Кинорежиссер Марлен Хуциев

Он родился в Тбилиси: грузинские корни культового Марлена Хуциева

832
(обновлено 12:56 04.10.2019)
Мир кино потерял свою яркую звезду — маэстро Марлена Хуциева — уже больше полугода назад. Это невосполнимая утрата и по сей день зияет, как пропасть, ведь мэтра никто и никогда не заменит

В 94-й день рождения знаменитого кинорежиссера и уроженца Тбилиси вспоминает колумнист Sputnik Грузия

Режиссер Марлен Хуциев на 70-м Венецианском международном кинофестивале
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Режиссер Марлен Хуциев на 70-м Венецианском международном кинофестивале

Марлен Хуциев родился в Тбилиси, или точнее, в Тифлисе, как называли грузинскую столицу в далеком 1925 году. Конечно, крайне лестно упомянуть о нем сегодня как о "тбилисце", ненавязчиво урвав небольшой кусочек славы своего земляка. Однако если это и верно, то лишь отчасти – в плане формальном, возможно, рутинно-бытовом.

То есть Хуциеву, безусловно, были присущи определенные черты классического горожанина – так у нас величают отмирающую касту хранителей уникальной тбилисской ментальности. Однако творчество его, в отличие, скажем, от некоторых фильмов Георгия Данелия, веяниям национального колорита не подвластно вообще. В целом оно тонко балансирует в очень зыбком, но независимом пространстве, позволяющем избегать откровенной прагматики – политической, национальной, социальной, даже нравственной. Благо огромный талант позволял художнику это делать.

"Я не интересовался "злобой дня", - признался режиссер в одном из своих интервью. Он никогда не пытался даже подспудно зрителя наставлять. Избегал навязывать решения. Возможно, по этой причине сумел органично и естественно вживить в кинодраматургию своих подлинно новаторских работ уникальную чеховскую традицию – оставлять вопрос открытым.

"Решил уйти в мой день рождения" - Резо Гигинеишвили скорбит по Марлену Хуциеву >>>

Широчайшие массы советских кинозрителей Марлена Хуциева знали, прежде всего, конечно же, по лирическому блокбастеру середины 50-х "Весна на Заречной улице". Добрая, нежная лента о верности, о труде и о любви. Именно так, как покровительственно одобряла тогда официальная идеология. И как искренне обожала киноаудитория, особенно если фильм был сделан ненавязчиво и талантливо. Его и сегодня можно пересматривать с большим удовольствием.

Кадр из художественного фильма Весна на Заречной улице
© photo: Sputnik /
Кадр из художественного фильма "Весна на Заречной улице"

Но я навсегда запомнил свое первое впечатление от другой картины - "Июльский дождь". Даже не впечатление – это был какой-то мягкий шок. Какое-то новое чувство, обволакивающее своей неопределенностью. Побуждающее, словно с иной точки взглянуть на жизнь, на поиск смысла в ней. Даже само отвлеченное название было крайне непривычным, крамольным. Дождь… Июльский… Мы как раз окончили 11 класс, но задумываться об этом нас не учили. Правильней сказать – запрещали. Хоть уже и не так строго…

Марлен Хуциев на съемках фильма Июльский дождь
© photo: Sputnik / A. Knyazev
Марлен Хуциев на съемках фильма "Июльский дождь"

Это был перелом. В душе. Потому как глазами профессиональных кинематографистов и кинокритиков мы судить, понятно, не могли. А те свою позицию озвучивали не особенно охотно. Да и фильм в прокате прошел довольно скромно. Это уже потом Хуциева стали сравнивать с Феллини, ставя ему в заслугу умелое заимствование некоторых художественный решений и приемов. Причем, Марлен Мартынович неоднократно объяснял, что не мог тогда видеть кинокартин выдающегося итальянца и впервые познакомился с ними намного позже.

Кадр из фильма Июльский дождь
© photo: Sputnik /
Кадр из фильма "Июльский дождь"

Точно так же он скромно отрицал социальную активность своего творчества, которую приписывала ему критически настроенная общественность. Подчеркивал, что его интересуют не идеи, а образы, вникая в которые, он открывает кратчайший путь к назревшим нравственным поискам, к самоутверждению и самоопределению личности.

Советское начальство, как ни странно, благосклонно закрывало глаза на некоторые очевидные вольности. А документальные сцены поэтических чтений в Политехническом музее в Москве были сняты для "Июльского дождя" по… личному указанию министра культуры Екатерины Фурцевой! Возможно, потому, что будучи художником крайне талантливым и самодостаточным, Хуциев умел донести свои сомнения до зрителя, не прибегая к каким-либо иным методам, кроме творческих.

Клуб 43 – тбилисская школа, в которой учились Хуциев, Окуджава и Таривердиев >>>

Показательна в этом плане судьба фильма "Застава Ильича". Достаточно заметить, что название, даже формально связанное с именем вождя революции – а был использован топоним района в Москве – предполагало в те времена определенную идеологическую направленность. А тут все было ориентировано не на революцию, а на "оттепель" 50-х. Ключевые эпизоды очень не понравились Хрущеву. Фильм "забуксовал", мог лечь на полку и утратить актуальность. Хуциев ни спорить, ни переделывать ничего не стал. Он попросту снял все заново и назвал картину "Мне двадцать лет". Тоже шедевр. А "Застава" дождалась своего часа и вышла на широкий экран в конце 80-х.

Кадр из фильма Мне двадцать лет
© photo: Sputnik /
Кадр из фильма "Мне двадцать лет"

В последние годы жизни Марлен Мартынович творчески был уже не столь активен. Однако он вел большую организационную и преподавательскую деятельность. Открыто выразил протест против нездоровых тенденций в российском кинематографе. Был даже избран председателем Союза кинематографистов, однако суд не признал полномочий съезда… Впрочем, это проблемы сугубо внутренние. Для нас же особенно ценно поразительное умение Хуциева смотреть на вещи широко и емко: "Раньше отнимали свободу. Теперь – достоинство".

Трудно поспорить с мастером!

Тем более, сам он, прожив и повидав на этом свете достаточно, свое достоинство сохранил. И смею надеяться, за неполных 94 года сумел полностью донести до общества и публики тревожившие душу принципы и сомнения. А для истинного художника не может быть счастья выше этого. Что, безусловно, несколько смягчает боль утраты.

Марлен Хуциев
© photo: Sputnik / Vitaly Arutyunov
Марлен Хуциев

19 марта 2019 года Марлена Мартыновича не стало. С выдающимся мастером прощались кинематографисты всех стран. Заслуженно отмечали огромный вклад Марлена Хуциева, ставшего одним из основоположников и творческих лидеров новейшего направления в советском, российском и, в известной мере, мировом кино. Как и все истинные большие мастера он не может принадлежать ни мне, ни вам, ни какому-то городу или стране. И все же сегодня, в этот светлый день его рождения, я хочу вспомнить о нем как о нашем горожанине.

Как о человеке, вступившем когда-то в этот огромный мир в моем любимом Тбилиси, который бесконечно ценит Марлена Хуциева и всем сердцем любит великое искусство кино.

832
Теги:
Марлен Хуциев
Темы:
Гордость Грузии (296)

Истребители МиГ-29 и Су-30СМ.

Почему Индия готова потратить $2 млрд на российские истребители

180
(обновлено 18:43 05.07.2020)
Несмотря на жесткое противодействие Запада, Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений, пишет военный обозреватель

Россия продолжает наращивать экспорт истребителей Сухого и Микояна, известных высокой боевой эффективностью и надежностью во всем мире. Индийские военно-воздушные силы традиционно предпочитают российское оружие, и этот выбор дорогого стоит.

Совет по оборонным закупкам Индии одобрил предложение о закупке 12 российских многоцелевых истребителей Су-30МКИ (модификация для Индии) и 21 истребителя МиГ-29 – в пакете с модернизацией 59 самолетов МиГ-29 в составе индийских военно-воздушных сил. Новая партия "Сухих" оценивается в 1,42 миллиарда долларов, "Миги" стоят 984 миллиона долларов, итого больше двух миллиардов. Самолеты могут быть поставлены индийским партнерам в текущем году.

Несмотря на жесткое противодействие Запада, Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Причем "коридор" 53-56 млрд долларов сохраняется в течение нескольких последних лет.

Около 45% российского оружейного экспорта – это авиация. Достичь убедительного успеха на международном рынке высокотехнологичных вооружений помогают истребители Су-30 и МиГ-29, которые по праву считаются лучшими на планете по многим параметрам, эксплуатируются в десятках стран, пользуются большим спросом в СНГ.

Выбор российских партнеров неслучаен. Многоцелевой высокоманевренный истребитель Су-30 поколения 4++ предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении активных и пассивных помех. Самолёт способен нести восемь тонн боевой нагрузки (ракетно-бомбового вооружения) со скоростью до 2125 км/час и эффективно прикрывать свои войска (объекты) от ударов с воздуха, отражать массированные налеты разнородных сил противника (включая крылатые ракеты). Продемонстрировал высокую эффективность в сирийской операции ВКС РФ. Количество экспортированных и законтрактованных Су-30МКИ исчисляется многими сотнями машин.

Новый провал американских комплексов ПВО Patriot >>

Фронтовой истребитель четвертого поколения МиГ-29 обладает мощным ракетным вооружением и на максимальной скорости 2,25 Маха способен обогнать любой истребитель Североатлантического альянса.. Его превосходство проверено боевыми действиями в странах Персидского залива, Эфиопии, Эритрее, Югославии, Судане, Сирии и признано на Западе. Миг-29 служит в военно-воздушных силах 25 государств.

На просторах СНГ

Россия экспортирует вооружения в пятьдесят стран мира, в том числе семь стран Содружества Независимых Государств. И здесь поставки ударной авиации занимают видное место. Так, в Республике Беларусь четверка новейших Су-30СМ заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне 1 июля.. Военно-воздушные силы республики совершат качественный скачок, когда Беларусь получит все предусмотренные контрактом 12 истребителей Су-30СМ. Однако и четыре машины поколения 4++ немало значат для обороноспособности страны.

Ранее Армения приняла на вооружение четыре из 12 закупленных в РФ многоцелевых истребителей Су-30СМ. Военно-воздушные силы республики эксплуатируют также истребители МиГ-29. Ереван планирует и в дальнейшем наращивать боевой потенциал ВВС за счет ударной авиации российского производства.

Казахстан получает новую боевую авиатехнику российского производства, в том числе 12 истребителей Су-30СМ. Министерство обороны республики планирует приобрести всего 36 самолетов Су-30СМ.

Узбекистан намерен укрепить военно-воздушные силы партией многоцелевых истребителей Су-30СМ за счет российского государственного экспортного кредита. Кроме того, Россия помогает модернизировать около 30 истребителей МиГ-29 ВВС страны.

Присматриваются к самолетам Сухого и Микояна специалисты военно-воздушных сил Азербайджана, непростой выбор предстоит сделать между истребителями Су-35 и МиГ-35. На вооружении ВВС республики имеются истребители Миг-29.

Как "Бастионы", "Искандеры" и авиация Балтфлота ответили на учения BALTOPS >>

Интерес ближайших союзников и партнеров закономерен. Могущественные и высокоманевренные ударные самолеты российского производства считаются в мире шедевром конструкторской мысли.

Россия имеет репутацию надежного поставщика высокотехнологичных вооружений. Однако вернемся к индийским контрактам.

Образцовое сотрудничество

Взаимодействие России и Индии развивается на основе Программы военно-технического сотрудничества в 2011–2020 годы, и портфель индийских заказов "Рособоронэкспорта" превышает 4 миллиарда долларов. Индия находится в первой тройке крупнейших партнеров (плюс Китай и Египет). Вклад России в индийский импорт вооружений составляет более 70% общего объема, даже на фоне диверсификация закупок Нью-Дели, плюс дорогостоящие контракты по модернизации российской авиационной техники, поставленной ранее.

Первый контракт на поставку ВМС Индии 16 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ завершен в 2011 году. Через два года началось исполнение второго контракта на поставку еще 29 аналогичных машин. Сегодня Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" поставляет технологические комплекты для модернизации 62 индийских МиГ-29 (модификация МиГ-29UPG), по контракту 2008 года стоимостью около 900 млн. долларов.

Индия и РФ в 2000 году заключили контракт стоимостью 3,5 млрд долларов о продаже лицензии на производство 140 истребителей Су-30МКИ на индийском предприятии HAL (Hindustan Aeronautics Limited) Впоследствии стороны согласовали выпуск 222 машин, и сегодня на вооружении ВВС Индии около 270 истребителей Су-30МКИ.

Постоянно развивающееся военно-техническое сотрудничество Индии и России стало образцом для многих стран мира. Успех сопровождает совместные проектирование и разработку систем вооружений, обмен технологиями, авиационно-космические проекты.

Не могут помешать даже санкции, которыми США угрожают Индии за приобретение партии истребителей МиГ-29 (вместо предлагаемых американцами F-16). Ранее под санкции подпадали истребители Су-35 и зенитные ракетные системы С-400. Заметим, этот "универсальный" инструмент давления на государства, предпочитающие российское оружие, сегодня не работает даже в отношении Турции – члена НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

180
Темы:
Новости из России
Меч, победа

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу

200
(обновлено 14:04 05.07.2020)
История Грузии помнит множество героев и героических поступков. Великий Илья Чавчавадзе "оживил" немало из них. В том числе был Николоз Госташабишвили, которого писатель донес до нас как часть легенды

Николоз Госташабишвили был преданным воином картлийского царя Георгия XI. О нем писали, что одним взмахом меча он насмерть расправлялся с девятью врагами. Грузины испокон веков отличались безупречным знанием военного дела, да и в мужественных воинах недостатка никогда не было. Но такими, как Госташабишвили, действительно были единицы.

В 1675 году правитель Картли Шахнаваз I (он же – Вахтанг V) скончался в иранском городе Куми. Шах Ирана Сулейман I правителем Картли прислал среднего сына Шахнаваза, царевича Георгия. По всем правилам, картлийский трон полагался старшему сыну Арчилу, но поскольку тот был настроен протурецки и укрывался у ахалцихского паши, выбор пал на среднего царевича. Георгий был вынужден принять мусульманство и под именем Шахнаваза II начать царствовать в Картли.

Хотя Георгий XI был вассалом шаха, он проводил политику независимо от него и часто вопреки. Главной целью царя была независимость Картли и целиком Грузии. Поэтому с 1679 года он завязал отношения с европейскими монархами и Римским Папой.

Георгий XI хотел использовать Римского Папу и католицизм во благо Грузии. Папа Иннокентий написал ему доброжелательное письмо и прислал серебряную икону Богоматери. По сведениям католических миссионеров, в 1686 году Георгий принял католичество.

Кроме того, царь Георгий помог кахетинцам изгнать гянджинского хана Селима, который был преданнейшим рабом шаха.

По этой и другим причинам шах в 1688 году лишил непокорного вассала трона и вместо него послал в Картли Ираклия I (он же – Назарали хан).

Георгий XI собрал вокруг себя преданных патриотов (в их числе был Николоз Госташабишвили), связался с имеретинским царем и князьями и начал восстание. В ответ, для подавления восстания, Сулейман шах послал свое войско.

Царь вместе с семьей и верными соратниками какое-то время укрывался в укрепленном Рконском ущелье и оттуда продолжал бороться против Назарали хана. Когда и где состоялось решающее сражение, точно неизвестно. Предположительно, до 1699 года, поскольку к этому времени наш герой – Николоз Госташабишвили, уже был Манглисским епископом.

В решающем сражении напротив друг друга расположились персидские и грузинские воины. Во время ожесточенного сражения неожиданно один кызилбаш отделился от своих и направил коня к рядам грузин. Он приблизился к ним и вызвал противника на поединок.

Этот поступок кызилбаша разозлил грузин, и ему навстречу тут же стремительно ринулся один юноша. Перс при первом же столкновении копьем пронзил грудь противника, и юноша, бездыханный, упал на землю…

На поединок вышел другой грузинский воин, и его вскоре постигла та же участь. Как и третьего, четвертого, пятого… Один лучше другого, полегли они от руки перса.

Прошедших через многие сражения грузин душили горечь и позор – какой-то кызилбаш оказался сильнее них. Поэтому позвали прославленного воина Госташабишвили, который, правда, был уже далеко не молод.

Несмотря на это, охваченный жаждой мести, он, ни минуты не задумываясь, ринулся навстречу кызилбашу. Последний ждал его с копьем наготове.

Госташабишвили мастерски ушел от удара и, прежде чем противник успел вторично перейти в наступление, ударил его мечом. Перс прикрылся щитом, но обрушившийся на него удар был настолько сильным, что он упал с коня и не смог подняться с земли. Госташабишвили спрыгнул с коны, помог кызилбашу встать на ноги и сказал, мол, прощаю тебя за твое же мужество.

- Если я кому-то и подарил бы жизнь, то только такому отличному воину и храбрецу, как ты, - ответил ему кызилбаш и покинул поле боя.

Мятежный Георгий XI тогда потерпел поражение, но против Персии восстал Афганистан, и шаху снова понадобилась помощь грузин. Хусейн помирился с бывшим правителем и в 1703 году вернул ему картлийский трон.

Другие интересные истории Сулори из жизни Грузии читайте здесь >>>

Что касается Николоза Госташабишвили, видимо, последние годы жизни он провел в монастыре и даже дослужился до сана Манглисского епископа.

200
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Георгий Гахария

"Ваше образование - залог прогресса Грузии": Гахария пожелал абитуриентам удачи на ЕНЭ

0
(обновлено 16:23 06.07.2020)
По словам премьера, молодежь, которая сегодня вступила в один из самых важных этапов своей жизни, это не только будущее страны, но и залог ее развития

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария поддержал абитуриентов, которые сегодня сдали первый Единый национальный экзамен, и пожелал им удачи.

Абитуриенты 6 июля сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра. Явка составила 93%.

"Удачи вам, молодежь. Это один из самых важных и новых этапов в вашей жизни, когда вы определяете свое будущее. Уверен, вы успешно справитесь с этим вызовом и наилучшим образом продемонстрируете приобретенные знания. Вы - наше будущее, и ваше образование - залог прогресса Грузии", - написал Гахария на своей странице в соцсети Facebook.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них нет будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

0
Темы:
Образование в Грузии