Военнослужащие НАТО осуществляют посадку в вертолет

Афганская ловушка для Трампа: уйти нельзя остаться

231
(обновлено 12:17 15.09.2019)
Колумнист Ирина Алкснис рассуждает о том, почему США не могут себе позволить уйти из Афганистана

Дональд Трамп заявил, что переговоры США с движением "Талибан"* "мертвы".

"Со мной так нельзя", — сказал американский президент. И добавил, что у его страны есть "ядерные" способы нанести талибам поражение, однако они не применяются, поскольку это привело бы к гибели "миллионов и миллионов человек".

В России, на собственном опыте убедившейся, что Афганистан — трясина, где может безнадежно увязнуть даже самая мощная сверхдержава, новости о продолжающих забег по афганским граблям американцах вызывают только вялый интерес. В самих же Штатах тема последние дни не сходит с первых полос СМИ — и не без оснований: планировавшийся на днях триумф Трампа и его администрации обернулся провалом.

В воскресенье в президентской резиденции Кэмп-Дэвид по личной инициативе Трампа должны были пройти секретные переговоры — по отдельности — с представителями "Талибана"* и президентом официального Афганистана Ашрафом Гани. Предполагалось подписание мирного соглашения между США и талибами, в результате чего Вашингтон получил бы возможность окончательно вывести войска из страны.

Однако буквально за несколько часов до мероприятия Трамп все отменил. В качестве причины назвал теракт, произошедший в Кабуле 5 сентября. Погибли 12 человек, включая одного военнослужащего США, — талибы взяли на себя ответственность за взрыв.

По сведениям The Washington Post, истинная подоплека срыва договоренностей — противоречия внутритрамповской администрации, а конкретно — между госсекретарем Майком Помпео, сторонником соглашения, и "ястребом" Джоном Болтоном, выступающим категорически против любых сделок с террористами. Вернее, выступавшим, поскольку он был уволен Трампом с должности советника президента по вопросам национальной безопасности.

Западные журналисты также напомнили, что почти за год переговорного процесса по вине "Талибана"* в Афганистане погибли и другие американцы, однако это не служило причиной отказа Белого дома от взаимодействия с радикальным движением.

В то же время нельзя не отдать должное политическому чутью Трампа, не ставшего делать решительный шаг, который мог оказаться крайне токсичным для его карьеры в свете быстро приближающихся выборов. Даже в нынешней ситуации он оказался под огнем критики за саму идею пригласить талибов в Кэмп-Дэвид. Как заявила член палаты представителей Лиз Чейни, чей отец был вице-президентом США во время теракта 11 сентября 2001 года: "Ни один член "Талибана"* не должен туда даже ступать. Никогда".

А с учетом того что события разворачиваются прямо под восемнадцатую годовщину террористической атаки, которая и стала причиной ввода американских войск в Афганистан, нынешний хозяин Белого дома в последний момент увернулся от очень серьезных проблем.

Правда, решение задачи, как Штатам уйти из Афганистана максимально быстро и с минимальными потерями, теперь отброшено на неизвестное количество пунктов назад и вновь выглядит крайне туманным.

По существу, США угодили ровно в ту же ловушку, в которую попал СССР три десятилетия назад:

— возможности одержать победу военным путем нет;

— статус-кво весьма затратен, вытягивает крупные средства из государства (около 740 миллиардов долларов с 2001 года), не говоря уже об иных потерях, включая человеческие;

— общество раздражено затянувшейся военной кампанией, и ее формальное окончание в 2014 году никого не утешает.

Хотя по поводу последнего имеет смысл скорее восхититься эффективностью американской системы, в которой после почти двух десятилетий безрезультатной и дорогостоящей операции с гибелью тысяч граждан США (почти 2,5 тысячи только военнослужащих, данные по сотрудникам ЧВК неизвестны) общество всего лишь негромко недовольно бурчит.

Вариант же "резать косты", бросив все и просто уйдя, для Вашингтона неприемлем, потому что издержки будут куда хуже нынешнего положения. И не имеет значения, что Трамп искренне хотел бы вытащить свою страну из авантюры, в которую ее загнали давным-давно совсем другие люди.

Дело не только в том, что уход американцев будет где-то и кем-то расценен как поражение. В конце концов, при желании и наличии соответствующих пропагандистских ресурсов любой проигрыш можно изобразить триумфом, а уж Штаты имеют в этой сфере особенно большой опыт.

Важнее другое: их провал будет иметь слишком серьезные последствия в реальности, чтобы обеспечить и им пиар-прикрытие.

Практически никто не сомневается: стоит уйти американцам, и падение нынешних властей Афганистана станет неизбежным, а "Талибан"* превратится в полновластного хозяина страны.

Тут нельзя не провести параллель с аналогичными событиями тридцатилетней давности. Для просоветского руководства Афганистана роковым тогда стал даже не уход военного контингента СССР, а прекращение всякой поддержки из Москвы (включая поставки вооружения и боеприпасов) в 1992 году. Что обернулось трагическими последствиями, включая страшную смерть президента Наджибуллы.

Предательство афганских союзников, безусловно, позорная страница в истории нашего государства. Но это происходило в момент, когда сама Россия переживала национальную катастрофу, а про великодержавные амбиции и вовсе забыли.

Это, разумеется, не может служить оправданием людям, принявшим соответствующие решения, но по-человечески понятно: бывшая сверхдержава перешла в режим "не до жиру, быть бы живу", чего уж тут требовать и ждать иного.

Именно поэтому Штаты не могут себе позволить бросить на произвол судьбы Кабул: не потому, что есть некое чувство долга, а потому, что крушение афганских властей под ударами "Талибана"* станет слишком громким и ярким свидетельством немощи — и геополитической, и военной, и экономической — США.

Ну и аналогий с советско-российским опытом тоже не избежать. Крах ДРА Наджибуллы совпал с низвержением России на самое дно внутреннего и внешнеполитического кризиса. Вряд ли Вашингтон порадуют вопросы от партнеров и конкурентов по мировой арене, насколько это соответствует текущему состоянию Соединенных Штатов.

Источник: РИА Новости

* "Талибан" — радикальное движение, запрещенное в РФ

231
Теги:
Афганистан

Здание ООН в Нью-Йорке. Территория опустела во время пандемии коронавируса

США готовы разрушить ООН, Россия намерена ее спасти

66
(обновлено 14:27 23.09.2020)
Колумнист РИА Новости подвела итоги первого дня 75-й Генассамблеи ООН, обратив внимание на выступления "трех самых влиятельных людей планеты" – лидеров США, Китая и России

Дистанционный видеоформат, с помощью которого мировые лидеры принимают участие в юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невольно дает больше информации и пищи для размышления, чем их традиционные выступления с трибуны в нью-йоркской штаб-квартире организации. Даже просто антураж, в котором находятся государственные руководители, весьма символичен.

Наибольший интерес сегодня закономерно вызвали доклады трех самых влиятельных людей планеты.

Речь Дональда Трампа стала еще одним предвыборным мероприятием, не только акцентировавшим главное — антикитайское — направление его внешней политики, но и в очередной раз подчеркнувшим снисходительно-пренебрежительное отношение американца к Организации Объединенных Наций как таковой.

Трамп выступал в обычной пресс-обстановке Белого дома, на фоне государственного флага и флага президента Соединенных Штатов — без единого внешнего намека на то, что речь адресована не то что ООН, а хотя бы просто международной аудитории.

Американский лидер ранее неоднократно заявлял, что поскольку его страна является самым крупным источником финансирования Организации Объединенных Наций, значит, та является подчиненной Вашингтону и обязана исполнять его распоряжения. Без сомнения, его предшественники думали аналогично, но Трамп оказался первым, кто позволил себе высказать данную позицию открыто, да еще и угрожать наказанием в случае "непослушания". Так что использование им сегодняшнего выступления для решения задач находящейся в разгаре избирательной кампании полностью укладывается в рамки подобного подхода.

Российские СМИ отметили, что американский президент ни разу не упомянул нашу страну. Зато Китай оказался назван аж двенадцать раз (к слову сказать, США прозвучали только десять). Именно этот вызывающе, прямо-таки скандально антикитайский дух стал сутью речи Трампа. Один только призыв наказать Пекин за распространение коронавируса и использование в речи наименования "китайский вирус" чего стоит.

Подчеркнуто конфронтационный характер американского доклада противоречит сложившимся традициям и неписанным правилам ООН. Но Пекин явно ожидал подобного демарша, и дело не только в том, что на выпады американского президента молниеносно последовала отповедь китайского представителя.

Содержательно речь Си Цзиньпина была посвящена самым острым проблемам текущего момента (в первую очередь, разумеется, мировой борьбе с COVID-19) и выдержана в привычно взвешенном тоне.

Вот только говорил лидер КНР на фоне масштабного пейзажа с изображением Великой китайской стены и суровых красот китайской природы. Трудно не понять прозрачный символический подтекст, заложенный в этой композиции: за спиной Си Цзиньпина находится огромная древняя страна, готовая выстоять перед любой внешней угрозой.

На контрасте с выступлениями американского и китайского коллег речь российского президента оказалась самой традиционной: от поднятого Владимиром Путиным широкого спектра фундаментальных проблем современности до подчеркнуто "ооновского" антуража, на фоне которого он говорил. Была соблюдена даже такая особенность российского лидера при участии в международных мероприятиях, как зачитывание текста исключительно по бумаге — без использования телесуфлера.

Путин говорил о значимости роли ООН в поддержании стратегической стабильности на планете, о недопустимости искажения истории, о необходимости сохранения контроля над вооружениями и, разумеется, о важности коллективных международных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

И по существу, и по форме это была речь государственного деятеля, чья страна не просто наблюдает за сползанием мира в очередную эпоху хаоса, но и делает все от нее зависящее, чтобы не допустить самого страшного исхода. Путин в очередной раз напомнил, что за существующую вот уже 75 лет систему международного сотрудничества, диалога и взаимопонимания в прошлый раз была заплачена страшная цена. И Россия, внесшая тогда главную лепту в нее, до конца будет островком нормальности и здравого смысла, на который всегда может рассчитывать планета.

66
Теги:
ООН, Россия, США
Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси

Грузинские амбиции и коронавирус, или Так ли просто обмануть избирателя?

602
(обновлено 10:52 22.09.2020)
В какой мере ситуация с COVID-19 влияет на настрой граждан по отношению к тем или иным партиям? Колумнист Sputnik Грузия выяснил, что пишут газеты на эту тему

Чем ближе выборы, тем настойчивей пресса пытается придать коронавирусу черты едва ли не решающего политического фактора. Но так ли это?

"У нас, грузин, большие амбиции, - пишет в "Квирис палитра" (14-20.09) эксперт Сандро Твалчрелидзе. - Мы думаем, что знаем все, но даже не подозреваем о том, что не знаем ничего".

Тут бы всем, конечно, обидеться. Однако суть постулата сформулировал еще Сократ, больше всего опасавшийся впасть в невежество.

Парадоксы политической арифметики

Гахария придется уйти, он не выдержит давления экономической ситуации, - нагнетает и без того тяжелую картину Мамука Хазарадзе. Мало того, лидер "Лело" утверждает, что его партия уверенно победит на выборах и даже укомплектует правительство без участия (?) "Мечты" и националов ("Квирис палитра").  

Один вопрос и разные ответы: парадоксы предвыборных опросов в Грузии>>

"Национальное движение" тем временем пошло иным путем. Националы сформировали единый предвыборный блок, в который вошли четыре партии. При этом доказывают, что оппозиционное движение "Сила в единстве" (куда входило 30 партий), не развалилось, а… расширилось ("Резонанси", 17.09). Тем самым подтвердилось, что в политике можно не только выдавать черное за белое, но и менять математические законы.

Это во многом касается и социологических опросов. В последних исследованиях IRI и IDI налицо внушительные расхождения, многократно выбивающиеся за рамки либеральной погрешности. В первом случае мнение о том, что страна развивается в неправильном направлении, поддержали 59% респондентов, а во втором – только 32% (18.09).

Впрочем, политолог Ника Читадзе ("Ахали таоба", 18.09) убежден, что соцопросы – это больше пиар, рассчитанный на неопределившегося избирателя. Попытка внушить, что голосуя против, ты рискуешь остаться в меньшинстве. 

"Мечта" и ее соперники

Как поступит в кабине для голосования неопределившийся избиратель? Обычно это главная интрига выборов, и не только в Грузии. Сейчас на "Мечту", при всех ее обнадеживающих рейтингах, с двух сторон наступают обрушивающийся на глазах курс лари и растущая статистика заражений коронавирусом.

Курс лари заставит власть закрыть рот, - злорадствует в "Ахали таоба" (18.09) национал Роман Гоциридзе. Впрочем, и другие экономисты предрекают – после выборов национальная валюта может упасть до 3,80 по отношению к доллару. И предотвратить этот процесс не помогут даже крупные валютные интервенции Национального банка ("Резонанси", 17.09). А дефицит бюджета за первые полгода уже составил 2,3 миллиарда лари (18.09).

Тем не менее, прогнозирует аналитик Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 17.09), все это не окажет влияния на результаты выборов. Практика прошлых лет показывает, что неопределившийся избиратель, как правило, отдает голос за правящую партию (16.09).

Каковы в целом шансы партий, особенно маленьких? Газеты не перестают их обсуждать, меняя расклады. Исходя из прошлых выборов и благодаря 1-процентному барьеру на каждое депутатское кресло понадобится 20 тысяч голосов. Партий сейчас больше 60, но, по оценке Вахтанга Дзабирадзе, в парламент пройдут только 8. Плюс-минус две, - делает он осторожную оговорку ("Резонанси", 18.09.).

Коронавирус и выборы: ЦИК Грузии разработал правила для голосования>>

Как видно, политолог полагает, что с точки зрения политического веса десять или шесть – разница непринципиальная. Важнее, в каких избирательных округах понадобится второй тур. Мнения тут расходятся, но у экспертов не вызывает сомнений, что самыми проблемными будут зугдидский и три тбилисских округа – Ваке, Исани и Сабуртало (18.09).

Переведут ли Грузию в "красную зону"?

Премьер-министр Георгий Гахария заверяет, что Грузия будет оставаться в "зеленой зоне", несмотря на вспышки коронавируса, и небо постепенно откроется. Уже с 1 октября еженедельно будет выполняться рейс Тбилиси-Рига.

Однако по заявлению заместителя министра здравоохранения, мы, как выясняется, вплотную приблизились к верхней границе "желтой зоны". При нынешних темпах инфицирования, Грузия может оказаться в числе "красных" стран, и тогда границы закроют сами иностранные государства, предупреждает "Резонанси" (17.09).

Для абсолютного большинства наших граждан проблема, конечно, условная - в силу объективных трудностей они практически лишены возможности путешествовать. Но вопрос приобрел выраженный политический оттенок. "В других странах, где случаи короны растут, - цитирует "Алиа" (14-20.09) журналистку Нануку Жоржолиани, - границы открыты. Тогда откуда у нас эти побитые рекорды, если народ сидит взаперти, а воздушное пространство закрыто?"

Деление на разноцветные зоны, понятное далеко не всем, резкий прирост числа инфицированных низкой динамике показателя смертности – все это сбивает людей с толку. Народ четко разделился на два лагеря. Одни убеждены, что коронавирус – миф, которым нас связывают по рукам и ногам. Они не сомневаются, что эта сфера и вся статистика, как пишет "Алиа", сфальсифицирована. Другие им возражают – это не миф, и надо строго соблюдать регуляции.

"Пусть те, кто думают, что коронавирус придумали, обратятся к психиатру", - как обычно не церемонясь дает совет писатель и актер Гиви Сихарулидзе ("Резонанси", 17.09).

А оппозиционные партии продолжают утверждать, что правящая команда манипулирует показателями COVID так, как ей на данный момент выгодно.

Впрочем, такие подозрения характерны не только для грузинского политического спектра. Не случайно исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан предостерег политиков: не надо превращать COVID-19 в политический футбол (18.09)!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

602
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев (слева) и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани (справа)

Новый посол Азербайджана вручил главе МИД Грузии копии верительных грамот

0
Церемония передачи грамот прошла с соблюдением всех мер безопасности из-за коронавируса – и посол, и глава МИД Грузии были в масках

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Новый посол Азербайджана Грузии Фаиг Гулиев передал копии верительных грамот министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

После церемонии глава МИД Грузии пожелал успехов послу в работе и выразил надежду, что стратегические и дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном продолжаться.

Также стороны обсудили актуальные вопросы, перспективы сотрудничества и его направления

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Фаига Магбет оглу Гулиева на должность чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Грузии,в 17 августа. Он сменил на этом постуу Дурсуна Гасанова.

0
Теги:
Азербайджан, Грузия, Давид Залкалиани