Предвыборная агитация

"Непоймавшие" и "непойманные": потайные пружины политической борьбы

253
(обновлено 12:57 11.11.2019)
Еженедельным изданиям наконец-то удалось угнаться за событиями, которые в последнее время обрели более размеренный ритм, но перед лицом предстоящей отчаянной гонки за депутатские мандаты не стали менее острыми

Эксперты выборы 2020 года приравнивают к президентским 2004-го и парламентским 2012-го. Как и тогда, в обществе назрел запрос на кардинальные перемены. Сумеет ли правящая "Грузинская мечта" провести их сама, или ей придется сформировать коалицию и отдать часть рычагов управления другим партиям? Интрига большинства публикаций сводится к этому. А среди оппонентов немало тех, кто утверждает, что "Мечте" вообще надо добровольно (?!) сдать власть.

Кто кому сколько должен

Как не поддаться искушению и не процитировать заголовок острой на язычок "Асавал Дасавали" (14-20.10)! В ядовитой игре слов использованы уникальные свойства грузинского глагола: "არდაჭერილი დასაჭერები არდამჭერებლების დაჭერა არ დაჭერაზე ჩხუბობენ". Так что, переводу поддается лишь общий смысл: "Непойманные, которых надо было поймать, спорят, ловить или не ловить тех, кто их не поймал". Речь, понятно, о Михаиле Саакашвили и Гиге Бокерия, виртуально предопределивших в заочном споре "судьбу" лидеров "Мечты".

Лейтмотив ухвачен точно. Другие оппоненты тоже не прочь заживо похоронить правящую партию, не предложив ничего взамен. Разве что, собственные амбиции. "Розандерам Саакашвили" попал под горячую руку даже приехавший на гастроли в Кутаиси московский театр "У Никитских ворот". Впрочем, акции протеста у входа не удалось "предотвратить" оваций зрителей.

Газета в связи с этим вспоминает конфуз, случившийся еще в эпоху правления националов. Кто-то из активистов публично поджег памятную ленту со… словацкой символикой. Цвета флага у словаков те же, что и у россиян. Когда это выяснилось, вместо извинений было бесцеремонно заявлено: "Пусть поменяют!". Чем-то похожим попахивает и нынешняя "академическая инициатива" Тбилисского госуниверситета и университета Ильи – не цитировать в научных трудах российских авторов. Вроде бы, все это мы уже проходили.

"Политическое айкидо", или Как партия "Гирчи" находит лазейки в законе >>>

Высказывается мнение, что "непойманных не поймали" по банальной причине – договорились! Лидер "Грузинского марша" Сандро Брегадзе в "Ахали таоба" (24.10) называет Гигу Бокерия "филиалом "Грузинской мечты". Не щадит он и Давида Усупашвили, мнение о котором с ним разделяет Ираклий Окруашвили (22.10): Усупашвили маскируется бездарней всех. А лидер "Лело" Мамука Хазарадзе оказался, по его словам, и вовсе в анекдотической ситуации.

"Асавал-Дасавли" цитирует бывшего консультанта "Мечты" Лашу Нацвлишвили, признавшего на передаче в ТВ "Имеди", что Бокерия и Бакрадзе не стали в свое время преследовать, руководствуясь политическими интересами. Правда, после президентских выборов, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, двухпартийная формула стала внушать опасение. И власть, в принципе, поддержала упразднение выборного барьера, чтобы растворить националов в общем оппозиционном спектре ("Ахали таоба", 25.10).

"Пайщики" без доли

Почти так же незаметно среди пайщиков "Мтавари архи" Ники Гварамия растворился "Грузинский университет". Доля невелика – 2%, хотя уместно спросить, зачем учебному вузу телекомпания общественного вещания? Все встанет по местам, если напомнить, что владельцем более трети акций университета является Гиули Аласания – мать Михаила Саакашвили.

"Ахали таоба" (21.10) ограничивается сухим перечислением долей и совладельцев канала – дескать, имеющий глаза – прочтет, а голову на плечах – поймет. "Асавал-Дасавали" не столь деликатна. Газета указывает на прямую связь пайщицы с экс-президентом и сомнительными операциями в бытность его на своем посту.

Никак не завершится и эпопея с "Рустави 2". Тбилисский городской суд наложил арест на 60% телекомпании, приняв к производству иск Джарджи Акимидзе и Давида Двали. Именно на такую долю они и претендуют ("Резонанси", 22.10). Но вопрос не исчерпан - теперь и братья Караманашвили потребовали от Страсбургского суда пересмотра его решения ("Ахали таоба", 25.10). Чем закончится дело, вряд ли можно предугадать, но бесспорно, что оппозиционному телевещанию все это явно не пойдет на пользу.

Письма "преткновения"

Криминальная тематика на прошлой неделе была представлена довольно широко. Прежде всего, потому что в поле зрения газет оказались скандальные письма.

Одно из них Мамуке Хазарадзе якобы передали от Георгия Гахария. В нем тогдашний шеф МВД требовал оказать поддержку правящей партии на президентских выборах. Прошел почти год, прежде чем Хазарадзе согласился представить прокуратуре оригинал. Эксперт Заза Алтунашвили считает: маловероятно, что что-либо подтвердится, учитывая длительный срок и то, что текст был напечатан на принтере, а не написан от руки ("Квирис палитра", 21-27.10).

С письмом, отправленным в Страсбургский суд Малхазом Мачаликашвили, также нет полной ясности. Истец утверждает, что вслед за этим были допрошены высокие чины, имевшие отношение к спецоперации, жертвой которой стал его сын Темирлан ("Резонанси", 23.10). А Малхазу Кобаури, отбывающему пожизненный срок за убийство семьи Смитов, только показали, но не оставили письма из Америки от Лин Смит. Текст держат в тайне от адвокатов, и это наводит на всевозможные подозрения ("Резонанси", 25.10).

Дом не строят с крыши

Впрочем, для упреков и критики существуют более предметные основания. Стала уже притчей во языцех реформа такси. Оппозиционный лидер Алеко Элисашвили даже вызывал мэра Тбилиси Каху Каладзе на дебаты ("Квирис палитра"). Элиашвили смотрит на вопрос шире, считая, что реформирование надо было начинать с общественного транспорта, а не с такси. "Дом не начинают строить с крыши", - приводит газета его слова.

А регуляции были бы намного актуальней для некоторых других сфер. Не успели газеты опубликовать отчет о завершении судебного процесса над сотрудниками газовой компании, по халатности которых погибли люди, как в городе прогремел новый взрыв. Есть пострадавшие ("Ахали таоба", 21.10). "Утечки газа в семьях стали ежедневными", - констатирует "Резонанси" (22.10), объясняя это тем, что были отменены существовавшие когда-то стандарты.

Газета также напомнила, что истекает год, который Бидзина Иванишвили испросил у избирателей, когда призвал их голосовать за Саломе Зурабишвили. Правящая команда согласилась даже на то, чтобы замедлить экономический рост ради укрепления лари (25.10). Рост действительно замедлился, а вот с лари проблема так пока и не решена.

Зато рекорд установил житель Чхороцку Яго Дарсалия. Он сумел изготовить головку сыра сулугуни весом 34 кг. И результат нигде и никем не оспаривается…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

253

Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии

5377
(обновлено 19:19 07.08.2020)
Большинство жителей Грузии в преддверии выборов очень любят порассуждать, при какой власти лучше жилось и кого стоит выбрать сейчас, тем более, что выбор довольно большой

На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 34 партии для участия в парламентских выборах 2020 года, и это еще далеко не конец.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции>>

Однако все в Грузии понимают, что львиная доля голосов распределится между двумя "титанами" - правящей силой "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшей правящей партией "Единое национальное движение". Они-то и заберут около 70% голосов, остальным партиям придется подбирать остатки.

В истории современной Грузии эта ситуация сама по себе уникальна, ведь "Единое национальное движение" - пока единственная партия страны, которая даже спустя восемь лет после смены власти, в принципе, реально может претендовать если не на власть, то на второе место в выборах. Это подтверждают и опросы общественного мнения, которые перед выборами обычно плодятся, как грибы после дождя.

Да и в любом случае "Единое национальное движение" - пока единственная партия в стране, которая ушла из власти не путем войн и революций, а путем выборов 1 октября 2012 года, демократичность которых признали все международные наблюдатели.

И пока она единственная бывшая правящая партия, которая даже через восемь лет нахождения в оппозиции остается на плаву, правда, уже в новом, трансформированном виде.

Трансформация как следствие распада

За восемь лет в оппозиции "Единое национальное движение" претерпело серьезную трансформацию и, в первую очередь, с точки зрения костяка лидеров партии.

Еще во время правления партии каждый житель Грузии знал, что фактически "Нацдвижение", которым руководил на то время президент Грузии Михаил Саакашвили, стоит на трех "китах" и теперь уже "антигероях" грузинского общества – Зурабе Адеишвили, Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая.

Двух из них - Ахалая и Мерабишвили - посадили в тюрьму почти сразу после прихода к власти "Грузинской мечты" за различные служебные преступления, а вот Адеишвили удалось вовремя уехать из страны и получить политическое убежище в одной из европейских стран. Правда, от перспективы тюрьмы это его не спасло, так как ему также заочно был вынесен приговор по ряду дел.

Тюрьма в Грузии маячит и перед бывшим лидером партии, а ныне украинским политиком Михаилом Саакашвили. Именно невозможность приехать в страну из-за вынесенного заочно приговора и заставила экс-президента страны отказаться от должности председателя партии. Правда, это обстоятельство, как и потеря гражданства Грузии, не заставили его отказаться от желания вернуться в грузинскую политику.

Однако даже если Саакашвили когда-нибудь и вернется в страну, его ждет большое разочарование, ведь партия, созданная им в начале двухтысячных, к 2020 году растеряла и свою мощь, и своих лидеров. Многие из бывших лидеров его команды больше не хотят видеть Саакашвили у руля страны.

Распад "Нацдвижения" проходил постепенно. Сначала уходили отдельные яркие персоны партии: Зураб Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Гога Хачидзе и так далее.  

Однако уже в 2016 году происходящие внутри партии перепитии стали самыми обсуждаемыми на протяжении нескольких месяцев.

Эта история началась после второго подряд проигрыша "Нацдвижения" на парламентских выборах осенью 2016 года. Недовольный сложившейся ситуацией Саакашвили требовал вывести народ на улицы, однако большинство лидеров партии, находившихся в Грузии, посчитали, что революционные амбиции экс-президента неуместны.

Конфликт между Саакашвили и членами политсовета партии Грузии привел к тому, что в конце 2016 года многие лидеры "Нацдвижения" покинули партию и создали свою команду под названием "Европейская Грузия – движение за свободу".  Не отстали от них и покинувшие партию в первой волне бывшие лидеры – Зураб Джапаридзе и Георгий Вашадзе.

И таким образом, как сейчас модно говорить в Грузии, "кластер Нацдвижения" разросся, но власти так и не вернул.

Да и сами лидеры "Нацдвижения" поняли, что в одиночку им придется трудно, и создали объединение "Сила в единстве", которое показало неплохой результат на президентских выборах, но стало распадаться через два года.

Шансы партии сегодня

В том, что "Нацдвижение" сможет взять второе место на выборах в парламент, уверены почти все грузинские политологи.

Шансы "Нацдвижения", в принципе, подтверждает и статистика прошлых выборов, которая также показывает и растущую поддержку этой партии.

Голоса "Нацдвижения" на выборах с 2012 по 2018 годы

 Год   Вид выборов   Количество голосов   Доля проголосовавших
 2012  Парламентские  867 432  40,34%
 2013  Президентские  354 103   21,72%
 2014  Органы местной власти  317 395   22,42
 2016  Парламентские  477 053  27,11%
 2017  Органы местной власти  256 547  17,08%
 2018  Президентские  601 224  37,74%

А вот первое место почти никто из них и не рассматривает, делая ставку больше на всю оппозицию, чем на отдельный субъект.  

В этих парламентских выборах один подводный камень, который может превратиться в риф для крупных партий, в том числе и "Нацдвижения", - барьер в 1% для всех партий.

Если объяснять простым языком, все партии, которые наберут минимум 1% голосов избирателей, заберут из полагающихся партиям 120 мест в парламенте по одному. С учетом числа претендентов и опросов, показывающих, что старые партии уже всем надоели, может серьезно сократить места своих крупных конкурентов, и, таким образом, вполне возможно, что прогнозы о коалиции оправдаются. Правда, кто будет ее создавать и по какому принципу, сейчас не берется прогнозировать никто – слишком часто меняется погода там, где есть "Нацдвижение" и стоящий за ее спиной Саакашвили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

5377
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Флаги США

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

114
(обновлено 16:44 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной компании, правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада.

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей, целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран.

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из Госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ, – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте), а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии.

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо 103 видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

114

Живой и невредимый: спасатели в Грузии нашли 89-летнего пенсионера

0
(обновлено 17:14 08.08.2020)
Пожилой человек ушел в лес и не смог найти дорогу домой. Теперь его жизни ничего не угрожает

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В результате четырех дней интенсивных поисков грузинским спасателям удалось найти 89-летнего Гурама Сагинашвили, который пропал без вести, сообщает Первый канал.

Сагинашвили пропал четыре дня назад. Он ушел в лес и не смог найти дорогу домой. В его поисках участвовали полицейские и спасатели, которым удалось найти пропавшего в селе Чалаубани Гурджаанского района.

Теперь он находится дома и его здоровью ничего не угрожает.

0