеристика 25-го кадра. В вольной же трактовке у каждого человека он свой.

Громадное здание занимает солидную территорию
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Громадное здание занимает солидную территорию

Штрихи к советскому портрету

Например, я люблю шелестеть жухлыми осенними листьями. Подкидывать их носом ботинка и смотреть, как, устало кружась, они падают на землю. При этом в голове, как правило, молнией вспыхивает картинка, как я, шагая с бабушкой по парку Муштаид, прислушиваюсь к их шуршанию.

Та же история с лестницами. Все детство я скакала по ним, соревнуясь с дворовыми друзьями в том, кто прыгнет с самой высокой лестничной ступени. А позже, гуляя по парадным, обнаружила, что мне нравится снимать лестничные пролеты. Ажурные, кованные, массивные, легкие. И каждый раз в голове мелькает он, 25-й кадр, как я медленно поднимаюсь по тонким, точно вытканным кованной нитью ступеням универмага. Он, этот самый универмаг, был ближе всех от нашего дома. Поэтому мы и ходили туда чаще, чем в другие магазины.

Грустный лик с крыльями, прямо над входом
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Грустный лик с крыльями, прямо над входом

От нашего большого двора на улице Марджанишвили до универмага на пересечении улиц Марджанишвили и Камо (ныне Узнадзе) максимум минуты две пешком. Не помню, что помещалось на первом этаже, но на втором, сразу после подъема по этим лестницам, был галантерейный отдел. Пахло в нем тканями и нафталином. А ступалось легко и мягко. Полы тогда в нем были паркетные. Помню, как ботинок утопал в опилках, обильно рассыпанных по полу.

Дедушка, которого я не застала в живых, работал всю жизнь портным. Шил неизменно мужскую одежду. Во дворе универмага, оказывается, в те годы располагался швейный комбинат. Речь идет о 50-х годах прошлого столетия. Дед руководил артелью, которая шила мужскую одежду. В подчинении у него было восемь человек. Столько же человек работали в отделе женской и детской одежды.

Отдельно в том же комбинате был отдел, который занимался переделыванием уже готовой продукции. Самое интересное, что комбинат этот шил одежду, которая продавалась в отделах готовой одежды универмага. Насколько продукция удовлетворяла спрос потребителей, это уже другой вопрос. Факт, что реализовывалась она в том самом универмаге. Дед проработал в этом комбинате долго, можно сказать, до самого выхода на пенсию.

Здание находится на углу
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Здание находится на углу

Однако это все штрихи к портрету здания из советской эпохи. История же этого необычного здания уходит в начало XX века.

Царская реформа

Принимая во внимание события, предшествующие строительству этого здания, история его начиналась еще раньше. В конце XIX столетия в России по инициативе царя Александра II была проведена масштабная военная реформа. После поражения России в Крымской войне стало очевидно, что необходимо вводить новшества. По результатам реформ, проведенных в 60-х годах XIX столетия, численность армии сократилась почти на 40 процентов. Была усовершенствована система военного управления, введены военные округа, созданы военные и юнкерские училища, куда принимались представители всех сословий, также была введена всеобщая воинская обязанность.

Почти параллельно проводились и финансовые преобразования. Новая финансовая система должна была соответствовать капиталистическому типу экономики. Отмена крепостного права, индустриализация и прочие нововведения были направлены на эффективное развитие экономики.

На основании этих широкомасштабных реформ в Тифлисе в 1896 году появилось Кавказское офицерское экономическое общество. До реформ офицеры, служащие армии, не имели права заниматься экономической деятельностью. Они, конечно же, получали жалованье, но оно было настолько мизерным, что офицеры еле-еле сводили концы с концами. Лишним подтверждением тому служат выдержки из литературных произведений того времени, где молодые военнослужащие просят в письмах к своим родителям помочь им средствами. Это была дорогая профессия, и служили до реформы Александра в ней в основном дворяне. Одним словом, несладко приходилось на службе военным. Положение вещей изменилось после реформы. Теперь служить разрешалось всем и разрешалась экономическая деятельность.

Жаль, что попасть на эти балконы невозможно
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Жаль, что попасть на эти балконы невозможно

В задачи офицерского экономического общества входило устранение посредников между потребителями и производителями путем устройства собственных магазинов и мастерских, которые снабжали бы членов обществ необходимыми предметами потребления на наличные и в кредит.

Естественно, за всем этим последовала необходимость в помещении, где будет все это располагаться. Поэтому совет общества объявил конкурс на проект эскиза оригинального здания. Строительство его началось в 1911-м по проекту известного архитектора Александра Рогойского. В мае 1912-го, после его смерти, с небольшими изменениями завершили строительство военные инженеры Денисенко и Савич-Ричгорский. Отделка же интерьера и фасада готовилась в известной мастерской Андреолетти. Завершилось строительство в 1913-м.

Здание построено в стиле модерн
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Здание построено в стиле модерн

Общество занималось обеспечением армии всем необходимым. Офицеры армии объединялись на паях. Процент дохода зависел от размера вносимой суммы. Каждый из пайщиков получал доход от производимых операций, в зависимости от внесенного им пая. Могли объявить тендер среди купцов и закупить более выгодный по цене табак, еду или же обмундирование. Или же что-либо производить, как к слову общество табачных деятелей. Судя по масштабам здания можно говорить о том, что организация имела неплохой доход.

Здание в замочной скважине
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Здание в замочной скважине

Новая жизнь старого здания

В оригинальном строении, отстроенном с такой тщательностью, помимо деловой деятельности, проводились различные благотворительные вечера, елки для детей военнослужащих. Свою первоначальную функцию здание сохраняло вплоть до смены власти. В следующие времена в нем располагались кооперативы.

Позже, в 20-30 годах, тут разместился универмаг. И просуществовал до распада Союза. Дальше по нему гуляли заброшенность, запустение. И только в 2003-м TBC банк решил взяться за его реставрацию и расквартироваться в нем. Руководство банка обратилось в специальный отдел по охране памятников. Специалисты из этого ведомства занялись изучением здания, нашли архивные фотографии, благодаря которым восстановили старые входные двери.

Центральный вход в банк
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Центральный вход в банк

Руководство банка хотело также восстановить и роскошный мраморный пол. Но, к сожалению, покрытие было настолько повреждено, что восстановить его не получилось. Решили просто законсервировать, покрыв мраморной плиткой. Полностью заменили и ступени лестницы. За время существования "родные" истерлись до той степени, что реставрации уже не подлежали. Реставраторы нашли образец старых лестниц и реконструировали всю лестницу. Банк поселился в этом здании в феврале 2005 года.

Банк располагается в здании с 2005-го года
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Банк располагается в здании с 2005-го года

У здания очень оригинальный двор. Вот только доступна эта красота раз в год, когда во дворе проходит награждение литературной премии "Саба". Я попыталась было что-то узреть сквозь плотно закрытые ворота, но тщетно. Фасад здания так богато украшен, что, кажется, стой и любуйся им бесконечно.

Маскаронов на фасаде много
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Маскаронов на фасаде много

Прямо над входом в банк, под циферблатом часов, барельеф с изображением рукопожатия – символа товарищества. По информации архитекторов, работавших над восстановлением здания, до 30-х годов прошлого века на этом самом месте был крест святого Георгия.

Под часами можно заметить символ товарищества
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Под часами можно заметить символ товарищества

На здании есть также маскароны, виноградные лозы, цветочные орнаменты. Ну, и жезл Меркурия – бога торговли.

Если внимательно присмотреться к оформлению, то можно заметить изображение жезла Меркурия - бога торговли
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Если внимательно присмотреться к оформлению, то можно заметить изображение жезла Меркурия - бога торговли

"Волшебная" палочка с маленькими крыльями, которую обвивают две змеи. Они символизируют слияние двух полярностей: добра и зла, правого и левого, света и тьмы. Изображение кадуцея как атрибута бога торговли, традиционно используют в символике Торгово-промышленных палат.

Здание богато украшено лепниной
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Здание богато украшено лепниной

Насмотревшись на всю эту красоту, я смело тяну дверь на себя. Прямо у входа в меня стреляют взглядами оператор и охранник банка. Спрашиваю разрешения зафиксировать любимую лестницу. Вообще-то, на втором этаже банка есть выставочный зал. И в редких случаях можно подняться по этим самым лестницам и зафиксировать их красоту. Спрашиваю на авось, почти уверенная в отказе. Охранник не стал обманывать мои надежды и с самым милейшим выражением на лице дал от ворот поворот.

У здания несколько шпилей
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
У здания несколько шпилей

Добиваться разрешения через бюрократические препоны я уже не стала. Лишь кинула прощальный взгляд на старую лестницу через стекло и практически послала телепатический сигнал со словами – я еще вернусь!

3617
Теги:
Туризм, Тбилиси
Темы:
Прогулки по Тифлису (117)
По теме
Разрушающийся Тифлис: дом, где жил один из первых грузинских карикатуристов
Пивоварня, самоубийство, привидение - загадочный дом на углу Агмашенебели
Дом с башней - жемчужина из немецкой слободки Тифлиса
Сказочный замок Микаэла Арамянца в Тбилиси – день сегодняшний
Загрузка...

Орбита Sputnik