Ребенок у окна

Почему наши дети падают из окон многоэтажек - размышления матери

1576
(обновлено 13:03 26.09.2019)
Колумнист Sputnik рассуждает о том, почему участились случаи падения детей из многоэтажек

На днях ехала с работы домой. Девять часов вечера. У одного из соседних корпусов заметила большое скопление людей. Потрясла одна вещь: собравшиеся абсолютно не шумели. Все подозрительно молчали. Какая-то неприятно-звенящая тишина. Заворачиваю и вижу карету скорой помощи, и журналистов с видеокамерами. Сердце замирает. Опять трагедия. Захожу домой и скролю ленту новостей: 16-летний подросток упал с девятого этажа. И мое сердце падает в пропасть.

Почему они делают это?

Шокирующий факт — в Тбилиси уже привыкают к новостям о смертях подростков, падающих из окон многоэтажек по всем районам столицы.

23 сентября: подросток в возрасте 16 лет падает с девятого этажа жилого дома в районе Варкетили. Умирает. Мотив неизвестен: до несчастного случая был с друзьями, также был алкоголь.

22 сентября: в поселке Поничала 14-летняя девушка выпадает с седьмого этажа жилого корпуса. Девочку с многочисленными переломами доставляют в клинику, где спустя день она умирает. Мотив самоубийства неизвестен.

22 сентября: на улице монаха Габриэля Салоси 20-летняя красотка, сотрудница Первого канала прощается с жизнью через повешение.

6 сентября: 20-летняя девушка роет себе могилу неподалеку от Черепашьего озера в Тбилиси и заканчивает жизнь самоубийством. Известно: жила в стрессовом состоянии, вместе с сестрами и братом воспитывалась в детском доме. Несколько лет назад вернулась в семью к биологической матери.

4 июня: в Тбилиси, в районе Сабуртало, девятиклассница выпадает из окна седьмого этажа квартиры и разбивается насмерть. Погибшая была дочерью грузинской телеведущей Лулу Кахиани и основателя звукозаписывающей студии Gvaji Records Георгия Гварджаладзе.

"А что незнакомец со мной сделает?" - пора научить ребенка кричать >>>

5 марта: 17-летний юноша выпадает из окна собственной квартиры, расположенной на восьмом этаже в одном из жилых домов столичного района Дигоми. Выживает.

Во всех этих случаях МВД Грузии возбуждает уголовные дела по статье "доведение до самоубийства". А население страны впадает в панику, недоумевая, что заставляет нашу молодежь так легко прощаться с жизнью.

Возможные мотивы

Первое, что приходит в голову - неудачная любовь. Она может свести с ума, довести до подоконника, надеть на тебя петлю. Мамы, друзья недосмотрели, молодежь закрыта, по своей инициативе не открывается близким, не пытается решить проблемы, предпочитая уйти. Итог - смерть.

Второй мотив - наркотики и алкоголь. Принимая наркотические вещества и поглощая выпивку, подростки перестают осознавать, что жизнь у них одна. Итог - смерть.

Третий - игра "Синий кит". Именно эту компьютерную игру-убийцу родители чаще всего начинают винить в смертях подростков Грузии. Играя в нее в соцсетях, дети поэтапно получают от злоумышленников задания, связанные с риском и ранением, себя в том числе. Финальное задание: выйти в окно. Итог - смерть.

Версий и мотивов, к сожалению, может быть еще намного больше: экстремальное селфи, временное помешательство на фоне сильного стресса, подозрительные друзья, буллинг в школах, обычная неосторожность.

Тбилиси живет этими новостями каждый день. И не знает, чью смерть город переживет в этот раз.

Что делать?

Правительство, министерства и даже НПО пока молчат. Но ужасающая статистика не может не волновать, если не сказать, отнимать дар речи. У многих в семьях есть подростки, и их родители на грани помешательства: как перестать видеть в своем дитя слабое звено?

Что делать, чтобы уберечь своих детей от смертельных полетов? Как объяснить ребенку, что жизнь - бесценный дар и нельзя им разбрасываться - в реальной и нереальной плоскости, ведь это ведет и к потере воздуха и смысла жизни у их несчастных родных.

Ведь как родителям жить без своих детей? Зачем? Почему?

Сейчас у меня нет в семье подростков. Пока нет. Подрастут через пару-тройку лет. Но уже сейчас я задумываюсь о том, как просчитать шаги наперед, чтобы уберечь наших детей, что эффективного предпринять и как действовать. Ведь никто не хочет, чтобы в городе так часто убивали себя отчаянные подростки.

Может, стоит при школах учредить специальные службы, которые будут шерстить аккаунты учеников в соцсетях на предмет потенциальной опасности, ежедневно вести превентивные беседы, вдохновлять молодежь хорошими заразительными примерами, мотивировать их на достойные шаги, поступки, на достижения в жизни. Больше открывать всевозможные бесплатные кружки, где увлекать их, заинтересовывать, влюблять в жизнь, наполнять энергией там, где сейчас пустота.

Майнкрафт, бабушка Грэнни, Момо, Youtube - мой сын интернет-зависим >>>

Может, стоит родителям самим оторваться от этих адских гаджетов и оторвать от гаджетов детей. И говорить с ними, говорить, говорить. Проводить вместе больше времени, играть, вместе учиться, радоваться, путешествовать, делать открытия, сопереживать миру, просто быть с детьми здесь и сейчас, а не забрасывать их, отмахиваясь зарабатыванием на жизнь и усталостью. Ведь времени, на самом деле, катастрофически мало. Дети так быстро растут и так быстро становятся для нас чужими.

Может, стоит, наконец, задуматься всем: и взрослым, и детям - над каждым своим шагом, взглядом, словом и решением? Может, стоит все-таки что-то делать, чем ничего не делать, продолжая охать и ахать по поводу того, как страшно жить.

Однозначно, стоит. Спасать наших детей должны именно мы. Ведь если они не научились ценить жизнь, разве это не наша вина?

1576
По теме
Мама первоклассника в Тбилиси: сынок, потерпи двенадцать лет
Детские сады по-грузински: я больше не понесу торт на день рождения
Как отвлечь детей от компьютера: 5 лучших настольных игр для развития
Майнкрафт, бабушка Грэнни, Момо, Youtube - мой сын интернет-зависим
Загрузка...