Чем угрожают Грузии события в Сирии

2047
(обновлено 14:54 25.10.2019)
Военный обозреватель Александр Хроленко попытался разобраться насколько текущая ситуация в Сирии представляет угрозу безопасности Грузии

Попытки "привязать" рост террористических угроз на территории Грузии к процессам мирного урегулирования в Сирии выглядят неконструктивными и нелогичными. Тем более с учетом информации, которую спецслужбы оперативно получают по своим каналам.

Глава Службы государственной безопасности Грузии Григол Лилуашвили в телеэфире заявил, что события на севере Сирии рассматриваются как "потенциальная угроза для национальной безопасности". По словам руководителя СГБ, "большие беспорядки в регионе в любом случае могут оказать влияние на экономическое развитие страны". Лилуашвили также отметил высокую вероятность прибытия (возвращения) исламских боевиков в Грузию для вербовки молодежи в ряды ИГ*.

Широкомасштабные военные операции в Сирии продолжаются более пяти лет, если бы они негативно влияли на экономику Грузии, курс лари упал бы не на 10 процентов. Что касается антитурецких санкций, то США ввели их на короткий срок, точечно – против Минобороны и Минэнерго, связь которых с развитием грузинской экономики неочевидна.

Вербовщикам террористических группировок не нужно никого ловить за рукав на ули