Предвыборная агитация

"Непоймавшие" и "непойманные": потайные пружины политической борьбы

247
(обновлено 12:57 11.11.2019)
Еженедельным изданиям наконец-то удалось угнаться за событиями, которые в последнее время обрели более размеренный ритм, но перед лицом предстоящей отчаянной гонки за депутатские мандаты не стали менее острыми

Эксперты выборы 2020 года приравнивают к президентским 2004-го и парламентским 2012-го. Как и тогда, в обществе назрел запрос на кардинальные перемены. Сумеет ли правящая "Грузинская мечта" провести их сама, или ей придется сформировать коалицию и отдать часть рычагов управления другим партиям? Интрига большинства публикаций сводится к этому. А среди оппонентов немало тех, кто утверждает, что "Мечте" вообще надо добровольно (?!) сдать власть.

Кто кому сколько должен

Как не поддаться искушению и не процитировать заголовок острой на язычок "Асавал Дасавали" (14-20.10)! В ядовитой игре слов использованы уникальные свойства грузинского глагола: "არდაჭერილი დასაჭერები არდამჭერებლების დაჭერა არ დაჭერაზე ჩხუბობენ". Так что, переводу поддается лишь общий смысл: "Непойманные, которых надо было поймать, спорят, ловить или не ловить тех, кто их не поймал". Речь, понятно, о Михаиле Саакашвили и Гиге Бокерия, виртуально предопределивших в заочном споре "судьбу" лидеров "Мечты".

Лейтмотив ухвачен точно. Другие оппоненты тоже не прочь заживо похоронить правящую партию, не предложив ничего взамен. Разве что, собственные амбиции. "Розандерам Саакашвили" попал под горячую руку даже приехавший на гастроли в Кутаиси московский театр "У Никитских ворот". Впрочем, акции протеста у входа не удалось "предотвратить" оваций зрителей.

Газета в связи с этим вспоминает конфуз, случившийся еще в эпоху правления националов. Кто-то из активистов публично поджег памятную ленту со… словацкой символикой. Цвета флага у словаков те же, что и у россиян. Когда это выяснилось, вместо извинений было бесцеремонно заявлено: "Пусть поменяют!". Чем-то похожим попахивает и нынешняя "академическая инициатива" Тбилисского госуниверситета и университета Ильи – не цитировать в научных трудах российских авторов. Вроде бы, все это мы уже проходили.

"Политическое айкидо", или Как партия "Гирчи" находит лазейки в законе >>>

Высказывается мнение, что "непойманных не поймали" по банальной причине – договорились! Лидер "Грузинского марша" Сандро Брегадзе в "Ахали таоба" (24.10) называет Гигу Бокерия "филиалом "Грузинской мечты". Не щадит он и Давида Усупашвили, мнение о котором с ним разделяет Ираклий Окруашвили (22.10): Усупашвили маскируется бездарней всех. А лидер "Лело" Мамука Хазарадзе оказался, по его словам, и вовсе в анекдотической ситуации.

"Асавал-Дасавли" цитирует бывшего консультанта "Мечты" Лашу Нацвлишвили, признавшего на передаче в ТВ "Имеди", что Бокерия и Бакрадзе не стали в свое время преследовать, руководствуясь политическими интересами. Правда, после президентских выборов, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, двухпартийная формула стала внушать опасение. И власть, в принципе, поддержала упразднение выборного барьера, чтобы растворить националов в общем оппозиционном спектре ("Ахали таоба", 25.10).

"Пайщики" без доли

Почти так же незаметно среди пайщиков "Мтавари архи" Ники Гварамия растворился "Грузинский университет". Доля невелика – 2%, хотя уместно спросить, зачем учебному вузу телекомпания общественного вещания? Все встанет по местам, если напомнить, что владельцем более трети акций университета является Гиули Аласания – мать Михаила Саакашвили.

"Ахали таоба" (21.10) ограничивается сухим перечислением долей и совладельцев канала – дескать, имеющий глаза – прочтет, а голову на плечах – поймет. "Асавал-Дасавали" не столь деликатна. Газета указывает на прямую связь пайщицы с экс-президентом и сомнительными операциями в бытность его на своем посту.

Никак не завершится и эпопея с "Рустави 2". Тбилисский городской суд наложил арест на 60% телекомпании, приняв к производству иск Джарджи Акимидзе и Давида Двали. Именно на такую долю они и претендуют ("Резонанси", 22.10). Но вопрос не исчерпан - теперь и братья Караманашвили потребовали от Страсбургского суда пересмотра его решения ("Ахали таоба", 25.10). Чем закончится дело, вряд ли можно предугадать, но бесспорно, что оппозиционному телевещанию все это явно не пойдет на пользу.

Письма "преткновения"

Криминальная тематика на прошлой неделе была представлена довольно широко. Прежде всего, потому что в поле зрения газет оказались скандальные письма.

Одно из них Мамуке Хазарадзе якобы передали от Георгия Гахария. В нем тогдашний шеф МВД требовал оказать поддержку правящей партии на президентских выборах. Прошел почти год, прежде чем Хазарадзе согласился представить прокуратуре оригинал. Эксперт Заза Алтунашвили считает: маловероятно, что что-либо подтвердится, учитывая длительный срок и то, что текст был напечатан на принтере, а не написан от руки ("Квирис палитра", 21-27.10).

С письмом, отправленным в Страсбургский суд Малхазом Мачаликашвили, также нет полной ясности. Истец утверждает, что вслед за этим были допрошены высокие чины, имевшие отношение к спецоперации, жертвой которой стал его сын Темирлан ("Резонанси", 23.10). А Малхазу Кобаури, отбывающему пожизненный срок за убийство семьи Смитов, только показали, но не оставили письма из Америки от Лин Смит. Текст держат в тайне от адвокатов, и это наводит на всевозможные подозрения ("Резонанси", 25.10).

Дом не строят с крыши

Впрочем, для упреков и критики существуют более предметные основания. Стала уже притчей во языцех реформа такси. Оппозиционный лидер Алеко Элисашвили даже вызывал мэра Тбилиси Каху Каладзе на дебаты ("Квирис палитра"). Элиашвили смотрит на вопрос шире, считая, что реформирование надо было начинать с общественного транспорта, а не с такси. "Дом не начинают строить с крыши", - приводит газета его слова.

А регуляции были бы намного актуальней для некоторых других сфер. Не успели газеты опубликовать отчет о завершении судебного процесса над сотрудниками газовой компании, по халатности которых погибли люди, как в городе прогремел новый взрыв. Есть пострадавшие ("Ахали таоба", 21.10). "Утечки газа в семьях стали ежедневными", - констатирует "Резонанси" (22.10), объясняя это тем, что были отменены существовавшие когда-то стандарты.

Газета также напомнила, что истекает год, который Бидзина Иванишвили испросил у избирателей, когда призвал их голосовать за Саломе Зурабишвили. Правящая команда согласилась даже на то, чтобы замедлить экономический рост ради укрепления лари (25.10). Рост действительно замедлился, а вот с лари проблема так пока и не решена.

Зато рекорд установил житель Чхороцку Яго Дарсалия. Он сумел изготовить головку сыра сулугуни весом 34 кг. И результат нигде и никем не оспаривается…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

247
Загрузка...

Орбита Sputnik