Семейные конфликты. Свекровь и невестка

"Любящая" свекровь и всем недовольная невестка

4056
(обновлено 01:10 24.11.2019)
Писательница Мариам Сараджишвили в колонке на Sputnik рассказывает о сложных взаимоотношениях свекрови и невестки

Иногда жизнь с нашими ближними преподносит неожиданные открытия и сюрпризы. И очень трудно найти соломоново решение, как сохранить мир и не нарушить закон.

Дело было так. Галя вспоминала в деталях прошедший вечер, чтобы понять, как ей поступить сегодня. И увидела, как наяву, картинку.

На кухне кипит в кастрюльке варево. Над ним колдует Цисана. Недалеко на стуле сидит она, ее невестка Галя. У нее красный распухший нос и слезящиеся глаза. В руках то и дело мелькает скомканный платок. Цисана важно помешивает смесь и ведет разъяснительную работу.

- При насморке это первое дело. Еще моя бабушка по отцовской линии, бедная Маквала, пусть земля будет пухом, делала мне его в детстве, и все как рукой снимало.

Галя мученически закатывает глаза к потолку. Весь ее вид буквально кричит: "Как же ты меня достала!"

Цисана, не поворачиваясь к ней, продолжает.

- Галиа, ты не делай такой лицо, будто я тебе ослиную мочу вместо вина даю, я всио знаю. Лучше запоминай. Для детей пригодится. Эсэйги (значит - груз. яз.), мыло, потом ложка меда, водка, лучше чача (какую Вано нам чачу прислал, огонь, а не чача). Потом, значит, сок лука.

Она резко поворачивается:

- Ты почему не пишешь? Я ж медленно говорю.

Пытка семейной жизнью: история разрушенной семьи >>>

Галя не успевает совладать с лицом и тут же начинает активно сморкаться. И сипит через платок.

- Я все запомню.

- Запомнишь ты, как же. Сациви наизусть до сих пор не можешь запомнить, как делается. Эсейги, на чем я остановилась. ... Сок лука выжать. Потом молоко добавить и все это в нос капать.

У Гали вид агонизирующего динозавра. Но она выдавливает из себя:

- Большое спасибо, мама.

- Спасибо потом скажешь, – Цисана снова поворачивается к невестке и что-то глазами ищет на столе. – Это, кстати, и от бесплодия хорошо.

- У меня нет бесплодия. У меня только насморк.

- Это я так, на всякий случай, - говорит Цисана, механически помешивая адскую смесь ложкой. Потом тишину на кухне раздирает душераздирающий крик.

- Вай ме, чеми сиквдили (моя смерть - груз. яз.), – Цисана стискивает себя за голову. – Я вместо меда инжировое варенье положила.

И несет выливать кастрюльку в туалет.

Галя вздыхает с превеликим облегчением и говорит сама себе: "Йес!"

Цисана возникает снова на кухне.

- Ты не валнавайся, Галиа, я сейчас снова сделаю.

Галя тяжело вздыхает.

- Может, я лучше в аптеке "Тайколд" куплю.

Цисана смотрит на нее осуждающе:

- Где твои мозги, Галиа. Сравнить мой рецепт и какой-то "Тайколд"! Лишь бы деньги моего бедного Мераба туда–сюда тратить. Мальчик работает, устает... Я тут стою на больных ногах, готовлю рецепт бабушки Маквалы, а она мне какую-то химию пихает. Значит так, начали сначала!

"Как я друзьям в глаза посмотрю?" Откровенная история об измене и обиде >>>

Галя в полуобморочном состоянии наблюдает за второй серией варева.

А сегодня утром совсем другой коленкор, но под другим соусом. Утром Цисана, перемыв посуду и отправив внуков в школу, отправляется в свою "оранжерею" - на чердак, к горшочкам марихуаны. "Оранжерея" всячески завуалирована от чужих глаз. На чердак этот никто из соседей не ходит. Потому как незачем. Чего там лазить в старых битых кирпичах и переплетениях паутины. Мераб загородил приличный кусок чердака, для отвода глаз понатаскал туда старых поломанных стульев, досок и прочего хлама. А за стеной хлама в ящиках с землей кустики со сладостным зельем. Вот туда и ходит Цисана поливать свое хозяйство, чтоб не завяли, бедняжки в этой пыли. Ибо за всем уход нужен.

Галя обнаружила этот тайный садик совершенно случайно. И, что называется, обомлела. Моментально сопоставила факты и поняла, откуда ее Мерабик берет косячки и почему так часто ходит с красными воспаленными глазами. Пошла ругаться со свекровью.

- Мама, что вы тут вытворяете??? Мерабика в наркушу превращаете?

Цисана вытаращила глаза и всплеснула руками на невестку.

- Вай, что ты сказала! Я? Мераба? Бедный ребенок мучается, а я, как мать, ему помогаю. Лучше пусть курит марихуану на моих глазах, чем исколет свои вены всякой дрянью, как Тенгиз с первого этажа. А от марихуаны никто не умер.

Галя дар речи потеряла от такого тонкого подхода к воспитанию.

История любви армянина и украинки, или Многодетный папа из Тбилиси >>>

- Вы понимаете, что это статья! А вдруг кто–то узнает. Я не хочу потом передачи носить.

Цисана пошла на невестку грудью шестого размера.

- А кто скажет? Ты? Ты хочешь моего бедного мальчика посадить? Вот говорила я ему: "Не приводи эту Галиу, лучше Кетино с соседней улицы". На моих глазах девочка выросла. Моя бабушка и ее бабушка с одной деревни, а ее дядя мою сестру крестил. Куда уж ближе. Нет, кто слушает маму. Генацвалос деда. Привел тебя, и вот, пожалуйста, хочешь упечь моего мальчика в тюрьму. Пусть наши враги там сидят.

Галя попыталась объяснить совершенно простую вещь.

- Но зачем мне его сажать. Как мне детей растить?

- Вот об этом и думай! Сиди и радуйся. Есть Мераб, хороший мальчик, работает, не то что другие ребята его возраста. Ах, подумаешь, немного иногда курит какую-то травку. И выпьет немного в кругу друзей. Это не страшно. Так Грузия не перевернется от этого. Мы, знаешь, Шах–Аббаса пережили и до сегодняшнего дня дошли. Всем врагам назло. Так что ты, Галиа, сиди и радуйся. Не надо делать мне такой нос! И такие глаза тоже! Тебе не идет! Иди лучше дом убери. Нечего тебе тут по чердакам ходить, а то соседи заинтересуются. Иди, дорогая, иди. Я сама разберусь. Вам все равно ничего доверить нельзя.

И выпроводила Галю с чердака.

Вот сиди теперь и думай, как это все в одном человеке уживается. С одной стороны, заботливая мать, а с другой, диверсант натуральный. И что делать дальше? Какие шаги предпринимать? Где искать золотую середину? Э, со свекровью жить - это еще та головоломка. Кубик Рубика по сравнению с этим просто смешной пустяк.

4056
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Загрузка...

Орбита Sputnik